Skip to Content

Наталия Абрамова (Ростов-На-Дону)

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 3


Вопросы

Чемпионат мира по ЧГК. Баку, 2004. 2 тур (отбор). 2004-07-29

Вопрос 7: В Римской империи, несмотря на развитую государственную систему, долгое время не было ни правового понятия ЭТОГО, ни привычных нам материальных знаков ЭТОГО. Наличие знаков ЭТОГО у бургундов и алеманнов даже вызвало удивление у римского историка Аммиана. Зато у римлян было весьма образное определение ЭТОГО, и упоминались в нем наконечники их копий. Назовите ЭТО.

Ответ: Государственная граница.

Зачёт: По слову "граница".

Комментарий: У бургундов и алеманнов границы обозначались специальными камнями. Римляне считали, что граница империи там, "куда достают наконечники римских копий".

Источник(и): "Еженедельный журнал". 2003. N 29-30, с. 80.

Автор: Наталия Абрамова (Ростов-на-Дону)

 ! 

XII чемпионат Белоруссии (Витебск). Тур 4. 2006-02-25

Вопрос 54: Этот сюжет известен нам как минимум в двух интерпретациях. По-видимому, в основу сюжета легла реальная история, случившаяся в немецком городе Бад-Вилдуген в 1550 году. Участники истории — Шарлотта, вдова графа фон Вальдек, Маргарита, дочь графа фон Вальдек от первого брака, а также испанский принц Филипп. Насчёт одного предмета, принадлежащего Шарлотте, интерпретаторы явно приврали. А вот другой предмет, который получила Маргарита, к сожалению, был именно таким, как нам рассказывают. Назовите оба предмета.

Ответ: зеркало, яблоко.

Комментарий: Зеркало не было говорящим, но яблоко было отравленным. Шарлотта отравила падчерицу, завидуя ее красоте и предстоящей свадьбе.

Источник(и):
    1. Караван историй, декабрь 2004. — С. 238-252.
    2. А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».
    3. Братья Гримм. «Белоснежка и семь гномов».

Автор: Наталия Абрамова (Ростов-на-Дону)

 ! 

XII чемпионат Белоруссии (Витебск). Тур 4. 2006-02-25

Вопрос 55: Поначалу ОН был необычным только по названию, а выглядел вполне заурядно. Необычный внешний вид, соответствующий названию, автор придал ЕМУ после того, как вдохновился, увидев на выставке икону на популярный сюжет. Мы не спрашиваем, каким ОН стал, ответьте, что с НИМ, согласно авторскому замыслу, делают.

Ответ: купают.

Комментарий: изначально «красный конь» Петрова-Водкина был обычной гнедой крестьянской лошадкой. Увидев икону, на которой Св. Георгий пронзал копьем дракона, художник переписал картину. Забавно, что на иконе ярко-красным был дракон, а не конь.

Источник(и): 7 дней, № 40, 2005, 3-9 октября. — С. 88-93.

Автор: Наталия Абрамова (Ростов-на-Дону)

 !