Skip to Content

Кубок Провинций - 2006. 2 тур

Дата: 2006-10-15

Редакторы: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону), Дмитрий Жарков (Новосибирск), Константин Кноп (Санкт-Петербург), Михаил Перлин (Кельн), Алекс Покрас (Торонто), Илья Ратнер (Иерусалим), Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Показать ответы

Вопрос 1: В музыкальной грамоте слово crescendo [крещЕндо] означает "добавить звук", а слово diminuendo [диминуЭндо] — "убавить". Те, кому это известно, могут при помощи мнемонического правила легко ориентироваться в совсем другой сфере. Правда, это правило добавляет, что ОНА врет. Назовите ЕЕ.

Вопрос 2: Отправляясь в 70-х годах в Африку фотографировать местные племена, Лени Рифеншталь прихватила с собой предмет, сослуживший ей хорошую службу. В Судане в то время было множество внутренних границ, преодоление которых было сопряжено с малоприятными и утомительными процедурами. Но небольшой сувенир, врученный таможенникам или пограничникам, часто помогал миновать границу почти мгновенно. Назовите совершенно точно предмет, который захватила с собой Лени.

Вопрос 3: В одном из последних изданий словаря Бартлетта собраны известные цитаты и высказывания — от надписей на египетских папирусах до фраз современных телеведущих. Из цитат, у которых указаны авторы, самая короткая относится к двадцатому веку и состоит всего из пяти символов. Следуя расхожему заблуждению, словарь приписывает ее авторство... Кому?

Вопрос 4: [Ведущему: словосочетание "ЗА ДАЧЕЙ" в третьем предложении прочитать как два слова, т.е. с паузой.]
    Внимание, в вопросе есть подмены.
    У Александра Дюма герцог Бульонский жаловался на то, что его убивает ЗАДАЧА. А вот множество противников шаха Бахадура в начале 18 в. были действительно убиты ЗА ДАЧЕЙ. Мы не спрашиваем, что такое "ЗА". Скажите, что такое "ДАЧА"?

Вопрос 5: [Вопрос снят апелляционным жюри.]
    Самый распространенный его тип — смешанный. "Stabat Mater" [стабАт мАтер] Кшиштофа Пендерецкого написана для тройного. А в дневниках великих, да и не только великих, людей можно встретить его, равного четырем. Напишите его.

Вопрос 6: В рекламе на одном из американских каналов, призывающей телезрителей к экранам в тот вечер, говорилось, в вольном переводе на русский, следующее: "Он маленький и лысый, но любой в этом городе хотел бы принять его у себя дома". Назовите упомянутый город, который на самом деле не город.

Вопрос 7: Когда в старой России выполнялась эта государственная программа, церковь по просьбе властей вела разъяснительную кампанию среди населения. В проповеди стали включать утверждения, совершенно противоречащие как Библии, так и исторической правде — будто ОНА поддерживала Иоанна Крестителя в пустыне и будто Иисус с детских лет помогал Марии управляться с НЕЙ. Во второй половине 19 века ОНА впервые встретилась с одним из своих злейших врагов. Назовите этого врага.

Вопрос 8: Уважаемые знатоки! Мы рекомендуем слушать этот вопрос с закрытыми глазами. Впрочем, если не хотите, можете слушать с открытыми.
    У Осипа Мандельштама есть такие строчки: "Она лежит себе на солнышке Эпира, // Тихонько грея золотой живот". Прочитав эти строки, Марина Цветаева возмущенно заявила, что Мандельштам никогда не видел ту, о которой писал. О ком же он писал?

Вопрос 9: Очевидцы отмечали, что уже после переезда в Петербург с ЕГО лицом происходили перемены: оно то озарялось глубокой грустью, то удивляло какой-то неправильностью, а иногда бывало просто страшным. ЕГО назвали ницшеанцем и находили сходство с Заратустрой, который у Ницше "легкий, машущий крыльями, готовый лететь". Мы не спрашиваем, какой ОН, просто назовите ЕГО.

Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замены!
    Многие полагают, что МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК есть у каждого. А вот блестящего ленинградского альпиниста Михаила Боброва, отличившегося в годы Великой Отечественной войны, называли ЗАТЕЙНИКОМ МАССОВИКА. Мы не спрашиваем, где именно располагался этот МАССОВИК. Скажите, какое слово мы заменили словом "ЗАТЕЙНИК".

Вопрос 11: [Вопрос снят апелляционным жюри.]
    В июне этого года в журнале Maclean's [чтецу: Маклиинз] появился материал об известном человеке. Заголовок материала содержал вопрос: "Нужен ли он всё еще нам?". Задаться таким вопросом журнал побудило одно произведение. Это произведение появилось под влиянием события, которое произошло с отцом этого человека 7 июля 1966 года. Что же случилось с отцом в этот день?

Вопрос 12: Коллеги режиссера полагали, что у него ничего не получится, ибо осветительная аппаратура не позволит осуществить новаторский замысел. Режиссер нашел простое решение — снимать в холодном помещении. Мы не спрашиваем у вас, кто главная героиня этого фильма, на этот вопрос трудно ответить определенно. Просто назовите фильм.

Вопрос 13: В этом вопросе два слова обозначены как ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ.
    Афроамериканец Роберт Робинсон приехал в 30-м году в СССР, с контрактом на год, и только через 40 с лишним лет сумел выбраться домой, где выпустил книгу "ПЕРВОЕ на ВТОРОМ". А публицист Алексей Шорохов назвал "ВТОРЫМ на ПЕРВОМ" самца глухаря. Как же называлась книга Робинсона?

Вопрос 14: По мнению исследователя лермонтовского наследия Ираклия Андроникова, ОНА как кинолента, в которой нет повторений, нет лишнего: вся ОНА — чередование контрастов. Добавим, что настоящую киноленту, столь же длинную, как ОНА, пришлось бы крутить в кинопроекторе около 150 часов. Назовите ЕЕ.


[XML]