Дата: 2004-02-14
Вопрос 1: С XIV в. до 1875 г. в компетенцию Адмиралтейского суда Великобритании входило всё, происходящее на морях и частично на внутренних реках. Кстати, один из разделителей юрисдикции морского и сухопутного судов вполне мог находиться в городе, который известен с IX в. и имеет среди достопримечательностей позднеготическую капеллу Кингсколледжа. Не нужно называть город, назовите разделитель.
Вопрос 2: В книге Радзинского о Сталине этот раздел начинается с упоминания Сталина. С этого же упоминания начинает аналогичный раздел в книге "Ледокол" Виктор Суворов. А все рекорды краткости такого раздела побил Михаил Веллер: в книге "Всё о жизни" он состоит всего из одной цитаты. Вот эта цитата: "Зачем вам подорожная, хамьё, — стеклянным голосом сказал Румата. — Вы ведь неграмотны". Что это за раздел?
Вопрос 3: Это слово имеет несколько вполне конкретных значений: соль домашней варки, хмельной напиток из четырех видов круп и традиционная манера ведения боя тверскими воинами. Это слово как определение поведения употребляли граждане одной известной республики. Назовите эту республику.
Вопрос 4: Согласно "Бестолковому словарю" Алексея Богомолова, этот поэт всегда читал стихи с выражением. А что, согласно тому же словарю, уцелело из его "Избранного"?
Вопрос 5: Первый родился под Рязанью, второй — близ Чикаго. Первый — автор "Грез о Земле и небе", второй написал "О скитаниях вечных и о Земле". Первый строго обосновывал свои научные идеи, для второго технические реалии — лишь антураж действия. Их старания объединил научно-популярный журнал, сделавший название рассказа второго названием рубрики, материалы которой в некотором роде обязаны своим существованием деятельности первого. С какой буквы начинается название рубрики?
Вопрос 6: Футбольную команду, ставшую чемпионом Белоруссии в 2000 г., тренировал иностранный специалист ПЕтрович. При нем, естественно, увеличилось количество игроков-легионеров. По этому поводу журналисты пошутили, что чемпиона Белоруссии можно назвать так же, как и интернациональное образование, известное с 1929 г. При этом к наименованию команды добавили всего три буквы. Назовите эти три буквы.
Вопрос 7: В Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия 2003 г. это слово встречается в 21 статье, в том числе "Брюс Ли", "Евгений Шварц", "Беовульф". Есть три статьи, озаглавленные этим словом, а также статья, которая, вопреки распространенной неточности, озаглавлена не этим словом, а очень похожим. Назовите имя того, кому посвящена последняя статья.
Вопрос 8: Его отец напрасно искал спасения от меча Неоптолема у алтаря. Его мать по жребию попала в рабство к Одиссею. По этой скудной информации, пожалуй, даже знатокам "Илиады" будет нелегко определить — кто он. Однако мы и не спрашиваем его имени. Назовите ту, кто заменила его в другом известном произведении, герои которого изначально были заимствованы у Гомера.
Вопрос 9: Вот выдержка из интервью писателя Василия Белова газете "Завтра": "Абракадабра — это один из способов лжи, особенно на телевидении и печати. Абракадаброй политики и журналисты запугивают крестьянина. Даже городские люди, искушенные в разных абракадабрах, начинают плутать в политических и партийных дебрях. А сельскому мужику особенно нужна ясность". Вопрос не в том, какое слово в тексте мы заменили словом "абракадабра" — напишите "абракадабру", имеющую непосредственное отношение к сегодняшнему мероприятию.
Вопрос 10: В V в. появилась ересь константинопольского епископа Нестория, который учил, что Мария родила простого человека, с которым потом нравственно объединился Бог. Христа он называл не богочеловеком... А кем, если это же слово некоторые писатели 19 века применяли к русскому народу?
Вопрос 11: В одной довольно оптимистичной песне Михаила Щербакова утверждается, что именно первое и второе одержат верх над всем остальным. Первое, как известно, было единственным, что осталось у Франциска Первого на тот момент, когда он лишился второго. Первое когда-то упоминали при прощании с равным, производную от второго и сейчас упоминают при прощании с подчиненным. Назовите первое и второе.
Вопрос 12: Один мудрец (в изложении Фазиля Искандера) утверждал, что мореплаватель не может прокладывать курс по НИМ. Существует рассказ, что пассажиры "Титаника" имели возможность наблюдать множество ИХ из шлюпок. Герой Стивена Кинга как-то даже увидел в самолете трафарет, обозначающий специальный выход для НИХ. Ответьте — как их называет официальная наука?