Дата: 2012-06-24
Вопрос 33: В одном из городов бывшего СССР установили памятник крылатой фразе. Где же это случилось?
Ответ: в Караганде.
Комментарий: Где-где?
Источник(и): http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/05/29/n_1860337.shtml.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 34: В африканских диалектах португальского языка есть идиоматическое выражение mata-bicho (мата-бишо), означающее «первый завтрак». Слово mata буквально переводится как «убивать». Как переводится слово bicho?
Ответ: червя(чо)к.
Комментарий: Заморить червячка.
Источник(и): http://muzey-factov.ru/3690.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 35: Раздаточный материал:
В нижней части этого предостерегающего плаката помещено только одно слово. Какое?
Ответ: кокаин (cocaine).
Источник(и): http://www.behigh.org/art/hengelcox.html
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 36: У рыбаков с Севера Шотландии в старину было принято для обретения благоприятного ветра и спокойного моря перед отплытием привязывать к мачте ЕГО. Шкипер торжественно взывал трижды к господу богу, Иисусу и Святому духу, а команда хором поддакивала, после чего ЕГО отпускали восвояси. Кого именно?
Ответ: козла.
Комментарий: Своеобразный козёл отпущения.
Источник(и): Strange old Scots customs and superstitions. – Midlothian: LangSyne, 2011, p. 49.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 37: В XVIII веке в Москве существовал особый промысел – занимались им шустрые мальчишки, называемые лоцманами и указывавшие путь. Какой путь?
Ответ: через (глубокую) лужу.
Зачёт: через топь, грязь и пр.
Незачёт: безопасный путь, удобный путь, короткий путь и пр. – это формальные ответы, ибо лоцман вообще должен отыскивать такой путь, для этого он и существует.
Комментарий: Немощёные переулки часто (особенно осенью) представляли собой цепь глубоких луж, а экипажам надо было знать, где там «фарватер», где можно проехать, не застряв.
Источник(и): Гиляровский В. Москва и москвичи. http://sadovsky.humor.ru/books/gilyarovsky/moscow-and-moscovite/quote-11.htm
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 38: По требованию своих рабочих, фабрикант Хайме Партагас поставил в цехе ЭТО – и интеллектуальный уровень крутильщиков сигар быстро вырос. Автору вопроса трижды предлагали ЭТО в трёх разных местах, соблазняя повышением профессионального и материального уровня. Назовите ЭТО одним словом.
Ответ: кафедра.
Комментарий: Партагас поставил в цехе кафедру для лектора-чтеца – рабочим стали вслух читать газеты и художественную литературу.
Источник(и): Смокинг: путеводитель в мире удовольствий. – Каталог-справочник. – М., 2009, с. 34.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 39: Первоначально гонка «24 часа Ле-Мана» начиналась с того, что гонщики бежали к своим машинам и стартовали; однако в 1971 г. такое правило отменили – вполне в духе статьи 12.6 Коа́П РФ. О чём говорит эта статья?
Ответ: о езде непристегнутым.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: Гонщики стремились сэкономить секунды на старте и не пристегивались.
Источник(и): http://www.popmech.ru/article/728-sutki-skorosti/; Коа́П РФ, ст. 12.6.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 40:
Рекламный плакат на автостанции города Солсбери обещает возможность каждые полчаса поехать за 5000... Куда отправляется автобус?
Ответ: в Стоунхендж.
Комментарий: За 5000 лет отсюда.
Источник(и): личные наблюдения 9 сентября 2011 г.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 41: Раздаточный материал:
Художник ... «Кишечная ...».
В телепрограмме «Городок» встречаются шуточные сюжеты «по мотивам» известных живописных шедевров. В одном из таких сюжетов, предложенных программе автором вопроса, знаменитый натуралист XVII века показывает своему земляку-художнику созданный им прибор. Художник одним глазом косится в прибор и пишет масштабное полотно с необычным содержанием. Венчает сюжет финальный титр из четырёх слов: Художник ... «Кишечная ...».
Восстановите весь титр.
Ответ: Художник Рембрандт. «Кишечная флора».
Комментарий: Натуралист – естественно, Лёвенгук со своим микроскопом. «Флора» – знаменитая картина Рембрандта, висит в Эрмитаже.
