https://db.chgk.net/tour/km14_u

XIV Кубок Метрополии

Дата: 2015-11-01

Редактор: Анатолий Белкин (Москва)

Показать ответы

Тур 1.

Вопрос 1: Дипломат Сергей Корицкий собирал мнения турок о России – один из респондентов, говоря о Горбачёве, упомянул некое средиземноморское государство. Какое же?

Вопрос 2: Раздаточный материал:
    Митьки помогают <...> клеить <...>
    На гравюре Василия Голубева «Митьки помогают ЕМУ клеить ЭТО» есть латинские буквы, заглавные и строчные, сгруппированные по одной и по две. Что же митьки помогают клеить?

Вопрос 3: Неполноту классического подхода к решению многокритериальных задач иллюстрирует пример, приводимый Виктором Папанеком. Собравшись жениться, математик составил решающую матрицу, строкам которой отвечают кандидатуры, а столбцам – такие факторы, как умна, красива, богата, образованна, хороша в постели и т.п. с их весами. Одна из строчек явно доминирует по количеству плюсиков и, заметив это, приятель спрашивает: «Так ты выбрал Мэри?» Но ответ отрицательный, и мотивирует его математик этой причиной. Какой?

Вопрос 4: (евр.)
    Логическое мышление, как известно, отличается способностью вывести следствия из основных посылок. По мнению юмориста Аркадия Давидо́вича, ОН получается из НЕЁ при попытке применить её на практике. ОН – важный акт, к которому уважительно относились и герой культовой советской книги, и герой известной бардовской песни. Назовите ЕЁ.

Вопрос 5: В пародийной книге М. Успенского «Белый хрен в конопляном поле» учащиеся Академии слышат на лекции следующий пассаж: «Математически и стратегически доказано, что между числами „один“ и два» существует, по крайней мере, ещё пара чисел: «раз» и «ать», что может подтвердить всякий, кто занимался строевой подготовкой. Эти-то числа и следует считать иррациональными, как и всё, что связано с НЕЮ“. ОНА никогда не была общим занятием Сергея Сергеевича и Настасьи Николаевны. Назовите фамилию того, кого Сергей Сергеевич об этом чётко проинформировал.

Вопрос 6: Раздаточный материал:
    


    На диаграмме представлен классовый состав известнейшего фольклорного музыкального коллектива (хотя первых четверых правильнее было бы считать представителями одного класса). Конфликты в коллективе бывали, но до настоящей классовой борьбы всё же не доходило. Назовите исполнителя, относящегося к третьему классу.

Вопрос 7: Однажды король Франции продемонстрировал знаменитому шуту Джорджу Бьюконену картину на известный сюжет, куда были добавлены две высокопоставленные особы – сам король и Папа Римский. «Спасибо, – отозвался шут, – мне частенько говорили об этих двоих ИКСах, но теперь мне доподлинно известны их имена. Какое слово здесь заменено на ИКСы?

Вопрос 8: Персонажи некоего рассказа Михай и Ондраш спорят, что имеет бо́льшую ценность — белый ИКС или красный ИГРЕК. Для разрешения спора им предлагают выставить по фунту того и другого за окно – что раньше украдут, то и более ценно. Рассказ заканчивается нравоучительным резюме: вор, не будь дурак, украдет и то и другое, потому что ИКС и ИГРЕК в местной кухне считаются идеальным сочетанием. Мы не спрашиваем, где живут персонажи, – назовите ИКС и ИГРЕК.

Вопрос 9: На изразце XVII века, иллюстрирующем один из эпизодов повести о Бове-королевиче, популярный в России персонаж, сражаясь с Бовой, удачно использует особенности своего телосложения, фактически получая дополнительное оружие, эффективность которого несомненна с давних времён. Какая же именно особенность давала ему такое преимущество?

Вопрос 10: Рифы Южная и Северная Минерва к объектам суши не относились, поэтому группа бизнесменов планировала захватить их и построить фабрику, избегая уплаты налогов и используя дешёвую местную рабочую силу; однако тонганцы сорвали эти планы, быстро СДЕЛАВ ЭТО. Что именно?

Вопрос 11: (евр.)
    В программе радиостанции «Маяк» мастер Яков Дамский, среди прочих шахматных баек, рассказал, что Вильгельм Стейниц, приехав в Москву на матч с Ласкером в 1896 году, встречался с известным композитором, членом «Могучей кучки», интересовавшимся его творчеством и здоровьем. Хотя Николай Андреевич был неплохим шахматистом-чигоринцем и следил за творчеством Стейница, но встречаться со Стейницем, живя в Петербурге, никак не мог. Встречался Стейниц не с композитором, а... с кем?

