Дата: 2003-04-19
Вопрос 1: Если к фамилии того, кто совершил неожиданный перелет, добавить одну букву, получится фамилия писателя — земляка легендарного стрелка. Народная мудрость не рекомендует предоставлять то, что присутствует в названии одного из известнейших произведений этого писателя, тем, одна из которых в произведении русского классика погубила одно из тех, которые в популярной песне причисляются к тем, один из которых пытался использовать в своих целях сына ремесленника. Назовите спутницу того, кто 6 ноября 1872 года прибыл из страны, куда был совершен упомянутый в начале вопроса полет, в страну, где жил сын ремесленника.
Ответ: Миссис Ауда.
Комментарий: Рудольф Гесс из Германии совершил перелет в Англию. Роман Германа Гессе — "Игра в бисер". "Не мечите бисер перед свиньями" — рекомендует поговорка. В басне Крылова свинья подрыла дуб. В песенке про трын-траву упоминаются дубы-колдуны, которые что-то шепчут в тумане. Колдун-магрибинец пытался с помощью сына китайского портного — Аладдина — раздобыть волшебную лампу. Филеас Фогг прибыл в Гонконг на 35-й день своего путешествия вокруг света, к тому времени его спутницей стала спасенная в Индии миссис Ауда.
Автор: Александр Иванов
Вопрос 2: ПЕРВАЯ и ВТОРЫЕ присутствуют вместе в произведениях двух современников, разделенных значительной водной преградой. Правда, в первом случае они есть, практически, только в названии, а во втором вместе они упомянуты только в списке тем. В истории известен случай, когда человек, бывший в определенном смысле ВТОРЫМ, перестал им быть и стал заниматься, в частности ПЕРВОЙ. Об уникальности этой истории упомянул другой человек, для поисков которого была предложена не очень подходящая особая примета. Какая?
Ответ: Шрам от операции по удалению аппендицита.
Комментарий: ПЕРВАЯ — капуста, ВТОРЫЕ — короли. В "Королях и капусте" О.Генри сказано, что именно их в романе и нет. В "Алисе в Зазеркалье" капуста и короли упомянуты в песенке, которую спели Твидлди и Твидлдум. По словам Гоши из фильма "Москва слезам не верит", оставивший пост императора Диоклетиан ответил на предложение вернуться: "Если бы вы видели, какую капусту я выращиваю, вы бы не стали меня уговаривать".
Источник(и):
1. О.Генри "Короли и капуста".
2. Л.Кэрролл "Алиса в зазеркалье".
3. К/ф "Москва слезам не верит".
Автор: Александр Иванов
Вопрос 3: Если в ПЕРВОМ заменить первую на шестнадцатую, получится овощное прилагательное. Если обратную замену провести в ТРЕТЬЕМ, получится ошибка. В скандальном произведении ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ именно в таком порядке встретились с НЕЮ. Назовите ВТОРОГО.
Ответ: Архангел Гавриил.
Комментарий: В "Гавриилиаде" А.С.Пушкина с девой Марией один за другим встречаются лукавый, архангел и бог. Замена первой на шестнадцатую — замена буквы "а" на "о".
Автор: Александр Иванов
Вопрос 4: Книги для Первых пользуются в наше время неизменной популярностью. Вариант Вторых, более-менее близкий современному, изобретен в середине 19-го века в Швеции. Название Третьего возводится к греческому беспорядку. Согласно современным представлениям, Четвертая обладает "памятью". Наличие всех четырех по отдельности является начальным условием известной шуточной задачи. Что является конечной целью этой задачи?
Ответ: Вскипятить воду.
Комментарий: Вариант а) Дано: чайник, спички, газ, вода. Задача: вскипятить воду. Решение: зажечь газ, наполнить чайник водой, поставить его на огонь. Вариант б) Дано: наполненный водой чайник, зажженный газ. Цель — та же. Решение: вылить воду, погасить газ, таким образом мы приходим к условиям предыдущей задачи, решение которой уже известно.
Автор: Александр Иванов
Вопрос 5: Первая упоминается вместе со второй в связи крупным изобретением; вторая и третья вместе перешли из популярных произведений одного автора в "произведения" другого жанра. Третью и первую носят литературный персонаж и его прообраз. Кем был по первоначально профессии создатель этого персонажа?
