Дата: 2012-01-22
Вопрос 1: Рассказывая об общественном транспорте, Владимир Гиляровский упоминает трёхкопеечных ИХ как некое «высшее общество». Любопытно, что его современник в знаменитом очерке 1916 года тоже пишет о высшем, но таких ИХ вообще не упоминает, хотя в Москве бывал и таких ИХ видел. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: империалисты.
Зачёт: империалы.
Комментарий: Проезд на верхотуре конки (на «империале») стоил 3 копеек (в первом крытом этаже – пятак), поэтому экономных пассажиров империала москвичи дразнили «трёхкопеечными империалистами».
Источник(и):
1. Гиляровский В.А. Москва и москвичи. http://lib.rin.ru/doc/i/26718p111.html.
2. Ленин В.И. Империализм как высшая стадия капитализма (любое издание).
Авторы: Анатолий Белкин (Москва), Дмитрий Лурье (Москва)
Вопрос 2: Мысли в некоторых <...> тише и медленнее <...>
Как заметил поэт-иронист Рон Вихоревский, мысли в некоторых <пропуск> тише и медленнее <пропуск>. Заполните любой из пропусков.
Вопрос 3: В начале 2002 г. Даниэль Джонсон и Афир Али из Гарварда вывели специальную формулу, учитывающую экономику и географическое положение страны, численность её населения, особенности климата и политический режим. Расчёты по этой формуле давали для Германии число 31, что оказалось заниженным прогнозом, а для России – 21 (сильно завышено). Что же именно пытались спрогнозировать по этой формуле?
Ответ: количество олимпийских медалей (в Солт-Лейк-Сити).
Комментарий: Германия в итоге набрала 36 медалей, а вот Россия – только 13.
Источник(и): http://palm.newsru.com/sport/14feb2002/597473938.html
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 4: В результате розыгрыша, устроенного Гарриотом, шокированный офицер спросил, что здесь делает миссис Гарриот, на что последовал ответ: «Решила зайти, ребятам поесть принести. Да не беспокойтесь, всё свежее». В каком городе находился шокированный офицер?
Ответ: в Хьюстоне.
Комментарий: Оуэн Гарриот в 1973 году перед полётом в космос записал на диктофон несколько фраз своей жены и вставил их в разговор с Центром управления полётами в Хьюстоне. Видеосвязи с астронавтами тогда ещё не было.
Источник(и): http://top.rbc.ru/society/08/04/2011/572817.shtml
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 5: Раздаточный материал:
К юбилею главного события в жизни этого человека газета «Метро» в конце июля 2011 провела опрос среди читателей – никто ЕГО так и не опознал. Среди поступивших откликов:
– Это актёр какой-то советский, на Новодевичьем кладбище похоронен.
– На груди такие лямочки странные – может, парашютист?
– Улыбается, небритый, с цветами. Это голландец, они цветы выращивают.
– Разносчик цветов. Или курьер, я думаю. И точно не русский. Американец.
Три первых ответа в чём-то верны, последний – полностью ошибочен. Назовите этого человека, с простой русской фамилией и довольно редким для России именем.
Вопрос 6: Офтальмолог Роберт Абель советует людям, работающим за компьютером, для снятия сухости глаз принимать ежедневно по 100–500 мг докосаксеноидной кислоты и рыбий жир, а также выпивать во время работы 5-6 стаканов воды. Вода обеспечивает добавочную смазку глазам, а также даёт глазам дополнительный отдых за счёт ЭТОГО. Чего?
Ответ: (более частого) посещения туалета.
Источник(и): http://beauty-and-health.allexperts.ru/V-zdorovom-tele/kompyuter-i-zrenie.html
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 7: Герою скандинавских мифов Греттиру доставались самые разные противники. О пищевых пристрастиях наиболее известного среди них, великана Глама, имеющийся у автора вопроса перевод умалчивает; но Греттир отсёк ему голову, а тело сжёг, не использовав два известных «стандартных» средства борьбы. Одно из них, впрочем, он в то время использовать никак не мог, а вы назовите второе.
Ответ: осиновый кол.
