Дата: 2022-09-24
Вопрос 31: Антропологиня Александра АрхИпова упоминает папайю, рассказывая о деле художницы Юлии ЦветкОвой. В Карибском регионе слово «papаya» [папАйя] табуировано, вместо него говорят «fruta bomba» [фрУта бОмба]. Это связано с тем, что в определённый момент оно стало… ответьте точно: чем?
Ответ: эвфемизмом для вагины.
Зачёт: эвфемизмом женских гениталий и другие варианты по смыслу, в том числе нецензурные.
Комментарий: Исследовательница опасных вещей, Александра Архипова, проводит параллели между делом художницы Юлии Цветковой, которую судят за изображение некоторых частей женского тела и тем, что на Карибах есть даже эвфемизм для эвфемизма. Изначальная эвфемизация произошла из-за визуального сходства.
Источник(и): https://t.me/anthro_fun/1450
Автор: Андрей Петухов (Санкт-Петербург)
Вопрос 32: Бывали случаи, когда люди по-настоящему СДЕЛАЛИ ЭТО. Так, в 1867 году после обеда в отеле «ИллинОйс» гости почувствовали серьёзное недомогание: позже выяснилось, что мукУ перепутали с мышьяком. Ответьте двумя словами: что такое СДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: отравиться печеньем.
Зачёт: отравиться печенюшкой; другие синонимичные ответы.
Комментарий: Печенье в отеле испекли не из муки по ошибке. К счастью, все остались живы. Герой анекдота, конечно, отравился печенюшкой, но до того употребил много алкоголя.
Источник(и): Херман Э. Элегантная наука о ядах от средневековья до наших дней: как лекарственные препараты, косметика и еда служили методом изощрённой расправы. — М.: Эксмо, 2021. — С. 25.
Автор: Анастасия Морозова (Санкт-Петербург)
Вопрос 33:
Ответ: Боб.
Комментарий: В эксперименте 2001 года на вопрос «Какая из фигур — „буба« и какая — „кики«?» 95% опрошенных сказали, что остроугольная фигура — «кики», а округлая — «буба». Так получил название эффект «буба-кики». На канале Vsauce [ви сос] утверждается, что эффект, когда человеческий разум устанавливает соответствие между звучанием слова и формой объекта, работает и с именами людей. Мы предположили, что вы определите, что Тим слева, а второго, по созвучию с названием эффекта, назовёте Бобом.
Источник(и):
1. https://youtu.be/vjqt8T3tJIE?t=739
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_“буба_—_кики»
Автор: Анастасия Морозова (Санкт-Петербург)
Вопрос 34: По одной из версий, выражение, в котором фигурируют слова «ДЕЛАТЬ ЭТО», происходит из советского фельетОна, критикующего взятки американских магнатов. В песне «20 лет» осмысляется исторический путь России и говорится, что вся страна — как колония ФСИН, а время ДЕЛАЕТ ЭТО. Делает что?
Ответ: пахнет керосином.
Комментарий: взятки американских нефтяных магнатов пахли керосином, а в песне группы «Саечка» — время пахнет как керосин и в этом видна некоторая эволюция, так как при Советском Союзе вечность пахла нефтью. Архипелаг ГУЛАГ превратился в колонию ФСИН.
Источник(и):
1. https://bash.news/sputnik/uroki-russkogo/104172-pochemu-delo-pakhnet-kerosinom-a-chelovek-nakhoditsya-ne-v-svoey-tarelke
2. https://musictxt.ru/ru/s/saeghka/text/20_let.htm
Автор: Андрей Петухов (Санкт-Петербург)
Вопрос 35: Картина Уильяма Тёрнера «Невольничье судно» изначально содержала в названии слова «Работорговцы сбрасывают за борт мёртвых и умирающих». Учитывая это, а также то, что изображённый на картине корабль находится достаточно далеко, а сброшенные в воду тела — на переднем плане, некоторые исследователи предположили, что на самом деле на невольничьем судне — ОН. Назовите ЕГО.
Ответ: зритель.
Зачёт: художник.
