Дата: 2019-02-05
Вопрос 1: В процессе одного психологического эксперимента испытуемый признавал, что ПЕРВОЕ — это ВТОРОЕ. Английское слово, означающее «ПЕРВОЕ», и французское слово, означающее «ВТОРОЕ», как ни странно, происходят от одного и того же корня. Напишите оба этих иностранных слова.
Вопрос 2: Созданная в восемнадцатом веке «теория жё́рнова» описывает форму ЕГО. Считается, что и действительно в центре ЕГО находится большая ОНА. Назовите ЕГО и ЕЁ.
Вопрос 3: Рудаки́ признавался, что делает нечто, и иронично называл результат трауром по ушедшей юности. Какой литературный герой совершил такое же действие с катастрофическими последствиями?
Вопрос 4: Рисунок в школьном учебнике напоминал Сти́вену Уэ́стаби дом с двумя комнатами на первом этаже и двумя на втором. Назовите специализацию Сти́вена Уэ́стаби.
Вопрос 5: ИХ славили за то, что ОНИ исцелили город от «чумы политической смуты». Назовите ИХ.
Вопрос 6: [Ведущему: не озвучивать текст раздатки!]
Вопрос 7: Словами «СДЕЛАТЬ ЭТО» мы заменили несколько слов. У австралийского племени, живущего у мыса Йорка, есть такой обычай. Спустя несколько месяцев после смерти члена племени местный царёк, СДЕЛАВ ЭТО, предстаёт перед соплеменниками и действует от имени покойника. При этом царьку позволено всё, вплоть до убийства. Какую фразу произносит заглавный герой, как только ДЕЛАЕТ ЭТО?
Вопрос 8: В пьесе англичанина Уи́льяма Шекспи́ра с НЕЮ общаются злые ду́хи. А под конец выясняется, что ОНА беременна. Назовите ЕЁ.
Вопрос 9: В индийской мифологии у многих богов есть своё ездовое животное. Назовите устаревшее название животного, на котором ездит бог огня.
Вопрос 10: [Ведущему: не сообщать командам, что слово «Тигре» написано с большой буквы.]
По легенде, когда выполнили просьбу су́фия Мансу́ра аль-Халла́джа, на Ти́гре образовалась серая надпись «Алла́х». Какую именно просьбу?
Вопрос 11: Среди орудий пыток инквизиции была лежачая дыба, на которой заключённого растягивали с помощью верёвок, намотанных на во́рот. Пра́вила разрешали повернуть во́рот не более шести раз, чтобы не допустить ЭТОГО. Назовите ЭТО.
Вопрос 12:
Вопрос 13: Тема одного междисциплинарного школьного урока: «Вечер в „Менделеевской гостиной“: Д. [дэ] Менделеев и колба». Воспроизведите точно ту часть названия темы, которую мы изменили.
Вопрос 14: В пьесе Па́трика Га́мильтона муж почти убедил главную героиню, что та сходит с ума. Поэтому героиня, замечая то ослабление, то усиление ЕГО, боится, что это галлюцинации. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 15: Однажды физик начала двадцатого века Ге́нри Мо́зли решил поставить ряд экспериментов, в ходе которых нужно было плавно перемещать образцы исследуемых веществ по длинному цилиндру. Для экспериментов Мо́зли воспользовался ЕЮ. ОНА принца Наполеона Четвёртого занимала особо выделенное место в парке Сен-Клу. Назовите ЕЁ тремя словами.
Вопрос 16: По словам учёных, узнавшие о НЕЙ японцы посчитали, что ОНА укрепи́т культ богини Аматэра́су. Назовите ЕЁ двумя словами.
Вопрос 17: Начитавшаяся романов Э́мма Бовари́ живёт отчасти в мире грёз, что навлекает на неё множество неприятностей. Что служило вывеской парикмахеру, который жил в том же городке, что и Бовари́?
Вопрос 18: [Ведущему: внятно прочитайте фамилию академика, так чтобы его нельзя было принять за Опарина.]
Будучи заядлым охотником, академик Па́рин не мог заставить себя поступать так же, как его коллега, родившийся в 1849 году. Назовите этого коллегу.
Вопрос 19: В одной переводной книге упоминается фильм «Экипаж пропавшего корабля». Назовите главного героя этого фильма.
