Дата: 2004-11-20
Вопрос 1: В одном из исторических романов Рафаэля Сабатини приводятся слова сэра Джона Харрингтона: "Теперь, когда воспоминания об ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ изгладились, мы, придворные, ведем себя так, будто сам дьявол решил, что мы должны подорвать себя и свое здоровье безумствами, излишествами, бессмысленной тратой времени и сил". Назовите имя и фамилию, которые мы в цитате заменили словами "этом человеке".
Ответ: Гай Фокс.
Комментарий: Наиболее известный участник Порохового заговора, планировавший взорвать английский парламент.
Источник(и): http://lib.aldebaran.ru/author/sabatini_rafayel/sabatini_rafayel_favorit_korolya/sabatini_rafayel_favorit_korolya.rtf.zip
Автор: Константин Науменко (Киев)
Вопрос 2: В Англии был старинный церковный обычай, отмененный в XVI веке, но и поныне сохраняющийся в некоторых приходах. По этому обычаю в день святого Николая, 6 декабря, одного из мальчиков церковного хора избирают "епископом". Он носит епископское облачение более двадцати дней. Память какого евангельского события отмечают английские христиане в тот день, когда мальчик расстается с облачением?
Ответ: Избиение младенцев (28 декабря).
Источник(и): Великобритания. Лингвострановедческий словарь. — М.: Русский язык, 2002, стр. 84.
Автор: Максим Руссо (Москва)
Вопрос 3: [Албанскую букву "ё" надо произносить так же, как произносится гласный
звук в английском слове "girl".]
Албанское слово zemёr означает "сердце". Под влиянием соседних
славянских языков от этого слова образовался глагол zemёroj. С каким
значением?
Ответ: Сердиться.
Источник(и): Этимология 2000-2002. — М.: Наука, 2003, стр. 187.
Автор: Максим Руссо (Москва)
Вопрос 4: Лиссабонское землетрясение 1755 года стало одной из самых больших трагедий в истории Португалии. Но можно сказать, что в 1915 году Португалия вообще погибла. В результате чего?
Ответ: Кораблекрушения.
Зачёт: Попадания снаряда, торпеды, потопления.
Комментарий: В 1915 году немцы потопили лайнер "Лузитания". Лузитания — старинное название Португалии.
Источник(и): Э.Л.Доктороу. Рэгтайм. М., ИЛ, БСГ-Пресс, 2001, с.282.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: Какой художник в коротком литературном произведении Александра Карпова утверждает, что он — йог?
Ответ: Гойя.
Комментарий: Палиндром: "Я — йог". Гойя.
Источник(и): http://karpov.hole.ru/texts/palindr.htm
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Ворона из мультфильма "Капитошка возвращается" поет песню, действие которой происходит во Франции. Какое женское имя упоминается в этой песне?
Ответ: Карамболина.
Зачёт: Карамболетта.
Комментарий: Кар-р-р-амболина...
Источник(и): Мультипликационный фильм "Капитошка возвращается", http://www.songkino.ru/songs/aktrisa.html
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: К сожалению, автору вопроса доподлинно не известно, является ли грязным игроком один из полузащитников команды "Патерно", выступающей в итальянской "серии C". Однако автору, как и многим из вас, известен его коллега по амплуа и своего рода антипод, однажды проявивший себя истинным джентльменом на поле. Назовите фамилии обоих.
Ответ: Брутто и Нетто.
Комментарий: К сожалению, сведения об Умберто Брутто в Рунете скудны, а вот поступок капитана сборной СССР Игоря Нетто, который на ЧМ 1962 года попросил отменить неправильно засчитанный гол, забитый через дыру в боковой сетке, вошел в историю мирового футбола.
Источник(и):
1. http://www.pefl.ru/page.php?id=806
2. http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum1/HTML/004915-8.html
3. "Футбольный калейдоскоп", N 16, 2004. с.14.
Автор: Константин Науменко (Киев)
Вопрос 8: Эта республика объявила войну Германии в 1941 году, но до сих пор не подписала мирный договор. Какие две одинаковые гласные есть в названии ее столицы?
Ответ: Ы.
Комментарий: Город — Кызыл, столица Тувы. Тува в 1944 году вошла в состав СССР, и поэтому к 1945 г. не существовала как государство, вот и не могла подписать мирный договор.
Источник(и): МН, 17-04, с.20.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 9: В последние годы правления Людовик XV столкнулся с серьезным противодействием парламента. В связи с этим фаворитка короля графиня дю Барри повесила в своей комнате портрет другого монарха кисти Ван-Дейка. Кого же именно?
