Дата: 2004-10-30
Вопрос 1: В 1904 году известный математик Р.Дедекинд написал письмо составителю одной книги по поводу даты "4 сентября 1899 года". В письме было написано: "Разрешаю себе обратить Ваше внимание на то, что, по крайней мере год указан неверно". Что это за дата?
Ответ: Год смерти Дедекинда по утверждению этой книги.
Источник(и): Математическое просвещение. Выпуск 3. Гос. изд-во физ-мат. литературы. 1958. Стр.212.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 2: Гарун Тазиев — профессор Центра научных исследований Франции, автор большого числа научных работ и монографий, среди которых: "Встречи с дьяволом", "Запах серы". Каков объект его исследований?
Вопрос 3: Латинское название этого животного — tubudentala. Как называем его мы?
Ответ: Трубкозуб.
Источник(и): Макарова Н.Е. Рекорды природы. Животные. Мн., Современный литератор, 2000.
Автор: Бронислав Баландин
Вопрос 4: Гуляя по городу, сын автора вопроса любит расспрашивать про памятники: кому он, когда жил это человек и т.п. Недавно, смотря передачу по телевизору, он спросил: "Папа, а кому этот памятник?" После ответа: "Это статуя Свободы, сынок", — последовал вопрос: "А когда...". Закончите двумя словами его вопрос.
Вопрос 5: На несколько дней в году в бухту Пеахи на Гавайях приходит волна высотой с семиэтажный дом. Ее сравнивают с морским чудовищем, т.к. она унесла много человеческих жизней, и назвали эту волну так же, как известный фильм Спилберга. Какое же название она носит?
Вопрос 6: Долгие века лучшие умы бились над проблемой определения долготы на море. В 1714 году английский парламент даже пообещал огромную премию за решение этой проблемы. Часовщик Джон Гаррисон взялся за работу. Через 6 лет он создал первый образец хронометра, еще через 32 года — хронометр, который прошел все испытания. А еще через 15 лет ему удалось даже... Что?
Ответ: Получить обещанную премию.
Источник(и): В. Демидов. Время, хранимое как драгоценность. Гл. 4. http://n-t.org/ri/dm/vh04.htm
Автор: Николай Поникаров
Вопрос 7: Закупаемый сначала Россией, а затем и до появления пистолета ТТ СССР маузер калибра 7.63 в самой Германии получил прозвище "боло-маузер". Что оно означает?
Вопрос 8: В 1887 г. в возрасте 53-х лет Д.И. Менделеев, рискуя жизнью, наблюдал за солнечным затмением. За этот подвиг Французская Академия Наук наградила его золотой медалью, на которой был выбит девиз: "Так идут к звездам!". Догадавшись, в чем состоял риск, назовите фамилии тех двоих, кому принадлежал этот девиз.
Вопрос 9: Борхес пишет, что всегда любил тигров. Назовите знаменитую книгу, прочитав которую в детстве, Борхес очень расстроился.
Ответ: Книга джунглей.
Комментарий: Там Шер Хан — враг, а не друг героя.
Источник(и): Борхес. Книга вымышленных существ. СПб. Азбука. 2003. Стр.295.
Автор: Евгений Поникаров
Вопрос 10: По-научному это называют "сакральной и профанной инвективной вокативой". А вы назовите это так же, как называется один из альбомов группы "Ленинград", на обложке которого изображена упавшая шахматная фигура.
Ответ: Мат.
Источник(и):
1. http://www.kp.ru/daily/23385/33123/
2. http://www.leningradspb.ru/music/mate.html
Авторы: Константин Алдохин, Николай Поникаров
Вопрос 11: В мифах эвенков Сэли помогал творцу осушать Землю, выворачивая со дна глину и камни. Потом он подрался с драконом, и они вместе провалились под землю. Под каким именем мы знаем Сэли?
Ответ: Мамонт.
Источник(и): Мифологический словарь, гл. ред. Метелинский Е.М., М., Советская энциклопедия, 1991.
Автор: Бронислав Баландин
Вопрос 12: ЭТО, в отличие от предсказаний колдунов, исламом разрешено. Но обычно заканчивается словами "инша Аллах", т.е. "если будет угодно Всевышнему". Назовите ЭТО.