Вопрос 20: Не́когда моряки умели определять широту, но не долготу. В эту эпоху, по выражению Игоря Квятко́вского, корабли передвигались подобно ЕМУ. Назовите ЕГО.
Вопрос 21: В сражении при Куру́зу парагвайцы не смогли удержать позицию, и, чтобы не попасть в плен, отряд солдат решил оставить укрепления. Судя по результатам ЕЁ, которая была проведена вскоре после этого, в этом отряде было шестьсот тридцать рядовых или немного больше. Назовите ЕЁ точно.
Вопрос 22: То́мас Хайн рассказывает, что в начале семнадцатого века была изобретена специальная угольная печь, благодаря чему продукция ПЕРВЫХ стала прочнее. А это открыло новые возможности для французских ВТОРЫХ. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ двухкоренными словами.
Вопрос 23: Роберт Грейвс отмечает, что во время изготовления ЕЁ с дерева сдирали кору. Назовите ЕЁ.
Вопрос 24:
Вопрос 25: Блиц. Три вопроса по двадцать секунд обсуждения каждый.
Первый вопрос блица. В рассказе Спартака́ Ахме́това ковыляющий в сторону озера герой ПРОПУСК, хотя он ею и не является. Какие три слова мы пропустили?
Второй вопрос блица. В пьесе Уи́льяма Шекспи́ра герой, спасшийся после кораблекрушения, хвастается, что ПРОПУСК, хотя он ею и не является. Какие три слова мы пропустили?
Третий вопрос блица. В повести Юрия Коваля́ старая железная дверь, по выражению автора, ПРОПУСК, хотя она ею и не является. Какие три слова мы пропустили?
Вопрос 26: В девятнадцатом веке А́кка была очень грязным городом, над которым стояло зловоние. Про А́кку говорили примерно то же, что в крылатой фразе говорится про ИКС. Назовите ИКС.
Вопрос 27: Рассказывают, что на картине «Едоки картофеля» Ван Гог старался как можно точнее изобразить ИКС. ИКС упоминается в названии другой известной картины. Назовите ИКС.
Вопрос 28: [Ведущему: не озвучивать текст раздатки!]
Вопрос 29: В фильме Ри́чарда Раапхо́рста сумасшедший учёный хочет помирить две идеологии и соединяет ПЕРВОЕ коммуниста со ВТОРЫМ нациста. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ в правильном порядке.
Вопрос 30: ОНА вспоминала, как красиво выглядело ЕЁ рабочее место по вечерам. Назовите ЕЁ.
Вопрос 31: [Ведущему: не перепутайте: «двенадцатого» (12-го), а не «двадцатого» (20-го).]
Согласно французскому роману двенадцатого века, напиток, который выпили Триста́н и Изо́льда, имел ограниченный срок действия. Чему он был равен?
Вопрос 32: Юморист Тиму́р Джанкё́зов, говоря о людях, которые крестятся на ходу, отмечает, что самому ему для подобного понадобился бы ИКС. Назовите ИКС.
Вопрос 33: У Александра Ге́ниса был свой миниатюрный ИКС, помещавшийся в фанерной коробке. Ге́нис за ним ухаживал, пока котёнок не приспособил ИКС для собственных нужд. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 34: По некоторым данным, на самом деле известное обозначение обусловлено вовсе не фамилией, а тем, какое число было выбрано для деления. Назовите упомянутую фамилию.
Вопрос 35:
Вопрос 36: В русской книге тысяча восьмисотого года ОНА названа мущи́нкой, а ОН — жё́ночкой. Назовите ЕЁ и ЕГО.
Вопрос 37:
Вопрос 38: Считалось, что запах горящего гага́та провоцирует приступ эпилепсии. Поэтому, по свидетельству Апуле́я, гага́т приносили c собой на НЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Вопрос 39: В связи с тем, что некоторым азиатским странам импорт металла обходится дорого, учёные разрабатывают технологию изготовления ЕГО. Прогнозируют, что из НЕГО можно будет возводить небоскрёбы, которые к тому же будут выше нынешних. Назовите ЕГО словом, в котором есть три одинаковые согласные.
Вопрос 40: Учёный, который выпустил птичку, поначалу использовал слова́ «little box» [литл бокс], то есть «ящичек». Какие два слова мы заменили словами «выпустил птичку»?
Вопрос 41: