Skip to Content

Суперлига X Открытого Чемпионата по ЧГК ("12+"). Тур 10 - "Гамбринус" (Одесса, капитан Виталий Кульбаченко)

Дата: 1999-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Он был священником Петербургской пересыльной тюрьмы, когда он погиб, ему было всего 36 лет. Как он говорил одному литератору — "Пора в России быть мужицкому царю, а во мне течет кровь чисто мужицкая, причем хохляцкая". Назовите его фамилию.

Вопрос 2: По мнению Сергея Обухова, это — наиболее точный способ учета оптимистов. Сейчас различнейших способов этого много, назовите хотя бы один, бывший весьма популярным в СССР.

Вопрос 3: В контракте бразильского футболиста Эдмундо с итальянским клубом Фиорентина записано, что ежегодно в одно и то же время клуб отпускает его на несколько дней на родину. С какой целью Эдмундо предпринимает эту поездку, сколь бы ответственные матчи в это время не шли?

Вопрос 4: В 1922 году при Моссовете был создан истинно социалистический, как тогда говорили, музыкальный коллектив — Первый Симфонический Ансамбль, или Персимфанс. Скажите, чем же этот "истинно социалистический" коллектив отличался от большинства симфонических и камерных оркестров?

Вопрос 5: У многих русских кораблей, построенных во времена Петра I, существовал свой девиз. Как назывался спущенный на воду в 1702 году корабль, чьим девизом были слова "Коль вяще биен бываю, толь вяще поднимаюся".

Вопрос 6: Глава британского отделения организации "Люди за этичное обращение с животными" Эндрю Батлер говорил, что ЭТО — "лучшее пропагандистское оружие". "Мы хотим привлечь общественное внимание к очень серьезным проблемам,... но сделать это в неожиданной форме люди более восприимчивы к нестандартным "посланиям"... ЭТО — символ. То, что мы делаем — это как бы карикатура на "традиционный" терроризм. Страдает только самолюбие жертвы, так как наше "оружие" не может причинить вреда". Если вы догадаетесь, что же ЭТО за символ, вы без труда назовете самую известную жертву этого оружия.

Вопрос 7: Дворянство этому врачу принесла "Великая Бурская война", а известность у нас в стране, в частности — другой врач. Назовите их обоих.

Вопрос 8: "Настоящее чудо, творение большого художника Мило, чье имя дошло до нас через столетия". Так писала об этом газета "Ле Пети Паризьен" в 1911 году. А о чем, собственно?

Вопрос 9: В средние века существовало мнение, что им управляет специальный человечек. Его называют "оркестр без дирижера" и "крепкий орешек человечества", а Шеррингтон считал, что это — последняя из тайн природы, которая откроется человеку. Назовите его.

Вопрос 10: Анатоль Франс, написавший роман "Остров пингвинов" от лица историка, изучающего пингвинское государство, пишет, что относительно войн пингвинов с дельфинами трудно сказать что-то определенное. Связано это с тем, что все летописцы противоречили друг другу. Историку все же удалось обнаружить двух летописцев, согласных между собой. Как он объяснил этот факт?

Вопрос 11: К 1977 году, когда ОНА появилось, у одного было два сына — Андрей и Вадим, а у другого — две дочери — Ира и Наташа. На каком крупном предприятии работали эти двое?

Вопрос 12: В 1794 году на немецком языке вышла книга "Пансальвин, князь тьмы, и его возлюбленная". Позже появился русский перевод, в котором реальные прототипы главных героев угадывались еще сильнее. Назовите же прототипы этого князя тьмы и его возлюбленной.

Вопрос 13: История утверждает, что эти два человека однажды встретились за игрой в гольф. Не так давно американская пресса утверждала, что все охотно променяли бы уход первого на возвращение второго и что второй сделал для страны не меньше, чем первый. Назовите первого и второго.

Вопрос 14: Закончите афоризм специалистов в рекламном бизнесе, приведенный в учебнике "Реклама книг сегодня": "Половина расходов на рекламу приносит пользу. Но неизвестно...".

Вопрос 15: Это слово является последним во многих пьесах. Именно этим словом озаглавлен роман Агаты Кристи, в котором описано последнее дело Эркюля Пуаро. Назовите его.

Вопрос 16: Александр Башлачев в своем триптихе "Слыша В.С. Высоцкого" писал:
    Только вечный огонь все равно прогорит.
    Пусть хорош этот сон. Только тоже не вечен.
    На молочном пути вход с востока открыт.
    И опять молоко по груди, по губам...
    И нельзя...
    Закончите эту строку.

Вопрос 17: По мнению одной из датских газет "среди вашингтонских политиков немало таких виртуозов, которые способны воткнуть вам нож в спину и тут же обвинить вас..." А в чем именно?

Вопрос 18: 24 июня 1920 года "Одесские известия" напечатали объявление о смерти Александра Яковлевича Певзнера. Вряд ли кто-то обратил бы внимание на этот некролог, если бы не уточнение в скобках, объясняющее, кто это и откуда. А откуда?


[XML]