Дата: 2008-07-12
Вопрос 1: Цитата: "Точка — то, что не имеет частей". Мы процитировали ЭТО. Поэт-песенник Михаил Рябинин назвал ЭТИМ некое, так сказать, строение. Назовите это строение двумя словами.
Ответ: Родительский дом.
Комментарий: "Родительский дом — начало начал". Процитировано начало "Начал" Евклида.
Источник(и):
1. http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Euclid-Elements.pdf
(23.02.2008)
2. http://aleph0.clarku.edu/~djoyce/java/elements/bookI/bookI.html
(23.02.2008)
3. http://www.a-pesni.golosa.info/drugije/roditdom.htm (23.02.2008)
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Вопрос 2: В миниатюре Чехова родители, чтобы вытянуть в люди непутевого сына, обращаются за помощью к тетке-княгине, куму-генералу и зятю-купцу, и все вместе добиваются успеха. А что у этого сына было вместо головы?
Ответ: Репка.
Зачёт: Репа.
Комментарий: "Купец за кума, кум за тетку, тетка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянули голову-репку в люди. И Серж стал статским советником".
Источник(и): А.П.Чехов. Репка (перевод с детского) (http://www.feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp2/sp2-064-.htm).
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
Вопрос 3: Для пиршеств по случаю коронации Филиппа V, проходившей в январе 1317 года, жители Реймса были обязаны доставить не только различных млекопитающих и птиц, но и ИХ. Для этого, по мнению автора вопроса, жителям Реймса необходимо было знать... Ответьте тремя словами: что?
Ответ: Где раки зимуют.
Зачёт: Синонимичные ответы из трех слов ("места зимовки раков" и т.п.).
Комментарий: Коронация проходила в январе, а на столе обязательно должны были быть раки.
Источник(и): М. Дрюон. Яд и корона. Негоже лилиям прясть. — К.: Молодь, 1982. — С. 409.
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
Вопрос 4: В миниатюре Нила Геймана этот персонаж завидует Сизифу и Прометею — ведь его наказание, исполняемое в бесконечную ночь, гораздо суровее. А каким транспортным средством он пользуется при исполнении своего наказания?
Ответ: Оленья упряжка.
Зачёт: Олени; сани.
Комментарий: ОН — Старый Николас aka Санта-Клаус, а его ежегодные обязанности, по этой версии, — кара наподобие Сизифовой. Ночь у Геймана названа бесконечной, поскольку детей Санта-Клаусу нужно обслужить очень много.
Источник(и): Нил Гейман. Дым и Зеркала. Старый Николас.
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
Вопрос 5: В греческом оригинале в описании ЧЕТВЕРТОГО употреблено слово "хлорос" [хлОрос] — "зеленый". Кстати, хлороз [хлорОз] — это старинное название железодефицитной анемии. Какое слово соответствует слову "хлорос" в каноническом русском переводе?
Ответ: Блед.
Зачёт: Бледный.
Комментарий: Конь блед нес четвертого всадника Апокалипсиса — Смерть. В оригинальном тексте конь назван зеленым. Бледность может быть с зеленоватым оттенком, отсюда происходит название "хлороз", введенное в медицинский обиход Варендалем в XVII веке.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Four_Horsemen_of_the_Apocalypse
2. Диагностика болезней внутренних органов. — Т. 4. Диагностика
болезней системы крови. — М.: Мед.Лит, 2001. — С. 25.
Авторы: Андрей Черданцев, Юлия Гафнер (Новосибирск)
Вопрос 6: Персонаж ЭТОГО ПИСАТЕЛЯ говорит собеседнику, что уважает его желание говорить о Боге только хорошее. Назовите ЭТОГО ПИСАТЕЛЯ.
Ответ: Фридрих Ницше.
Зачёт: По фамилии.
Комментарий: Широко известно утверждение Ницше о том, что Бог умер. А о мертвых, как известно, нужно говорить либо хорошо, либо ничего.