Источник(и): в вопросе
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 42: Растение Boswellia Serrata [Босвеллия серрата] не слишком известно за пределами своей родины, но благодаря ей во многих городах, и даже в Москве, регулярно используется некий культовый продукт. Предмет, название которого явно связано с таким продуктом, был подарен одному человеку матерью и сопровождал его во время делового визита. Укажите, по какой улице пролегал маршрут этого человека.
Ответ: Крещатик.
Комментарий: Босвеллия серрата – дерево, смола которой в обиходе называется ладаном. В песне Розенбаума (исполняемой обычно Шуфутинским) “ ... на счастье, на счастье/ Мне мама ладанку надела на тело. / Крещатик, Крещатик, / Я по тебе иду на дело, на дело ...»
Источник(и):
1. Православие. Словарь атеиста. – М., 1988, с. 120 (ст. «Ладан»).
2. А. Розенбаум. Крещатик. http://www.rozenbaum.ru/#!/songs/i/0328
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 43: В репризе знаменитого клоуна Дурова один из артистов нес табличку «Пушкин», на другом, поменьше, была табличка «футурист». Все это представляло развернутую инсталляцию знаменитого произведения. Какого?
Ответ: (басни Крылова) «Слон и Моська».
Комментарий: Дуров работал с животными, так что и слон, и собачка были реальными.
Источник(и): http://cochertok.ru/stati/glavnyie-roli.html
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 44: Памятник работы Торвальдсена в Варшаве украшен надписью «ИКСу от земляков». Оккупанты попытались представить ИКСа немцем, однако немецкая доска той же ночью была сорвана. В отместку оккупанты вывезли и спрятали стоявший неподалеку памятник поляку Яну Килиньскому, что вызвало появление издевательского объявления: «В ответ на разрушение памятника Килиньскому приказываю продлить зиму на шесть недель. ИКС». Назовите имя и фамилию ИКСа.
Ответ: Николай Коперник.
Комментарий: Зима 1942 года была действительно продолжительной и холодной.
Источник(и):
1. http://rasar666.ya.ru/replies.xml?item_no=3391
2. Гроньский Р. Сражающаяся сатира // Еврейское слово. – 2012, № 9, с.13.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 45: В заметке «Подсудное дело» в журнале «Власть» рассказывалось о разумной инициативе администрации московского следственного изолятора, продиктованной заботой о гигиене. Заключённые, однако, ответили на эту инициативу мощной голодовкой протеста. С учётом того, что в первую фразу заметки мы добавили одну букву, скажите, что же именно в действиях администрации возмутило заключённых.
Ответ: посуду всех заключённых стали мыть вместе.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: Заключённые в тюрьме подразделяются по «категориям» – от того, что посуду и столовые приборы «привилегированных» категорий моют вместе с низшими кастами, статус элиты понижается. Заметка называлась «посудное дело».
Источник(и): журнал «Власть», № 10 (2006 г.), с. 26.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 46: Памятник географическим открытиям в Лиссабоне выполнен в виде стилизованной каменной каравеллы, вдоль бортов которой располагаются статуи Васко да Гамы, Кабрала, Магеллана и других деятелей, а на носу с макетом корабля в руке возвышается этот знаменитый мореплаватель. Назовите его.
Вопрос 47: Жители польского городка Устка решили увеличить ей грудь, а бедра сделать стройнее, что призвано повысить престиж Устки. Назовите ЕЁ одним словом.
Ответ: русалка.
Зачёт: сирена, ундина.
Комментарий: На гербе городка.
Источник(и): http://www.gazeta.ru/2004/03/30/kz_m116303.shtml.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 48: В 1940-м году на радиостанции Би-би-си обнаружили, что передача ЭТОГО кодом Морзе вполне ложится на известную мелодию Бетховена, – и стали использовать это при объявлении военных новостей. Напишите ЭТО в своём ответе.
Ответ: V.
Зачёт: точный ответ, буква латинская, капитализация, так и быть, не важна.
Комментарий: Точка – точка – точка – тире.
Источник(и): Медведев Д.Л. Черчилль: частная жизнь. http://fictionbook.ru/author/dmitriyi_lvovich_medvedev/cherchill_chastnaya_jizn/read_online.html?page=10
Автор: Анатолий Белкин (Москва)