Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 30

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В 1602 году испанский эрцгерцог Альберт осадил голландский город Остенде. Находящаяся с ним при армии жена его Изабелла, дочь короля Филиппа II, как водится среди добрых католиков, дала некий обет при этом. Голландцы сопротивлялись отчаянно, но через три года осады вынуждены были сдать город. После этого в высшем обществе Испании вошел в моду цвет, который называли "изабелловым". Скажите, а какой обет дала супруга Альберта перед началом осады Остенде?

Вопрос 2: Когда галлы осадили Рим, полководец Камилл послал в обложенный со всех сторон Капитолий верного человека для установления связи с защитниками. Но тщетно он искал пути через вражеские линии — все было перекрыто. И осталось бы приказание Камилла невыполненным, если бы посланец не заметил на берегу Тибра, отделяющего его от цели, группу деревьев. Человек Камилла добрался до цели, а вам остается только назвать вид этих деревьев.

Вопрос 3: Легенды говорят, что это изобретение было сделано по меньшей мере дважды. Впервые это сделал один римский архитектор, но император Тиберий сразу приказал его обезглавить. Через много столетий его изобретение повторил некий француз и даже подарил образец кардиналу Ришелье, который, убедившись в том, что изобретатель не врет, навечно заточил его в Бастилию. И Тиберий, и Ришелье действовали, пожалуй, из лучших побуждений — войди это изобретение в практику, многие остались бы без работы. И до сих пор мы этого не имеем, хотя появились суррогаты. Что же изобрели римлянин, а потом француз?

Вопрос 4: Мало кто слышал о немецком городе Гульберштадте. Зато все слышали о невысокой горе, находящейся рядом с ним. Я подскажу вам еще, что Гульберштадт стоит на реке, а вы скажите — что запрещено делать на главной улице этого города уже более 600 лет?
    [Вариант попроще]. Мало кто слышал о немецком городе Гульберштадте. Зато все слышали о невысокой горе, находящейся рядом с ним. Я подскажу вам еще, что на главной улице этого города запрещено играть на музыкальных инструментах, а вы скажите — как называется эта гора?

Вопрос 5: Этот поэт совершенно точно предсказал смерть Александра III. Обстоятельства же смерти его самого нам неизвестны. Зато все мы знаем об убийстве его потомка. Назовите убийцу.

Вопрос 6: В ежегодной церемонии, издревле проводившейся в византийском городе Смирна (ныне турецкий Измир), традиционно участвовало 13 епископов, разыгрывавших некое представление. Из этих 13 платили только одному. Какую роль он играл?

Вопрос 7: В некоторых местах Ирландии до недавнего времени профессия жестянщика, в отличие от профессии кузнеца, считалась крайне непрестижной. Они даже не имели права жить постоянно на одном месте и были вынуждены постоянно кочевать. А связано это было с легендой о том, что жестянщик сделал в свое время работу, от которой отказался кузнец. Что это была за работа?

Вопрос 8: Испанские моряки вешали его чучело на рее. В Бразилии его чучело в определенные дни протаскивают по улицам. Греки полагают, что его потомки до сих пор живут на острове Корфу, но сами островитяне это гневно отрицают. А армяне рассказывают, что он хотел раньше Христа оказаться в чистилище, чтобы рассчитывать на спасение, когда тот придет забирать оттуда души, но дьявол его перехитрил. О ком идет речь?

Вопрос 9: В Англии — уголь и Ньюкасл, в Персии — перец и Индия, в Греции — совы и Афины. А в России?

Вопрос 10: В средневековых английских замках были довольно высокие потолки. Даже если это не был свод на десятиметровой высоте, то все равно выше, чем потолок в хрущобе. Какая же минимальная высота потолка полагалась в главном зале английского замка?

Вопрос 11: В свое время Екатерина Медичи дала обет: если успешно завершится одно из ее дел, послать паломника в Иерусалим, да не просто так, а по-особенному. Обет был выполнен. Неизвестно, знал ли об этом походе В.И.Ленин, но одну из своих работ он назвал прямо противоположными по смыслу словами. Каким же образом этот паломник шел в Иерусалим?

Вопрос 12: В 1811 году в Англии некий мистер Коксетер заключил необычное пари со своими друзьями. В один июньский день в пять часов утра он представил собравшимся двух овец. А что предстало глазам его друзей в половине седьмого вечера?

Вопрос 13: На греческих судах их было несколько штук, все рабочие, кроме одного, который считался священным, хранителем корабля и покидал его только если кораблю угрожала крайняя опасность. О чем идет речь?

