Дата: 2017-01-06
Вопрос 1: Героиня одного фильма является потомком избалОванных, но обедневших дворян. Она называет себя принцессой... На чем?
Ответ: На бобах.
Комментарий: Этот фильм так и называется — "Принцесса на бобах". Фраза "на бобах", как известно, имеет и переносное значение.
Источник(и): Х/ф "Принцесса на бобах" (1997), реж. Виллен Новак, 89-я минута.
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 2: Никита Богословский как-то рассказал историю о мужчине, который с недоумением вышел из поезда. У него с собой было немного денег, сумка с грязным бельем и предмет растительного происхождения. Назовите этот предмет.
Ответ: Банный веник.
Зачёт: Веник; березовый веник.
Комментарий: Действие происходило 31 декабря. Незадолго до этого мужчина побывал в бане. Эта история натолкнула Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского на создание "Иронии судьбы". Поздравляем всех игроков с наступившим Новым годом!
Источник(и): http://dubikvit.livejournal.com/507592.html
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 3: Фобос после столкновения с астероидом стал похож на НЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на парные согласные.
Ответ: Звезда смерти.
Комментарий: На поверхности спутника Марса Фобоса после столкновения образовался большой кратер. "Звезда смерти" — это боевая станция из "Звездных войн", внешне представляющая собой сферу с большим круглым углублением.
Источник(и):
1. http://www.informvest.net/other/astronomy-rasskazali-pochemu-fobos-poxozh-na-zvezdu-smerti.html
2. http://ru.starwars.wikia.com/wiki/Звезда_Смерти/Канон
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 4: Слово "ТАКОЙ" — это замена.
По словам пушкинского героя, чернь умеет любить только ТАКИХ. Каким
неологизмом, произошедшим от слова "ТАКОЙ", в 1958 году называли героя
романа Пастернака?
Ответ: МертвАго.
Зачёт: Доктор МертвАго.
Комментарий: Годунов говорил, что чернь умеет любить только мертвых. После получения Пастернаком Нобелевской премии началАсь его безжалостная травля. Неологизм "Мертваго" для героя его романа "Доктор Живаго" придумала писательница Герасимова.
Источник(и):
1. А.С. Пушкин. Борис Годунов.
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/05theatre/01theatre/0837.htm
2. В.А. Каверин. Эпилог. http://flibusta.is/b/279860/read
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 5: Участники необычного чемпионата носят ИХ на спинах, на плечах и даже зажимают между ног, что часто приводит к травмам. Мы не просим назвать ИХ. Ответьте, у кого в конце жизни ИХ было восемь.
Ответ: У [Черного] Абдуллы.
Комментарий: ОНИ — это жены. Речь идет о ежегодном чемпионате по переноске жен, проходящем в Финляндии. Мужья преодолевают 250-метровую трассу с препятствиями, часто роняя при этом своих благоверных. В конце "Белого солнца пустыни" у Абдуллы осталось восемь жен.
Источник(и):
1. http://www.unnatural.ru/18-samyx-neobychnyx-sorevnovanij-v-mire
2. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/312656-kak-zvali-zhen-abdully-v-filme-beloe-solnce-pustyni.html
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 6: Около полутора веков назад в одном городке было испорчено много постельных принадлежностей. Это случилось в день основания... Чего?
Ответ: Ку-клукс-клана.
Комментарий: Ку-клукс-клан был основан в городе Пьюласки штата Теннесси вскоре после окончания Гражданской войны. Празднуя его основание, учредители завернулись в белые простыни и стали пугать местное население. Вскоре на смену простыням пришли знаменитые белые балахоны.
Источник(и): Р.Ф. Иванов, Э.В. Лисневский. Ку-клукс-клан. http://www.padaread.com/?book=50570&pg=12
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 7: Во второй половине 1940-х годов на НИХ висел флаг СССР. Впоследствии на НИХ повесили другой флаг, который сняли лишь в конце 1980-х. Считается, что ИХ название этимологически родственно названию алкогольного напитка. Какого именно?
Ответ: Бренди.
Комментарий: По упомянутым датам (1945 год — взятие Берлина, 1949-й — основание ГДР, 1989-й — объединение Германии) и множественному числу можно догадаться, что речь идет об одном из самых знаменитых символов Берлина и Германии — Бранденбургских воротах. "Бранденбург" означает "город, возникший на месте выжженного леса". А "бренди" — это сокращение словосочетания, означающего "жженое вино".
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бранденбургские_ворота
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бранденбург
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бренди
4. http://www.etymonline.com/index.php?term=burn
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 8: В экранизации произведения XIX века герой, как ни странно, держит посуду во время застолья точно так же, как и большинство других людей. В честь этого героя назван ТАКОЙ рынок. Какой — ТАКОЙ?
