Skip to Content

Сергей Сиротко

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 15


Вопросы

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2000-2001. 3 тур. Команда "Умники" (Минск). 2000-01-01

Вопрос 1: У нее было много имен. В произведении великого французского романиста XIX века, повествующем о событиях несколько более давних, один из персонажей с пафосом называет ее вдовой, другой же — тоже реальное историческое лицо — возражает, утверждая, что она — девица, так как никто из возлегавших на нее ее не оплодотворил. Причем первый из спорщиков, похоже, предполагает восполнить этот пробел. Назовите ее так, как это обычно принято у нас.

Ответ: Гильотина.

Комментарий: Персонажи — Дантон и Марат.

Источник(и): В. Гюго. Девяносто третий год. / Пер. Н. Жарковой. — Мн.: Беларусь, 1977. — С. 109.

Автор: Сергей Сиротко

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2000-2001. 3 тур. Команда "Умники" (Минск). 2000-01-01

Вопрос 9: В изданной в 1997 году "Энциклопедии мистицизма" ЭТО разъясняется между "Ораторианцами" (конгрегация белых священников) и "Оригеном" (христианский теолог, философ и ученый). Указано, в частности, что изначально ЭТО было уделом лишь посвященных, немногих избранных для служения божественному. Добавим, что хотя ЭТО дожило до наших дней, но, увы, уже не несет ничего святого. Назовите ЭТО.

Ответ: Оргия.

Комментарий: Автор решительно протестует против злоупотребления подобными вопросами.

Источник(и): Энциклопедия мистицизма. — СПб.: Литера, ВИАН, 1997. — С. 280.

Автор: Сергей Сиротко

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2000-2001. 3 тур. Команда "Умники" (Минск). 2000-01-01

Вопрос 11: В конце прошлого века в США разрабатывался один проект: броненосец, превращенный в огромный плавучий электромагнит. Для решения какой задачи предполагалось использовать столь оригинально оборудованный боевой корабль?

Ответ: Мешать навигации кораблей противника, нарушая работу их магнитных (в то время других не было) компасов.

Комментарий: Ферромагнитные (стальные) снаряды не могут отталкиваться от магнита, для тарана притягивание кораблей бесполезно и даже вредно, т.к. теряется управляемость, абордажная тактика себя уже не оправдывала, магнитных мин еще не было.

Источник(и): А.Н. Томилин. Рассказы об электричестве. — М.: Детская литература, 1987. — С. 180.

Автор: Сергей Сиротко

 ! 

9-й чемпионат США (Вашингтон). 5 тур. 2004-04-10

Вопрос 2: Внимание, перечень! Темуджин, Эрнест Хемингуэй, Козьма Прутков, Джон Гудрайк, Михаил Марголин, Латт Мусипу, Но Му Хен, Борис Галкин, Евгений Касперский и, наконец, Александр Сергеевич Пушкин. Внимание, вопрос! Тот, от чьего имени составлен этот список, свое многозначное прозвище, упомянутое и у Даля, по большей части не оправдал. Кто он, этот служитель служителя?

Ответ: Балда.

Зачёт: От Балды.

Комментарий: Пушкинский поп (служитель культа) задает вопрос: "А где мне найти такого Служителя не очень дорогого?" От балды персонажей и подбирали ;-)

Источник(и):
    1. Толковый словарь живаго великорусского языка Владимира Даля. 2-е изд., испр. и знач. умноженное по рукописи автора. Т.1. — М., СПб.: Изд-е книгопродавца-типографа М.О.Вольфа, 1880. — Стр.43. Статья "Балда".
    2. А.С.Пушкин. "Сказка о попЕ и работнике его Балде", любое издание.

Автор: Сергей Сиротко (Минск)

 ! 

9-й чемпионат США (Вашингтон). 5 тур. 2004-04-10

Вопрос 11: Эта особенность криса — традиционного оружия Малайзии и Индонезии — может быть описана числами, всегда нечетными, каждое из которых несло определенный смысл. Так, число 3 символизировало огонь, 7 — подземный мир, 9 — тайное знание. Что в этой системе связано с числом 1?

Ответ: Ничего.

Комментарий: Числа — число изгибов клинка. Клинки волнистые, число изгибов от 3 до 13, иногда больше. Очевидно, что лезвие с одним изгибом просто кривое, но не волнистое.

Источник(и): Попенко В.Н. Холодное оружие Востока и Запада. — Самара, 1992 — Стр.82-83.

Автор: Сергей Сиротко (Минск)

 ! 