Ответ: Врачом.
Комментарий: Первая фамилия — Белл, вторая — Ватсон, Третья — Холмс. Томас Ватсон был помощником изобретателя телефона Александра Белла. Джозеф Белл — прообраз Шерлока Холмса.
Автор: Александр Иванов
Вопрос 6: Мы могли услышать, как это название в критической ситуации несколько раз произнес один из троицы, бывший в тот момент четвертым. На самом деле он не имел в виду ни этот топоним, ни период времени, ни имя одного из своих спутников. А кого он был вынужден освободить, перед тем, как покинуть место событий?
Ответ: Петуха.
Комментарий: Трус в мультфильме о бременских музыкантах последним выходит из города, неся в мешке пойманного Петуха. За городской стеной он увидел остальных музыкантов во главе с трубадуром, отчего начал заикаться: "... по краю ра... ю ра... ю ра...". Юра — район во Франции, по имени которого назван юрский период в геологии, сокращенно — тоже Юра. Один из разбойников в "Бременских музыкантах" списан с ЮРИЯ Никулина в роли Балбеса.
Автор: Александр Иванов
Вопрос 7: Почти забытый вариант Ильи напоминает нам о жителе европейской столицы. Название варианта Джефа может подтолкнуть к выводу, что он имеет отношение к Китаю. В направлении, заданном в названии самого, пожалуй, популярного варианта, созданного Пьером, отправились, например, герои сиквела известной комедии. Назовите имя того, благодаря кому стал известен этот вариант.
Ответ: Джо.
Комментарий: Джеф Кристи сочинил песню "Желтая река" (Yellow river), на тот же мотив Джо Дассен пел песню "Америка" на стихи Пьера Делано. В сиквеле фильма "Пришельцы" герой Жана Рено вместе со слугой попадает в Америку. Русский вариант песни с текстом Ильи Резника назывался "Добрый Карлсон" ("Толстый Карлсон"), который, как известно, живет в Стокгольме.
Автор: Александр Иванов
Вопрос 8: 2: 77 -> 33 -> 52 -> 43 -> 18 -> 59 -> ?? -> 72 -> 55 -> 54 -> 42 -> 24 -> 38 -> 3 -> 75 -> 28 -> 79 -> 27 -> 25. Какое число должно стоять на месте вопросительных знаков?
Ответ: 66.
Комментарий: Даны коды автомобильных номеров в тех городах, где останавливается поезд номер 2 "Россия" Москва — Владивосток. В пропуске должен быть код Екатеринбурга — 66.
Источник(и):
1. График движения поезда N2 "Россия".
2. Справочник кодов автомобильных номеров.
Автор: Александр Иванов
Вопрос 9: В вопросе упомянуты ПЕРВЫЕ, ВТОРЫЕ и ТРЕТЬИ. И ПЕРВЫЕ, и ВТОРЫЕ входят в два широко известных не слишком обширных списка, у одного из которых однозначно известна длина, но не состав. О применении ПЕРВЫХ против ВТОРЫХ известно издревле. ПЕРВЫЕ поражали ВТОРЫХ в слабые места, порой весьма неожиданные. Менее известно то, что ПЕРВЫЕ применялись и против ТРЕТЬИХ, пришедших на смену ВТОРЫМ, причем штатно также должны были поражать их слабое место. А какое именно?
Ответ: Дно.
Комментарий: ПЕРВЫЕ — собаки. ВТОРЫЕ — лошади. Списки — список домашних животных и восточный календарный цикл. Длина последнего известна точно (12 лет), а вот состав — варьируется (мышь-крыса, козел-баран, кот-кролик). Боевые псы издревле применялись против лошадей (кавалерии), причем поражали лошадей в слабые места: брюхо, причинные места, хватали за ноздри. А во время Великой Отечественной Войны в Красной Армии применялись собаки — истребители танков (ТРЕТЬИХ). Заряд взрывчатки, который они на себе несли, имел взрыватель в виде антенны и подрывался, когда собака подлезала под днище танка. Дно — одно из самых слабых мест танка (броня его имеет весьма небольшую толщину).
