Дата: 2010-11-12
Вопрос 1: 17 января 1904 года, в день рождения Чехова, во МХАТе состоялась премьера пьесы "Вишневый сад", после которой звучали поздравления в адрес Чехова. Качалов вспоминал, как актеры с трудом сдержали смех после тихой реплики Чехова. Какое слово произнес Чехов, когда прозвучали первые слова приветственной речи?
Вопрос 2: На одной социальной рекламе изображены пешеход и автомобиль, которые не должны оказаться на критически близком расстоянии друг от друга. При этом пешеход изображен на нижнем, а автомобиль — на верхнем... На нижнем и верхнем чём?
Вопрос 3: В прогрессивном обществе из сериала "Скользящие" государство регулярно устраивает среди граждан лотерею, в которой выигравших ожидает смерть. Назовите ученого, особо почитаемого в этом обществе.
Вопрос 4: Свое название ОНИ получили из-за формы, близкой к шароообразной. Ученый, исследовавший ИХ, пропускал электрический ток через раствор и разделил ИХ на три типа в зависимости от скорости. Как он назвал третий, самый медленный тип?
Вопрос 5: [Раздается долларовая банкнота в конверте.]
Перед вами портрет Джорджа Вашингтона работы Гилберта Стюарта.
Американские газеты сравнивали рот Вашингтона с НЕЙ. В рассказе
Тендрякова через НЕЕ в дом вошла беда. Назовите ЕЕ тремя словами.
Вопрос 6: Внимание, словом "ИКС" мы заменили другое слово.
В одном из стихотворений Константин ФОфанов, называя себя ИКСОМ,
пишет: "Люблю я шум захолодавших вод // И сонный лес, когда он зарумянен
// Дыханием осенних непогод". Назовите имя человека, которого ФОфанов
назвал ИКСОМ в другом стихотворении.
Вопрос 7: По мнению Карло Гоцци, ТАКИЕ ОНИ способствовали общению людей. ОНА ТАКАЯ есть, например, в Омске и Нижнем Новгороде. Словами "ТАКИЕ" и "ОНИ" мы заменили два слова, которые начинаются на одну и ту же букву. Напишите эти слова.
Вопрос 8: Речь в этом вопросе идет о человеке и городе. Человек умер в 1815 году, а город назван в его честь. Назовите город, о котором идет речь.
Вопрос 9:
Перед вами легенда о том, как китайцы придумали лошУ. Каким
словосочетанием лошУ называем мы?
Вопрос 10: Описывая дальнозоркость, Вера Павлова цитирует известное стихотворение. Напишите единственное существительное, использованное в цитате.
Вопрос 11: У многих народов это выражение является приветствием. Оно стало названием двух произведений XIX века, причем в обоих случаях на неродном для автора языке. Назовите обоих авторов.
Вопрос 12: Чтобы турнир не был игрой в "дырки", вот сложный вопрос.
Геологический период, в течение которого появились многие из лунных
кратеров, обязан своим названием ученому, жившему во II-III веках до
н.э. Назовите этого ученого.