Skip to Content

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года

Дата: 1994-11-01

Показать ответы

Вопрос 1: Апрель-май 1905 года — Лондон, апрель-май 1906 года — Стокгольм, май-июнь 1907 года — снова Лондон. Скажите, а в каком городе был первый?

Вопрос 2: В 1652 году в Лондоне появилась реклама напитка, в которой говорилось: "Этот напиток ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу". Как же называется этот чудесный эфиопский напиток?

Вопрос 3: В одном из кварталов Мадрида, перед ареной для боя быков, стоит памятник английскому микробиологу за открытие, которого спасает тореадоров. Господа знатоки, назовите это открытие.

Вопрос 4: В 1886 году аптекарь Джон Пембертон наладил небольшое производство нового ароматического напитка. Благодаря тонизирующим свойствам напиток быстро распространился по миру. В настоящее время ежегодное потребление этого напитка приближается к семи миллиардам литров. Назовите два основных компонента этого напитка.

Вопрос 5: В литовском поселке Моседисе создан музей, в котором на десяти гектарах собрано 14 тысяч экспонатов. Экспонаты этого музея причиняют много хлопот литовским крестьянам. Как называется этот музей?

Вопрос 6: Всем известна фраза Людовика XIV "Мне чуть было не пришлось ждать". Но не всем известно, что поводом к этой фразе послужила карета Людовика. Скажите, что же случилось с его каретой?

Вопрос 7: Кутузов писал: "Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитная из всех тех, которые в новейших временах известны". А вот как описывал русский офицер Ф.Н. Глинка августовские события: "... Ни берега Дуная, ни поля Италии не видели столь жаркого, столь кровопролитного и столь ужасным громом пушек сопровождаемого сражения..!". Как назвал эту битву Наполеон?

Вопрос 8: Император известил своего друга в Риме о победе над понтийским царем Франком в битве при Зеле в нескольких словах. Назовите их.

Вопрос 9: Зимой в ожидании седока извозчики садились на его место. Для чего они это делали?

Вопрос 10: Считают, что первоисточник этого выражения — вторая книга "Истории" Геродота. Во времена средневековья эти слова стали формой приветствия членов ордена траппистов. Обмениваясь при встрече этими словами, монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете. Назовите эти слова.

Вопрос 11: Эта заключительная фразы католической заупокойной молитвы в виде аббревиатуры из трех букв стала обычной надписью на надгробных памятниках. Назовите фразу и ее латинскую аббревиатуру.

Вопрос 12: "Вот место, где смерть охотно помогает жизни" — такую надпись можно прочесть над входом в один из парижских театров. Скажите, в какой?

Вопрос 13: Один "шутник", делая подарок, написал на нем: "Один из них последний". Что он дарил?

Вопрос 14: Название этого животного представляет собой курьез и появилось благодаря Джеймсу Куку. На вопрос Кука, как называется это животное, туземец ответил: "Не понимаю", и Кук, плохо знавший язык туземцев, принял слова туземца за ответ на свой вопрос. Какое животное получило свое название таким образом?

Вопрос 15: Автор этих слов, известных сейчас многим, — император Веспасиан, который известен тем, что ввел налог на общественные туалеты. Назовите эти слова.

Вопрос 16: Этого человека называли "подателем благ", "отцом Отечества", "сыном божественного Цезаря", императором. Он был приравнен к богам, и ему воздвигали храмы. Шестой месяц римского календаря был назван в его честь. Кто он?

Вопрос 17: Со времен Петра I Россия отставала от Европы, но после революции 1917 года один из декретов совнаркома ликвидировал это отставание. Что провозглашал этот декрет?

Вопрос 18: На Руси в течение некоторого времени существовало три календаря: гражданский, церковный и третий, который вам надо назвать и которым пользовалось большинство населения России.

Вопрос 19: Яхвист, Элохист, Второзаконие, Жреческий кодекс. В каком, по мнению историков, древнем литературном произведении объединены эти тексты?

Вопрос 20: В средние века в Англии собакам крестьян стригли когти. Для чего?

Вопрос 21: Старинные станки для чеканки монет были не очень производительны, но позволяли получать монеты с четким аверсом и реверсом, украшенные по краям тонким резным бортиком, к досаде мошенников. Почему резной бортик досаждал мошенникам?

Вопрос 22: Однажды у спартанского вождя спросили: "Как сделать, чтобы соседние страны не нападали на нашу страну?". Скажите, что он ответил.

Вопрос 23: Посол надоел спартанскому вождю вопросами, кто лучший из спартанцев. Царь дал ироничный и лаконичный ответ. Какой?

Вопрос 24: Многие восхищались беспристрастностью устроителей Олимпийских игр. А спартанцы говорили примерно так: "Что удивительного, если люди...". Продолжите.

