Skip to Content

"Мартовский лев - 2003" (Могилев). 3 тур

Дата: 2003-03-15

Показать ответы

Вопрос 1: Создатель отказался одеть его в русскую старинную одежду, так как она не соответствовала ему. Современная же ему одежда не передавала движения и легкости. Поэтому выбор пал на "одежду всех народов, всех людей, всех времен — костюм героический". А кого одевал создатель?

Вопрос 2: Среди них есть "Даннеброг", "Юнион Джек"... А какое имя один из них носит на Родине, если в переводе на русский оно совпадает с началом песни о произведении изобразительного искусства? Ответ, разумеется, должен быть на русском языке.

Вопрос 3: Бернард Шоу писал в июле 1931 года: "Это превращение школьной доски с малюсенькими квадратами... в огромную площадь, дающую колоссальные результаты". А какому слову он давал такое описание?

Вопрос 4: Начало одного из стихотворений Владимира Маяковского, в котором пропущено два слова:
    Жил да был на свете кадет.
    В [пропущены оба слова] кадет был одет.
    Кроме этой [пропущено второе слово], доставшейся кадету,
    ни черта в нем [пропущено первое слово] не было и нету.
    Восстановите в именительном падеже оба пропущенных слова, а поможет вам в этом один знаменитый француз.

Вопрос 5: Вот этапы этого процесса: закисание, коагуляция, обезвоживание, формовка, обработка соленым раствором, чистка... Предпоследний этап — протыкание иглами для... Ответьте, во-первых, для чего протыкают иглами и, во-вторых, назовите последний этап.

Вопрос 6: Перечень из не раз экранизированного литературного произведения: "Береза — тупица, дуб — осел. Речка — идиотка. Облака — кретины. Люди — мошенники". Назовите ту, которая открывает этот перечень, если она, по словам перечислявшего, "дура-дурой".

Вопрос 7: У многих народов, казалось бы, достаточно исторически и этнически близких к русским, часто встречаются весьма антирусские настроения. Так, в одной из зарубежных газет со злорадством отмечалось, что этот человек уничтожил русских больше, чем все небезызвестное Войско этого народа. Я не прошу вас назвать этого человека. Назовите две буквы, с которыми связана деятельность этого человека.

Вопрос 8: Первый — район Нью-Йорка. Второй должна была стать европейская столица, но получился персонаж английской литературы. Назовите фамилию, объединяющую первого и второго.

Вопрос 9: На альбоме "Второй магаданский" скандально известного охальника Сергея Шнурова есть предупреждение, состоящее из двух слов, причем три буквы, выделенные в первом слове, образуют слово, синонимичное упомянутому словосочетанию. Назовите и словосочетание, и полученное слово.

Вопрос 10: Отгадайте старинную русскую загадку:
    Лежит старый дед в сто крестов одет.
    Он без рук и без ног,
    А под лаву скок.

Вопрос 11: У Ференца она проникнута беззаботно-радостным настроением. У Ильи и Евгения она страстная и пылкая. У Князева и Горшенева она живет в селе и подвергается домогательствам безобразного инвалида. Ни имени, ни фамилии последней мы не знаем. Назовите имя первой и фамилию второй.

Вопрос 12: В старой части города Череповец тянется Советский проспект. Там необычные таблички, на которых написано "Советский проспект" и еще два слова. Назовите первое из них.

Вопрос 13: Как правило, эти устройства бывают высокорасполагаемые и низкорасполагаемые. Высокорасполагаемые делают из чугуна с жестким металлическим или гибким резиновым сифоном внутри, низкорасполагаемые — из керамики или пластмассы. О чем идет речь?

Вопрос 14: Найдите продолжение хокку белорусского поэта Евгения Гучка:
    Под мостом
    И вода
    Без...
    Вопрос несложен, подумайте, и может вы попадете...

Вопрос 15: В "Большой школьной энциклопедии", изданной в 2000 году в Москве издательством "ОЛМА-ПРЕСС", автор вопроса обнаружил две статьи, расположенные одна за другой. В одной из них упоминаются тонкие дощечки для обивки стен и потолка под штукатурку, а в другой — народное русское блюдо, которое обычно подают с молоком, простоквашей, сметаной, шкварками. Как называются, соответственно, дощечки и блюдо?

Вопрос 16: В 1946 году в городе Фултон Уинстон Черчилль положил начало "холодной войне". А в 1992 году там же Михаил Горбачев подвел под ней черту. Частью чего было то, что находилось у него в этот момент за спиной, полтора десятка лет назад.


[XML]