Источник(и): Ф. Ницше. Так говорил Заратустра.
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
Вопрос 7: Согласно Джеймсу Фрэзеру, Авраам угостил явившегося к нему Бога ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ. Из этого автор вопроса сделал вывод, что трапеза продолжалась, как минимум, два часа. Что такое ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ?
Ответ: Мясо, молоко.
Зачёт: Мясное, молочное (в любом порядке).
Комментарий: Правила кашрута запрещают совместное употребление мяса и молока. После приема мясной пищи должно пройти не менее шести часов, прежде чем можно употреблять молочную, а после приема молочной мясо можно есть через два часа.
Источник(и):
1. Дж.Дж. Фрэзер Дж. Фольклор в Ветхом Завете. — М.: Издательство
политической литературы, 1990. — С. 392.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кашрут
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замены.
Петр Вяземский говорил о Гоголе так: "Гоголь, хоть и КАРЛИК, то есть
человек осторожный и себе на уме, бывал подчас чистокровный ГИГАНТ, то
есть кидался в крайности". Словами "КАРЛИК" и "ГИГАНТ" мы заменили два
однокоренных слова. Напишите их в правильном порядке.
Ответ: Малоросс и великоросс.
Источник(и): П.А. Вяземский. Стихотворения. Воспоминания. Записные книжки. — М.: Правда, 1988. — С. 204.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
Вопрос 9: Греческий поэт-гуманист Георгос Сеферис в своей нобелевской речи заявил, что есть много чудовищ, которых нужно уничтожить, а для этого надо помнить о человеке. В качестве примера уничтожения чудовища он вспомнил знаменитый ответ. Кто и кому дал этот ответ?
Ответ: Эдип — Сфинксу.
Зачёт: Эдип — Сфинге.
Комментарий: Эдип вовремя вспомнил о человеке, который и был ответом на загадку Сфинкса.
Источник(и): Bartlett's Familiar Quotations: A collection of passages, phrases, and proverbs traced to their sources in ancient and modern literature. 17th ed. — Kaplan J., Ed. — Little, Brown & Co. — Boston-NY-L, 2002. — P. 759.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
Вопрос 10: Иллюстрацией к известной задаче может служить рыба-меч, морской конек или осетр, а контрпримером — лосось, удильщик или судак. Мы не спрашиваем, каков правильный ответ на эту задачу. Назовите любой из трех классических неправильных ответов на нее.
Ответ: У рыбов нет зубов; у рыбей нет зубей; у рыб нет зуб.
Зачёт: Любой из ответов.
Источник(и): Жизнь животных: В семи томах. / Гл. ред. В.Е. Соколов. — Т. 4. Рыбы. / Под ред. Т.С. Расса. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1983. — С. 84, 178, 354, 370, 461, 512.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
Вопрос 11: В одной брошюре для беременных движения плода в утробе были названы так же, как ЭТО. Тариб Абд Эль Малик утверждает, что современный антураж ЭТОГО является продуктом западного колониализма. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Танец живота.
Комментарий: "... весь антураж: гаремный костюм, клубная музыка, и сама идея женщины, танцующей для удовольствия мужчины, был придуман в Египте в начале XX века для удовлетворения аппетита британских туристов, жаждавших восточной экзотики".
Источник(и):
1. Брошюра, читанная автором вопроса.
2. http://www.aishadance.com/Articles/men_dancers.html
Авторы: Юлия Гафнер, Андрей Черданцев (Новосибирск)
Вопрос 12: 2 июня 1953 года в Великобритании состоялась коронация Елизаветы II. Утром этого дня королева получила телеграмму, которую назвала самым грандиозным коронационным подарком всех времен и народов. Назовите любого из двух человек, сделавших этот подарок.
Ответ: Эдмунд Хиллари, Норгей Тенцинг.
Зачёт: По ключевым словам Хиллари или Норгей или Тенцинг, допускаются небольшие отклонения от орфографии.