Комментарий: В изначальном названии работорговцы сбрасывают рабов за борт в настоящем времени, но если предположить, что изображённых на картине рабов сбросили с изображённого на картине судна, получается несостыковка — кажется, что их сбросили некоторое время назад. Кажущееся противоречие можно разрешить, если предположить, что невольничье судно — не то, что изображено на картине, а наоборот, сама картина представляет из себя вид с невольничьего судна. Зритель в таком случае как бы смотрит на события глазами работорговцев, что придаёт картине особый смысловой и эмоциональный оттенок. Впрочем, всё это всего лишь гипотеза.
Источник(и):
1. https://collections.mfa.org/objects/31102
2. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Slave_Ship#Analysis_and_interpretation
Автор: Вадим Тух (Санкт-Петербург)
Вопрос 36: [Ведущему: отчётливо прочитать окончания в словах «убийцы» и «повешены»]
Один детективный роман посвящён расследованию убийства жителя британской деревни. Центральное место в его сюжете занимает клон. В конце романа сыщик заявляет, что убийцы уже повешены. Восстановите слово, в котором мы пропустили шесть букв.
Ответ: колокольня.
Комментарий: В сюжете романа Дороти Сейерс «Девять портных» центральное место занимает колокольня деревенской церкви. В конце концов сыщик выясняет, что расследуемое убийство было вовсе не убийством, а скорее причинением смерти по неосторожности: один из звонарей церкви связал человека и оставил его в колокольне прямо под колоколами, а на следующий день сильно заболел и не смог ни освободить свою жертву, ни рассказать о ней кому-то; тем временем в церкви началась служба, сопровождаемая девятичасовым звоном колоколов, которого связанный человек не пережил. Убийцы, которые уже повешены — это, собственно, и есть колокола.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/The_Nine_Tailors
Автор: Вадим Тух (Санкт-Петербург)
Вопрос 37: Блиц. Три вопроса по двадцать секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
1. Первый вопрос блица уже задан. Ладно, повторим. На обложке видео об ЭТОМ изображены героини Кристен Риттер и Элизабет Мосс. Назовите ЭТО.
2. Вообще-то настоящие ЧГКшники уже написали все три ответа. В видео об ЭТОМ показаны дети в футболках с изображением певицы АлИи и логотипом группы Nirvana. Назовите ЭТО.
3. Над этим вопросом работало несколько человек, но в итоге всё решила авторка. В видео об ЭТОМ фигурируют героини Сигурни Уивер и Розамунд Пайк. Назовите ЭТО.
Ответ:
1. Газлайтинг.
2. Гейткипинг.
3. Гёрлбоссинг.
Зачёт:
1. Газлайт.
2. Гейткип.
3. Гёрлбосс; то же по-английски и/или с незначительными орфографическими ошибками.
Комментарий: Форма психологического насилия, в которой человека заставляют сомневаться в адекватности восприятия окружающей действительности, — газлайтинг. От него страдали героини Кристен Риттер в сериале «Джессика Джонс» и Элизабет Мосс в фильме «Человек-невидимка». Контроль над получением власти, знаний и ресурсов — это гейткипинг (в буквальном переводе «охрана ворот»). Гейткиперы решают, кто может называть себя настоящим музыкальным фанатом (отсюда требование «Назови одну песню») или, скажем, настоящим ЧГКшником. Для обозначения девушек, добившихся успеха в традиционно мужских сферах, использовался неологизм «гёрлбосс». Позднее он обрёл пост-ироническую, а иногда — откровенно злодейскую коннотацию и стал глаголом. Подобные роли исполнили Сигурни Уивер и Розамунд Пайк в фильмах «Деловая девушка» и «Аферистка». В блице обыгрывается пародийный девиз «газлайт, гейткип, гёрлбосс».
