https://db.chgk.net/tour/nz11_u

XI турнир "Неспростая Зима"

Дата: 2013-01-20

Редактор: Анатолий Белкин (Москва)

Показать ответы

Тур 1.

Вопрос 1: Биолог Джон Холдейн дал однозначный ответ на «часто задаваемый вопрос», опираясь на современные представления об эволюции рептилий. Канонический источник косвенно, но несомненно дает прямо противоположный ответ. Что же это за вопрос?

Вопрос 2: Раздаточный материал:
    ЗДЕСЬ
    НАС
    ТРОЕ
    ВОЮТ
    Однажды академик Френкель увидел такое объявление около одного из одесских подъездов и в конце концов выяснил, кто его повесил. Кто же?

Вопрос 3: В отличие от композитора Крылатова и поэта Пляцковского, руководство СССР это фактически общепринятое определение не устраивало – для исправления ситуации был построен крупнейший завод тяжёлого станкостроения и известный своей продукцией краностроительный завод. Но крылатое определение всё же сохранилось – приведите его в своем ответе.

Вопрос 4: Лет сто назад французские газеты писали, что ТАКИЕ ОНИ – это Франция, без них исчезнет дух военной службы. На премьере фильма «Офицеры» зрители принимали на веру, что ОНИ были именно ТАКИМИ. А другой источник предписывал при встрече с ТАКИМИ ИМИ делать ЭТО. Мы не спрашиваем о НИХ – скажите, что именно делать.

Вопрос 5: Во время войны в помощь военному следователю Сергею Громову для выполнения задания был придан боец, который явился в блиндаж и бодро доложил: – Ехврейтор Хвыленко прибыл! – после чего неожиданно упёр обе руки в боки и повторил: – Хвыленко! – Эта пантомима привлекла внимание Громова, но он понял, в чем было дело. Что же имел в виду ефрейтор?

Вопрос 6: По английским поверьям, эта птичка пыталась вытащить шипы, впившиеся в лоб Христа, – отсюда и ее примечательная внешность. А ее усердие в уничтожении насекомых стало источником знаменитого фольклорного героя, известного и нам в прекрасном переводе Чуковского. Назовите этого героя по-русски.

Вопрос 7: Бисмарк тоже радел за экологию! В имперской Германии конца XIX – начала XX века были популярны всевозможные эрзацы. В частности, из гусиных перьев, окрашенных специфическим образом, изготавливались искусственные атрибуты праздника. Какие именно?

Вопрос 8: По воспоминаниям писателя Меира Шалева, его отец во время II мировой войны сопровождал английские караваны с оружием из Хайфы в Александрию. Как-то раз британский шофер, истый христианин-англиканец завел с ним спор о Библии и, пораженный его познаниями, сказал: «Я и представить не мог, что евреи так хорошо знакомы с Библией – они, похоже, ее положили на музыку». Какие три слова должны здесь стоять вместо «положили на музыку»?

Вопрос 9: Лингвист Владимир Плунгян отмечает замечательно точный перевод Библии на древнеармянский язык грабар, выполненный Месропом Маштоцем. Такой перевод можно было бы назвать «царём переводов»; однако, следуя французскому учёному монаху Матюрену де ла Крозу, этот перевод принято считать не царём, а... Кем?

Вопрос 10: Раздаточный материал:
    


    В коллекционных шахматах студии «Карпов-дизайн» изящество оформления сочетается с претензией на историческую точность. Перед вами – один из таких комплектов, посвященный знаменитой решающей битве, в котором фигурки королей воплощают черты вполне реальных правителей. Назовите любого из них, указав и его цвет.

Вопрос 11: Блиц.
    Мистическое учение Каббала в иудаизме придаёт особое значение тайнам цифр и чисел. Например, число 6, воплощённое в Звезде Давида, понимается как принцип совершенного равновесия и символ человеческой души.
    1. Число X обозначает единство Бога и сотворённого им материального мира. Именно столько углов у правильного совершенного города – небесного Иерусалима, а вот наличие еще одного угла в известной площади – признак несовершенства северной столицы. Какую же форму имеет небесный Иерусалим?
    2. Число Y воплощает эзотерическое знание о природе вещей. Именно столько великих праздников в году, столько лет строился Первый Храм, наконец, столько ветвей у НЕЁ. Назовите ЕЁ.
    3. Наконец, число Z – особого рода единица – дух, облечённый тончайшей материей. Грехопадение человека каббалисты видят в том, что человек поставил ноль впереди, отдав предпочтение материи перед духом. Напишите это число.

Вопрос 12: На Универсиаде вузов Минсельхоза России спортсмен из Самары Александр Пушкин с результатом 43 из 82 и 16 из 20 достиг рубежа, ранее россиянам не покорявшегося. Один из комментаторов отреагировал на его успех крылатой фразой: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» – в ответ другой комментатор выдал: «Это наш щелбан Гретцки». Какие два слова заменены на «щелбан Гретцки»?

