Дата: 2017-01-13
Вопрос 1: Героя Вудхауза держат под арестом в комнате. Узнав, что арестовавший его человек хочет побеседовать, герой говорит: "Пусть войдет. У нас, Вустеров, для всех...". Закончите двумя словами.
Вопрос 2: Александр Городницкий рассказывает, что петух, взятый в морское путешествие, молчал почти весь рейс. Причиной, можно сказать, послужил ОН, хотя этот термин обычно не применяют к плаваниям. Назовите ЕГО.
Вопрос 3: Гепарды обладают очень малым генетическим разнообразием. Установленная учеными причина этого заставляет, по замечанию фелинолога Бородина, вообразить, будто гепарды и вправду побывали... Где?
Вопрос 4: В начале XX века допустимый угол составлял 90 градусов, в шестидесятых годах — 60, а в настоящее время — примерно 35. А иногда ОНО и вовсе проводится отдельно. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 5: Наталия БасОвская рассказывает, что началу войны между Тамерланом и Баязидом I предшествовали дипломатические контакты, в ходе которых были исчерпаны все возможные ОНИ. Схожая ситуация известна нам по произведению конца XIX века. Назовите ИХ одним словом.
Вопрос 6: Праворульные автомобили "Москвич-434П" [москвич четыре три четыре пэ] и "ЗАЗ-965С" [заз девять шесть пять эс] были спроектированы для удобства и безопасности людей определенной профессии. Известный советский представитель этой профессии обходился без автомобиля. Назовите эту профессию.
Вопрос 7: В 1994 году, борясь с инфляцией, власти одной страны Южного полушария ввели условную валюту, цены в которой соответствовали действительной стоимости товаров. Впоследствии виртуальная денежная единица стала настоящей. Как она сейчас называется?
Вопрос 8: Джонни Вайсмюллер родился в румынском городе Тимишоара, но, стремясь стать членом сборной США по плаванию, скрыл правду и, можно сказать, сменил ПЕРВУЮ на ВТОРУЮ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ рифмующимися словами.
Вопрос 9: ОН был, наконец, найден во второй половине XIX века. Однако возможность его активного практического использования появилась лишь совсем недавно, и теперь возникает спор о его правовом статусе. Назовите ЕГО, использовав дефис.
Вопрос 10: Поясняя целесообразность современного проекта, Джон Грансфелд сказал: "Одноклеточные виды не выживают". В слове "одноклеточные" мы заменили фрагмент из шести букв. Напишите это слово в исходном виде.
Вопрос 11:
Перед вами комната в здании, которое построил для себя Пабло Эскобар.
Назовите предназначение этой комнаты.
Вопрос 12: Созданная в 1970 году программа "Му" была одной из первых компьютерных реализаций... Чего?
Вопрос 13: По словам сатирика Энди БОровитца, ИХ результаты показывают, что американцы массово страдают от потери памяти. Орфографический словарь Российской Академии наук рекомендует не использовать в "НИХ" дефис. Назовите ИХ.
Вопрос 1: По преданию, страшная буря всякий раз мешает ЕМУ попасть в Иерусалим. Назовите ЕГО.
Вопрос 2: Прозвище игроков футбольного клуба "Брентфорд" было навеяно не его традиционными цветами, а сокращенным названием команды. Напишите это прозвище.
Вопрос 3: Народ не любил отца Гнея Помпея, а к самому Помпею относился хорошо. Рассказывая об этом, Плутарх приводит цитату, в которой заглавный герой выражает благодарность своему спасителю. Назовите этого заглавного героя.
Вопрос 4: Лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо скептически отнесся к перспективам вступившего на испанский престол Хуана Карлоса и заранее дал ему прозвище. Другой правитель с таким прозвищем правил 27 лет, из которых 17 лет царствовал. Назовите этого правителя.
Вопрос 5: Мартин Роусон и его коллеги могут наносить политикам ощутимый вред на расстоянии. Поэтому Роусон уподобляет некий предмет игле колдуна вуду. Назовите этот предмет двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 6: В одном сравнении американцы упоминают не инструмент, а ИКС. Как ни удивительно, это сравнение неуместно для многих любительских ИКСОВ, которые, несмотря на массивность, обладают достаточно низкой плотностью. Назовите ИКС тремя словами.
Вопрос 7: Идиому, появившуюся как название произведения русского классика, сближают по смыслу с ветхозаветной идиомой. Подчеркивая сходство, литературовед обращает внимание на сходство между правителем и главой собравшихся, а также проводит параллель между пророком и священником, пытающимся прекратить... Что?
