Дата: 2013-10-12
Вопрос 1: "СИМСИМ открылся!" — сообщает заголовок статьи ресурса geo.ru, рассказывающей о вводе в строй симулятора морской жизни в Австралии, который поможет ученым спасти кораллы Большого Барьерного рифа. Какая буква лишняя в этом заголовке?
Вопрос 2:
Перед вами карта, опубликованная в 1991 году Министерством обороны
США. Назовите максимально точно изображенный на ней объект.
Вопрос 3: В рассказе "Apocalypse return" [апОкэлипс ритёрн] газета "Нью-Йорк Эктоплазмик Трибьюн" с похвалой отзывается о некоторых представителях протоплазменной формы жизни — например о некоем Смоге Г. Дрэгоне. Смотрителем какого учреждения, открытого в 1872 году, он является?
Вопрос 4: Раз в году, в мае, при Бородинском заповеднике проводится детский военно-исторический праздник. На биваке воинов 1812 года, воссозданном энтузиастами исторической реконструкции, дети знакомятся с походным бытом русской и французской армий, их обмундированием и вооружением. Какое произведение 1838 года дало название этому празднику?
Вопрос 5: Этимологи будущего из рассказа "Apocalypse return" [апОкэлипс ритёрн] трактуют эту профессию как дорожно-строительную, выводя ее название от двух старорусских слов, означающих "прокладывать путь". Что это за профессия?
Вопрос 6: В США есть так называемый "музей шестого этажа", расположенный, кстати, на седьмом этаже. Назовите город, в котором находится этот музей.
Вопрос 7: Внимание, в вопросе есть замены.
На Дальнем Востоке символ небес — дракон, а символ земли — черный
кот. Создатель сказал, что противостояние в "Черном коте" сродни схватке
человека и кита в "Моби Дике". Какие два слова мы заменили словами
"Черный кот"?
Вопрос 8: Рассказывают, что в эллинистическую эпоху людей на эту должность при египетском дворе выбирали из сотрудников Александрийской библиотеки. Кто из друзей Пушкина занимал эту должность при российском дворе?
Вопрос 9: "Я не очень-то хочу писать про кого-то, кто выбился из грязи в князи и умер в 33 года" — Эндрю Ллойд-Вебер, сказавший это журналистам, всё же поступил, можно сказать, против желания: премьера состоялась в 1978-м. Как называлось его творение?
Вопрос 10: Писатель Павел Свиньин, посетив в 1811 году США, так описывал ИКС в Бостоне: "... время разврата и насильства <...> агенты <...> публично предлагают поить тех, кто хочет дать им...". Мы не просим закончить фразу — назовите ИКС так, как назвали в 2007 году "форс-мажорное" произведение его авторы.
Вопрос 11:
Перед вами вывеска одного из новосибирских заведений, названного не
без юмора. Какое слово мы закрыли?
Вопрос 12: [Ведущему: при чтении не указывать, что "АЛЬФА-1" взято в кавычки!]
Подсчитано, что одна АЛЬФА могла бы вскипятить 1000 чайников воды.
"АЛЬФА-1" [альфа-один] в 1960-х должна была связать Москву и
Владивосток. Какое слово мы обозначили как "АЛЬФА"?
Вопрос 13: "Африканская" Алиса кисти Эрин Тейлор — это негритянская девочка, а Кролик белый не только по цвету, но и по расе. Кстати, одной деталью имиджа, которую словари трактуют как оборонительное оружие, он схож с эпизодическим героем кинокомедии 1965 года. Назовите эту деталь двумя словами.
Вопрос 14: В 1937 году в Австралии были обнаружены случаи лихорадки, возбудитель которой долго оставался ненайденным, а происхождение ее — неясным. Ученые коротко называют эту лихорадку одним словом. Кстати, это слово в одном из языков может обозначать и просто "лихорадка". Назовите это слово.
Вопрос 15: На юмористическом рисунке, опубликованном в Сети 13 августа, изображены две блохи. Одна говорит: "Ты знаешь, что сегодня День Левши?". Другая восхищается: "Ого, какая ты...". А какая?
Вопрос 1: Необитаемый остров Редонда в Карибском море не удостоился той чести, что два соседних. Напишите названия этих соседних, начинающиеся на соседние буквы алфавита.
Вопрос 2:
На фотографии мы закрыли восемь букв в названии магазина.
