Skip to Content

XIII Телефонный чемпионат. Суперлига. 3 тур. Команда Алексея Богословского (Санкт-Петербург)

Дата: 2002-01-20

Показать ответы

Вопрос 1:


    Персонажи карикатуры воспроизводят диалог из известного стихотворения. Воспроизведите его и вы.

Вопрос 2:


    В середине 19 века английский гидрограф Джон Уикем исследовал северное побережье Австралии. Как назывался его корабль?

Вопрос 3:


    В конце XIX века одна из европейских газет назвала этого благородного человека вОром, пытающимся обокрасть целую страну. Мы не спрашиваем, как его зовут; назовите город, в котором издавалась эта газета.

Вопрос 4: Отрывок из стихотворения Бориса Кузина:
    "Весьма изрядный слог и бойкая манера,
    Что удивительно для милиционера...",
    далее, двумя строками ниже,
    "... Его сравнить не грех с Шекспиром, даже с Дантом.
    По крайности он был милиции сержантом".
    Кому посвящено это стихотворение?

Вопрос 5: Своему коллеге, особенно сильному в составлении процессуальных документов, адвокаты одной из юридических консультаций придумали прозвище, слегка изменив название популярного старого кинофильма, вышедшего на экраны в 1958 году. Как же адвокаты прозвали коллегу?

Вопрос 6: У большинства стран мира этот показатель равен нулю, у некоторых, например, России, США, Ливии, Нидерландов, он меньше нуля, у некоторых, например, Афганистана, Венгрии, Сан-Марино, Белоруссии, он больше нуля. Самый большой — у Лесото. Назовите любую из двух стран, для которых он минимален.

Вопрос 7: С ней связаны ДЕТСТВО будущего правителя и ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ мыслителя. Для нескольких существ она, вернее, некоторое их количество, послужила средством спасения из плена. А в военные годы она частенько свидетельствовала о победе. В чем?

Вопрос 8: В одном английском феминистском журнале было напечатано рассуждение о том, что Оливия не стала бы просить дополнительную порцию каши, а действовала бы так, чтобы ей самой преподнесли ее на блюдце с голубой каемочкой. Назовите фамилию этой Оливии.

Вопрос 9: В начале XIX века один российский адмирал писал: "Крайне жалко, что просвещенная европейская нация, обязанная политическим бытием своим одной любви к свободе и ознаменовавшаяся славными деяниями, унижается до такой степени из... стремления к наживе и рабски покоряется жестоким повелениям". Ответьте, кто и перед кем унижался?

Вопрос 10: В одном из романов Набокова есть эпизодический персонаж, который в разговоре произносит: "Я не дЫмаю" и "СЫмасшествие", — "словно устраивая своей фамилии некое алиби". А какую литературно-кондитерскую фамилию носит этот персонаж?

Вопрос 11: Если ЕГО нет, возникает ОНА. Частенько и ОН, и ОНА становятся незаменимыми в творческой деятельности: французский писатель Жильбер Сесброн назвал ЕЕ десятой музой, а в пользу ЕГО наверняка бы высказались два известных химика. Назовите и ЕГО, и ЕЕ.

Вопрос 12: Фридрих Вольф был спортсменом, коммунистом и евреем, в молодости хотел стать раввином. Неудивительно, что когда в Германии к власти пришли нацисты, он сделал то же, что сделал один известный человек в 1945 году. Назовите его.

Вопрос 13: Марко Поло пишет о народе АбривамаИны, родом из области Лар, которые, по его словам, честны, мяса не едят, вина не пьют. Как их называют сейчас?

Вопрос 14: ЕГО белорусское название по одной из версий происходит от немецкого слова "гореть", и это не удивительно — в свое время его использовали как топливо. В наше время в той же Белоруссии ЕГО именем назвали светлый сорт пива, что также не удивительно. Как ЕГО называем мы?

Вопрос 15: Писатель и литературовед Михаил Безродный в книге "Вес пера" упоминает некоего автора, чье невежество простиралось столь далеко, что он ходатайствовал о присылке ему книги, "которую цитируют всевозможные авторы по всевозможным наукам". Как называлась эта книга?

Вопрос 16: Туристическое агентство "Эльбрус" (город Саратов) привлекает клиентов оригинальным слОганом, обещая разнообразные путешествия. Однако любители русской словесности без труда обнаружат в нем скрытую угрозу собственному кошельку. Первое слово слОгана — "Вместе...". Восстановите три оставшихся.

Вопрос 17: У него было довольно странное имя-отчество. Он жил в столице одного из европейских государств между 1914 и 1917 гг., правда, вскоре был оттуда выслан. Он разговаривал как минимум на двух языках. У него было трое детей и племянник, умерший в тюрьме. Его детей, вероятно, звали Ольга, Константин и Антон. А какое у них у всех было отчество?

Вопрос 18: Название этой реки состоит из двух одинаковых частей. По одной из версий, первая часть имеет самодИйское происхождение, вторая — русское. Назовите эту реку.


[XML]