Skip to Content

XII Кубок Губернатора СПб по ЧГК. Иногородняя подгруппа

Дата: 2004-04-10

Показать ответы

Вопрос 1: Поэт "Комсомольской правды" Дормидонт Народный отозвался на отставку правительства Касьянова стихами, в которых передал колебания Президента России по поводу выбора нового премьера:
    "Этот западу отрада,
    Но зато стране отрава.
    Этот классный финансист,
    Тот технарь, а тот юрист.
    Тот с повадкой демиурга,
    Тот не..."
    Какое обстоятельство, по мнению "поэта от сохи", мешает благосклонно отнестись к очередному кандидату?

Вопрос 2: Русский мифологический словарь считает этот день праздником солнца и огня и указывает, что и само его название произошло от слова, означающего "огонь". Вспомнив существующее и поныне однокоренное слово, обозначающее инструмент для получения огня, назовите этот день.

Вопрос 3: В середине 60-х годов, описывая кабину "Востока", Гагарин называл ее крохотной по меркам привычных жилых объемов. Однако, сравнивая ее с кабинами самолетов, он отметил, что она просторнее и комфортабельнее. С чем еще — в духе времени — он сравнивал эту кабину, похвалив ее теми же эпитетами?

Вопрос 4: Скульптор Бартольди и общественный деятель де Лабулайе к столетию США объявили о создании франко-африканского союза. Когда этот союз реализовал проект, для которого был создан, Бартольди попросил американцев совершить вполне логичное действие. Американские власти удовлетворили эту просьбу только в 1956 году. О чем просил Бартольди?

Вопрос 5: Венецианский купец дал письменное обязательство поставить богу морей Нептуну "статую золотую, чашу держащую", если его корабль с товаром благополучно дойдет до порта назначения. Когда корабль пришел, купцу, естественно, стало жалко денег на золотую статую. Как он вывернулся из этого положения?

Вопрос 6: В начале карьеры он был мелким жуликом, занимался изготовлением одежды, руководил фабрикой по производству музыкальных инструментов, затем — организацией досуга. Какое высокое воинское звание может продолжить этот ряд?

Вопрос 7: Межпланетная конференция по упорядочению названий в Солнечной системе, описанная в одном фантастическом произведении, начинается с выступления представителя Плутона. Застенчивый плутоник, объясняя, почему Венеру они считают планетой любви, приносит извинения меркурианцам. Если вы поймете причину этих извинений, то ответите, почему жители Плутона считают Венеру планетой любви.

Вопрос 8: В 1940 году германской армией во французском Бресте было захвачено уникальное орудие-прототип, предназначенное для проектируемых линкоров. Орудие весило более ста тонн и стреляло полуторатонными снарядами, изготовленными специально для него. Для определения характеристик орудия была назначена комиссия из видных инженеров. Комиссия работала четыре года и выдала пять томов сводок, таблиц и выводов. Но актуальными были два, приведенные в самом конце последнего тома. Назовите любой из этих двух выводов.

Вопрос 9: Индуисты балийцы в день свадьбы подпиливали молодоженам зубы. Говорили, что совместные мучения сближают будущих супругов, но на самом деле это был религиозный обряд отказа. Как в Европе называют праздник, посвященный тому же отказу?

Вопрос 10: Африканские миссионеры не только активно занялись проблемой существования русалок — в церковных кругах велись даже ученые диспуты на тему: "Есть ли у русалок душа?". Какие рассказы аборигенов толкнули святых отцов к этим ученым изысканиям?

Вопрос 11: Легкие раздвижные перегородки в старинных японских домах могли называться "седзи" или "фусума" — в зависимости от присутствия в них одного из двух китайских изобретений. В одном из своих рассказов, рисуя обстановку дома писателя, Акутагава упомянул фусума. Для японца после этого упоминания все понятно, иностранцам же приходится пояснять, что писатель беден. Какое китайское изобретение используется в "фусума", а какое в "седзи"?

Вопрос 12: Герой повести Стругацких "Хромая судьба" так размышляет о человеческой жизни: "Нет ничего до, и нет ничего после. Между двумя контактами проскакивает слабенькая искра — вот и все наше существование". В этой цитате я заменил словом "контакты" то, что источники советских времен характеризуют как "категорию ряда идеалистических систем". Восстановите замену.