Вопрос 12: – Доктор, я с детства картавлю.
    – Слышу.
    – Я с детства слеп на правый глаз.
    – Вижу.
    – А вчера меня сбила машина.
    – Знаю.
    —
    В этом шуточном диалоге на приеме у врача, цитируемом «Красной бурдой», мы пропустили два слова подряд. Восстановите их в своем ответе.

Вопрос 13: Это американское времяпрепровождение – скорее, не шоу, а хэппенинг; а название его на слух похоже на объединение двух слов: имени некоей особы и оценки, которая для лиц, стремящихся этой особе подражать, вряд ли высока. Любителям Шоу известно, что у тёзки этой особы было звание майора. Назовите это времяпрепровождение одним словом.

Вопрос 14: ЭТО обычно используют поодиночке, но «специалисты» чаще носят ЭТО в наборе. Герои фильма «Праздник святого Йоргена» призывают: «Учитесь, господа, как надо работать без ЭТОГО!» А вот герой знаменитого советского романа сумел помочь специалисту с техническим образованием, использовав в качестве ЭТОГО... что?

Вопрос 15: Раздаточный материал:
    


    Так выглядит оборотная сторона визитной карточки некоего специалиста. В чём именно он специализируется?

Вопрос 16: Автор вопроса познакомился с НИМИ ещё в молодости, работая на АЗЛК. Но они бывали и на Зи́Ле, и на «Уралвагонзаводе», ИХ мало кто любил, хотя мириться с ними приходилось. Но у одной из НИХ любителей много, и 1 июня 2014 г. тысяч тридцать таких любителей стремились к метро «Проспект Мира», чтобы увидеть эту одну из них, а главное – ЕГО. Назовите ЕГО.

Вопрос 17: Прослушайте 4 строки из песни Александра Городницкого:
    По покинутым не стенай,
    Будут счастливы все они,
    Восхождение на Синай –
    Восхождение на Олимп.
    В названии этого стихотворения можно услышать имя, принадлежавшее, в частности, Герою Советского Союза. Восстановите фамилию Героя.

Вопрос 18: Некая энциклопедия говорит, что в XVI веке этот инструмент был, судя по всему, в распоряжении Парацельса, а в XVII веке он был прилюдно и даже успешно испытан неким Жаком Аймаром. Более известно, что в 60-е годы прошлого века аналогичный инструмент ненадолго оказался в распоряжении человека неопытного – в результате был уничтожен ковшик. Что же это за инструмент?

Вопрос 19: Один из компонентов этого диковинного цвета в фольклоре обычно связывается с распространенным хищником, хотя русский классик связал того же хищника с другим компонентом того же цвета. Третий же компонент зачастую приложим не к оптическому, а к акустическому явлению. Назовите это явление.

Вопрос 20: (евр.)
    Бывшая экономка Зигмунда Фрейда Паула Фихтль и сама была неплохим психологом-практиком. Так, доктора Ласкера она сочла воспитанным человеком, потому что он, будучи в гостях у Фрейда, положил только одну... что?

Вопрос 21: Известный снукерист Робертсон нередко выглядит каким-то мятым и встрепанным; но в матче чемпионата мира с Картером он появился в аккуратно отглаженной светлой рубашке с бабочкой, так что комментатор Евроспорта Синицын отметил его сходство сразу с двумя реками. Назовите любую из них.

Тур 2.

Вопрос 22: Бернардо Беллотто унаследовал от дяди не только любовь и способности к искусству, но и ЭТО, хотя и провел большую часть жизни вдали от родины. Напишите ЭТО.

Вопрос 23: Жившая на берегу шотландского озера Констанс Уайт написала книгу «Больше чем АЛЬФА». В рекламном ролике ИКСа семья играет в «Что? Где? Когда?» А Николай Альбертович в своей знаменитой книге поведал об АЛЬФа́х и ИКСах некоей страны. Какой именно? Ответьте двумя словами.

Вопрос 24: Рекламный плакат известного бренда изображал улыбающегося апостола, буксируемого на водных лыжах по Темзе весело оскалившейся здоровенной рыбиной; но был отвергнут из опасений задеть чопорных лондонцев. Назовите этот бренд.

Вопрос 25: Раздаточный материал:
    


    Фрагмент рисунка Сергея Ёлкина мы скрыли, а предупреждение администрации в левом нижнем углу – замазали. О чем же извещала администрация?

Вопрос 26: Знаменитый доктор считал, что умеет определять характер и способности человека по стилю его ЭТОГО. Однажды некая женщина показала ему какой-то старый бланк, и доктор отметил, что автор записей излишне упрям, плохой психолог, туповат, лишен чувства юмора и не имеет перспектив. Когда выяснилось, что Автор: он сам, доктор засмеялся: «Всё правильно. Вот потому-то ИКС меня и превзошёл». Мы не спрашиваем имя доктора – назовите ИКСа.