Ответ: Карла I.
Зачёт: Без номера НЕ брать.
Комментарий: Чтобы напомнить вашему величеству о царствовании этого государя. Карл не обломал парламент — и поплатился головой.
Источник(и): Дюма А. Людовик XV и его эпоха, книга II, гл. 10.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 10: В начале XX века археолог Жак де Морган предположил, что в раннем неолите, когда окончательное таяние великих ледников затопило Месопотамию, уцелевшее население было вытеснено из низовьев Тигра и Евфрата на север. Так де Морган объяснял упоминание в восьмой главе такого названия. Какого?
Ответ: Арарат.
Зачёт: Горы Араратские.
Источник(и):
1. Лэнг Д. Армяне. — М., Центрполиграф, 2004, стр. 33-34.
2. Бытие 8:4.
Автор: Максим Руссо (Москва)
Вопрос 11: При посещении проходящей в Харькове выставки "Большое в малом. Искусство Японии и Китая" автора вопроса поначалу несколько удивила подпись под одной из нэцке, гласившая: "(пропущено слово), кушающий палочками". При рассмотрении нэцке выяснилось, что она изображает мужчину, в правой руке которого палочки для еды, в левой — блюдо с пищей, а за спиной привязан большой объемный предмет. Восстановите пропущенное слово, представляющее собой род занятий этого мужчины.
Ответ: Барабанщик.
Комментарий: За спиной мужчины — большой барабан; из подписи автор вопроса поначалу сделал вывод, что речь идет о барабанных палочках; номер вопроса — своеобразная подсказка, ведь в лото число "11" объявляют как "барабанные палочки".
Источник(и): Впечатления при посещении выставки 31.10.04 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 12: Война между двумя соседними империями продолжалась три года, за это время одна сторона потеряла 40 линейных кораблей, потери второй были не менее серьезными. В решающей битве, состоявшейся около трех веков назад, одна из сторон одержала победу, получив военную помощь со стороны Англии. Назовите обе воевавшие империи.
Ответ: Лилипутия и Блефуску.
Комментарий: Военная помощь — Гулливер.
Источник(и): Дж.Свифт. Путешествия Гулливера и др. М., АСТ, НФ "Пушкинская библиотека". 2003. с. 57, 59.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 13: IV век до н.э. — Александр Македонский, I век до н.э. — эфталиты, VII век н.э. — арабы, 1035 г. — турки-сельджуки, 1221 г. — татаро-монголы, 1838, 1880, 1919 гг. — X, 1979 г. — Y, 2002 г. — Z. Мы не просим вас назвать географический объект, интересовавший всех перечисленных субъектов — назовите государства, обозначенные нами как X, Y и Z.
Ответ: Англия (Великобритания), СССР, США.
Комментарий: Речь идет о вторжениях на территорию, занимаемую современным Афганистаном; 1838, 1880 и 1919 гг. — годы начала 1-й — 3-й англо-афганских войн.
Источник(и): "Playboy", 2004, N 10.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 14: Александр Генис пишет про еврейское гетто: "Вырваться из тесноты можно было только воспарив...". Какая фамилия упоминается в следующей строке?
Ответ: Шагал.
Комментарий: Поэтому у Шагала все летает.
Источник(и): А. Генис. Трикотаж. СПБ, Изд-во Ивана Лимбаха, 2002, с. 40.
Автор: Алексей Богословский
Вопрос 15: Сергей Курехин, создатель курьезной версии о тесной связи Ленина с грибами, утверждал, что в одной из работ Ленина описан особый способ искать грибы, которому Ленин научился от одного из шушенских стариков. Как называется эта работа?
Ответ: "Шаг вперед, два назад".
Источник(и): http://www.ruthenia.ru/folklore/abramyan1.htm
Автор: Максим Руссо (Москва)
Вопрос 16: Санскритское слово "дантащатха" означает "кислый". При этом слово "щатха" означает "вредный". А какое значение имеет слово "данта"?
Ответ: Зуб.
Источник(и): Кочергина В.А. Санскритско-русский словарь. — М.: Русский язык, 1996, стр. 803.
Автор: Максим Руссо (Москва)
Вопрос 17: Страбон писал про этого человека, что он был одним из египетских жрецов, владел частью Нижнего Египта. Ему удалось завладеть некой землей, впрочем Страбон пишет, что ему удалось легко завладеть ей, так как она была незавидного качества, и за нее никто не стал бы серьезно бороться. Как звали этого человека?
Ответ: Моисей.