Вопрос 13: На выставке "Книга России" будет вручаться своеобразная антипремия в области книгоиздания. Среди номинаций — "худшая редактура", "худшее оформление", "худший перевод". Название премий — давний и почтенный текстологический термин, негативной нагрузки обычно не несущий. Тем не менее, этот термин присутствует в известном двусловном эвфемизме, которым названа главная номинация премии — за издание, наихудшее по всем статьям сразу. Напишите этот эвфемизм.

Вопрос 14: Кеплер говорил: "Их в мировом пространстве, как рыб в океане". Неудивительно, что при таком количестве всегда находилась желающая обменяться улыбками с коллегой московского оркестранта. Их можно делать искусственно, что и доказано "Луной". Какое совершенно недвусмысленное требование предъявляется к их аквариумным тезкам?

Вопрос 15: Эти женщины — персонажи сказок и мифов народов мира. Лабрюйер считал, что они опустошают города и села, плодя нищих, бродяг, лакеев и рабов. По его мнению, чем больше эта женщина любит, тем больше она ненавидит, и тем больше она... Кто?

Вопрос 16: Форт Росс — самая южная точка бывших русских владений в Америке. На восток от форта — горная вершина, которую сейчас называют Шаста. Русские поселенцы называли эту гору другим словом. Это же слово использовал Островский в названии одного из своих произведений. Чему он его противопоставил?

Вопрос 17: В начале XX века так называли члена артели, вербующей грузчиков. По Далю — это плетежок, продернутый сквозь листы и припечатанный концами. Через одну минуту вы назовете сайт сети интернет, который по социологическим опросам благодаря именно ему обладает огромной популярностью среди россиян и жителей ближнего зарубежья, даже среди тех, кто не пользуется компьютером.

Вопрос 18: Она была одной из просвещеннейших женщин своего времени, можно даже сказать, в некотором роде феминисткой, ибо категорически не была согласна с мнением Наполеона о том, что "дело женщин — вязание". Наполеон ненавидел ее, за ней постоянно следили осведомители. Скажите, как называется статья о ее тяжелой жизни в газете "Московские новости", если я скажу, что она названа так же, как роман, который читали, наверное, не все, но все про него слышали. Как же называется статья?

Вопрос 19: Немецкая компания "Simeda" создала новую программу "SounderCover", проигрывающую звуки. В демо-версии программы пользователям доступны лишь девять звуков, среди которых есть уличный парад, гроза, автомобильная пробка, бор-машина. Полная версия включает большее количество звуков и позволяет добавлять собственные записи. Я не спрашиваю, для каких технических средств предназначена эта программа, ответьте одним словом, что она дает пользователю.

Вопрос 20: В одних литературных произведениях под вымышленными названиями легко узнается реальная страна. Так, в Рутении Бушкова сразу узнается Белоруссия. Иногда название реальной местности дается совершенно непохожей на нее стране: Кимерия Говарда не имеет ничего общего с Крымом. Какое "демократическое государство", полностью располагавшееся на территории современного Петербурга, сохранило в литературном произведении и название, и описание реального образа жизни его обитателей?

Вопрос 21: Основные движения в этом "искусстве" называются пассами и используются для контроля за движениями цели. Главные пассы таковы: вероника, гикемена, деречадо. Как называется само "искусство"?

Вопрос 22: Это событие, далеко не первое в ряду себе подобных, однажды совпало с демонстрацией фильма "Двенадцатая ночь" по ЦТ, из-за чего зрители увидели фильм без большого вступительного фрагмента. Причина заключалась в песне, которую голосом Трошина исполнял Бруно Фрейндлих, игравший шута. Там были также слова:
    "Дайте бедному шуту
    (строка пропущена)
    А не то я в полном мраке
    Пропаду..."
    Если вы догадаетесь, что в пропущенной строке, то ответите, какое событие заставило укоротить фильм.

Вопрос 23: В мировой культуре она известна с древнейших времен. С ней связаны многочисленные легенды, обычаи, символы, начиная с древних Греции и Рима и вплоть до средневекового христианства. Считают, что ее родина — Персия, а в нашу страну она пришла из Болгарии. В языческие времена на Руси с ней был связан особый праздник: "Русалии". Назовите ее.

Вопрос 24: Однажды знакомый автора вопроса шел по улице со своей младшей сестрой. Проходя мимо магазина, девочка нехитро подсчитала: "Минус десять". А затем добавила: "Минус один" и это слово. Назовите это слово.