Воспроизведите это название, состоящее из двух рифмующихся между собой
слов, написанных через дефис.
Вопрос 3: Статья об этом человеке на сайте "РОК-шок" называется: "Семь детей — и никакого удовлетворения". Назовите этого человека.
Вопрос 4: Даниэль Клугер считает, что первое официально признанное советское произведение этого жанра вышло отдельной книгой в начале 1941 года — после того как отгремели самые громкие процессы, после признания наркома Ежова врагом народа и даже после частичной амнистии. Этот жанр не обошел своим вниманием и Борис Акунин. Назовите этот жанр двумя словами.
Вопрос 5: В фэнтезийном рассказе Олега Пелипейченко ОН, не глядя на собеседницу, говорит: "Мы с тобой побываем во многих странах, увидимся с разными людьми, поприветствуем их", а чуть позже сравнивает тело собеседницы с богиней победы. Назовите ЕГО имя.
Вопрос 6: В фильме "Робот-полицейский" есть момент, где главный герой, ставший киборгом, ищет запертых в здании заложников. Для съемок этой сцены режиссер просто раздел актеров, обмазал их с головы до ног флуоресцентной краской и включил ультрафиолетовую лампу. Назовите словом с двумя корнями прибор, на который съемочной группе не хватило средств.
Вопрос 7: На одной из фотографий сайта "Котоматрица" изображен кот, читающий книгу. Подпись к фотографии гласит: "Йоркширский тефтель, фокстефтель, бультефтель, эрдельтефтель, той-тефтель". Воспроизведите название книги, состоящее из двух слов, начинающихся на одну и ту же букву.
Вопрос 8:
Назовите имя и фамилию человека, который, по утверждению одного
интернет-сообщества, сделал этот снимок в начале 1970-х годов.
Вопрос 9: По названию одного заведения можно предположить, что оно предназначено для русалок, рыб или змей. А в действительности это название указывает на основную деятельность работников этого заведения. Воспроизведите это название.
Вопрос 10: Академик Севергин в "Первых основаниях минералогии" писал: "В восточных странах делают из него болванчики, чашечки и черенки к ножам, саблям... Он в сих вещах чрезвычайную обретает крепость. Он имеет название свое от мнимой прежде лекарственной его силы прогонять камень почечной и мочевой...". Назовите этот полудрагоценный камень.
Вопрос 11: В журнале "Мир фантастики" высказано предположение, что монолог героини пьесы "Женитьба" был сочинен Гоголем после того, как писатель прочел некий роман. Напишите первое слово названия этого романа.
Вопрос 12: Прослушайте стихотворение-"пирожок":
во всех творениях господних
разумный есть минимализм
а вот слона он очевидно
[пропуск] создавал
Президент одного из подразделений "Volvo" [вОльво] Клас Нильссон
[пропуск] снялся в клипе, стоя на решетке радиатора нового самосвала,
поднятого портовым краном над водой на высоту около 20 метров. Каждый
пропуск содержит одни и те же три слова. Напишите их.
Вопрос 13: В русском варианте одной из популярных карточных игр так называют козырный марьяж, а в шотландском варианте так называют саму игру. Так же называется и часть известного произведения русской литературы. Назовите главного героя этого произведения.
Вопрос 14:
Вопрос 15: Статья, посвященная теме предотвращения криминальных нападений в городских условиях, называется "ПЕРВАЯ. ВТОРАЯ. ТРЕТИЙ разбит. ЧЕТВЕРТАЯ не поможет". Назовите ПЕРВУЮ, ВТОРУЮ, ТРЕТИЙ и ЧЕТВЕРТУЮ.
Вопрос 1:
Редакторы надеются, что все вы уже отошли ото сна и готовы к игре.
Напишите пословицу, которую иллюстрирует этот юмористический
фотоколлаж.
Вопрос 2: Анекдот.
Умер ИКС, на том свете его окружают с мрачными лицами Высоцкий,
Есенин и Каппель. Тут раздается голос свыше: "Не троньте. Оставьте его
мне". Напишите фамилию, которую мы обозначили как ИКС.
Вопрос 3: Во французском фильме "Безумные преподы" учитель истории пытался завоевать симпатию хорошенькой учительницы, но у него это плохо получалось. На вопрос коллег об очередной попытке он ответил именем собственным с удвоенной гласной, уже не веря в возможность успеха. Назовите это имя собственное.
