Дата: 2001-12-08
Вопрос 1: Словенец Даво Карникар первым преодолел на лыжах необычную дистанцию. Он потратил на ее прохождение около пяти часов, и все его действия фиксировала портативная видеокамера на шлеме. В сообщениях о достижении Карникара фигурирует дистанция в три с половиной километра, хотя лыжник проехал куда большее расстояние. Особо было подчеркнуто, что во время пути он ни разу не снимал лыж. Министерство туризма какой страны распространило это сообщение?
Ответ: Непала.
Комментарий: Карникар первым в истории спустился с вершины Эвереста (8848 м) в базовый лагерь (5334 м) — разумеется, он преодолел большее расстояние, чем разница этих высот. Кроме того, у прочих гор (исключая считанные восьмитысячники) ну никак не наберется трех километров (по вертикали) сплошного снеголедяного покрытия...
Источник(и): http://www.gazeta.ru/mores3.shtml#2699
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 2: Описанию их стандарта в ГОСТе отведено 23 листа. Госстандартом России утверждены 10 их сортов, например, "Останкинские", "Крестьянские", "Иркутские", "Столичные" или "Домашние". Тем не менее, несколько лет назад на все СНГ прославилась непредусмотренная ГОСТом их, так сказать, разновидность. Назовите ее!
Ответ: "Уральские".
Комментарий: Речь шла о пельменях. "Уральские пельмени" — известная КВН-команда.
Источник(и): "Московские новости" N.32 (949), август 1998 г.
Автор: Александр Мельников (Краматорск)
Вопрос 3: Коллега по работе автора этого вопроса однажды при оформлении заказа сказал, что клиент живет на улице... Далее он назвал хорошо известного советским детям литературного героя. На самом же деле улица носила фамилию человека, которого Советский энциклопедический словарь определял как изобретателя, да и то во-вторых. Назовите его фамилию!
Ответ: Кибальчич (коллега назвал улицу Кибальчиша).
Источник(и):
1. Личные наблюдения и воспоминания автора
2. СЭС, статья "Кибальчич".
Автор: Игорь Волобуев (Житомир)
Вопрос 4: Если бы этот неудачный для России мирный договор, заключенный после очередного военного поражения и не продержавшийся даже пяти лет, был заключен в наши дни, то, вполне возможно, он бы получил название "Советский мир". А под каким названием мы его знаем?
Ответ: Тильзитский мир.
Комментарий: Речь идет о Тильзитском мирном договоре от 25.06.1807 г., именуемом "Тильзитский мир". Заключен после поражения русской армии при Фридланде и отхода за Неман. Город Тильзит переименован в 1946 году в Советск.
Источник(и): СЭС, М.: Советская энциклопедия, 1989. С. 1342, 1449.
Автор: Виталий Сахарчук (Гомель)
Вопрос 5: В Новое время, особенно с воцарением буржуазного права, в Европе стало модным украшать здания суда статуей Фемиды. Традиционно она изображалась с весами в руке (знак объективного рассмотрения всех "за" и "против" в ходе судебного заседания). Естественно, что весы изображались в состоянии равновесия. Однако в последнее время одну чашу весов начали изображать ниже другой. Назовите двумя словами то, что символически нарушает баланс.
Ответ: Презумпция невиновности.
Источник(и): Газета "Вперед ПЛЮС" 21.10.2000 стр.8
Автор: Владимир Голяев (Артемовск)
Вопрос 6: Красноярский поэт Рустам Карапетян посвятил одно из своих стихотворений сразу нескольким своим большим знакомым. Если написать одну из них по-фински, а потом зеркально перевернуть написанное вверх ногами и прочитать по-русски, то можно получить другую знакомую. Если написать эту другую знакомую на латыни, а потом то, что вышло, перевернуть вверх ногами и прочитать по-русски, то можно получить имя третьей знакомой Рустама Карапетяна. Если написать имя этой третьей знакомой по-немецки, а потом зеркально перевернуть его вверх ногами и прочитать по-русски, то можно получить имя четвертой знакомой Рустама. Уважаемые знатоки! Скольким знакомым посвятил это произведение автор?
Ответ: 33-м (это буквы русского алфавита).
Комментарий: Первая из упомянутых знакомых — Б — перевели — B — перевернули — B —
перевели — V — перевернули — Л — перевели — L — перевернули — Г.
Полностью эпиграф звучит так: "Посвящается моим знакомым по имени
"А","Б", "В", "Г", "Д", а также всем остальным буквам русского
алфавита."
Кстати, буквы можно вырезать из картона и демонстрировать при ответе.
И еще кстати — для любителей поспорить поставлена меточка "большим
знакомым" — разумеется, все это верно для больших букв.
Источник(и): http://www.ktk.ru/~rustam/alpha/
Автор: Игорь Бахарев (Москва)
Вопрос 7: Действие романа Домбровского "Факультет ненужных вещей" происходит в 1937 году. Один из героев романа, прокурор, во время допросов угощает подследственных чаем. Абсолютно точно ответьте, какое лакомство подается к чаю, если прокурор считает это тонким психологическим ходом.
Ответ: Конфеты "Мишка на Севере".