Вопрос 25: Когда в 1703 году был опубликован петровский указ о заповедных деревьях, пригодных для кораблестроения, начались "перегибы на местах". Особенно рьяные лесные надсмотрщики могли без труда найти "улики" в любой деревне и по своему произволу оштрафовать едва ли не каждого крестьянина, даже не замеченного в порубке одной из упомянутых в указе пород. Что это были за "улики"?

Вопрос 26: Продажная любовь обгоняет инфляцию! К такому выводу пришли социологи, установив, что в последние годы эти суммы растут во Франции на 21% быстрее инфляции, в Германии — на 35%, а в США — на 10%. Догадайтесь, кому идут эти деньги, и замените слово "продажная" правильным определением.

Вопрос 27: Преподобный Иоанн Дамаскин говорил о шести видах страха. Вот несколько определений. Беспокойство — это боязнь ошибки в своих надеждах. Нерешительность — это страх перед будущей деятельностью. Назовите, что преподобный определяет как "страх вследствие ожидания порицаний" и "страх вследствие совершенного позорного дела", учитывая, что слова однокоренные. Порядок важен.

Вопрос 28: Фирма "Дюраселл" из опроса продавцов выяснила, что двое из десяти покупателей не могут вспомнить и объяснить, какой тип батарейки им требуется. Приходится тем идти домой, за образцом. Психологи дали совет, который поможет потребителям: вместо букв, цифр и габаритов придется запоминать только это. Любопытно, но такой же выход нашли первые российские трамвайщики в начале прошлого века. Ответьте, что же появилось у каждого трамвайного маршрута тогда и появится у каждого типа батарейки сейчас?

Вопрос 29: Пожалуй, без того, о чем пойдет речь в вопросе, ответить вам будет нелегко. Пензенский помещик Струйский, известный оригинал, уединяясь в своем кабинете, переодевался Аполлоном. В этом кабинете, называемом Парнас, он предавался творчеству. Довольно часто крестьяне, подвернувшиеся в этот час около дома, подвергались наказанию с одной формулировкой: "Помешал...". Чему, если известный шулер утверждал, что оно не входит в сферу товарно-денежных отношений?

Вопрос 30: Это — указатель в известном издавна измерительном приборе. Нобиле упоминает, что во время полета дирижабль неоднократно снижался до двухсотметровой высоты, чтобы измерить скорость полета с помощью этого. Это можно поставить в один ряд с Симоном Боливаром. Адельберт рассказал о продаже этого. Не надейтесь, что, может быть, все обойдется, и дайте ответ — что это?

Вопрос 31: В фотоальбомах белорусского краеведа начала XX века Яна Бальзункевича рядом с христианскими храмами — люди края. Чаще это простые крестьяне, пришедшие на службу, реже — семья православного священника. Достаточно часто и наиболее четко на снимках видны те, кого Михаил Юрьевич, говоря о Петербурге, упомянул вместе с цветом, деталью одежды и комбинацией. Кто эти люди?

Вопрос 32: Архитектор Воронихин, строивший Казанский собор, приобрел участок на Аптекарском острове и начал там строительство деревянного дома для себя. В столице говорили, что материалы не стоили архитектору ни копейки и представляли собой своеобразную премию за труд. Что представляли собой эти материалы?

Вопрос 33: Этот педагог — однофамилец и тезка плодовитого немецкого писателя, широко экранизированного в ФРГ и Югославии, — основал в Петербурге знаменитую гимназию, где учились, в частности, Александр Бенуа, Николай Рерих, Лев Успенский и Дмитрий Лихачев. Барельеф на фронтоне гимназии изображал животное, видимо, являвшееся "тотемным" для гимназии, — во всяком случае, воспитанники гимназии с гордостью называли себя так же. Что же это за животное?

Вопрос 34: Архипелаг Северная Земля долгое время значился на картах, как "Земля Николая Второго". Потом, в Советское время, его переименовали, и получилось громоздкое название из шести слов. Первые два — Северная Земля. Назовите остальные четыре.

Вопрос 35: В фильме о писательнице Айрис Мердок, которая в конце жизни страдала старческим слабоумием, ее муж раздраженно бросает ей: "И никому ты не нужна, кроме своего доктора...". Назовите фамилию доктора.