Вопрос 4: Некое приложение для "Андроида" предназначено для тех, кто берет с собой мобильник повсюду, в том числе и на рок-концерты. Оно сочетает новые технологии со старыми добрыми традициями. Напишите два слова из его названия, которые по-русски начинаются с одной и той же буквы.
Вопрос 5: На коллаже, размещенном на сайте www.juventus.ru [дабл-ю дабл-ю дабл-ю точка ювентус точка ру], лицо знаменитого французского футболиста органично сменило лицо на этикетке советской шоколадки. Поменяв местами две буквы в одном из вариантов написания названии шоколадки, автор коллажа получил фамилию этого футболиста, но без мягкого знака. Как называется шоколадка на коллаже?
Вопрос 6: В Ярославле на стене ткацкого комбината "Красный Перекоп" ежегодно обновляют надпись, появившуюся там полвека назад. Надпись состоит из двух слов. Первое слово — "Молодец". Напишите второе слово — женское имя.
Вопрос 7: В книге "Туннель в небо" Роберт Хайнлайн, объясняя причину, по которой люди стали заселять новые планеты, упомянул человека, который родился в графстве Суррей в 1766 году. Назовите фамилию этого человека.
Вопрос 8: [Ведущему: при чтении не указывать, что в третьем предложении слово
"АЛЬФЫ" взято в кавычки!]
Говоря о первой АЛЬФЕ в Германии, упоминают Нюрнберг и Фюрт. Говоря о
первой АЛЬФЕ в Англии, упоминают Ливерпуль и Манчестер. В начале
известной с 1864 года "АЛЬФЫ" упоминается осень. Назовите АЛЬФУ двумя
словами.
Вопрос 9: В фэнтезийном рассказе Олега Пелипейченко для того, чтобы повлиять на выбор главного героя, ПЕРВАЯ показала ему грудь, ВТОРАЯ рассказала о доблести непобедимого воина, а ТРЕТЬЯ вертела в руках корону. Назовите имя заглавного героя этого рассказа.
Вопрос 10: В стихотворении Александра Суслова есть рифмующиеся строчки:
"И дожди не идут даже в [пропуск],
и на тысячи миль ни зверей, ни людей".
Заполните пропуск двумя словами.
Вопрос 11: Внимание, в вопросе есть замена.
В Москве существует сеть кафе быстрого обслуживания под названием
"Окоп". Назовите блюдо, которое является основным в его меню.
Вопрос 12: В русских летописях и родословных книгах упоминается так называемый "Кошкин род". К нему принадлежали такие известные фамилии, как Шереметевы, Епанчины, Беззубцевы и другие. Назовите самую известную фамилию этого рода.
Вопрос 13:
Вопрос 14: Впервые побывав в России в 1914 году, этот человек отметил: "Я именно так и представлял себе Россию... Всё в снегу...". Напишите три слова, которые этот человек вынес в заголовок книги о своей второй поездке в Россию шесть лет спустя.
Вопрос 15: Как утверждают юмористы, этот 64-летний мужчина спокойно отнесся к отречению Папы. "Вот если бы мама!" — сказал он. Назовите этого мужчину.
Вопрос 1: Иоанн Златоуст сказал: "Бог соделался человеком, не переставая быть Богом. Тот, Кого не вместила Вселенная, вместили ОНИ". ОНИ, как указывают астрономы, удалены от нас на расстояние более 500 световых лет и находятся в созвездии Рака. Назовите ИХ.
Вопрос 2: В семинарском жаргоне это слово означало лицо, ожидающее рукоположения. Ближе к концу XX века это слово проникло в обыденную речь и даже стало означать людей, для которых пишут специальные книги. Что это за слово?
Вопрос 3:
Призыв на этом демотиваторе, если верить сайту филфака
Санкт-Петербургского Государственного Университета, всё еще актуален для
Федора Никитича Двинятина. Напишите этот призыв.
Вопрос 4: Бельгийский король Бодуэн, говоря об Америке, позволил себе усомниться в сравнении ее с плавильным котлом и сказал, что, пожалуй, лучше будет назвать ее АЛЬФОЙ. Чтобы сделать из этого вопроса АЛЬФУ по версии Бориса Бурды, я мог бы упомянуть "Полтавскую баталию". Что такое АЛЬФА?
Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замена.
Специалисты сообщают, что в начале XIX века в России козловые
башмачки носили дамы, у которых не было собственного эскорта. Наверное,
вы неоднократно видели письменные призывы не занимать эскорт. Какое
слово мы заменили в этом вопросе?
Вопрос 6: Один из профессионалов этого направления, отвечая на вопрос о параллелях, сказал: "Актеры во время social dance [соушел дэнс] переходили от одного партнера к другому". Назовите танец, о котором идет речь.
Вопрос 7:
Те, чье название мы закрыли, появились вовсе не в 2011 году и даже не
в 1980-х, а в конце 1958 года в издании "Le Journal de Spirou" [лё
журналь де спиру]. Кто они?
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замена.
Историк так пишет о событиях 10 августа 1877 года у горы Шипка: "А
нашего резерва всё не было. В пятом часу <...> началось медленное
отступление. Штабс-капитан Поликарпов занял круговую оборону с
оставшимися артиллеристами, вооруженными домовыми". Так чем на самом
деле они были вооружены?
Вопрос 9: Джанги Лой, или "Битва в грязи" между монголами и войском Тамерлана, проходила в неблагоприятных условиях. Назовите род войск, который не смог участвовать в сражении.
Вопрос 10: Послевоенная эмиграция привела в США множество актеров из Европы, которые не могли занять достойное место в театре или в кино из-за ИКСА и зарабатывали на жизнь, преподавая актерское мастерство. С ИКСАМИ обычно полагается делать то, что делают с фигурами. Что такое ИКС?
Вопрос 11: Одесские катакомбы представляют собой подземные каменоломни, в которых добывался камень для постройки города. Экспедиция Амундсена тоже построила своеобразные катакомбы под своей антарктической базой. Куда доставляли значительную часть вынутого материала?
Вопрос 12:
На этом демотиваторе мы закрыли два слова, которые в 1963 году стали
названием романа (правда, в других грамматических формах). Назовите
автора этого романа.
Вопрос 13: В романе-сказке Андрея Кутерницкого "Госпожа Странная Мысль" кот попадает в место, где растут три ветвистых дерева, и встречает там размалеванную русалку. Нет, она сидит не на ветвях, а под ИКСОМ. Назовите ИКС словом голландского происхождения.
Вопрос 14: В Элирии, штат Огайо, арестовали 53-летнюю Сьюзан Уоррен, которую прозвали "феей чистоты" за то, что она наводила порядок в доме. Какое слово мы пропустили в этой информации?
Вопрос 15: После отъезда Андерсена из дома Диккенсов Чарльз прикрепил к зеркалу мемориальную карточку: "В этой комнате Ханс-Кристиан Андерсен спал пять недель, которые показались всем...". Закончите эту надпись одним словом.
Вопрос 1: В документальном сериале "Российская империя. Проект Леонида Парфёнова" после рассказа о взятии русскими Азова идет мультипликационная вставка, в которой над нарисованной крепостью отваливается и падает вниз ПЕРВЫЙ, а ВТОРАЯ исчезает. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ.
Вопрос 2: В августе 1946 года Норма Джин Догерти получила предложение заключить контракт на киностудии "20th Century Fox", куда ее брали статисткой. На студии ей предложили имена Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин... А вот тут киношники оказались провидцами, ведь через десять лет эта фамилия вполне могла ей пригодиться. Какая это фамилия?
Вопрос 3: Внимание, в вопросе есть замена.
Роберт Пири писал о капитане своего судна Бартлете: "верный, как
пес". Учитывая место их совместной работы, комплимент сомнительный...
Какое слово мы заменили словом "пес"?
Вопрос 4: Согласно афоризму Михаила Мамчича, ОНО всегда в одежде своего создателя. Самое известное литературное ОНО получило прозвище за свой устрашающий вид. Назовите ЕГО.
Вопрос 5: В фильме "Цвет Волшебства" Турист предложил назвать АЛЬФОЙ светило, к которому двигалась гигантская черепаха Атуин с Плоским миром на спине. Более известны две другие АЛЬФЫ, диаметры которых равнялись, соответственно, 164 [ста шестидесяти четырем] и 900 [девятистам] километрам. Напишите два слова, которые мы обозначили словом "АЛЬФА".