Вопрос 27: В статье «Алёшенька стал ЕЮ» говорится, что наделавший много шуму кыштымский карлик оказался не совсем тем, кем его привыкли считать. Другая ОНА была создана в 1926 году. Кем именно?

Вопрос 28: В середине XIX века некий монарх, известный любитель охоты, подстрелил крупную птицу, но не сразу поверил своей удаче, поскольку у птицы была только одна ОНА. Похоже, это просто анекдот, но всё же назовите монарха.

Вопрос 29: Раздаточный материал:
    


    На картине Рубенса фактически можно видеть и Елену, и ЕЁ. Елена некогда обманным путем досталась гороховичу, который так и не стал горохом, а ОНА – несколько позже – гороху, который изначально не был гороховичем. Мы не спрашиваем, какое слово заменено на «горох», – назовите ЕЁ.

Вопрос 30: Двукратный олимпионик в Древней Греции удостаивался особой почести – бюста на родине. А вот троекратному олимпионику полагался уже не просто бюст, а такой. Какой?

Вопрос 31: В стихотворении Маяковского жёны осуждают дружбу своих мужей-пролетариев за дружбу с известным революционером тов. Бебелем, к тому моменту уже покойным. А вот если бы действие стихотворения проходило в Москве, то на месте его оказался бы кто-то другой, например, думский депутат, фамилию которого Вы и назовёте.

Вопрос 32: Вдоль бордюра туда, пожалуй, не дойдёшь... Столицы двух европейских стран. Третья европейская страна. Административный центр в четвёртой европейской стране. Два гидронима. Назовите любой из них.

Вопрос 33: (евр.)
    Согласно двусмысленной шутке Георгия Фрумкера, такому человеку времени всегда недостаёт. В приключенческой кинокомедии 1973 г. такой человек носил имя Яков. Назовите профессию такого человека.

Вопрос 34: (евр.)
    В анекдотической пародии на Пасхальную Агаду герой русской народной сказки собрал всю семью на пасхальный седер, и самый младший член семьи, как ему и положено, задал традиционный вопрос: «Чем отличается эта ночь от других ночей?» – и получил ответ: «Много лет назад евреи поняли, что нас в эту ночь есть нельзя!» Назовите ЭТОГО ГЕРОЯ.

Вопрос 35: В частной арт-коллекции, функционирующей в небольшом прибалтийском городе, пред-ставлено более трех с половиной тысяч изображений ИХ, выполненных в различной технике. Есть ОНИ мультипликационные, гламурные, ОНИ-значки и многое другое. Виртуальный гид по экспозиции представляется потомком славного земляка, романтического героя знаменитого романа, с именем которого, судя по всему, связано название коллекции. Назовите это имя.

Вопрос 36: Раздаточный материал:
    


    Закрытая от вас часть рисунка французского художника Драна изображает мальчика, глядящего на шимпанзе. Ответьте точно, что он делает.

Вопрос 37: Виллем ван Маарен, Тонни Алерс, Лена ван Бладерен-Хартох и Мартин Слеехерс – считается, что кто-то из них в свое время получил 60 гульденов. А если бы не Мип Гиз, то мир бы мог бы ЭТОГО и не увидеть. Чего же именно?

Вопрос 38: Академик Крылов вспоминал, как один из его знакомых, разъясняя важность символа, объединяющего воинов, сказал, что князь ИКС поместил ТУДА свой ИГРЕК, а великий князь Николай Николаевич-старший – панталончики балерины Числовой. Впрочем, у Николая Николаевича этого всё равно не вышло. А куда именно – ТУДА?

Вопрос 39: Раздаточный материал:
    


    Перед вами – чуть-чуть измененная эмблема академического сообщества университетов, существовавшего с 1896 года. А что с сообществом произошло в 1990 году? Ответ должен быть достаточно точным и конкретным.

Вопрос 40: В латинском трактате XII века грамматика расценивалась как изобретение дьявола, потому что она фактически учит склонению слова Бог, нарушая библейскую заповедь. В этой фразе пропущено важное уточнение. Какое именно?

Вопрос 41: Что символично, католик Бальтазар Жерар и сам прибыл к иностранному двору почти нищим, и только щедрость жертвы, подарившей будущему убийце 20 крон, позволила осуществить замысел. Назовите прозвище жертвы.

Вопрос 42: По данным французского зоопсихолога Доде хозяева пуделей обычно скупы, такс – великодушны, а овчарок – лишены ЭТОГО. Один из овчарковладельцев, обидевшись, подал на него в суд за оскорбление. Доде выиграл суд, пожав плечами и сказав: «Господин судья, вы же сами видите!» Чего же лишены овчарковладельцы?


[TXT] [XML]