Дата: 2008-12-06
Вопрос 1: Церковное наставление учит: "ОНИ в Православной церкви являются полноценными членами тела Христова. У нас нет специальных ИХ служб, потому что мы осознаём, что опыт участия человека в церковной службе — опыт не только умственный". Примените свой умственный опыт и ответьте — кто ОНИ, о ком Христос говорил: "Пустите ИХ приходить ко мне"?
Вопрос 2: Ах да! Напоминаю о необходимости отключить мобильные телефоны...
Черный ящик!
Искусствовед Наталья Лескис отмечает: соперничать с музыкой из
"Иронии судьбы" по популярности могут только мелодии песен из сериала
"Семнадцать мгновений весны". Темы из фильмов "Служебный роман",
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и прочих имеют
значительно более низкий рейтинг. В черном ящике — то, для чего
предназначена упомянутая "рейтинговая музыка". Что там?
Вопрос 3: И снова черный ящик!
По выражению императора Наполеона, у его жены Жозефины ума было не
больше, чем у НЕЕ. Впрочем, другая титулованная особа, вспоминая тесное
общение с НЕЙ, сделала несколько запоздалый вывод: никогда не надо
слушать, что говорят ЕЙ подобные. Назовите ЕЕ.
Вопрос 4: Во время интервью, датируемого 2006 годом, этот актер на вопрос о соответствии образу дал такой иронический ответ: "Ну конечно, бегаю по крышам, гоняюсь за кошками и ем сметану". Кто этот актер?
Вопрос 5: Урок китайского! Существительное СЫ — учреждение. Прилагательное МУ — родное. Глагол ЛЭ — радовать. Наречие ХО — пылко. "Пылко радовать родное учреждение" — так переводит фамилию одного литературного героя еврокитайский автор. Назовите имя этого героя.
Вопрос 6: Режиссер Клод Лелуш назвал Его (прости, Господи!) самым большим преступником, добавив: "Все эти десять негритят умрут, и каждый раз это будет идеальное убийство". Не нужно упоминать ЕГО имя, назовите круглое число, которое мы заменили десятком афроафриканцев и которое, по оценкам специалистов, изменится в 2012 году.
Вопрос 7: Праздник Крестовоздвиженья, который православные отмечают 27 сентября, полностью называется так: "Праздник воздвижения ТАКОГО и животворящего креста Господня". Кстати, в эмоциональном восклицании упоминается ТАКАЯ мать — надо полагать, Богородица. Какая — ТАКАЯ?
Вопрос 8: Скульптор Морозов так рассказывает о процессе создания памятника шпротам: "Покупал консервы, открывал их и...". То, что он получал в результате, по авторитетному мнению Александра Сергеевича, не продается. Что же это?
Вопрос 9: Черный ящик!
Рассказывают, что в кремлевском кабинете Хрущева в изобилии
помещались сувениры советских и иностранных дарителей — от моделей
спутников и паровозов до огромных ваз с портретами "дорогого Никиты
Сергеевича". Но там не было ни одного, если выражаться словами Свифта,
из "детей разума". О чем речь?
Вопрос 10: Советская ракета-носитель Н-1, предназначенная для лунной программы, оснащалась системой координации одновременной работы двигателей, которая, в случае необходимости, отключала неисправные двигатели. Каким значимым словом называлась эта система?
Вопрос 11: Комментируя торжества по случаю 80-летия Микки-Мауса, тележурналист назвал самую знаменитую мышь всех времен и народов так же, как назвал героя своего произведения немецкий автор. Кто еще упомянут в названии этого произведения?
Вопрос 12: Во время войны в Афганистане существовала такая норма довольствия: одной категории солдат — два килограмма сахара в месяц. Другой — двадцать упаковок... Назовите их содержимое.
Вопрос 1: Программа летно-конструкторских испытаний советского "лунного" корабля "7К-Л1" предусматривала сначала 10 беспилотных запусков, затем первый пилотируемый облет Луны, намечавшийся на 26 июня 1968 года. Потом — снова беспилотные пуски... Какой по счету от начала программы запуск должен был быть вновь пилотируемым?