Источник(и): Домбровский Ю.О. "Факультет ненужных вещей" М., "Сов. писатель", 1989, стр. 501.
Автор: Дмитрий Голдов (Могилев)
Вопрос 8: Однажды Булгаков играл в театре роль отрицательного персонажа и попросил гримера сделать ему лицо, как у того человека, который недавно зашел в театр и попросил у гримера "немного бензинчика, пятно вывести". Цель была достигнута. Кем был тот человек по роду занятий?
Ответ: Инспектор пожарной охраны.
Комментарий: Он попросил у гримера "немного бензинчика, пятно вывести"; гример по доброте не отказал, и тут же был оштрафован за незаконное хранение бензина в театре. Естественно, что гример был очень плохого мнения о том человеке, и лицо отрицательного персонажа получилось прекрасно.
Источник(и): Воспоминания о Михаиле Булгакове. М., "Сов. писатель", 1988, стр.280.
Автор: Михаил Савченков (Могилев)
Вопрос 9: После того, как одна табачная фирма зарегистрировала копию картины Перова "Охотники на привале" в качестве товарного знака для сигарет, ехидные журналисты журнала "Русский фокус" предложили еще несколько вариантов подобных товарных знаков. Картину "Сватовство майора" они предлагают разместить на этикетке для шампанского, "Портрет композитора Мусоргского" — на упаковках алка-зельцера. А какую жанровую картину, написанную в 1952 году, они предлагают использовать в качестве товарного знака для ремней брючных из кожи и кожезаменителя?
Ответ: "Опять двойка".
Источник(и):
1. Русский фокус, N29, 29 октября — 4 ноября 2001 года, стр.33.
2. КиМ, статья "Решетников".
Автор: Светлана Бороздина (Москва)
Вопрос 10: Фаддей Булгарин успешно начал карьеру военного: участвовал в 1806-1807 годах в войнах против французов, даже получил орден Анны 3 степени. Но неосторожная эпиграмма и прочие скандалы повлекли за собой переводы в другие полки. В конечном итоге Булгарин был уволен из армии "по худой аттестации". Однако в Отечественной войне он участвовал, и даже успешно продвигался по службе, получив в 1813 году чин капитана. Какой поступок Булгарина сделал возможным продолжение его военной карьеры?
Ответ: Переезд во Францию
Комментарий: Невероятно, но факт: Булгарин вступил в Польский легион войск Наполеона,
ибо сам был поляком, и воевал на стороне французов!
Засчитывать также "вступление во французскую армию" и все подобное.
Источник(и): Д.Шерих "Были и небылицы Санкт-Петербурга".
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
Вопрос 11: Головоломка по книге этимолога Успенского. Ряд топонимов: озеро Бир-Казан, город Туапсе, поселок Уч-Курган, озеро Фирвальдштедт. Город, который можно рассматривать, как следующий член этого ряда, для нас связан со смертью. Чьей?
Ответ: Лермонтова.
Комментарий: Бир-Казан — ОДИН котел (тюркское) ср. бир манат — один рубль; Туапсе — двуречье (тюркское) ср. two (англ) — два; Уч-Курган — Три кургана ср. Уч-Кудук — три колодца; Фирвальдштедт (нем) — Четыре лесных кантона; Пятигорск — место дуэли Лермонтова.
Источник(и): Успенский Л. За языком до Киева Л., Лениздат, 1988 стр.78-87.
Автор: Михаил Савченков (Могилев)
Вопрос 12: Н.Р.Эрдман фантастически любил играть на бегах, причем играл он постоянно и очень неудачно. Самому себе он дал прозвище из двух слов, второе из которых означало устройство, а первое могло характеризовать сменный компонент этого устройства. Восстановите это прозвище!
Ответ: Долгоиграющий проигрыватель.
Источник(и): Эрдман Н. Пьесы, интермедии, письма, документы. Воспоминания современников М., Искусство, 1990, стр.375
Автор: Дмитрий Голдов (Могилев)
Вопрос 13: На Миллениум английским пиротехникам удалось сделать с ней то же, что удалось нескольким животным с тем, к чему она стремится. О том, что она вышла из себя, несколько раз сообщал один человек своему хозяину. Процитируйте его последнее сообщение.
Ответ: "Темза, сэр!"
Комментарий: Английским пиротехникам удалось Темзу поджечь. Лисички у Чуковского подожгли море. В известном анекдоте дворецкий несколько раз сообщает лорду, что Темза вышла из берегов.
Источник(и): http://www.russ.ru/culture/20000119_kefir-pr.html
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
Вопрос 14: Не так давно в мэрии Москвы готовили "юбилейный" литературоведческий сборник. Однако часть тиража пришлось уничтожить из-за ошибки, допущенной одним из чиновников при подготовке к печати. Как был назван в этих экземплярах Лермонтов?
Ответ: Юрий Михайлович (а не Михаил Юрьевич).
Источник(и): www.sem40.ru
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
Вопрос 15: Во время последней предвыборной кампании Социал-Демократическая Партия Украины (объединенная) вела массированную рекламу по телевидению. По этому поводу существует шутка, что эта партия въехала в парламент... На чем?