Вопрос 13: Вставьте пропущенное слово в четверостишие из стихотворения П.Комарова,
посвященного некоему дереву:
Словно часовой в широкой пойме
Он стоит, оберегая рожь;
И недаром, как патрон в обойме
Каждый [ПРОПУСК] у него похож...
Ответ: Желудь.
Комментарий: Стихотворение называется "Дуб".
Источник(и): М. Игнатенко, Берегите редкие растения, Лениздат, 1981.
Автор: Бронислав Баландин
Вопрос 14: Внимание, в вопросе есть замена.
После одного сражения в августе 1704 г. у Петра I было такое хорошее
настроение что он, отправляя рапорт в Москву, каламбурил: "Инова не могу
писать, только что РАНА, которая 4 года нарывала, ныне, слава Богу,
прорвала". Какое слово мы заменили словом РАНА?
Ответ: Нарва.
Источник(и): Золотые страницы истории человечества. День за днем. М., Астрель, Олимп, "Изд-во АСТ", 2000, оформитель серии Барков С.В.
Автор: Бронислав Баландин
Вопрос 15: Гандболисты во время перерывов смазывают себе пальцы специальной липкой мазью для того, чтобы лучше контролировать мяч. А для чего они кладут ее на кроссовки (обычно с внешней стороны стопы)?
Ответ: Чтобы подмазывать пальцы в процессе игры.
Источник(и): ТВ, канал 7ТВ, 2.02.2003 г.
Автор: Бронислав Баландин
Вопрос 16: В балете казахского балетмейстера Мынтая Тлеубаева одну из героинь зовут Нафа. Мы не спрашиваем, как зовут ее двух братьев. Скажите, как называется балет.
Ответ: "Три поросенка".
Комментарий: "Весело и дружно жили три поросенка — Ниф, Нуф и их сестренка Нафа...".
Источник(и): http://www.allkg.info/?a=culture&i=6&p=2&s=6&d1=spekt&d2=5
Автор: Александр Либер
Вопрос 17: Звезда Сириус присутствует в мифах многих народов. Так, в Древнем Египте считали, что Сотис (он же Сириус) — это НЕЧТО, оброненное богиней Исидой. Назовите это НЕЧТО, памятуя о регулярном событии в Древнем Египте, которое происходило, когда после зимнего перерыва на небе вновь появлялся Сотис.
Ответ: Слеза.
Комментарий: Древние египтяне считали, что это Исида, оплакивая мужа, роняет свою слезу в Нил, слеза переполняет реку и наступает великий разлив. А Сотис (Сириус) они называли прозрачной слезой Исиды.
Источник(и): Женщины в мифах и легендах. Сост. Валянская О.П., Ташкент, Главная редакция энциклопедий, 1992, с. 11.
Автор: Константин Алдохин
Вопрос 18: Мусульманский богослов Юсуф Кардави пишет, что при игре в нарды многое зависит от шанса, и потому сравнивает ее с греховным гаданием по стрелам. Шахматы же, по его мнению, это игра умения и стратегического мышления. С чем же он сравнивает шахматы?
Ответ: Со стрельбой из лука.
Источник(и): http://www.islam.ru/pressclub/fetv/
Автор: Николай Поникаров
Вопрос 19: У славян это считалось "ладонью божьей". Даже в тех случаях, когда сотрапезники поднимались, чтобы выпить стоя или приветствовать гостя, самый старший оставался на месте, отдавая дань уважения этому. Чему?
Ответ: Столу.
Источник(и): Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета. Л., Наука, 1990.
Автор: Бронислав Баландин
Вопрос 20: Один шеф-повар из известного московского ресторана, высказывая свое мнение о причинах столь необычного названия, данного этому известному кондитерскому изделию, сказал: "Ну, во-первых, у нас по технологии его положено морозить...". О каком блюде идет речь?
Ответ: Торт Наполеон.
Источник(и): Газета Курьер. Псков-Великие Луки, N 33, 18.08.04.
Автор: Бронислав Баландин