Источник(и):
1. О списке домашних животных и особенностях применения боевых псов:
Отрыганьев Г.К. Как приручили животных М., "Колос", 1972.
2. О толщине брони различных частей танка: Краткий справочник по
танкам, бронеавтомобилям и самоходной артиллерии СССР, Великобритании,
США и Германии. М, "Воениздат", 1943.
Автор: Юрий Бершидский
Вопрос 10: В вопросе упоминаются Первый и Второй. И Первый, и Второй происходили из одной страны. Второй был младшим современником Первого и даже, по всей вероятности, был в честь него назван. В известном источнике Первый связывается со звуком, имеющим определенное классовое происхождение. Второй в некотором роде отличился производительностью. Назовите же точно административную единицу, из которой происходит название предков Второго, и да поможет вам в этом герой классической литературы, который должен был относиться ко Вторым резко отрицательно.
Ответ: Графство Йоркшир.
Комментарий: Первый — лорд Керзон. Второй — хряк, производитель йоркширской породы Керзон, привезенный из Англии в конце 1920-х годов, от которого вывели украинскую породу свиней. Звук — из лозунга в "Золотом теленке": "Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона". Герой классической литературы, который должен был относиться ко Вторым резко отрицательно — еврей Исаак из Йорка, персонаж романа Вальтера Скотта "Айвенго".
Источник(и):
1. Отрыганьев Г.К. Как приручили животных М., "Колос", 1972.
2. Ильф, Петров "Золотой теленок".
3. В.Скотт "Айвенго".
Автор: Юрий Бершидский
Вопрос 11: Сейчас существует особенно много изданий, посвященных ответу на этот вопрос. Задолго до их появления ПЕРВЫЙ автор рядом с этим вопросом поставил его же в несколько измененном виде. Оба эти вопроса он рассматривал в религиозно-мистическом контексте. Гораздо раньше ВТОРОЙ автор добавил отрицательную приставку к измененному виду вопроса и превратил его в утверждение о радикальных переменах в обществе. Вопрос может принять и еще одну форму, которая напомнит о ТРЕТЬЕМ авторе. Он задавался сходным вопросом, связанным с проблемой выбора. Назовите всех трех авторов.
Ответ: Высоцкий, Потье, Маяковский.
Комментарий: Сейчас существует особенно много изданий, посвященных ответу на этот вопрос. "КТО ЕСТЬ КТО?" Задолго до их появления ПЕРВЫЙ автор рядом с этим вопросом поставил его же в несколько измененном виде. Оба эти вопроса он рассматривал в религиозно-мистическом контексте. "Так кто есть кто? Так КТО БЫЛ КЕМ?" — В. Высоцкий, "О переселении душ". Гораздо раньше ВТОРОЙ автор добавил отрицательную приставку к измененному виду вопроса и превратил его в утверждение о радикальных переменах в обществе. "Кто был НИкем, тот станет всем" — Э. Потье, "Интернационал". Вопрос может принять и еще одну форму, "Кто БУДЕТ кем", которая напомнит о ТРЕТЬЕМ авторе. Он задавался сходным вопросом, связанным с проблемой выбора. "КЕМ БЫТЬ" — В. Маяковский.
Автор: Михаил Локшин
Вопрос 12: В произведении, посвященном Великой Отечественной войне, ВТОРОЙ назван чужим ПЕРВЫМ. Известно, что у ПЕРВОГО есть ВТОРОЙ, а у ВТОРОГО — ПЕРВОЕ, хотя то и другое не всегда легко найти. В советском кинофильме две группировки бились над проблемой наличия или отсутствия ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ у некоего предмета, хотя народная мудрость высказывается по этому поводу вполне определенно. А как именно?
Ответ: Палка о двух концах.
Комментарий: ПЕРВОЕ — начало, ВТОРОЙ — конец. У Высоцкого: "И все же конец мой — не просто конец, Конец — это чье-то начало". О наличие начала конца и конца начала можно судить по знаменитому вопросу "Где начало того конца, которым заканчивается начало?". В фильме "Огонь, вода и медные трубы" философы доводят до драки дискуссию о том, является ли палка предметом безначальным или бесконечным.
Автор: Александр Иванов