Источник(и):
1. https://www.youtube.com/watch?v=eN4la0xOBdM&t=6s&ab_channel=TheTake
2. https://www.youtube.com/shorts/JaftIPvPcu0
3. https://www.youtube.com/watch?v=TL8qTaJSRHA&t=80s&ab_channel=TheTake
4. https://www.urbandictionary.com/define.php?term=gaslight gatekeep girlboss
Автор: Анастасия Морозова (Санкт-Петербург)
Вопрос 38: САнкофа — традиционный западноафриканский символ, название которого в переводе на русский означает «вернуться и забрать». Герой британского телесериала вырезает символ сАнкофа на ЭТОМ. Название какого произведения мы заменили на ЭТО?
Ответ: «Невольничье судно»
Комментарий: Символ сАнкофа (представляющий из себя в разных версиях либо стилизованное изображение сердца, либо птицу, обернувшуюся назад) происходит из культуры акАнов, одного из народов Западной Африки и обозначает, что новые поколения должны помнить о прошлом и возвращаться к нему — рабы же на невольничьем судне были насильственно оторваны от своего прошлого и поэтому, надо полагать, остро чувствовали необходимость вернуться к нему. Ну а про картину Тёрнера «Невольничье судно» мы вам сегодня уже рассказывали.
Источник(и):
1. https://web.archive.org/web/20110420131901/http://ctl.du.edu/spirituals/literature/sankofa.cfm
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Sankofa
3. https://taboo.fandom.com/wiki/Sankofa
Автор: Вадим Тух (Санкт-Петербург)
Вопрос 39:
Ответ: новогоднее обращение руководителя страны
Зачёт: по словам «новогоднее обращение» без неверных уточнений.
Комментарий: Политзаключённая Саша Скочиленко исследовала визуальную составляющую новогодних обращений в статье «Больше чем Кремль. Как Путин всех перос», но судят её не за это. В своём исследовании она отмечает, что с 2001 года кадр выстраивается таким образом, что фигура президента занимает всё больше и больше места. Иногда ракурс подбирается так, что президент становится больше Кремля, занимает одну треть экрана. В этом Саша видит визуальную рифму с розданной иконой. А ещё вы можете написать Саше письмо и поддержать её, инструкция будет в источнике к вопросу.
Источник(и):
1. http://kashin.guru/2014/12/29/bol-chem-kreml-kak-putin-vseh-pereros/
2. https://telegra.ph/Kak-napisat-Sashe-pismo-04-18
Автор: Андрей Петухов (Санкт-Петербург)
Вопрос 40:
Ответ: ошейника.
Комментарий: На групповом портрете, изображающем британского торговца ЭлАйху ЙЕля (давшего имя ЙЕльскому Университету) присутствует фигура чернокожего ребёнка с металлическим ошейником на шее — то есть раба. Кафар рассказывает, что мог легко узнать что угодно о любом персонаже картины, кроме порабощённого ребёнка. Это вдохновило его на на создание работы, в которой он, смяв остальные части картины, поместил этого безымянного раба в центр внимания, и освободил его от рабского ошейника.
Источник(и):
1. https://britishart.yale.edu/new-light-group-portrait-elihu-yale-his-family-and-enslaved-child
2. https://news.artnet.com/art-world/titus-kaphar-erasure-art-history-1497391
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Elihu_Yale_with_Members_of_his_Family_and_an_Enslaved_Child
Автор: Вадим Тух (Санкт-Петербург)
Вопрос 41:
Ответ: «Логико-философский трактат»
Комментарий: «СильмарИллион» и «Логико-философский трактат» — два труда, авторы которых, Джон Толкин и Людвиг Витгенштейн, участвовали в Первой мировой войне; во время Первой мировой были написаны и «Трактат», и некоторые рассказы, впоследствии ставшие «СильмарИллионом». Обыгрывая этот факт, автор поста предложил переписать эти две книги в стиле друг друга; на раздаточном материале — начало «СильмарИллиона», пересказанное в форме пронумерованных высказываний «Трактата». Первой фразой вопроса мы попытались намекнуть на последнюю фразу «Трактата»: «О чём невозможно говорить, о том следует молчать».
