Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 8

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Впервые эту этнографическую ошибку совершил итальянский путешественник Плано Карпини. Вслед за ним эти два народа скрестил не кто иной, как Карл Маркс, что, по-видимому, послужило причиной широкого использования этого названия в советской литературе. Что же это за этнографически неверное название?

Вопрос 2: В монгольском "Сокровенном сказании" повествуется о войне монголов под руководством Чингисхана против татар. После победы монголов они устроили самый натуральный геноцид, используя для этого, как ни странно, телеги. Каким же образом они использовали телеги для истребления татар?

Вопрос 3: В войске Чингисхана были уже практически все элементы, присутствующие в современных военных соединениях — разведка, связь и т.п. Не было только одного — и именно отсутствие этого позволяло орде передвигаться с очень большой по тем временам скоростью. Чего же там не было?

Вопрос 4: Летописец Рашид-ад-Дин рассказывает, что как-то раз незадолго до своей смерти Чингисхан собрал всех своих полководцев и наследников и спросил — в чем заключается высшая радость и наслаждение мужчины. Все дали один и тот же ответ, которым Чингисхан остался совершенно недоволен. После этого он прочитал всем нотацию, что "величайшее удовольствие и наслаждение для мужа состоит в том, чтобы подавить возмутившегося и победить врага, вырвать его с корнем и захватить все, что тот имеет, заставить его замужних женщин рыдать и обливаться слезами, в том, чтобы сесть на его хорошего хода с гладкими крупами меринов, в том, чтобы превратить животы его прекрасноликих супруг в ночное платье для сна и подстилку, смотреть на их разноцветные ланиты и целовать их, а их сладкие губы цвета грудной ягоды сосать!". Не будем говорить об этических качествах Чингисхана, но все-таки любопытно — какой же ответ дали его простодушные полководцы и наследники?

Вопрос 5: В 1833 г в Санкт-Петербурге была издана китайская энциклопедия "Сан-Цзы-Цзин, или Троесловие" в переводе Н.Я.Бичурина. Несмотря на то, что Бичурин был прекрасным переводчиком и знатоком Китая, ему не удалось передать в переводе одну из главных особенностей подлинника. А вот в Китае эта особенность получила широкое распространение, и, в частности, Мао Цзэдун любил использовать ее в своем цитатнике. Так что же это была за особенность?

Вопрос 6: Китайская летопись "Юаньши" повествует о завоевательных походах монголов. В частности, в ней упоминается о сражении между Субудаем и неким полководцем Ми-чи-сы-лао. Не могли бы вы сказать, где произошла эта битва?

Вопрос 7: В своих завоевательных походах монголы использовали типичную тактику кочевников — наваливались большим числом на слабейшего противника, и быстро рассыпались по степи, если противник был силен. Какая русская пословица произошла от описания этой тактики?

Вопрос 8: В Древней Руси для борьбы с верховыми воинами часто использовалось оружие, именуемое "чеснок". Представляло оно собой кованые железки о четырех шипах — как ни упадет, один шип смотрит вверх. Несмотря на то, что такая штука легко видна всаднику и он может направить лошадь мимо нее, эффективность чеснока была весьма высока. Связано это было с тем, как именно его использовали. А как?

Вопрос 9: Для чего в средние века вы могли бы использовать барана, повешенного на козла?

Вопрос 10: После одной из побед князя Игоря над половцами путь домой его войску отрезали разлившиеся реки. Степь превратилась в непроходимую грязь, а поскольку леса вокруг не было, то гатить это болото было нечем. И все же Игорь вышел из положения. Чем же войско Игоря вымостило свой путь?

Вопрос 11: Санитарные условия в средневековой Руси были, в общем, не лучше, чем в современной ей Европе. И тем не менее, при практически одинаковой плотности населения болезней и эпидемий на Руси было меньше. А все из-за того, что наши предки изобрели замечательный способ дезинфекции, сохранившийся аж до начала XX в., несмотря на то, что он считался признаком дикости и отсталости. Что же это за способ?

