Дата: 2001-01-06
Вопрос 1: Всем известен призыв ходить лошадью. Поэт Ильин тоже пошел известным конем, пожертвовав при этом поэзией, и написал книгу стихов на шахматную тему. Как она называется?
Ответ: "Гамбит Пегаса"
Источник(и): Ильин Е. Гамбит Пегаса. — М.: Физкультура и спорт, 1981.
Автор: Евгений Постников
Вопрос 2: Однажды бестолковые студентки так достали Энрико Ферми, что в письме к своему другу он предложил поместить их мозги в конец некоего законченного списка. А что должно им там предшествовать?
Ответ: Алмаз
Источник(и): Сегре Э. Энрико Ферми — физик. — М.: Мир, 1973. — С. 266
Автор: Евгений Постников
Вопрос 3: Некий генерал армии отличался принципиальным и непреклонным характером, не боялся спорить с начальством, вплоть до самого высшего. Однажды во время войны Сталин охарактеризовал поведение генерала каламбуром с известной русской поговоркой. Назовите фамилию генерала.
Ответ: Горбатов
Источник(и): Лакшин В.Я. Открытая дверь. — М.: Моск. рабочий., 1989. — С. 329
Автор: Евгений Постников
Вопрос 4: Закончите фразу Александра Ботвинникова: "Надо помнить, что люди разного круга — это все же люди одного..."
Ответ: Шара
Источник(и): Рассылка "subscribe.ru", проект "city cat" "Умные мысли", N 13
Автор: Макс Кутин
Вопрос 5: У Сюлли Прюдома есть стихотворение "Честный человек":
"Когда-то человек и хил, и кроток жил,
Пока гранению им стекла подвергались
Идею божества он в формулы вложил
Такие ясные, что люди испугались.
Он библию любил и чтил благочестиво,
Но действий божества он в ней искал мотивы
И на него горой восстал синедрион.
И он ушел от них — рука его гранила
Чтобы ученые могли считать светила,
А называется..."
А как звали этого человека?
Вопрос 6: Чему посвящена фраза Владимира Набокова "...Пусть верят легковерные и пошляки, что все скорби лечатся прикладыванием к детородным органам древнегреческих мифов"?
Вопрос 7: Большой любитель каламбуров московский врач-психотерапевт Фальк в середине 70-х годов говорил, что его поколение исповедует конфузианство, т.е. находится в состоянии непрерывного конфуза. Поясняя эту мысль, он заменил первый слог в популярном в 60-е годы определении, принадлежащем Гертруде Стайн. Какое словосочетание у него получилось?
Вопрос 8: Уважаемые знатоки, плот, который вы видите на экране, был найден рыбаками пустым неподалеку от берегов Флориды. Для чего на одной из его балок был привязан спасательный жилет армейского образца?
Ответ: Дать понять, что люди с него спасены.
Источник(и): Информационная табличка, рядом с плотом.
Автор: Вероника Сидорова
Вопрос 9:
"Как ни туманна эта версия,
Но в жизни каждого из нас
Есть грибоедовская Персия,
И есть..."
Закончите четверостишие двумя словами.
Вопрос 10: Я думаю, что все мы слышали о них и видели их изображения, но редки и сомнительны свидетельства тех, кто встречался с ними вживую. М.И. Цветаева предлагала плакать над одним из них, но уже после его смерти. Назовите фамилию полковника, героя гражданской войны, который, по утверждению Владимира Алексеевича Смоленского, выполнил этот совет.
Ответ: Ангел.
Комментарий: "...И Ангел плакал над мертвым ангелом..."
Источник(и): Лирика серебряного века. — М.: 1999.
Автор: Михаил Чернышёв
Вопрос 11: Гофман, вспоминая о своей встрече с композитором Глюком, рассказывает, как тот, пригласив прослушать в авторском исполнении оперу "Армида", поставил на пюпитр фортепиано роскошно переплетенную партитуру с соответствующей надписью и попросил вовремя переворачивать листы, что Гофман, благодаря прекрасному знанию музыки, смог сделать. Какая особенность этой, принадлежащей автору, партитуры, поразила Гофмана?
Ответ: Страницы были чистыми, без нот.
Источник(и): Гофман Э.Т.А. Собр. соч. в 6 т. Т.1. — М.: Худ. литература, 1991. — С.39
Автор: Евгений Постников
Вопрос 12: По мнению автора статьи в биографической энциклопедии ученых, книга, оказавшее наибольшее влияние на науку и общество за годы после Второй Мировой войны и породившая новую науку, представляет собой "собрание опечаток, ошибочных математических утверждений, неправильных формул, блестящих, но бессвязных идей и логических абсурдов". Кто ее автор?
Ответ: Н. Винер
Источник(и): О кибернетике, Винере и винеровском процессе. // Квант, N 2/1995, С.3
Автор: Евгений Постников
Вопрос 13: Роман Эйдзи Есикавы "Десять меченосцев", повествующий о Японии 17-го века, критики сравнивают с двумя широко известными своими экранизациями западными романами. С первым за совпадение изображаемого периода в истории Японии, со вторым за лиричность и реалистичность в описании романтического прошлого своей Родины. Назовите оба романа.
Ответ: "Сегун", "Унесенные ветром"
Источник(и): Э. Есикава "Десять меченосцев", М., 2000
Автор: Михаил Чернышёв
Вопрос 14: Завязку этого произведения его автор сравнивает с тем, как коршун выхватывает курицу из-под только что догнавшего ее петуха. Назовите это произведение.
Ответ: "Руслан и Людмила"
Источник(и): Пушкин А.С. Руслан и Людмила, 2 песнь (любое издание)
Автор: Евгений Постников