Комментарий: Глам был «живой мертвец», периодически вылезавший из могилы (судя по всему, и вампир, хотя прямо об этом не говорится). Серебряных пуль у Греттира, ясное дело, быть не могло, а осиновый кол он почему-то не запас.
Источник(и): Сокровище Нифлунгов. Мифы скандинавских народов в пересказе Е. Балобановой, О. Петерсон. – М., Аргус, 1996.
Авторы: Дмитрий Лурье (Москва), в редакции Анатолия Белкина (Москва)
Вопрос 8: Раздаточный материал:
Весна! Гуляю по бульвару.
Желаю каждому: «Ве ...
Закончите одним неожиданным словом двустишие Михаила Векслера.
Ответ: hарру.
Комментарий: Стишок называется «Учу английский».
Источник(и): Векслер М. Руки прекрасные порывы. – М.: Зебра, 2008, с. 359.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 9: Если бы мама выполнила просьбу сына, уехавшего в далёкую страну, и сообщила ему то, о чём он просил, используя древнее название, известное и в этой стране, – там могли бы подумать, что их бог переселился в СССР. Назовите этого бога.
Ответ: Ра.
Зачёт: Амон-Ра.
Комментарий: В популярной советской песне сын (строитель Асуанской ГЭС) просит: «Напиши мне, мама, в Египет, как там Волга моя живёт». Древнее название Волги – Ра, именно так её называет Клавдий Птолемей (живший в Александрии).
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Волга
2. http://sovmusic.ru/text.php?fname=egypt
Авторы: Дмитрий Лурье (Москва), Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 10: По хакасской пословице, когда болеет скот – жиреет собака, а когда болеют люди – жиреет... Кто?
Ответ: шаман.
Источник(и): http://uznayslovo.ru/sarticles.php?id_theme=684
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 11: По сведениям Михаила Пыляева, в старой России считали нечистым мясо животных, убитых ЭТИМ. Библейский вождь Авимелех изрядно пострадал от ЭТОГО и, боясь позора, просил своего оруженосца о последней услуге. А популярнейший советский поэт рассказал о лёгком и прохладном ЭТОМ, несущем успокоение. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: женская рука.
Зачёт: рука женщины.
Комментарий: Нечистым считалось мясо животных, убитых женской рукой. Авимелех при осаде Тевеца был ранен в голову обломком жёрнова, брошенным со стены какой-то женщиной, и велел слуге добить себя, чтобы не считаться убитым женской рукой. Известное стихотворение Евтушенко начинается так: «Всегда найдётся женская рука, / Чтобы она, прохладна и легка...»
Источник(и):
1. Пыляев М.И. Замечательные чудаки и оригиналы. – М., 2007, с. 253.
2. Библия, Книга Судей, гл. 9.
3. Е. Евтушенко. Всегда найдётся женская рука…
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 12: В Китае в 1759 году были изданы законы, регламентирующие форму одежды придворных, военных и чиновников. В соответствии с ними выделялось пять основных форм одежды: чаофу – придворно-ритуальный костюм; цзифу – праздничный костюм; чанфу – повседневный костюм; синфу – дорожный костюм. Пятая форма – юйи – предназначалась для ношения в особой ситуации. Когда же?
Ответ: в дождь.
Зачёт: в непогоду, в ненастье и т.п.
Источник(и): Смирнова Л.М. Большая энциклопедия уникальных фактов. – М.: ЭКСМО, 2009, с. 138–139.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 13: Эксцентричная леди Анетта Дьюэл написала своё завещание на вырезанном из газеты кроссворде, отписав всё имущество племяннику, если он решит этот кроссворд. Кроссворд племянник одолел, однако всё же вынужден был обратиться за помощью в редакцию газеты. Что же он хотел от них уточнить?
Ответ: дату публикации.
Зачёт: номер газеты.
Комментарий: Завещание надо было датировать.
Источник(и): http://www.vokrugsveta.com/
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 14: Раздаточный материал:
Примерно в ста тридцати километрах к северу находится дом ЕГО. Кого?
Ответ: (Уильям) Шекспир.
