Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1996-1997 годов. 12 тур. Команда Ильи Иткина

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Живущая у флоридского фермера Билла Боумена черная корова с белым пятном на боку носит почетный титул "Мисс Америка". Почему?

Вопрос 2: У каждого из нас он обычно один. А вот в арабском мире настоящие мастера, проявив терпение и работоспособность, обязаны были овладеть по меньшей мере тремя из обширного списка с красивыми названиями, например: "павлиний хвост", "дрожь", "локоны невесты" и т.д. А мастерами чего они являлись?

Вопрос 3: Владимир Набоков, отличавшийся весьма резкими отзывами о знаменитостях, в том числе и о собратьях по перу, в одном из интервью сказал, что терпеть не может только четырех докторов: доктора Фрейда, доктора Швейцера, доктора Фиделя Кастро и... Назовите четвертого доктора.

Вопрос 4: В начале нашего столетия в Японии появилась необычная профессия коцюбен. Ее представители должны были хорошо владеть голосом и иметь актерские способности. Многие из них сумели прославиться, но спустя три десятилетия их ремесло стало ненужным. Что изобрели люди, благодаря которым коцюбены остались без работы?

Вопрос 5: Всего их семь. География их появления на свет обширна: Индия, Китай, Цейлон, Колумбия и даже остров Зебергет в Красном море. Цвета их тоже разнообразны: есть и красный, и синий, и зеленые. Лишь два из них имеют имена. Назовите эти имена.

Вопрос 6: Я думаю, каждый из присутствующих когда-либо проходил через это. А в Англии этим словом называлась клятва, которую давали, вступая в должность, в качестве доказательства, что вступающий не является тайным католиком. Что это за слово?

Вопрос 7: Это довольно редкое для животных явление, которое можно считать крайним случаем пигопагии, чаще всего встречается у некоторых пресмыкающихся, что нашло свое отражение в фольклоре многих народов. У большинства из нас это явление ассоциируется с птицей. Назовите главную особенность этой птицы.

Вопрос 8: При переводах на китайский и японский языки названия некоторых классических произведений сильно изменились. Так, например, "Хижина дяди Тома" в Китае получила название "Черный раб взывает к небу", а японский перевод "Войны и мира" был назван еще более странно — "Плач цветов и скорбящие ивы, последний прах кровавых битв в Северной Европе". Попробуйте догадаться, какое известное произведение получило в Китае название "Записки о павильонах и лабиринтах за морем".

Вопрос 9: В 1917 году женщина по имени Эль Дорадо Джонс, любившая, по-видимому, спокойно побродить по улицам, сделала изобретение в сугубо мужской по тем временам области. Это изобретение с успехом применяется и по сей день. Назовите его.

Вопрос 10: Это произведение является философской прозой, но его название свидетельствует об обратном. Его мало кто прочел целиком, но книга расходилась огромными тиражами. Оно принесло автору мировую известность, но по существу лишило его свободы. Что же это за произведение?

Вопрос 11: В конце XVIII века английский посол Маккартни преподнес в дар китайскому императору гравюры с портретами английской королевской фамилии. Через некоторое время он с удивлением выслушал китайских сановников, выразивших соболезнования по поводу многочисленных ран и болезней, поразивших королевскую семью. Какая же особенность гравюр послужила поводом для такого странного вывода?

Вопрос 12: У поэта Владимира Лившица в одном из стихотворений была такая строчка: "Вырос я в лесу тенистом". Первоначально последнее слово в этой строке было иным, что, по мнению приятеля Лившица, поэта Валентина Берестова, могло дать аудитории повод обвинить автора в отсутствии интернационализма. Как же звучала эта строчка в первоначальном варианте?

Вопрос 13: На одной из фотографий, сделанных во время футбольного турнира летней Олимпиады 1956 года в Мельбурне, изображены игроки сборной СССР олимпийские чемпионы Игорь Нетто и Никита Симонян. А кто запечатлен на этой фотографии вместе с ними?

Вопрос 14: В указателях к этимологическим словарям существует строгий порядок перечисления языковых групп, а внутри групп — также и отдельных языков. Так, в указателе к "Этимологическому словарю русского языка" Максимилиана Фасмера в разделе "Германские языки" первыми перечисляются все упоминаемые в словаре слова готского языка. А слова какого языка перечисляются в этом разделе последними?

Вопрос 15: Уильям Сомерсет Моэм предлагал сделать обучение ему детей обязательным, считая, что, когда сведены счеты со всем прочим — спортом, любовью и карьерой, он остается единственным развлечением и утешением. С ним связаны имена Агаты Кристи, Иоанны Хмелевской, Дейла Карнеги, нескольких чемпионов мира по шахматам и многих членов клуба "МАГИ". Назовите его.

Вопрос 16: А. С. Пушкин, X — "декабристская" — глава "Евгения Онегина":
    "У них свои бывали сходки;
    Они за чашею вина,
    Они за рюмкой русской водки... "
    Последняя строка этого четверостишия неизвестна. Впрочем, поэт и пушкинист Андрей Чернов считает иначе. По его мнению, ее блестяще угадал автор одной из созданных в XIX веке подделок X главы; угадал, скорее всего, потому, что был бездарным поэтом, но профессиональным историком. Попробуйте повторить это достижение фальсификатора.

Вопрос 17: Какое-то время назад в одной из американских газет было опубликовано интервью с котом Клинтона Соксом. Сокс поведал немало забавного о быте и нравах обитателей Белого дома, рассказал о своем отношении к посещающим его дипломатам. Наибольшую симпатию у президентского любимца вызвал посол одной великой державы, причем основной аргумент Сокса носил в некотором роде гастрономический характер. Воспроизведите этот аргумент.

Вопрос 18: Это совсем короткое по нынешним меркам произведение, состоящее из двадцати с небольшим глав, американский публицист Джеймс Бойл не без оснований назвал "излюбленной книгой шизофреников". А под каким именем нам известен его автор?

Вопрос 19: Все мы его прекрасно знаем. Об одной из его несуществующих разновидностей писал виднейший русский антинигилист. Несколько лет назад трагически погибла его давняя спутница, призванная его защищать и охранять. А назовите, пожалуйста, любую из его предшественниц.

Вопрос 20: Иван Никитин, Яков Полонский, Лев Мей, Иван Мятлев, Дмитрий Мережковский, Борис Пастернак... Все они тоже входят в этот список, однако их собрат по перу не уделил им ни строчки. Назовите, пожалуйста, тех двоих, которых он все-таки соизволил упомянуть.

Вопрос 21: В 1643 году в Лондоне вышла книга Томаса Фулера "Достойные люди Англии". В этой книге содержалось одно утверждение, весьма огорчительное для некой не очень многочисленной, но чрезвычайно активной группы людей, представители которой и по сей день пытаются его опровергнуть. Что это за утверждение?

Вопрос 22: "... В каком-то смысле ты становишься гражданином, взрослым. Тебе дают власть — власть убить себя и других, право совершить серьезную ошибку... " О каком событии в жизни человека так сказал знаменитый американский писатель Джон Апдайк?

Вопрос 23: Скажите по-древнерусски: "время переменчиво".

Вопрос 24: Если, играя партию в теннис при счете, например, 0: 0 и 40: 15 на Вашей подаче, Вы сделаете эйс, то есть подадите навылет, Вы, естественно, выиграете одно очко. А вот я недавно видел, как во время партии игрок благодаря одному эйсу сумел набрать сразу 14 очков. А как он это сделал?


[XML]