Дата: 2003-04-11
Вопрос 1: "Митька в белом тулупчике и валенках, с деревянной лопатой наперевес... Стрельцы Еремеева выстроились полукругом за моей спиной, все молчат, лица напряженные... и только белые клубы пара оседают... на бородах. Я медленно, с расстановкой касаюсь... клюкой нечищеного кругляка из березового поляна". Внимание, вопрос! Чем заставил заниматься своих героев на Руси времен царя Гороха автор процитированной повести?
Ответ: В хоккей играть.
Источник(и): А. Белянин, "Отстрел невест", М., Армада и Альфа-книга, 2002, с. 5.
Автор: Михаил Чернышёв
Вопрос 2: "Мрачноватое, безлюдное помещение, по центру идет ряд чанов, в которых шумно плещется вода. Вдоль чанов ползет лента конвейера, из отверстий в потолке сыплется в чаны что-то, похожее на стиральный порошок". Эту картину нарисовало собственное подсознание случайно вломившемуся на сервер хорошо охраняемого учреждения герою "Лабиринта отражений". Догадавшись, что находилось в чанах, ответьте, какой процесс наблюдал герой.
Ответ: Отмывания денег.
Комментарий: Герой вломился в банк, а подсознание дорисовало за него все остальное.
Источник(и): С. Лукьяненко, "Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи", М., Аст, 2002, с. 298.
Автор: Михаил Чернышёв
Вопрос 3: Герой Роджера Желязны и Роберта Шекли, демон Аззи, пытаясь договориться с маленькой девочкой и желая польстить ее внешности, ласково обращается к ней так, как обратился бы к маленькой демонице. Назовите это обращение, указывающее на характерную особенность другой леди.
Ответ: Курносая.
Источник(и): Желязны Р., Шекли Р. Принеси мне голову прекрасного принца.
Автор: Евгений Постников
Вопрос 4: В одном из рассказов Ф. Гвинлейна Макинтайра фигурирует пара несносных близнецов. Одному из них образованная мама дала имя Лептон. Имя второго подчеркивает его преступные наклонности, а русская транскрипция этого имени случайно совпадает с украинской транскрипцией фамилии легендарного британца. Как имя второго близнеца?
Вопрос 5: Послушайте четыре строчки из песни Бориса Вахнюка:
Старенький приемник я вертел часами,
Разобрать старался в шорохе помех
Голос той девчонки с лунными глазами
И слова, шуршащие, как снег.
И что же это за слова?
Ответ: Где ты, Сын Неба, где ты?
Комментарий: Лирический герой пытается услышать летящий с Марса голос Аэлиты.
Источник(и): http://za-nauku.fizteh.ru/unprintable/fiztehsongs/article2284530.esp?xsl:print=1
Автор: Михаил Чернышёв
Вопрос 6:
"Разве я просил тебя, творец,
Меня создать из праха человеком?
Из мрака я ль просил меня извлечь?"
К первому изданию какой книги послужили эпиграфом эти, принадлежащие
Мильтону, строки?
Вопрос 7: Герои рассказа Джеймса Гана, отправляясь в рискованное космическое путешествие на корабле, принцип движения которого они не совсем понимают, смело ныряют в так называемую "червоточину". "Мы вошли с одного конца", — говорит один из героев, — "значит, где-то есть и другой... Физики считают, что они должны выглядеть, как черные дыры". А какими двумя словами названа эта червоточина в названии рассказа?
Вопрос 8: В повести С. Лукьяненко "Призрачные витражи" упоминается гипотетический сбежавший из тюрьмы кровожадный маньяк. В связи с этим писатель вспоминает реально существовавшего человека — автора учебника арифметики для церковно-приходских школ. Мы не знаем, был ли этот учебник образцовым, но вот его автор служит для нас примером в самых разных областях. Назовите его имя и фамилию.
Ответ: Василий Пупкин
Источник(и): С. Лукьяненко, "Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи", М., Аст, 2002, с. 731.
Автор: Михаил Чернышёв
Вопрос 9: Когда герой романа Макса Фрая "Мой Рагнарек" однажды встретил в кафе Аллаха, Аллах поведал ему о своей проблеме. В произведении другого автора у, в некотором смысле, антагониста Аллаха, такой проблемы не было, но его пытались убедить, что проблема есть, чем едва не свели с ума. Что это за проблема?
Ответ: То, что его не существует.
Комментарий: В "Мастере и Маргарите" Берлиоз чуть не свел с ума Воланда.
Источник(и): Фрай М. Мой Рагнарек. — М.: Олма-Пресс, 2000. — С. 25.
Автор: Евгений Постников
Вопрос 10: Заполните пропуски в четверостишии, посвященном Олди:
В каждой истории — тонкая нить.
Что ни геройство — о людях рассказ.
Воин и бард вдруг сумел покорить
[Два слова пропущено] читательских [слово пропущено].
Ответ: Бездну голодных ... глаз.
Источник(и): Бачинский В. Стихи и стихии, или Опыт послесловия к "Бездне голодных глаз" в Олди Г.Л. Бездна голодных глаз. Т.2 — М.: Эксмо, 2002. С. 572.
Автор: Евгений Постников
Вопрос 11: Когда принц Мерлин из "Хроник Амбера" собирался расколдовывать обращенную в вешалку женщину, его брат волшебник Мэндор посоветовал ему приготовить две вещи. Первая — стакан воды, так как после снятия заклятия женщине захочется пить. Назовите вторую.
Ответ: Зеркало.
Источник(и): Желязны Р. Знак Хаоса. // Хроники Амбера. Т. 2. — М.: Эксмо-Пресс, 2002. — С. 473.
Автор: Евгений Постников
Вопрос 12: Мастер Ономатет из "Волшебника Земноморья" изучал Истинные Имена всех вещей и существ мира. Каково значение его собственного имени Куремкармеррук?
Ответ: Нет у него никакого значения.
Источник(и): Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья".
Автор: Евгений Постников