Источник(и): Страбон. География. М., Ладомир, 1994, с. 704.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 18: Персонаж одного современного романа, обладавший необычными способностями, работал в детективном агентстве и всегда присутствовал при разговоре начальника с клиентами. Догадавшись, какими способностями он обладал, назовите его прозвище, совпадающее с именем и отчеством персонажа известной повести
Ответ: Полиграф Полиграфович.
Комментарий: Он чувствовал, говорит ли клиент правду или ложь.
Источник(и): С.Витицкий "Бессильные мира сего". http://www.sf.amc.ru/abs/books/bms02.htm
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Вопрос 19: В 1965 году в США был выпущен словарь ассоциаций, составленный на основе опросов. Одной из ассоциаций на слово "controversy", означающее "спор, дискуссия, полемика", у американцев оказалось женское имя. Всему виной событие, произошедшее около десяти лет назад. Какое же имя было названо?
Ответ: Лолита.
Комментарий: Очень уж бурные споры в обществе вызвала эта книга. "Лолита" была издана в 1955 году в Париже, а в 1958 году — в США.
Источник(и): Кондратов А. Звуки и знаки. — М.: Знание, 1978, стр. 189.
Автор: Максим Руссо (Москва)
Вопрос 20: Во дворце ширваншахов в Баку есть отдельное здание — усыпальница. На фасаде ее вырезано, естественно, имя Аллаха, ниже — имя шаха; но между ними хитрый резчик умудрился вырезать оба своих имени. Впрочем, для него эти имена были настоящими, а вот другой мусульманин заменил ими два совсем других имени собственных. Каких же?
Ответ: Кассиус Клей.
Комментарий: Естественно, имена пророка Мохаммеда и имама Али (для шиитов это имя тоже свято) могли быть и выше имени шаха.
Источник(и):
1. Личные наблюдения в ходе экскурсии по дворцу 29.07.04.
2. Пояснения экскурсовода.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 21: Бомбейский режиссер Арун Кхопкар снял фильм "История двух Ганпат-равов". Герои фильма — соседи и давние друзья Ганпат-рав Туре и Ганпат-рав Море. У последнего в доме хранится старинный меч. Живут герои в вымышленном индийском городе Аккадгаве. Однако вы легко можете догадаться об основных деталях сюжета фильма благодаря другой истории. В каком городе происходила она?
Ответ: В Миргороде.
Комментарий: Фильм представляет собой обработку гоголевской "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".
Источник(и): Глушкова И.П. Из индийской корзины. — М.: Восточная литература, 2003, стр. 118-119.
Автор: Максим Руссо (Москва)
Вопрос 22: Всего их было несколько десятков, но на севере страны наиболее популярными были четверо — так называемый квартет: старик, университетский профессор и двое слуг. Назовите предмет одежды, названный в честь одного из них.
Ответ: Панталоны.
Комментарий: Речь идет о персонажах комедии дель арте. В северный (венецианский) квартет входили Панталоне, Доктор, Бригелла и Арлекин.
Источник(и):
1. Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Часть 3. Музыка.
Театр. Кино. — М.: Аванта+, 2001, стр. 278.
2. Фасмер, 3, 198-199.
Автор: Максим Руссо (Москва)
Вопрос 23: Во время второй мировой войны немцы, совершая налеты на Британию, бомбили в том числе города Кентербери, Йорк, Бат, Экстер и другие, не имевшие военного значения. Англичане дали этим налетам название, в котором упоминалась фамилия человека, основавшего в 1827 году фирму, которая существует и по сей день. Что является основной продукцией этой фирмы?
Ответ: Путеводители.
Комментарий: Название — Baedeker raid — "налеты по Бедекеру", при бомбардировках пострадало много исторических и архитектурных памятников.
Источник(и): Великобритания. Лингвострановедческий словарь. — М.: Русский язык, 2002, стр. 59.
Автор: Максим Руссо (Москва)
Вопрос 24: ОНО, несомненно, обеспечивает ЕЕ. По весьма распространенному мнению, ОНО — знак. По мнению Виталия Кальпиди, "ОНА — атрибут пустоты". Для одного знаменитого финала Борис выбрал ЕГО, а Михаил — ЕЕ. Назовите ЕГО и ЕЕ.
Ответ: Молчание, тишина.
Комментарий: Вспомните два перевода последних слов Гамлета: "Дальнейшее — молчание" (перевод Бориса Пастернака), "А дальше тишина..." (перевод Михаила Лозинского); говорят, что молчание — знак согласия.
Источник(и): В. Кальпиди. Мерцание. — Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1995.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)