Вопрос 2: Информацию о том, как житель России среди бела дня пытался украсть лошадей с фермы, а милиционерам заявил, что просто хотел покататься, журналисты подали под заголовком, позаимствованным из "золотой библиотеки" приключенческого жанра. Приведите этот заголовок.
Вопрос 3: В "Фальшивых зеркалах" главного героя захватывает таксист виртуального города, внешность которого автор описывает так: "... с гребешком цветных волос на голове и рваной куртке на голое тело". После того как герой отбивается, из-под кожи таксиста на свет появляются металл и провода. Завершая эпизод, герой в виде каламбура высказывает мнение и о противнике, и о целом жанре. Назовите обоих одним словом.
Вопрос 4: Автор скульптуры путешественника на гомельском вокзале Долгов наделил железнодорожного странника всем, что нужно в дороге: он сидит на большом чемодане, в руках у него ОН и ОНА. ОНА, по признанию Пушкина, входила в число его лучших друзей, а ОН в умелых руках служил гипноизлучателем. Назовите ЕГО и ЕЕ.
Вопрос 5: В повести Кира Булычева "Половина жизни" героиня называет ТАК мелких и не очень сообразительных роботов на чужом корабле. А в песне Евгения Крылатова на стихи Юрия Яковлева так называют предка Эльки. Так как называют?
Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть замена!
Фотохудожник Антон Мотолько об истории создания одной из самых
любимых своих фотографий рассказывает так: "... случайно не сработала
вспышка — получилось темное фото. В фотошопе слегка подтянул —
получилась изумительная пропущенная фотография". ЖЖ-дневник с
подзаголовком "Жизнь без иллюзий" называется "Пропущенная жизнь".
Восстановите пропущенное.
Вопрос 7: Суперблиц! Три вопроса по 20 секунд обсуждения каждый!
В новом романе Акунина герою перед выполнением ответственной миссии
предлагают на выбор несколько команд помощников.
1. Первая — "Самураи". Сота — из старинного рода, бесстрашен,
безжалостен; человек незыблемых принципов, к тому же женоненавистник.
Симара — высокий коэффициент Ай-Кью, блестяще владеет холодным оружием,
постоянно меняет любовниц, собирается после отставки уйти в монастырь.
Сотроп — обладает феноменальной силой, но недалек и чересчур
разговорчив. Персонажами какого романиста они оказываются на поверку?
2. Вторая команда — "Волшебники". Аналитик Али Шартс — разум острый,
как сотня игл, при этом душа компании. Специалист-техник Кес О'Ворд —
несентиментален, зато воля железная. "Муж силы", которого называют Вел,
склонен к нервозности, но в схватке незаменим. В какой город советует
отправиться с такими попутчиками автор?
3. Третья команда — "Артисты". Рок Вовье, мастер психологической
манипуляции, насмешлив и язвителен. Томек Егбот — искусный гипнотизер,
обладает даром перевоплощения, зато мягок и покладист. Лазло Еза —
профессионал по части "акций зеро", настоящая машина смерти. Какой роман
рекомендуется перечитать, чтобы познакомиться с ними поближе?
Вопрос 8: На одном из рисунков "Кошачьего гороскопа" изображен кот, замаскированный, если вспомнить устойчивое выражение библейского происхождения, аналогично другому хищнику. Какому?
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замены!
По мнению Айбека, приведенному в сборнике афоризмов "Жемчужины
мысли", книги собирают отходы человеческой жизнедеятельности и передают
их потомству. Что мы заменили отходами жизнедеятельности?
Вопрос 10: Прослушайте стихи про мышей с сайта prazdnuem.ru.
И отчетливо видно нам снизу,
Как они подступают к карнизу,
И кидаются с крыши, но — тише —
Посмотрите: летят эти мыши,
И взлетают все выше и выше...
Далее автор именует этих удивительных серых грызунов так же, как
назвала своего героя — представителя другого биологического вида — некая
госпожа. Назовите полное имя этого героя.