I Открытый Чемпионат Ассоциации Поволжских классических университетов по ЧГК. Саранск. 1 тур. 2002-10-26

Вопрос 13: Задача с олимпиад по программированию (Россия, зимние сборы 2001 г.). Метро города Глупова состоит из единственной линии. Даны время выхода поездов с конечных станций, правила движения их по линии, ускорение при разгоне и торможении, максимальная скорость, время стоянок. Что требовалось найти в задаче?

Ответ: Время и место столкновения.

Комментарий: Можно приложить файл с задачами, но зачем? Сам факт столкновения принимается однозначно и определенно неизбежным. Одна линия применительно к г. Глупову означает и единственную колею.

Автор: Сергей Сиротко (Минск)

 ! 

I Открытый Чемпионат Ассоциации Поволжских классических университетов по ЧГК. Саранск. 1 тур. 2002-10-26

Вопрос 29: Дуэль в ее европейском виде проникла в Россию во времена Петра I и им же стала преследоваться. Закон по отношению к дуэлянтам был суров и неоригинален: повешение. Правда, иных следовало вешать не по-человечески ("за шею", как это называлось), а вниз головой. С какими дуэлянтами поступали столь негуманно?

Ответ: С мертвыми, погибшими в результате этой самой дуэли.

Комментарий: "С никакими" не принимать; они-то, может, были уже и никакие, но все-таки это слишком неоднозначно.

Источник(и): Тесеменков К. Поединок чести или убийство по правилам? // МастерРужье. ООО "Вениса". — 2001. — N 55. — С. 34-38.

Автор: Сергей Сиротко (Минск)

 ! 

VII Кубок Нестерки, Минск. 1 тур. 2001-10-28

Вопрос 1: Абхазская сказка повествует, как однажды заспорили два свойства человека, кто из них сильнее. Кончилось тем, один из спорщиков остался с человеком, а второй покинул его. Первый открывал человеку неслыханные возможности, тем не менее, вскоре второму пришлось спешить ему на выручку, что и решило спор. Первый спорщик был Удача. Назовите второго, если оба они пригодились бы и сейчас.

Ответ: Ум (разум, мудрость, интеллект и т.д.)

Комментарий: В принципе спорщиков можно поменять местами, но так мне кажется лучше.

Источник(и): "Ум и Удача". // Абхазские сказки. /Сост., обраб. и пер. Х.С.Бгажба — Сухуми: Алашар, 1965. — Стр.216-218.

Автор: Сергей Сиротко

 ! 

VII Кубок Нестерки, Минск. 1 тур. 2001-10-28

Вопрос 6: Когда мудрый абхазский князь Ахмат был злодейски пленен князем Джаткяром, он сам предложил за себя диковинный выкуп: "пятьсот баранов с прямыми рогами и пятьсот с загнутыми, пятьсот быков с прямыми рогами и пятьсот без рогов". Однако люди Ахмата верно поняли зашифрованный приказ своего повелителя, и вместо выкупа к Джаткяру отправилось по пятьсот воинов с ружьями и саблями и простых людей с палками и без оружия. А зачем понадобилось столько безоружных простолюдинов?

Ответ: Когда воины одержат победу, им предстояло заняться добычей, пленными и угоняемым скотом. Таким образом, получаем самоокупаемость данной военной акции.

Источник(и): "Мудрая сноха". // Абхазские сказки./Сост., обраб. и пер. Х.С.Бгажба — Сухуми: Алашар, 1965. — Стр.236-243.

Автор: Сергей Сиротко

 ! 

VII Кубок Нестерки, Минск. 2 тур. 2001-10-28

Вопрос 13: Старинная задача зовет в мир индийских боевых искусств. В великой битве Арджуна, сын Притхи, с одним луком и стрелами напал на Карну. Потратив половину стрел на самооборону, он учетверенным квадратным корнем их первоначального числа вывел из строя вражеских коней, шестью — возницу Салью, еще тремя лишил Карну оружия, знамени и зонтика, и, наконец, последней стрелой поразил злодея в голову. Сколько стрел взял точный Арджуна?

Ответ: 100.

Комментарий: Второй ответ — 4, не проходит по смыслу. Получается решением стандартного квадратного уравнения, причем составить его можно как минимум двумя способами.

Источник(и): Чистяков В.Д. Старинные задачи по элементарной математике. Изд. 3-е, испр. — Мн.: Вышэйшая школа, 1978. — Стр.25,154.

Автор: Сергей Сиротко

 ! 

Все вопросы