Ответ: Блошиный.
Зачёт: Барахольный.
Комментарий: Речь идет о Левше, который в экранизации ведет себя как типичный правша — в частности, пьет воду, пиво и водку, держа кружку либо стакан исключительно в правой руке. Большинство людей (примерно 85%) являются правшами. Поскольку Левша считается крупнейшим специалистом по блОхам, блошиный рынок на Хитровке в Москве назвали в его честь.
Источник(и):
1. Мультфильм "Левша" (1964), реж. Иван Иванов-Вано, Владимир
Данилевич, 29-я, 31-я, 36-я минуты.
2. http://www.cosmo.ru/psychology/psychology/ruka-ruku-moet/
3. https://vk.com/rynoklevsha
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 9: Многие предки и родственники Виктора Цоя в 1937 году оказались в Средней Азии, где как раз был собран большой урожай ЕЕ. Назовите ЕЕ.
Ответ: Морковь.
Зачёт: Морковка.
Комментарий: В 1937 году корейцев массово депортировали с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан. Среди них, в частности, были дедушка и бабушка Виктора Цоя по отцовской линии. Будучи не в состоянии достать пекинскую капусту, необходимую для традиционного корейского блюда кимчхИ, депортированные корейцы стали заменять ее морковью, которая в тот год как раз массово уродилась. Так и появилось блюдо "морковь "по-корейски"".
Источник(и):
1. М.С. Каменских. Корейцы в Пермском крае: очерки истории и
этнографии. — СПб.: Мамотов, 2014. — С. 114.
2. http://ru.rodovid.org/wk/Запись:195668
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Депортация_корейцев_в_СССР
4. https://thequestion.ru/questions/1194/est-li-v-koree-blyudo-morkov-po-koreiski
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 10: ИКС — это замена.
Могила ИКСА при вскрытии оказалась пуста, поэтому пошли слухи, будто
поэт опять попал на тот свет. Какие услуги оказывает так называемая
"ИКС-клИник"?
Ответ: Стоматологические [услуги].
Зачёт: Лечение зубов и т.п.
Комментарий: ИКС — это Данте. Поэт Данте путешествовал по Аду и Раю на страницах своей "Божественной комедии". ООО "Данте-Клиник", расположенное в Московской области, как несложно догадаться по названию, оказывает стоматологические услуги.
Источник(и):
1. http://www.tiwy.com/pais/argentina/palacio-barolo/rus.phtml
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Божественная_комедия
3. http://территория-улыбок.рф
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 11: Один историк считал, что имя персонажа оперы "Князь Игорь" очень похоже на фамилию другого правителя не случайно. В каком фильме показана гибель этого другого правителя?
Ответ: "Адмиралъ".
Зачёт: "Адмирал".
Комментарий: Историк Николай Черкашин полагал (по всей видимости, ошибочно), что автор оперы Александр Бородин дал половецкому хану имя Кончак в честь своего друга Василия Колчака, отца будущего Верховного правителя России. На самом деле Бородин лишь следовал исходному тексту "Слова о полку Игореве", где Кончак также присутствует. Хан Кончак (он же — князь Кончак) возглавлял крупное объединение половецких племен и был их главным полководцем. Фильм "Адмирал" 2008 года рассказывает о жизни и смерти Александра Колчака.
Источник(и):
1. Н.А. Черкашин. Белая карта. http://flibusta.is/b/93903/read
2. Слово о полку Игореве. Пер. В.А. Жуковского.
http://az.lib.ru/z/zhukowskij_w_a/text_0126.shtml
3. http://www.slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/poloveckii-knjaz-konchak.html.
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Колчак,_Александр_Васильевич
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-половецкие_войны
6. http://www.classic-music.ru/guide022.html
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
Вопрос 12: В одном из последних романов Жюля Верна есть эпизод, где новорождённый ребенок появляется, казалось бы, из ниоткуда. Какое произведение, по мнению исследователей, послужило литературным образцом при написании этого романа?
Ответ: "Человек-невидимка".
Комментарий: В романе "Тайна Вильгельма ШтОрица" Жюля Верна невидимая женщина родилА видимого ребенка. "Человек-невидимка" Герберта Уэллса был издан в 1897 году, а Жюль Верн умер в 1905-м.
Источник(и): Ж. Верн, М. Верн. Тайна Вильгельма Шторица. // Неизвестный Жюль Верн: В 29 томах. — Т. 21. — М.: Ладомир, 1997. — С. 522.
Автор: Виктор Мялов (Днепр)