Вопрос 36: Санкт-Петербург, Москва, Пекин, Токио, Чикаго, Мехико... Этот ряд можно продолжать и продолжать. Я же прошу вас назвать город в Греции, который обозначен только на подробных картах, но, пожалуй, тоже входит в этот ряд.

Вопрос 37: Галина Вишневская иронично сравнивала эту московскую "достопримечательность" с приемом а-ля фуршет в Георгиевском зале Кремлевского дворца: "Все норовят протиснуться поближе к высоким чинам, принять на себя исходящее от них сияние и в то же время выкинуть этакое коленце, чтобы быть среди них заметными". О какой "достопримечательности" речь?

Вопрос 38: Писатель Габриэле Д'Аннунцио, узнав о планирующемся полете дирижабля на северный полюс, захотел принять участие в этой экспедиции, для того чтобы совершить посадку во льдах и остаться там в одиночестве. Он говорил: "Такой человек, как я, не может умереть и лежать в гробу. Я должен исчезнуть в тайне, овеянный легендой. Я превращусь...". То, во что хотел превратиться Габриэле, Леонид как-то упомянул в своем варианте решения вековой загадки, которая так и не объяснена (хотя и описана) в основополагающих трудах Николая. Так чем же хотел стать Д'Аннунцио?

Вопрос 39: Это прилагательное можно найти и в выкладках по восточнославянской филологии, и в сообщении о стилистике театрального художника-модельера Боде-Шарлеманя, и в определении иконографии Кустодиева к книжке "Русь", и в названии советского санатория минеральных вод, открытого в 1918 году. В каком городе был открыт санаторий?

Вопрос 40: Статья газеты "Мегаполис-экспресс", посвященная необычным орудиям убийства, озаглавлена строкой из песни Алены Апиной, в которой заменено одно (а именно третье) слово. Как называется статья?

Вопрос 41: Итальянский бандит из романа "Граф Монте-Кристо", доискиваясь до причин, почему у русского князя вместо двадцати тысяч через несколько часов нашлось при себе лишь две, выдвигает две версии. Одна из них — успел потратить. Другую, не к чести всех русских, бандит с негодованием отвергает, как абсолютно нереальную. Что это за причина, если Даль указывает ее, как труднейшую, наряду с молитвой Богу и почитанием родителей?

Вопрос 42: Задав поиск в электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия на проверку сведений о русском поэте XVIII века, автор получил фамилию руководителя первой русской "кругосветки", название горной системы в Азии, топоним, представляющий столицу Дании, а также упоминание о некоем "Товарище" — причем все это в пределах одной статьи. Какая фамилия была набрана?

Вопрос 43: "Красная Бурда" присвоила этому человеку "политкорректное" наименование — "коммерческий директор трамвая". Человек, профессия которого называлась так же, был упомянут тем, кто, по мнению Гете, посылает угрозы, лишь находясь в безопасности. О чем этот "посылающий угрозы" просил "коммерческого директора"?

Вопрос 44: Белорусы верят, что черт не может забрести ни на одно из полей, на которых растет одна из этих двух культур — боится нечистая сила. Догадавшись, чего она боится, назовите эти две культуры.

Вопрос 45: Новый генетически измененный сорт кресс-салата, выведенный в Дании, отличается от других сортов двумя особенностями. Во-первых, его предполагается сеять только с самолетов. Во-вторых, при наличии в почве определенных соединений азота он начинает менять окраску с зеленой на красную, и тогда к нему лучше не приближаться. Назовите двумя словами местность, которую предполагается засевать таким салатом.

Вопрос 46: В эстонском городе Тарту рядом с типографией установлен памятник. Памятник представляет собой скамейку, на которой беседуют два писателя. Один из них — эстонский Эдуард Вильде. Назовите имя и фамилию второго.

Вопрос 47: Игорь Губерман писал из ссылки своему другу художнику Окуню: "Скороспелый сионизм представляется мне настолько нервически-художественным явлением, что куда более ему подходит название...". Какое?

Вопрос 48: Лет тридцать назад при изучении таблицы умножения школьникам показывали простой способ, помогавший запомнить умножение однозначных чисел на одно из чисел таблицы. Положите на стол рядом обе руки с вытянутыми пальцами и приподнимите любой из них. Теперь у вас есть все необходимое, чтобы ответить, для какого числа таблицы умножения был придуман этот способ.


[XML]