Комментарий: Покорение Эвереста Хиллари специально приурочил к коронации.
Источник(и): New York Times, 2.06.1953.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
Вопрос 13: В фильме "Кин-дза-дза" ИХ носят люди небогатые: чатланин Уэф, эцилоп-судья, эцилоп с намордниками. Назовите город, в описании которого, сделанном в 1931 году, фигурируют ОНИ.
Ответ: Рио-де-Жанейро.
Комментарий: ОНИ — белые штаны. В Рио-де-Жанейро, если верить Остапу Бендеру, цветовой дифференциации штанов не наблюдалось. "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели...".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Цветовая_дифференциация_штанов
2. И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок.
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
Вопрос 14: [Чтецу: четко прочитать окончание в имени "Эмилия"!]
Говоря о персонаже трагедии "Отелло" по имени Эмилия, автор вопроса
употребил словосочетание, почти совпадающее с названием персонажа
русских сказок. Воспроизведите это словосочетание.
Ответ: Баба Яго.
Комментарий: Эмилия — жена Яго. А персонаж сказок — Баба Яга.
Источник(и): У. Шекспир. Отелло. Любое издание.
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
Вопрос 15: Герой рассказа Вересаева торговал чаем, колоссально разбогател за короткий срок и живет на Цейлоне. Когда другие два персонажа приезжают на Цейлон, один говорит другому: "Наверно, выедет нас встречать. На вас набросится. Всякий [пропуск] человек так его к себе и тянет". Воспроизведите два пропущенных слова.
Вопрос 16: В одной из газетных статей говорилось о новом проекте — программе "Авиаторы", в которой будет рассказываться о самых известных создателях самолетов. Статья завершается так: "Пока идет работа над...". Восстановите два следующих слова.
Ответ: Пилотным выпуском.
Зачёт: Пилотной серией; Пилотной программой; Пилотным проектом.
Источник(и): http://www.kp.ru/daily/23750.4/55915/
Автор: Павел Зельтер (Самара)
Вопрос 17: В "Кинопанораме" 1981 года Михаил Козаков назвал главными героями своего фильма "Покровские ворота" тех, которые упомянуты в названии произведения русского советского писателя. Назовите этого писателя.
Ответ: Владимир Гиляровский.
Зачёт: По фамилии.
Комментарий: Козаков, рассказывая о съемках своего фильма "Покровские ворота", назвал главным героем этого фильма не Костика, а Москву и москвичей.
Источник(и):
1. Телепрограмма "Кинопанорама", новогодний выпуск 1981 г.
2. В. Гиляровский. Москва и москвичи.
Автор: Александр Чижов (Харцызск)
Вопрос 18: В дни обороны Москвы многие писатели, движимые патриотическими чувствами, записывались в народное ополчение. Как свидетельствует книга "Повседневная жизнь советских писателей", чтобы попасть в ополчение, шестидесятитрехлетний Павел Бляхин даже СДЕЛАЛ ЭТО. А известный литературный герой СДЕЛАЛ ЭТО, чтобы не выглядеть смешным. Напишите прозвище этого героя.
Ответ: Киса.
Комментарий: Чтобы седые волосы не выдали его возраст, писатель Бляхин наголо обрил голову — то же самое сделал Киса Воробьянинов, чтобы скрыть черно-зеленый цвет волос на голове после неудачной окраски.
Источник(и):
1. В. Антипина. Повседневная жизнь советских писателей. 1930-1950-е
годы. — М.: Молодая гвардия, 2005. — С. 214.
2. И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев
(http://lib.ru/ILFPETROV/dwenadcatx.txt).
Автор: Руслан Горусев (Киев)
Вопрос 19: На Филиппинах установилась традиция проводить под контролем медиков и официальных лиц ежегодное мероприятие — так сказать, "историческую реконструкцию" события, произошедшего когда-то в другой местности. По заверениям министра здравоохранения, для представления всегда используются дезинфицированные ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: Гвозди.