Источник(и):
1. https://old.reddit.com/r/badphilosophy/comments/5xugud/the_council_of_elrond/del20rz/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Tractatus_Logico-Philosophicus
3. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Silmarillion
4. https://web.archive.org/web/20120621231734/http://www.philosophy.ru/library/witt/01/01.html
Автор: Вадим Тух (Санкт-Петербург)
Вопрос 42: В начале 2022 года ведущий церемонии «ГрЭмми» сел за столик дуэта Silk Sonic [силк сОник], повернулся к Андерсону и начал расхваливать его работу. Свою грубость по отношению к другому участнику группы он объяснил строчкой из мультфильма. Воспроизведите её по-русски или по-английски.
Ответ: «Не упоминай БрУно»
Зачёт: «We don’t talk about Bruno» [ви донт ток эбАут БрУно], «Не говори о Бруно» и другие синонимичные ответы
Комментарий: В начале 2022 года была популярна песня из мультфильма «ЭнкАнто» — «Не упоминай Бруно». Неудивительно, что она прозвучала на церемонии вручения музыкальной премии. Второго участника дуэта Silk Sonic зовут Бруно Марс.
Источник(и): https://youtu.be/axlMEEPgAVw?t=102
Автор: Анастасия Морозова (Санкт-Петербург)
Вопрос 43: Историк Алексей ДживелЕгов пишет, что известному человеку, чтобы до конца понять Цезаря, было нужно предварительно накинуть на него древнеримскую тогу. Назовите этого человека.
Ответ: [НикОло] МакиавЕлли.
Зачёт: [Николо] МакьявЕлли.
Комментарий: Дживелегов пишет о том, как автор сверяется с классиками, чтобы найти у них ответы на вопросы современности. Так, чтобы понять Цезаря БОрджа, Макиавелли «химически обрабатывает» герцога ЛИвием и ТАцитом. Имя ЧезАре БОрджиа часто встречается в итальянской транскрипции, но в очерке Дживелегова он Цезарь.
Источник(и): Никколо Макьявелли. Биографический очерк А. Дживелегова. Жизнь Никколо Макьявелли / Сост. Ю.В. Артемьева. — СПб.: Лениздат, 1993, — С. 210.
Автор: Анастасия Морозова (Санкт-Петербург)
Вопрос 44: Внимание, в этом вопросе слова «ОНА» и «ТАКАЯ» — замены. Персонаж романа СОмерсета МОэма переживает, что у него уже третья ОНА — ТАКАЯ, но в итоге соглашается сам совершить паломничество к мощам Святого Виталия. Назовите страну, где большинство ИХ — ТАКИЕ.
Ответ: ГалаАд
Зачёт: ГилаАд
Комментарий: ОНА – жена, ТАКАЯ – бесплодная. Персонаж не верит в собственное бесплодие, но очень хочет получить наследника. Поэтому он соглашается поехать в паломничество к святому с говорящим именем (кстати, чудотворную силу его мощей в книге выдумал Никколо Макиавелли). В романе-антиутопии и сериале «Рассказ служанки» действие происходит в республике Галаад. Эта тоталитарная теократия страдает от массового бесплодия и поражает граждан в репродуктивных правах. Жёны – не исключение.
Источник(и):
1. Сомерсет Моэм. Тогда и теперь. Жизнь Никколо Макьявелли / Сост. Ю.В. Артемьева. — СПб.: Лениздат, 1993, — С. 98.
2. https://the-handmaids-tale.fandom.com/ru/wiki/Жены
Автор: Анастасия Морозова (Санкт-Петербург)
Вопрос 45: Рассказывая об одной из тенденций в онлайн-коммуникации, Константин ГлазкОв говорит, что сам факт отправки — самодостаточен. О какой тенденции идёт речь?
Ответ: не ставить точку в конце сообщения
Зачёт: по смыслу
Комментарий: Глазков считает, что сам факт отправки сообщения свидетельствует о его законченности, а потому точка — избыточна, вопреки правилам русского языка. Это перекликается с одной из идей Маршала Маклюэна, который говорил, что форма сообщения также имеет значение.
Источник(и): ttps://t.me/wrongtech/777
Автор: Андрей Петухов (Санкт-Петербург)