Вопрос 13: Раздаточный материал:
    Здравствуйте. Вы позвонили в городской ИКС.
    Если Вы хотите ДЕЛАТЬ ЭТО, нажмите звездочку.
    Если нет – решетку.
    В современной шутке приводится текст на автоответчике некоей организации. Лишний человек соглашался ДЕЛАТЬ ЭТО с радостью, так что в ИКСе он был бы не лишним. Какое слово мы заменили на ИКС?

Вопрос 14: Сопровождая правительственную делегацию, журналист Всеволод Овчинников в Сомали посетил ИКС примерно в часе езды от столицы. На обратном пути министр информации Сомали поинтересовался, есть ли ИКС в России, на что Овчинников сообщил, что ИКСа нет, а есть ИГРЕК. Министр в ответ похвастался, что в Сомали целых два ИКСа – старый, где стоял бюст Муссолини, и новенький, для туристов – на шоссе, которое помогли проложить советские специалисты. Назовите ИГРЕК, зная, что он поменьше ИКСа.

Вопрос 15: По замечанию Джона Рокфеллера-младшего, ПЕРВОЕ, основанное на ВТОРОМ, лучше, чем ВТОРОЕ, основанное на ПЕРВОМ. Михаил Светлов полагал, что ПЕРВОЕ – понятие круглосуточное. А ВТОРОЕ в нашей стране, если верить пословице, требует много времени. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ в любом порядке.

Вопрос 16: Толпа обитателей Толедо, собравшихся у дворца д’Ангри в сентябре 1860 года, скандировала: «Мы хотим видеть дона Пепе!» Дон Пепе вышел и провозгласил новость, касавшуюся всего Толедо и его окрестностей. Мы не спрашиваем, где находится Толедо, – просто назовите фамилию дона Пепе.

Вопрос 17: Раздаточный материал:
    


    Этот шприц был изобретен и сконструирован в XVII веке врачом Франсуа Морисо и предназначался для спасения младенца при трудных родах, прогноз которых был явно неблагоприятным. Что же конкретно можно было сделать с помощью такого инструмента?

Вопрос 18: По одной из версий, в определённых торжественных ситуациях исполнялся гимн в честь Вакха в виде стиха, написанного неким трёхстопным размером, – так возникло и слово для обозначения подобных ситуаций. Назовите одним словом главного героя такой ситуации.

Вопрос 19: Румынский президент-диктатор Николае Чаушеску выделил полковнику Корбу лимузин с закреплённым водителем. Ходила шутка, что никому из жителей целого полуострова такого вовек не видать. Какого именно полуострова?

Вопрос 20: По легенде, один из спутников знаменитого мореплавателя закапризничал на трапе. С тех пор, по той же легенде, отличительной особенностью всего его рода стали ... что?

Вопрос 21: В апреле 2012 после шага, предпринятого ЮАР, президент Медведев уподобил ЭТО штанам. Назовите ЭТО одним коротким общепринятым словом.

Тур 2.

Вопрос 22: В вопросе есть ряд замен. Московские знакомые ливанского студента думают, что в Ливане должны говорить не на арабском, а на ливанском, путают Ливан и некую африканскую страну, а одна девица всерьез хотела подарить ему ближневосточный словарь – ведь он же с Ближнего Востока! Мы не спрашиваем, что заменено на Ливан и Ближний Восток и на каком языке говорят в его родной стране, – скажите, о каком реально существующем словаре шла речь.

Вопрос 23: Раздаточный материал:
    


    Эта картинка лишь численно отличается от другой, хорошо известной. Ответьте абсолютно точно двумя словами, входящими в ее название, что же делает этот человек.

Вопрос 24: Самый большой из всех известных человечеству алмазов имеет 4000 км в поперечнике и находится в небе, внутри одной из звезд в созвездии Центавра. Помимо официального названия BPM-37093, эта звезда имеет и собственное имя, совпадающее с именем мисс Ричардсон. Каково же имя мисс Ричардсон?

Вопрос 25: Герой Юрия Давыдова вспоминает, как его племянник, взошедший на некую гору, хвалит вкусовые качества соответствующих плодов, а на вопрос, хороши ли там также осины, отвечает, что осины там, оказывается, не растут. О каких плодах идет речь?

Вопрос 26: Трактир Auberge du Clou [Обе́рж дю Клу] расположен близ Монмартра, публика там бывала соответствующая. Clou – по-французски «гвоздь», и этот гвоздь действительно был в стене на видном месте и приносил в конечном итоге некий доход. Что на него вешали?

