Skip to Content

Вопросы, написанные командами Нью-Йоркского клуба. 2003 год. Вопросы команды "Третья планета"

Дата: 2003-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Пускай вас не сбивает тот факт, что когда-то он был известен под именем Сандерс. Нам известно о нем многое, в том числе, что он перепробовал множество занятий — изучение насекомых, охота за редкими животными, сочинительство песен и стихов, спелеология. Он даже поучаствовал в полярной экспедиции, кроме того, в его биографии мы можем обнаружить то, что сегодня было бы расценено как киднеппинг, однако "настоящий подвиг" совершил не он, а его друг. Мы не будем спрашивать вас, под каким именем он известен всем нам — назовите того, кому была посвящена вся его жизнь.

Вопрос 2: Через всю эту благородную историю проходит идея о том, что не стоит торопиться с необдуманными пожеланиями и поступками. Начиналась она с разлуки, потом была чужбина, закончилась, естественно, победой. А что предшествовало победе?

Вопрос 3: Проверим, насколько хорошо вы знакомы с теорией относительности. Анекдот. Объявление на стенке "Туалет — 100 метров". Чуть ниже — "... — 50 метров".

Вопрос 4: В 1949 году на базе военно-воздушных сил Эдварс в Калифорнии исследовались причины аварий самолетов. Один из служивших на базе капитанов, оценивая работу техников одной из лабораторий, придумал ЭТО. На одной из пресс-конференций проводивший ее полковник ВВС заявил, что все достигнутое по обеспечению безопасности полетов является результатом преодоления ЭТОГО. После того, как ЭТО появилось в первый раз, сотни людей продолжали развивать ЭТО, а сегодня ЭТО стало именем нарицательным. Назовите ЭТО.

Вопрос 5: Тонкая насмешка, прикрытая серьезной формой выражения или внешне положительной оценкой не зависящего от воли человека хода событий. Мы не будем спрашивать вас, что это значит. Скажите, какое пожелание ассоциируется с этим у знатока "Парижских тайн", в 1952 году поведавшим нам о первенстве мира по шахматам.

Вопрос 6: В книге Китайгородского "Реникса" идет разговор о некоторых науках. Эпиграфом к ней идет реплика Кулыгина из "Трех сестер" Чехова. А как одним словом мы называем эти науки?

Вопрос 7: Эта история воспринимается нами либо как подражание, либо как авторский пересказ другого известного произведения. Однако современники автора находили в нем черты пародии на московскую жизнь — в нем высмеивались известный врач, практикующий нетрадиционные методы лечения, пародировался персонаж стихотворения прекрасного поэта, критиковались диктаторские замашки известного театрального режиссера. Догадавшись, о каком произведении идет речь, скажите, как во второй четверти прошлого века называли женщину легкого поведения.

Вопрос 8: В 60-х гг. прошлого века самолеты некой демократической страны нарушили воздушное пространство одной республики, руководство которой заявило решительный протест и пригрозило суровыми ответными мерами, однако через некоторое время история повторилась... потом еще раз... и еще раз... А границы какой республики нарушались?

Вопрос 9: Согласно энциклопедии КМ, это устройство представляет собой астрометрический прибор для определения моментов прохождения звезд через некоторый альмукарат, с целью определения географической широты. Мы не будем спрашивать о рыночной стоимости этого прибора весной 1927 года. Мы даже не будем вас просить назвать имя того, кому досталась треть этой суммы за соблюдение конфиденциальности некоего разговора. Скажите, в каком городе происходил этот разговор.

Вопрос 10: В XIX веке офтальмолог Людвиг Заменгоф создал новую религию — гиллелизм (или гомаранизм), в которой было значительное место занимали вопросы национальной и религиозной терпимости. Однако он прославился не этим, а тем, описание чего, на что-то надеясь, он опубликовал в 1887 году. А под каким псевдонимом была выпущена эта публикация?

Вопрос 11: Услышав этот специальный термин, знаток истории XVI-XVII веков может принять его за призыв применить непедагогичный метод воспитания по отношению к царскому телохранителю. А во время каких погодных условий можно услышать этот призыв?

Вопрос 12: В Политехническом институте Владимир Маяковский выступал на диспуте о пролетарском интернационализме:
    — Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин я чувствую себя грузином...
    Вопрос из зала:
    — А среди дураков?
    Что ответил Маяковский?

Вопрос 13: В кабинете Меншикова на стене висели портреты Аракчеева и Бенкендорфа, а также распятие Христа. А как Меншиков называл эту композицию?

Вопрос 14: Джеймс Рамсей Макдональд, Эдуард Бенеш, Пауль фон Гинденбург, граф Бернсторф, Аристид Бриан, Невилл Чемберлен... мы не будем просить вас закончить этот список людей, часть которых, по некоторым сведениям, отличалась разумной брезгливостью. Назовите те предметы одежды, с которым этот список ассоциируется.


[XML]