Дата: 2005-06-26
Вопрос 1: В Ульяновске не так давно развернулась кампания по переименованию города, идея которого рождена директором одного из местных литературных музеев. Переименование, по мысли его инициаторов, позволит увековечить весьма известного персонажа и при этом сохранить исторический штамп "город Ильича". Как же предлагают назвать город Ульяновск?
Вопрос 2: В 1905 г. журнал "Знание и жизнь" извещал читателей об изобретении монофона. За последующие сто лет его внешний вид изменился не так сильно, а в функциональном смысле это устройство практически без изменений дожило до наших дней. Каждому из вас приходилось держать его в руках. Как же оно называется? Ответьте двумя словами.
Вопрос 3: Название продукта очень важно для успешного маркетинга. В 1925 г. книга, включавшая это классическое произведение, была издана в США тиражом всего в 1500 экземпляров. Издатель переименовал книгу в "Любовь и другие истории" — тираж подскочил до 37000 экземпляров. Наконец в 1927 г. ту же книгу издали снова под еще более смачным названием: "Как свершилось заклание французской проститутки" — на этот раз разошлось почти 55000 экземпляров. А как обычно в русском переводе называется это классическое произведение?
Вопрос 4: Удачливых еврейских купцов или коммерсантов во все времена принято было обвинять в чрезмерной оборотистости, хитроумии и даже жуликоватости. А вот православные купцы XVIII в. простодушно жаловались матушке-государыне Екатерине Второй, что нечестные евреи-де опережают их, потому что шибко много... что?
Вопрос 5: Первого из них ТАК назвал знаменитый драматург. Второго ТАК называли в отряде, а третий, в отличие от них обоих, был ТАКИМ на самом деле. Свое имя он полагал заменой многим другим именам, но это имя мы не спрашиваем. А просим мы назвать имя и фамилию отца первого из них.
Вопрос 6: Во время своих проповедей и лекций этот человек нередко сравнивал себя с гусем, за которым когда-нибудь придет и лебедь. Мы не спрашиваем имени этого человека — назовите того, кто действительно пришел через сотню лет и кого признали этим лебедем.
Вопрос 7: В качестве примера бесцеремонной глупости в религиозных делах довольно известный аналитик приводит торжественный молебен в честь войска запорожского, отслуженный во Львове униатским священником — и это при том, что главными врагами своими казаки считали именно униатов, и сравнивает это с анекдотической мемориальной доской у входа: "В этой ... крестился Ясир Арафат". Вставьте пропущенное слово.
Вопрос 8: Блиц.
1. Послереволюционные переименования петроградских улиц нередко
следовали своеобразной логике "от противного". Так, Дворянская улица
стала улицей Деревенской бедноты, а Ружейная — улицей Мира. А в честь
какого великого сына земли русской была, словно в насмешку,
переименована Французская набережная?
2. Послереволюционные переименования петроградских улиц нередко
следовали своеобразной логике "от противного". Так, Дворянская улица
стала улицей Деревенской бедноты, а Ружейная — улицей Мира. А в честь
какого великого сына земли русской была, словно в насмешку,
переименована Архиерейская улица?
3. Послереволюционные переименования петроградских улиц нередко
следовали своеобразной логике "от противного". Однако встречалась и
более привычная логика. Так, известно, что слово "гражданин"
этимологически родственно словам "город" и "горожанин". С учетом этого
скажите, как до революции именовалась Гражданская улица?
Вопрос 9: Внимание! В вопросе вместо слов "индюк" и "декламация" должны быть
другие слова.
Святой Григорий считал индюка аллегорией "правильного" пастыря: перед
декламацией он бьет себя "по чреслам своим", т.е. кается. А в известном
аллегорическом произведении индюк рекомендуется в качестве учителя
декламации. Для кого?
Вопрос 10: Это занятие, видимо, восходит к ритуалам жертвоприношения, существовавшим, в частности, в Фессалии и на Крите. Как развлечение оно было популярно в Риме; но после вторжения варваров прекратилось и вновь возродилось в одной из бывших римских провинций как составная часть национальных праздников. Мы и поныне нередко связываем это занятие с соответствующей страной; а возродил его национальный герой этой страны, живший в XI веке. А под каким именем он известен?
Вопрос 11: [Чтецу: выделить голосом слово "кое-где".]
Согласно одному из специализированных словарей, согласием именуется
сложившийся в Византии союз церкви и государства. Согласно другой статье
из того же источника, согласие существует в связи с определенным толком.
Для еще одного согласия, связываемого с именем знаменитого Густава,
требуются сотни участников. Кое-где, но не везде в этом вопросе слово
"согласие" заменяет другое слово. Какое?
Вопрос 12: По случаю 50-летнего юбилея автор вопроса получил от Главного раввина России Берла Лазара и общинного центра "Хабад Любавич" теплое поздравление. В нем, помимо всего прочего, отмечалось, что в этот день следует устроить праздничную трапезу, оказать помощь нуждающимся и не только подвести итоги года, но и особо задуматься о будущем и прочитать один из псалмов. Какой же конкретно?
Вопрос 13: В Коране биографии многих библейских персонажей существенно переосмыслены. Так, этот человек, почитаемый как пророк, жил вместе со своим отцом в древнем городе и построил там нечто, в память о чем его потомки, уезжая из города, брали с собой обломки камней. Мы не спрашиваем, что это за город, — скажите, что именно он построил.
Вопрос 14: Вообще-то в русском алфавите никогда и не было такой буквы, хоть ее нередко поминают; а вот кабы она была — могла бы стать инициалом "несгибаемого марксиста-ленинца", придурковатого пана и еврейского государственного деятеля, ставшего заглавным героем известного исторического романа. А кто автор этого романа?
Вопрос 15: В одном из рекламных телероликов молодой человек ведет по шоссе шикарную автомашину — и вдруг между делом берет в руки глянцевый журнал и начинает его листать. Затем, увлеченный чтением, он откидывается на спинку сиденья, кладет ноги на руль и вообще перестает управлять машиной даже на поворотах. Что же читает молодой человек?
Вопрос 16: В пародийном сценарии современного парада юморист Николай Шейкин описывает колонну молодежи, входящую на Красную площадь и скандирующую знаменитую крылатую фразу, в которой обстоятельство то ли места, то ли цели заменено на обстоятельство образа действия, отчего фраза стала вполне современной. Какая же замена произведена в этой фразе?