Вопрос 8: Принцип "divide et impera" [дИвидэ эт Импера], т.е. "разделяй и властвуй", приписывают римскому сенату. А кто использовал принцип, который можно сформулировать как "divide et nomina" [дИвидэ эт нОмина]?
Вопрос 9: Говоря о том, что культовый фильм конца 90-х провалился в прокате, американский критик упоминает предмет, изображенный на многих постерах к этому фильму. О каком фильме идет речь?
Вопрос 10: В английском слове "intransigence" [интрЭнзидженс], "непреклонность", тринадцать букв, а в слове "incalescence" [инкалЭсенс], "нагревание" — всего двенадцать. Тем не менее, самым длинным палиндромом является второе из этих слов. В предыдущем утверждении речь идет о НЕЙ. Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 11: Сейчас установлено, что ИКСОВ не существует. А вот в раннем произведении братьев Стругацких упомянут ИКС, первым человеком на котором стала Екатерина Ермакова. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 12: Даже в роман нехарактерной для себя тематики автор ввел в качестве персонажей нескольких лугиев — представителей племенного объединения, жившего к югу от Балтийского моря. Назовите этот роман.
Вопрос 13: В одной истории демиург рекомендует не ДЕЛАТЬ ЭТОГО, создавая человека, иначе творение может выйти неразумным животным. Персонаж другой истории тоже велел не ДЕЛАТЬ ЭТОГО. Что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Вопрос 1: Персонаж романа "Стража! Стража!" рассуждает: "Разумеется, проблема заключается в том, чтобы очертить границы невозможного". Назовите того, чью мысль он практически повторяет перед этим.
Вопрос 2: При создании российского ИКСА учитывали европейские традиции, поэтому тогда же, как считается, был создан прообраз российского ИГРЕКА. Назовите ИКС и ИГРЕК короткими словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 3: Иногда перед товарищеским матчем команды договариваются в любом случае сыграть ПРОПУСК. Например, так было сделано перед недавним матчем между сборными Болгарии и Бельгии, который завершился со счетом 4:1 в пользу болгар. Заполните пропуск двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 4: Во второй половине XIX века он был третьим по населению городом США, уступая лишь Нью-Йорку и Филадельфии. Однако он утратил свой статус по результатам референдума 1895 года. Основной причиной этого стало открытие в 1883 году... Чего?
Вопрос 5: В ноябре 2016 года в Нью-Йорке проходил матч за звание чемпиона мира по шахматам, сопровождавшийся новым подъемом интереса к шахматам. Местный журнал даже опубликовал лозунг из четырех слов, второе из которых — "chess" [чесс]. Напишите этот лозунг целиком.
Вопрос 6: Известный правитель не был ТАКИМ сыном, но ТАКИМ сыном, вероятно, был его давний предок. То, что названо в честь этого правителя, не было ТАКИМ, но сейчас является ТАКИМ. Каким?
Вопрос 7: Одна из машин, с помощью которых ученые производят ИХ, называется T-Rex [ти-рэкс]. Недавно такую машину купила Новая Зеландия. Искусственные ОНИ, по словам Тима СкорЕнко, могут в будущем стать подобием вакцинации, предотвращающей настоящую болезнь. Назовите ИХ незаимствованным словом.
Вопрос 8: В варианте Тимура Шаова эта просьба, наоборот, заканчивается словами "рюмку ближе поднеси". Какое обращение фигурирует в этой просьбе?
Вопрос 9: Теннисные пушки не подходят для тренировки смэшей, потому что не могут послать мяч по нужной траектории. Недавно с применением высоких технологий был создан аппарат "Джокович", который решает проблему по-другому. Какие две буквы мы заменили в его названии?
Вопрос 10: [Ведущему: внятно произнести слово "атомистИческим".]
В Википедии резкое изменение взглядов в одной стране в древности
названо атомистическим переворотом. Какое слово мы немного изменили в
предыдущей фразе?
Вопрос 11: В 1804 году герцог Энгиенский был расстрелян ночью в ВенсЕнском лесу. Во время расстрела жандармы заставили его ДЕЛАТЬ ЭТО. Философ КришнамУрти подчеркивал, что не учит людей, а всего лишь ДЕЛАЕТ ЭТО, чтобы люди могли сами во всём разобраться. Что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Вопрос 12: Когда известный человек однажды прибыл на заседание Итальянской Академии наук, он был одет совсем неподобающе и поэтому на въезде назвался ИМ. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на редкие буквы.
Вопрос 13: В конце одной пьесы Шекспира есть слова:
"Ты долго их борьбой терзалось, небо, —
Взгляни ж с улыбкою на их союз!".
Назовите участниц этой борьбы.