Комментарий: На фото – лебеди на реке Эйвон в центре английского г. Солсбери. Примерно в 130 км к северу, в Стратфорде, есть дом-музей самого известного «Эйвонского лебедя» – Уильяма Шекспира. Правда, Стратфорд стоит на другом Эйвоне, но это несущественно.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шекспир,_Уильям
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйвон_(приток_Северна)
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйвон_(река,_впадает_в_Ла-Манш)
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйвон_(река,_впадает_в_Бристольский_залив)
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйвон_(Девон)
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 15: Дуплет.
1. В иудаизме существует молитва «Моде ани» – благодарность богу, милостиво возвратившему мне душу. Когда она произносится?
2. В иудаизме существует особая молитва, восхваляющая господа, создавшего тело со всеми отверстиями и полостями его. В каких нередких случаях она возносится?
Ответ:
1. после пробуждения (от сна);
2. после посещения туалета.
Зачёт: 2. при посещении туалета.
Источник(и): Путеводитель по 5772 г. – М.: ФЕОР, 2011.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 16: Раздаточный материал:
Подпись в этом демотиваторе представляла имя известного человека, в котором буквы сгруппированы по-новому, а одна небуква удалена. Воспроизведите эту подпись.
Ответ: Дарт Аньян.
Источник(и): http://fishki.net/comment.php?id=78193
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 17: Римляне знали особые невербальные способы, позволявшие придать речи выступающего оратора оттенок лиричности либо драматизма. Так, оратор Гортензий, по рассказам, ежедневно проводил несколько часов перед зеркалом, принимая характерные позы и добиваясь правильности и выразительности ИХ. Чего именно?
Ответ: складок на тоге.
Зачёт: складок на одежде.
Комментарий: Тогу полагалось драпировать особым образом – дело это серьёзное.
Источник(и): Смирнова Л.М. Большая энциклопедия уникальных фактов. – М.: ЭКСМО, 2009, с. 123.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 18: На творческом вечере поэта Юрия Ряшенцева ему, среди прочих, задали и вопрос о значении пресловутых слов, многократно произносимых с такой загадочной интонацией. «Что вы хотите, – ответил поэт, – это же песня, в ней могут быть ай-люли... Вот это как раз такие французские ай-люли». Какие слова имелись в виду?
Ответ: ланфрен-ланфра.
Зачёт: допустимы небольшие ошибки написания.
Комментарий: Песня Боярского в «Гардемаринах».
Источник(и): Творческий вечер поэта Юрия Ряшенцева – ТВ-Культура, 17.05.2011.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 19: Обычно первая мачта трёхмачтового парусника называется «фок-мачтой», вторая – «грот-мачтой», третья – «бизань-мачтой». Для единственной в мире семимачтовой шхуны «Томас Лоусон» этого было недостаточно. Сухие названия типа «пятая, шестая, седьмая» команде не нравились, так что эти три мачты предпочитали называть ... Как?
Ответ: пятница, суббота, воскресенье (Friday, Saturday, Sunday).
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_W._Lawson_(ship) .
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 20: Одна из канонических заповедей касается краёв, а соблюдение её жителями России привело к тому, что слово, означающее «края», проникло и в русский язык. Что это за слово?
Ответ: пейсы.
Комментарий: В книге Левит есть запрещающая заповедь: «Не стригите краёв голов ваших кругом, и не порти края бороды твоей». На иврите слово пеот (פאות) означает «края» (на идише – пейс, в русской транскрипции – пейсы).
Источник(и):
1. http://traditio.ru/wiki/Пейсы
2. Путеводитель по 5772 г. – М.: ФЕОР, 2011.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 21: Два российских туриста отдыхали на Сицилии, и одному из них подали в таверне в качестве закуски местное блюдо, включавшее зелень, грецкие орехи, козий сыр, бальзамический уксус и ещё кое-что. Когда он рассказал об этом приятелю, тот поначалу решил, что никакой закуски вообще не было. Назовите два не упомянутых компонента этого блюда.
Ответ: инжир, (оливковое) масло.
Зачёт: фиги (смоквы), масло.
Комментарий: Салат на основе недозрелых плодов чёрного инжира. Добавлены прочие ингредиенты и всё щедро полито оливковым маслом. Едок так и сказал: «На закуску – фиги с маслом».
Источник(и): рассказ русского гида по Италии автору вопроса.
Авторы: Дмитрий Лурье (Москва), Анатолий Белкин (Москва)