Вопрос 11: Агата Кристи вспоминала, что в детстве ее считали туповатой: "В семье уже была умница. Мне была уготована роль...". Не нужно заканчивать мысль Агаты, назовите, с кем в пару объединило неназванную нами кинопроизведение 1946... или 1991 года.
Вопрос 12: Аристофан упоминает, что афиняне обедали, когда ОНА была длиной в десять ступней. Назовите ЕЕ по-русски, а ЕГО, без которого не было бы ЕЕ, — по-гречески. Но с маленькой буквы...
Вопрос 1: Мы снова приветствуем вас, уважаемые знатоки!
Американский актер, музыкант и художник Джон Лури на своем, пожалуй,
самом известном в Сети рисунке, в "пузыре", исходящем из "уст" главного
героя, написал слово "Surprise!". В русской версии картинки это слово
заменили другим — шестибуквенным. Каким?
Вопрос 2: Бомбы бывают разные: фугасные, осколочные, бронебойные, осветительные, зажигательные, химические, атомные, водородные и даже агитационные (это в которых листовки). Бывают и комбинированные... Согласно несколько "чернушной" шутке писателя Березина, хорошими агитационными бомбами оказались те, год применения которых вы сейчас назовете.
Вопрос 3: Автор скульптуры путешественника на гомельском вокзале Долгов наделил железнодорожного странника всем, что нужно в дороге: он сидит на большом чемодане, в руках у него зонтик и книга... А на спине — фигурка с крыльями. Можно догадаться, кто это, даже не видя. На какую конкретно часть тела должен был поместить его скульптор, если бы знал народные поверья?
Вопрос 4: Осенью 2008 года пакистанская полиция арестовала муллу. Он обвиняется в действии, совершенном им одновременно по отношению к 4-летней девочке и 7-летнему мальчику. Что это за действие?
Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замены!
Будущий актер Михаил Пореченков вспоминал, что его,
спортсмена-боксера, в юности едва не уговорили стать рэкетиром. Уговоры
звучали так: "Пойдем на рынок — там есть ПЕРВЫЕ люди, у которых можно
отобрать ПОСЛЕДНИЕ деньги". Назовите два замененных нами антонима.
Вопрос 6: В России начаты съемки мультфильма о "звездной" судьбе циркачки, летающей под куполом цирка, и ее будущей коллеги — можно сказать, "бомжихи". Именно ей, бездомной и блуждающей в поисках еды, и сваливается на голову циркачка за штурвалом циркового реквизита. Как зовут коллег-напарниц?
Вопрос 7: Нина Сергеева, аналитик сайта news.km.ru, рассуждая о золотовалютных резервах России в свете мирового кризиса, назвала эти резервы ОНА ЕЕ. Кстати, в 1981 году ОНИ ЕЕ в Германии стали подпадать под действие закона о взрывчатых веществах. Какие существительные в разных падежах скрываются под местоимениями ОНА ЕЕ?
Вопрос 8: Ирина Федорова, дочь знаменитого офтальмолога, работая по контракту в Италии, сетовала, что придумку ее отца — специальные столики вокруг операционного поля — там не используют. Поэтому упором для рук хирурга служит, можно сказать, герой поэмы Пушкина. Или герой повести Гоголя... Назовите этого героя.
Вопрос 9: Группа мастеров-керамистов, создающих авторские работы для украшения интерьера, взяла себе в качестве названия имя собственное, на первый взгляд более близкое к музыке, чем к их профессиональному профилю. Воспроизведите это название.
Вопрос 10: В фильме "Домовой" один из героев вполне профессионально делает нечто в домашней обстановке. Чтобы описать его в этот момент, нужно добавить всего одну букву к имени актера, который его играет. Назовите фамилию актера.
Вопрос 11: В амурно-фантастическом романе о гуманоидах Оксаны Робски инопланетяне — не "маленькие зеленые человечки": они фиолетового цвета. Выбор именно этого цвета продиктовала "гламурной диве" Оксане та, которую фантаст Сергей Павлов назвал "глуповато-капризной, но очень изобретательной особой". О чем речь?