Вопрос 27: В этом вопросе два существительных являются заменой.
    Вопрос о пятой гармони попа давно стал риторическим. Однако многие наверняка видели заведения, рождавшие аналогичный вопрос о шестой гармони попа. Что это за заведения?

Вопрос 28: Раздаточный материал:
    1963 – Frou Frou
    1970 – Fantastic
    1973 – Festival
    1983 – ... ... ...
    1988 – Formidable
    1999 – Féerie
    Очень характерное название 1983 года состояло из трех одинаковых слов во множественном числе. Переведите это слово на русский язык.

Вопрос 29: К концу XIX века Ялта стала вполне аристократическим курортом, там были дворцы и резиденции многих титулованных особ и даже членов царской фамилии. Возможно, именно поэтому указ 1893 года сделал для Ялты исключение. Исключение – из чего?

Вопрос 30: Судя по всему, руководство некоей фирмы – люди достаточно мирные, но в названии их сайта явственно угадывается ОН. Какие основные услуги оказывает эта фирма?

Вопрос 31: На упрёк в банальности И́КСов ответил: «Независимые умы никогда не боялись банальности!» Раджпуты, жившие в средневековой Индии, перед сражением иногда надевали на своих лошадей фальшивые ИКСы. Кого стремились обмануть раджпуты?

Вопрос 32: Знакомые автора вопроса нередко спорят, творения кого из Адлеров более популярны, и поминают многих Адлеров, в том числе коллег и близких родственников; но автор вопроса обычно отвечает, что наиболее популярны творения Лёба Адлера, познакомившего мир с совершенно новой постановкой медных инструментов. Догадавшись, какая фамилия заменена на Адлер, ответьте, какое слово заменено на «инструменты».

Вопрос 33: Научно-популярная статья об аквариумных рыбках называлась «Мой дом – моя крепость». В одном из слов этой фразы заменены две буквы. Что это было за слово?

Вопрос 34: Старому еврею – персонажу культового отечественного романа – автор дал фамилию, спасшую его от расправы и озадачившую сотрудника спецслужб, а вот имя и отчество персонаж «получил» от другого сотрудника спецслужб, убитого за 23 года до этих событий. Назовите фамилию убитого.

Вопрос 35: Обозревая матч «МЮ» – «Арсенал», наш телекомментатор сказал, что Эрик Кантона́ вовсе не был для «Арсенала» мелким бесом, но был и мелким, и бесом. Мелким бесом русской поэзии нередко называли Лермонтова, сам же он в своих стихах не раз прямо призывал беса. Мы не спрашиваем, какие слова заменены на «мелкий бес», – назовите беса, сказавшего другому бесу, что бес мелким быть не может.

Вопрос 36: За свои выдающиеся заслуги эдинбургский новатор доктор Симпсон был посвящён в рыцари. Узнав об этом, сэр Вальтер Скотт в своем письме предложил ему в качестве герба избрать изображение младенца с девизом: «Знает ли твоя мать, что ты появился на свет?» Ответьте двумя словами, что же именно, сделанное Симпсоном, прославило его.

Вопрос 37: Знаменитый клоун Владимир Дуров вывел на арену берлинского театра дрессированную свинью, выбравшую из положенных перед ней предметов военную каску. Дуров был сразу выслан из Германии за преступление, которое упоминалось и в тогдашнем российском законодательстве; однако в России к ответственности привлечен не был. Что это за преступление?

Вопрос 38: По словам очевидца, на «капустниках» в Доме Актера бешеной популярностью пользовалось хоровое исполнение всемирно известной песни, в которой многократно повторяющееся слово заменялось ритмичным постукиванием костяшками пальцев по спинкам стульев – стук-стук! – с намеком на лиц, сопровождавших артистов на гастролях. Назовите эту песню.

Вопрос 39: По гипотезе израильского археолога Игаэля Ядина, люди, победившие Подарка при помощи подарка, позже переселились заметно южнее, образовав ЕГО. Назовите ЕГО.

Вопрос 40: Шахтеры Корнуолла верили в дружелюбных духов-нокеров, своим стуком предупреждавших об обвалах. Нокеры считались измельчавшими за столетия духами рабов, привезенных сюда еще римлянами, и порой их услышать невозможно. Когда именно?

Вопрос 41: Раздаточный материал:
    Уж если и решает <...>
    Купить, допустим, книгу в магазине,
    То лишь такой рассказ или роман,
    В котором речь идёт о <...>.
    В этой миниатюре Игоря Алексеева мы пропустили два слова. В своём ответе напишите последнее слово – в правильном падеже.

Вопрос 42: В парижском Ботаническом саду можно видеть динозавра, дронта, эму, гориллу и других редких, исчезнувших и доисторических животных – вместо привычных животных. О каких привычных животных идет речь?


[TXT] [XML]