Комментарий: Представление проходит в дни праздника Воскресения Христова (Пасха), гвозди используются для сцены распятия Христа.
Источник(и): "Экспресс-газета", 2008, N 14.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
Вопрос 20: В 1599 году адмирал Ван Нек привез ЕГО в Европу. В Голландии ОН произвел шумный переполох. Художников особенно привлекала гротескная внешность: и Питер Холстейн, и Франц Франкен, и другие известные живописцы создали более четырнадцати ЕГО изображений, чему, конечно, благодарны современные ученые. А одного из ученых даже стали называть так же, как и ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: Дронт.
Зачёт: Додо.
Комментарий: Это был первый живой дронт в Европе. Льюиса Кэрролла друзья прозвали птица Додо.
Источник(и): http://www.zooeco.com/0-dom-pt6-1.html
Автор: Александр Чижов (Харцызск)
Вопрос 21: [Нулевой вопрос первого тура]
В комедии "Робин Гуд: мужчины в трико" друзья главного героя для
связи с союзниками посылают к ним с сообщением некое животное. Какое
именно?
Ответ: Лисица.
Зачёт: Лиса, fox.
Комментарий: "Давайте пошлем им фокс".
Источник(и): Х/ф "Робин Гуд: мужчины в трико".
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
Вопрос 22: [Нулевой вопрос второго тура]
Любопытно, что ЭТО началось с женщины — служительницы буддийского
храма по имени О-Куни. Назовите ЭТО.
Ответ: Театр Кабуки.
Зачёт: Кабуки.
Комментарий: Любопытно, что все роли играют мужчины, а основательница — женщина; О-Куни — явно японское имя; "началось с женщины" — небольшой намек на знаменитую фразу о том, что театр начинается с вешалки.
Источник(и): http://www.theatre-enc.info/p33-10246.html
Автор: Александр Чижов (Харцызск)
Вопрос 23: [Дополнительный вопрос]
По одной из версий, этимология этого слова восходит к арабскому
"муваллад" — нечистокровный араб. По другой версии, оно происходит от
названия животного. Какого?
Ответ: Мул.
Комментарий: Речь идет о слове "мулат".
Источник(и): http://www.newslab.ru/review/181845
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
Вопрос 24: [Дополнительный вопрос]
Павел Флоренский вспоминал, что в детстве он учил короткие двустишия,
в которых были, например, такие вторые строки: "Нельзя лучше отвечать"
или "Не рубите как дрова". Назовите первую строчку двустишия, которое
кончалось "Не рубите как дрова".
Ответ: Шестью семь — сорок два.
Зачёт: Семью шесть — сорок два; цифровая запись.
Комментарий: Учили таблицу умножения.
Источник(и): П.А. Флоренский. Сочинения: В 4 томах. — Т. 4. Письма с Дальнего Востока и Соловков. — М.: Мысль, 1998. — С. 57.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
Вопрос 25: [Дополнительный вопрос]
Внимание, в вопросе слово "ПРИЗ" является заменой.
Джек Лондон, рассказывая о загородной поездке, пишет: "Если кто
считает, что пользоваться ПРИЗОМ проще простого — пусть он наденет
автомобильные очки, а потом пробует. Я бы даже порекомендовал надеть
проволочную маску". Конец цитаты. Кстати, согласно фольклору, первый
ПРИЗ можно получить, совершив нехороший поступок. Какой?
Ответ: Донос.
Комментарий: Приз — кнут. Если неумело пользоваться кнутом, можно себя серьезно поранить. Русская пословица гласит: "Доносчику — первый кнут".
Источник(и): Дж. Лондон. Четверкой лошадей на север от залива. // Сочинения в двух томах. — М.: Терра — Книжный клуб, 2001. — Т. 2. — С. 258.
Авторы: Андрей Черданцев, Юлия Гафнер (Новосибирск)