Вопрос 12: Политический обозреватель, комментируя митинг разных политических партий и групп в мае 2008 года в центре Минска, отметил, что больше всего организованности было среди приверженцев одной политической идеи, и логично объяснил это, пожалуй, самым известным их лозунгом. Каким?
Вопрос 1: Из опубликованного журналом "Максим" перечня "100 вещей, которые ты должен сделать в жизни": соблазнить девушку демонстрацией собственных откровенных снимков. Кстати, первые откровенные снимки были получены около 110 лет назад... Какое слово мы заменили на откровенные?
Вопрос 2: Фармацевт Грин разработал это средство на основе ветеринарного вазелина по заказу армии США. Солдаты, служившие на Тихоокеанском театре военных действий, его не любили: он был липкий, ярко-красный и плохо впитывался. Кстати, аналогичные средства выдают и в наши дни вместе со специальным обмундированием. А что это за средство?
Вопрос 3: Рассказывают, что минчанин Денис Мурашкевич добился благосклонности Наташи Гусевой, сыгравшей Алису Селезневу в известном телесериале, необычным способом. Во время ее гастролей в номер девушки доставили коробку, в которой и находился Денис с букетом роз. Ведущий программы "Главный герой" так прокомментировал этот пассаж: "Ну конечно, девочке из будущего нужен был мальчик в коробке из-под будущего...". Какое слово заменено будущим?
Вопрос 4: Кубинский революционер Лубиан как-то подарил своему сыну Уго книгу о рекордном перелете советского экипажа на Дальний Восток. В результате Уго предложил назвать новорожденную сестру необычным именем, услышав которое ее русские друзья переспрашивали: "Патриция?". Так как же назвали девочку?
Вопрос 5: Жан Лабрюйер заметил, что ЭТО ослабляет любовь. И неудивительно — ведь другой афорист с сайта aforizm.ssdn.ru назвал ЭТО "плохим косметологом". Что это?
Вопрос 6: На одном из рисунков "Кошачьего гороскопа" изображен самец во время важного для него занятия. Аналог этому действию тигр и медведь в тайге совершают с помощью когтей и высокого дерева. Какому знаку соответствует этот рисунок?
Вопрос 7: Получив пост главы кремлевской администрации, Дмитрий Медведев поселился в резиденции "Калчуга" — на "дальней даче" Сталина, куда можно добраться по Рублевскому шоссе. Этот дом отличается от большинства прочих особняков Рублевки и, можно сказать, представляет собой исключение. А какой он?
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замена!
Джульетта Мазина как-то образно сказала, что любая блондинка мечтает
стать колли. Из одного киноисточника известно, что любимая блондинка
была у королевы Франции. Какой предмет одежды упоминается в названии
этого киноисточника?
Вопрос 9: Однажды на харьковском ипподроме при посадке разбился самолет, пилотируемый Заикиным. Купцы Пташниковы, которым принадлежал летательный аппарат, отстранили Заикина от полетов и отправили его на прежнее место работы, которое мы уже упоминали в прошлом туре. Назовите его.
Вопрос 10: Интрига не дает игрокам и тренерам успокаиваться...
Вячеслав Тихонов о современном сериальном кино сказал так: "Пропало
ОНО". Справочники описывают ЕГО "мертвую" разновидность такими цифрами:
длина до 800 метров, высота до 10-15 метров, период до 17-20 секунд.
Назовите ЕГО и ЕГО одним словом.
Вопрос 11: Святой Иосиф Купертинский был известен своими полетами в состоянии религиозного экстаза. Современники, правда, уверяли, что с этими полетами не все чисто, хотя бы потому, что первый его полет состоялся во время мессы именно в ТАКОМ монастыре. В каком?
Вопрос 12: Во время полета пассажирского лайнера разными его этапами руководят разные диспетчеры. На рулении движением командует диспетчерский пункт "Руление", при полете в пределах так называемого аэродромного круга — "Круг", далее — "Подход", на набранной высоте — "Контроль". Какие два диспетчерских пункта, которые, как правило, принадлежат разным аэродромам, мы не упомянули?