Skip to Content

Internet Grand Prix IV. Тур 7, команда "Пузляры".

Дата: 1998-05-18

Показать ответы

Вопрос 1: Павел считал, что так должно быть везде. Владимир был убежден, что так будет в его стране. Федор продемонстрировал Александру, что в этой стране бывает и наоборот. А где проходила эта демонстрация?

Вопрос 2: В тексте, который автор этого вопроса набирал на компьютере, встретилось название города, данное в честь человека, который когда-то был известен всем советским людям. При автоматической проверке орфографии оказалось, что этого названия в системном словаре нет. Были предложены два варианта замены: на посуду и на большое число правителей. Назовите этот город и предложенные компьютером варианты замены.

Вопрос 3: Хотя их основатели были врагами, названия их близки по смыслу. Вместе они уже давно символизируют стабильность, хотя неизменно соперничают. Впрочем, к этому острову, входившему одновременно в два архипелага, они, надо полагать, относились одинаково. А что общего одно время имела с этим островом одна из них?

Вопрос 4: Известный бард А.Городницкий рассказывает, что на одном из Грушинских фестивалей в семидесятые годы он как-то услышал позади себя разговор двух девушек. "Смотри, как мужик на ... похож" — сказала одна из них про спутника Городницкого, назвав при этом фамилию крупного партийного деятеля. "Ну что ты, — возразила вторая, — нисколечко не похож!" Спутник Городницкого обиделся: "Это я-то не похож на ...?" На кого?

Вопрос 5: ПЕРВОЕ можно встретить в тропических лесах, ВТОРОЕ — в большом городе. ТРЕТЬЕ есть в любой точке Земли, хотя и существует только в нашем воображении. Все они начинаются на одну букву и часто упоминаются вместе с одним и тем же двузначным числом. Назовите ИХ.

Вопрос 6: Изготовить шестеренку, у которой 50, 100 или 128 зубьев, может почти любой опытный слесарь. А вот шестеренку со 127 зубьями, особенно небольшую, сделать очень непросто. Однако, по воспоминаниям И.И.Вершинина, слесаря-лекальщика очень высокой квалификации, когда он в годы Второй мировой войны работал на Уралмаше, ему не раз приходилось изготовлять именно такие шестеренки, хотя ни до, ни после войны, он с подобными заказами не сталкивался. Для чего же использовались эти необычные шестеренки?

Вопрос 7: Действие одного произведения современного писателя происходит в реально существующем здании, но имя этого дома писатель изменил. Фантазия автора поместила в здании панно, на котором вместе с Горьким и Маяковским изображен человек, в честь которого назван дом, "невысокий круглоголовый мужчина в больших роговых очках. Это — [...], знаменитый [...], трагически погибший в 30-е годы, на [...], под [...]". Восстановите все пропуски в последней цитате.

Вопрос 8: На Вольский цементный завод "Большевик" поступил заказ от серьезной государственной организации. На завод прибыл вагон, все операции по его разгрузке проходили под строжайшей охраной, каждый шаг контролировался автоматчиками. Вскоре прибыл и второй вагон, но работы пришлось прекратить из-за протестов местного населения, так как выяснилось, что это плохо влияет на экологическую обстановку: выделяются летучие соединения тяжелых металлов и диоксина, существует опасность альфа- и бета-излучения. В чем же заключался этот заказ?

Вопрос 9: ЕГО имя содержит всего одну букву. Автор книги о НЕМ говорил, что интересную интерпретацию этого имени можно найти в другой книге, в названии которой букв нет вообще. Назовите ЕГО и автора последней упомянутой книги.

Вопрос 10: В 1833 году в некоторых мелочных лавках Петербурга горожанам стали оказывать новый вид услуг. Но после того как в 1848 году на улицах города появились ОНИ, необходимость в этих услугах практически отпала. Подобные ИМ и сегодня часто встречаются на улицах, но в последнее время все больше людей предпочитают обращаться не к уличным. А к каким?

Вопрос 11: Его творчество привлекало Гюго и Верлена, его переводили Брюсов и Гумилев, о нем писали Мандельштам и Стивенсон, а вот Пушкин его не жаловал. Он не слишком ладил с законом, чем нажил немало неприятностей. В кратком и непатриотичном стихотворении, написанном в ожидании самой серьезной из них, он мужественно иронизирует над сопровождающей ее передачей информации. А откуда и куда должна была, по его мнению, передаваться эта информация?

Вопрос 12: Русские люди часто называли его русским, хотя им и приходилось его переводить. В конце 20 века многие в России стали воспринимать его как мусульманина. А вообще-то понятие национальности к нему неприменимо. Кто он?


[XML]