Вопрос 12: Что общего между реальным историческим лицом принцем Ольденбургским и героем Ильфа и Петрова Кисой Воробьяниновым?

Вопрос 13: В легенде, записанной французским фольклористом К.Мармье в Мекленбурге на севере Германии, говорится о некоем князе Готлибе, правившем в Мекленбурге в 800 году по Рождеству Христову, каковой Готлиб имел трех сыновей, имена каковых сыновей переводились как Спокойный, Богатый победами и Верный. А как же на самом деле были их имена?

Вопрос 14: Уважаемые знатоки! Может быть, вы знаете хинди. Возможно, вы знаете санскрит. А знаете ли вы древнеарийский язык, бытовавший до санскрита? Если вы вспомните, откуда в Индию пришли арии, то легко сообразите — как на их языке звучит слово "река".

Вопрос 15: Весной 1943 года немцы бросили большие силы против партизан и весьма осложнили им жизнь. Сообщение лесов с Большой землей было отрезано. В этих условиях практически остановился выпуск агитационных газет, которые партизаны печатали в переносных типографиях в лесу — не было бумаги. И все-таки выход был найден и выпуск газет быстро возобновился. Как же партизанские типографы вышли из положения?

Вопрос 16: По канонам православной церкви, святых на иконах положено изображать в монашеском одеянии. Из этого правила есть только одно исключение: в 1724 году специальным указом Синода было предписано этого святого изображать не в монашеском, а в княжеском одеянии. Что это за святой?

Вопрос 17: Сначала эта рок-группа называлась "Spice" и ничем примечательным не выделялась. Когда в нее пришел новый менеджер, он посоветовал первым делом сменить название. Решив поэпатировать общество, музыканты взяли себе имя самого отъявленного негодяя из романа Диккенса "Давид Копперфилд", и носят его по сей день. Как же называется эта группа?

Вопрос 18: В Древнем Риме громкие скандалы любили ничуть не меньше, чем в наши дни. Так, например, получил широкую огласку случай, когда некто Клодий, переодевшись в платье весталки, проник на запретное для мужчин таинство. Само по себе это уже было скандалом, а когда пошли слухи, кто ему помогал, так запахло суперскандалом. Правда, это так и осталось слухами, но все же скажите — кто, согласно слухам, помог Клодию пробраться в храм Весты?

Вопрос 19: Мартин Лютер говорил, что медицина делает людей больными, теология — грешниками, а вот эта наука — грустными. С тех пор медицина намного улучшилась, теология практически исчезла, а третья наука до сих пор нагоняет тоску на подавляющее большинство из нас. Что это за наука?

Вопрос 20: Томас Манн в своем "Эссе о Фрейде" дал определение великой истины, совершенно парадоксальное с математической точки зрения. Чем же, по мнению Манна, великая истина отличается от просто истины?

Вопрос 21: В своем романе "Волшебная гора" Томас Манн рекомендовал всем монахам усиленно заниматься математикой. Какую же пользу они могли из этого извлечь?

Вопрос 22: По мнению математика Адриана Матезиса, все великие открытия в математике были сделаны в одно и то же время. Когда именно?

Вопрос 23: Это изобретение упоминается еще в Библии. Оно позволяет людям проникать взором сквозь каменные стены. Оно служит основой многих современных компьютерных технологий. Что это такое?

Вопрос 24: Надпись на его могиле гласит: "Он, силою ума почти божественного, движения и формы планет, пути комет и морские приливы первый показал". О ком идет речь?

Вопрос 25: Блез Паскаль заметил как-то раз, что для человека самая привычная форма симметрии — это симметрия относительно вертикальной плоскости. Симметрию относительно горизонтальной плоскости человек воспринимает хуже, а симметрию в трехмерном пространстве "вглубь" — практически не воспринимает. Какое объяснение предложил Паскаль этому психологическому феномену?


[XML]