Дата: 2008-08-02
Вопрос 1: Когда Ломоносов был студентом, он ходил на московские пруды. Что он там добывал?
Вопрос 2: Геродот уверяет, что лишь египтяне, занимаясь неким делом, толкают селезнЕй вниз. Какое слово мы заменили словом "селезнЕй"?
Вопрос 3: По словам Джона Фрили, во дворце султана БаязИда ОН с трех сторон окружал зал для совещаний внутри сводчатой палаты. Назовите ЕГО.
Вопрос 4: В одной комедийной постановке от неграмотного персонажа можно было услышать, что диктатор спер рыбу. Назовите имя этого диктатора.
Вопрос 5: [Ведущему: если команды не удовлетворятся просто озвучиванием слов scot
[скот] и sot [сот], продиктовать эти слова по буквам.]
Scot по-английски "шотландец", а sot — "пьяница". Однажды во время
застолья некий язвительный епископ скаламбурил, спросив Джорджа
Бьюкенена, что отделяет шотландца от пьяницы. На что Бьюкенен ответил:
"Ширина..." Чего?
Вопрос 6: В книге "Научные забавы" приводится описание опыта, для которого требуются: яблоко, спица, веревка, булавка, небольшая тренога, тарелка, горсть муки. Какая фамилия присутствует в названии этого опыта?
Вопрос 7: В толковом словаре Ожегова ЭТО находится примерно в середине. У арабов ЭТИМ при необходимости занимался аль-кафата, специалист по чертам лица. В наше время для ЭТОГО используются методики, дающие результат с точностью 99,9%. Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 8: Айзек Азимов считает, что известная история восходит к культу Солнца: во время заката Солнце сначала теряет свои лучи, а потом и вовсе наступает тьма. При этом Азимов сообщает, что Солнце на иврите — шемеш. Скажите, хотя бы примерно, как на иврите "ночь".
Вопрос 9: Описывая миграцию населения из Южной Америки в Северную, журналист назвал Америку ИМИ наоборот. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 10:
Согласно опросам, японские школьники, в отличие от своих западных
сверстников, чаще мечтают стать ИМИ, чем звездами спорта или эстрады.
Государственный японский проект ставит своей задачей появление в Японии
к 2050 году тридцати новых ИХ. Назовите ИХ.
Вопрос 11: В Англии посылка с ЭТИМ означала, что адресант знает позорную тайну об адресате. ЭТО вошло в идиому. Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 12: Известный русский философ и деятель освободительного движения принадлежал к старинному дворянскому роду, имевшему истоки в Золотой Орде. Восточные черты в характере и внешности он называл своим ханством. Какие три буквы мы пропустили?
Вопрос 13: Однажды Генрих Штейнберг поинтересовался у Иосифа Бродского, стоит ли ему вступать в партию, чтобы быть принятым в отряд космонавтов. Бродский ответил, что все же стоит. Какую крылатую фразу он процитировал Генриху?
Вопрос 14: Есть данные, что первое упоминание в прессе об этом человеке появилось во французской газете "Лё ФорУм РепубликАн" в разделе происшествий. Многие из вас видели последствия того происшествия, но в зеркальном отображении. Назовите этого человека.
Вопрос 15: Внимание, черный ящик.
В Англии популярна легенда о человеке по имени Дунстан, к которому
однажды пришел хромой черт с просьбой о помощи. Дунстан привязал черта и
стал его истязать, пока тот не взмолился о пощаде. Дунстан согласился
отпустить черта при одном условии. Считается, что черт по сей день
держит слово. Что лежит в черном ящике?