Дата: 2001-03-11
Вопрос 1: Послушайте определения, которые дал в одном из стихотворений С. Маршак: последняя, чудак, кривоносый, завитые. А о чем стихотворение?
Ответ: О знаках препинания.
Источник(и): Д.В. Цыганкин, Н.К. Приставкин. Занимательная грамматика. — Саранск: Мордовское книжное издательство, 1986. — С. 185.
Автор: Виталий Ермишев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 2: Классический вариант: прямая, квадрат, буква "Г" русская, буква "Л" латинская, квадрат, разрезанный на два прямоугольника, смещенные в одну и в другую сторону и сложная фигура, напоминающая русскую букву Т. А с каким русским изобретением это всё связано?
Вопрос 3: Этот убийца получил высшую меру наказания по законам той страны, где он совершил преступление — 20 лет тюрьмы. Однако в местах заключения он не испытывал особого дискомфорта — жил в одиночной камере со всеми удобствами и даже с телевизором. Он неоднократно отказывался от приготовленных для него возможностей побегов. Кстати, после смерти Сталина предложений о побеге уже не поступало. Сам узник отметил этот факт с удовлетворением и мысленно похвалил себя за проявленную осторожность. А теперь назовите двух знаменитых живописцев той самой страны, где он был в заключении, принявших непосредственное участие в судьбе жертвы преступления, но занимавших по отношению к нему диаметрально противоположные позиции.
Ответ: Диего Ривера и Давид Альфаро Сикейрос.
Комментарий: Лев Давидович Троцкий приехал в Мексику благодаря заботам Диего Риверы и на его деньги. Первоначально он даже жил в его доме. Диего Альфаро Сикейрос был руководителем первого неудавшегося покушения на Троцкого.
Источник(и): Н.А. Зенькович. Покушения и инсценировки: От Ленина до Ельцина. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998.
Автор: Владимир Моисеенко ("Терра")
Вопрос 4: В 1928 году на страницах "Фоссише Цайтунг" появилась новое творение малоизвестного спортивного журналиста с, в каком-то отношении, "статичным" названием. Как оно называлось?
Ответ: "На западном фронте без перемен" (Э.М. Ремарк).
Источник(и): Б. Хлебников. Секрет бестселлера. // "Иностранная литература", 1994, N 7. — С. 181.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Импульс")
Вопрос 5: Это заведение стало популярным в 1889 году благодаря "реалистической кадрили". Оно связано с именами Эдит Пиаф, Ива Монтана, Лайзы Миннелли, Рэя Чарльза, Эллы Фицджеральд и др. Спектакли традиционно называются словами, начинающимися на букву "Ф". Попасть туда можно не менее, чем за 100 долларов. Назовите человека, рука которого в немалой степени способствовала популярности этого заведения.
Вопрос 6: Конец XIX — начало XX века были поистине золотым веком для физиков-экспериментаторов. Достаточно вспомнить рентгеновские лучи, радиоактивность, открытие радия и полония, планетарную модель атома. То было время, когда, как справедливо заметил писатель Митчел Уилсон, экспериментатор не стоил даже бумаги, на которой он пишет, если не мог поставить любой опыт с помощью обрывков веревки, нескольких палочек, резиновой полоски и одного секрета, которым наверняка владеет каждый из вас. Что это за секрет?
Ответ: Слюна.
Источник(и): А. Томилин. В поисках первоначал. — Л.: Детская литература, 1990. — С. 129.
Автор: Святослав Финтисов ("Регион 13")
Вопрос 7: Какой только футбольной информации нет в Интернете! А когда речь идет о великих клубах, то тут уж подробно расписан каждый игрок. Но если вы в надежде пообщаться с одним из них, не мудрствуя лукаво, наберете следующий адрес: www.(фамилия игрока).com, то попадете совсем не к нему, а к акушерам и гинекологам соответствующей международной федерации. Так кто же этот футболист?
Ответ: Луиш Фигу.
Комментарий: International Federation of Ginecology and Obstretics.
Источник(и):
1. "Спорт-экспресс — Футбол", 2001, N 3.
2. http://www.figo.com
Автор: Михаил Филаткин ("Импульс")
Вопрос 8: Сэй-Сёнагон однажды заметила, что и нитка для спешного шитья, и волосы простой служанки, и речь молодой девушки, и кое-что еще должны быть... Какими?
Ответ: Короткими.
Источник(и): Сэй-Сёнагон. Записки у изголовья. — СПб.: Кристалл, 1999. — С. 406.
Автор: Андрей Горюнов ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 9: Виктор Гюго считал, что "зодчество возникло так же, как и всякая письменность. Сначала это была азбука. Ставили стоймя камень, и он был буквой... Позднее стали складывать целые слова. Кельтские дольмены и кромлехи, этрусские курганы, иудейские могильные холмы — всё это каменные слова". А с какими словами Виктор Гюго сравнивал "некоторые из этих сооружений, преимущественно курганы", если в тексте вопроса такие слова встречаются четыре раза?
Ответ: Имена собственные.
Комментарий: Имя собственное — название объекта, выделяющее его из ряда однородных объектов, название, данное какому-либо объекту и относящееся только к нему. Одним из признаков имен собственных является написание их с большой буквы. В данном вопросе дважды упомянуты имя и фамилия Виктора Гюго.
Источник(и):
1. В. Гюго. Собор Парижской богоматери. — М.: Правда, 1972. — С. 176.
2. М.Э. Розенталь, М.А. Теленкова. Справочник лингвистических
терминов. Пособие для учителя. — М.: Просвещение, 1972. — С. 112.
3. Русский язык для всех. — М.: Высшая школа, 1996. — С. 126.
Автор: Евгений Куфтинов ("МордоBOYS")
Вопрос 10: В 1538 году в Италии Луиджи Гонзаго убил герцога. А какое название имела пьеса, основой для которой послужила история этого убийства с дополнением нескольких строк?
Ответ: "Мышеловка".
Источник(и): У. Шекспир. Гамлет. Акт II. Сцена 2.
Автор: Виталий Ермишев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 11: Физик Пьер Кюри — француз, поэт Эмиль Верхарн — бельгиец, архитектор Антонио Гауди — каталонец. Напишите всё, что вам известно о происхождении человека, чуть было не пополнившего этот список благодаря господину за номером 8974.
Ответ: "Мой папа, — говорил он, — был турецкоподданный".
Источник(и): И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев. — Главы 5 и 27.
Автор: Михаил Бабаков ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 12: Эти две войны продолжались одинаковое количество времени, но только более поздняя из них получила свое название именно по временному периоду. А вот первая началась на 163 года раньше, чем вторая. Если вы догадались, о какой — первой — войне идет речь, то скажите, что объединяет ее с Польшей, Японией, Данией и Индонезией.
Ответ: Цвета — белый и красный.
Комментарий: Речь идет о Тридцатилетней войне (1618-1648) и Войне Красной и Белой Розы (1455-1485), а у перечисленных стран красный и белый цвета являются цветами национального флага.
Источник(и): Великие тайны прошлого. — М.: Ридерз Дайджест, 1998. — С. 23, 119, 168.
Автор: Алексей Беспалов ("Реал — Вечерний Саранск")