Вопрос 14: Однажды у австрийского короля Максимилиана II попросили руки его дочери два претендента. Король никак не мог выбрать, и они уже хотели было биться за принцессу на шпагах, но Максимилиан не позволил — к обоим он относился хорошо и не хотел ничьей гибели. Вместо этого он предложил другой вид дуэли. Отобрав у женихов все оружие, он дал им некий предмет — один на двоих — и сказал, что мужем принцессы станет тот, кто сможет этот предмет собственноручно преподнести принцессе с небольшим дополнением. Что же дал женихам Максимилиан?

Вопрос 15: В середине XIX века был произведен подсчет, результат которого можно выразить следующими числами: красный — 12, зеленый — 7, коричневый — 6, австрийский серый — 5. Позже вошел в употребление еще один, показатель которого еще меньше, чем у австрийского серого. Если вы сообразите, по какому принципу построен этот ряд, то легко назовете этот последний.

Вопрос 16: В средневековой Англии приговоренным к смертной казни разрешалось в виде совсем уж последнего желания выбрать один из Псалмов, который споет церковный хор перед тем, как несчастного вздернут на виселицу. Интересно, что подавляющее большинство приговоренных выбирало 118-й Псалм, начинающийся словами "Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем". Почему они выбирали именно его?

Вопрос 17: Сейчас много спорят о том, разрешать ли однополые браки, может ли мужчина жениться на мужчине или женщина на женщине. Я не знаю, как решается этот вопрос в Англии, где законодательство, как известно, основано на прецедентах. Зато еще более сложный для нас случай там проблем не вызывает, ибо прецедент был. Итак, на ком имеет право жениться мужчина в Англии, согласно решению суда в процессе Бимиш против Бимиша от 1855 года?

Вопрос 18: Немецкий путешественник Буркхардт писал о том, что в Египте лошадям в определенных обстоятельствах дают жареную баранью ногу. Зачем египтяне это делали?

Вопрос 19: Эта традиция, несомненно, очень и очень древняя. По эфиопской легенде, она пошла еще от Адама, которого этому научил в трудный момент жизни ворон с вороненком. Однако, как все мы знаем, для проведения этого нужно как минимум два человека. Кто же был вторым в случае с Адамом?

Вопрос 20: Все знают простейшую игру — два человека выбрасывают одновременно несколько пальцев, четное число — выигрывает один, нечетное — другой. Эта игра пришла к нам аж из Древнего Рима, где она была не игрой, а средством разрешения некой почти ежедневно возникающей ситуации. Назовите тех двух человек, между которыми возникало противоречие, традиционно разрешаемое выбрасыванием пальцев.

Вопрос 21: Когда Наполеон Бонапарт короновался королем Италии, он возложил себе на голову Железную корону Ломбардии. Эта корона и в самом деле представляет собой узкий железный обруч, правда, богато украшенный золотом и драгоценными камнями. Согласитесь, железо — не совсем обычный материал для царских регалий. А откуда, по официальной версии, было добыто это железо?

Вопрос 22: Согласно талмудистской традиции, когда Аврам пересекал границу Египта, он вез с собой большой сундук. Египетские сборщики таможенной подати определили сумму пошлины, как если бы в нем была одежда, и Аврам охотно согласился ее заплатить при условии, что сундук не будут открывать. Таможенники заподозрили, что в сундуке нечто более ценное, и пересчитали пошлину, как если бы там было золото, на что Аврам тоже согласился. Египтяне удивились еще больше и подняли пошлину как за сундук с жемчугом. Аврам согласился и на это. После чего египтяне, теряясь в догадках, решили все-таки открыть сундук, несмотря на все протесты Аврама. Что же там было?

Вопрос 23: Во время индуистского религиозного праздника Чарак-пуджа, когда выполняется много странных обрядов, можно иногда увидеть такую интересную картину: человек сидит, выпятив нижнюю губу, на которую насыпано немного земли, и ждет чего-то. Чего же он ждет?

Вопрос 24: Эти люди до начала XIX века считались в Англии юридически мертвыми, не обладали правами гражданства и наследования, так же, как сумасшедшие или скрывающиеся преступники. Хотя они и были живыми, над ними производился похоронный обряд, после которого священник бросал в них горсть земли, как бы закапывая могилу. Кто они?

Вопрос 25: Обычно римские военачальники относились к ним с уважением. Но в годы Первой Пунической войны полководец Клавдий приказал нескольких из них утопить, сказав при этом: "Если они не хотят есть, так пусть попьют". Кто же они?


[XML]