Вопрос 25: Однажды у спартанского царя спросили: "Много ли в Спарте войска?". Он ответил: "Хватит, чтобы прогнать...". Скажите, кого?

Вопрос 26: Однажды спартанец прочел на братской могиле такую надпись: "Когда они тушили пламя тирании, они погибли в бою". Прочтя ее, он сказал: "Так им и надо! Не следовало тушить пламя тирании...". У него спросили, почему. Что он ответил?

Вопрос 27: Эзоп при встрече с Солоном сказал ему: "С царями, Солон, или вовсе не стоит говорить, или надо говорить им только приятное", Солон не согласился. По его мнению, с царями надо говорить несколько иначе. Как?

Вопрос 28: После сражения при Аускуле эпирский царь сказал: "Если я одержу еще одну такую победу...". Что с ним произойдет?

Вопрос 29: Во время возведения папы римского в сан перед ним сжигают кусок ткани. Скажите, что мирское так проходит?

Вопрос 30: Этот император известен фразой, ныне весьма актуальной, которую он сказал, введя новый налог. Налог на что он ввел?

Вопрос 31: На реке Тоне, севернее Токио, каждый год проводятся необычные соревнования. Главная особенность этих соревнований в том, что их участникам запрещено брать на борт какие-либо часы. Трасса этих соревнований длиной пятнадцать километров. Однажды абсолютный рекорд не был поставлен из-за ошибки всего в тридцать секунд. Какова задача участников на этих соревнованиях?

Вопрос 32: На одной из автострад в штате Луизиана на крутом повороте перевернулся грузовик с прицепом, в котором перевозились животные. После аварии животные вырвались на волю. Раздраженные происшествием, они представляли серьезную опасность для всего живого. Полиции удалось уничтожить лишь малую часть животных, несмотря на то, что в их уничтожении принимало участие множество полицейских и добровольцев. Какие животные перевозились в прицепе?

Вопрос 33: Каждый год, в январе, они собираются на коралловых островах у северного побережья австралийского штата Квинсленд. Однажды их собралось более 150 тысяч в радиусе тридцати километров. В район их сбора посылаются специальные войсковые подразделения. О ком идет речь?

Вопрос 34: Двадцать два века назад в Китае, в городе Чанъань, был огромный дворцовый комплекс. Император редко показывался на людях, но, несмотря на это, был объектом не менее трех покушений. После одного из покушений во дворце были заменены все ворота, и к каждым воротам была приставлена охрана. Уже никто не мог попасть во дворец с оружием незамеченным. Скажите, зачем меняли ворота?

Вопрос 35: Слава о его учении и образе жизни была распространена среди бедного люда всей Греции. Некоторые считали его мудрецом, другие возмущались его поведением, которое они называли собачьим. О ком идет речь?

Вопрос 36: Когда Александр Македонский прибыл в Кранию, чтобы повидать Диогена, он увидел философа лежащим на рыночной площади и греющимся на солнце. Александр поприветствовал Диогена и спросил, не нуждается ли он в чем-либо. "У меня одно желание", — ответил Диоген. Скажите, что попросил Диоген.

Вопрос 37: В поэме Пушкина "Цыгане" есть такие строки:
    "Царем когда-то сослан был,
    Полудня житель к нам в изгнанье...
    Он был уже летами стар,
    Но млад и жив душой незлобной.
    Имел он песен дивный дар
    И голос, шуму вод подобный...
    Он ждал: придет ли избавленье.
    И все, несчастный тосковал,
    Бродя по берегам Дуная,
    Да горьки слезы проливал,
    Свой дальний град воспоминая."
    О каком древнегреческом поэте эти строки?

Вопрос 38: У римлян в эпоху республики каждый год обозначали именами консулов, правивших в этот год, в Риме. Но когда одним из консулов стал Юлий Цезарь, он правил единолично. Немногие люди в то время, указывая дату, писали: "Год консульства Цезаря и Бибула". Что писало большинство, указывая дату?

Вопрос 39: Осенью в городах Греции было принято представлять "Страсти Диониса": хор переодетых сатирами крестьян в песнях рассказывал о злоключениях этого бога. Сперва пели только одетые в козлиные шкуры участники хора, но потом "солист" хора и актер, изображавший Диониса, стали вести разговор с хором и друг с другом. Так появилась трагедия. Каков буквальный перевод этого слова?

Вопрос 40: Его называли "чудом мира", "духом земли" и "царем земных растений". Как его называют чаще всего?

Вопрос 41: Исследователи считают, что его родина — леса тибетского нагорья. Оттуда и распространился напиток, изготовляемый из него. В Европу этот напиток был привезен голландцами в 1824 году, а в Россию первый караван сырья для этого напитка прибыл в 1638 году из Монголии. Как назывался этот напиток?


[XML]