Дата: 2016-04-29
Вопрос 1: По воспоминаниям Черчилля, его няня носила широкую юбку и белый чепец. Забавно, что у няни была та же фамилия, что и у известного британского офицера. Назовите эту фамилию.
Ответ: Эверест.
Комментарий: Широкая юбка делала силуэт Элизабет Энн Эверест несколько пирамидальным, а белый чепец, видимо, ассоциировался со снежной шапкой. Гора Эверест получила свое название в честь полковника Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии.
Источник(и):
1. Борис Джонсон. Фактор Черчилля. Как один человек изменил историю.
http://lib.rus.ec/b/565693/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эверест,_Джордж
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 2: Владимир БабЕнко рассказывает, как один работник зоологического музея во время плановой проверки разместил в НИХ бракованные чучела лесных сонь, бурундуков, ондатр и других мелких животных. Проверяющий вначале не понял шутки и грозился закрыть музей. Назовите ИХ.
Ответ: Мышеловки.
Комментарий: Государственные учреждения периодически проверяли на "замышёванность". Проверяющий расставлял мышеловки, а на следующий день возвращался проверить, сколько мышей и крыс в них попалось. Увидев содержимое мышеловок, проверяющий подумал, что в музее вместо мышей расплодились какие-то невиданные звери, и собрался немедленно принять меры.
Источник(и): В.Г. Бабенко. Записки орангутолога. http://lib.rus.ec/b/207750/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 3: Для некоторых грызунов, обитающих в жарких и засушливых регионах Средней Азии, характерна ПЕРВАЯ, а не более известная ВТОРАЯ. Назовите ПЕРВУЮ двумя словами.
Ответ: Летняя спячка.
Комментарий: Летняя спячка, или эстивация, обеспечивает выживание животных при высоких температурах в засушливый период года. Более известна зимняя спячка (гибернация), которая характерна, например, для медведей или ежей. А у особо счастливых песчаных сусликов летняя спячка иногда переходит в зимнюю без перерыва.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Спячка
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 4: Прослушайте цитату: "В их сознании нужно зажечь свечу, которая осветит всю их дальнейшую жизнь". Автор этих слов в 1837 году настоял на издании книги "Краткая история Франции". Назовите этого человека.
Ответ: [Луи] Брайль.
Комментарий: Брайль считал, что свет просвещения поможет слепым людям преодолеть окружающую их темноту. "Краткая история Франции" — первая книга, напечатанная по системе Брайля.
Источник(и): Луи Брайль. В поисках света. Телеканал "Культура".
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 5: [Раздаточный материал ни в коем случае не следует обрезАть по границе
картинки справа и снизу!]
Перед вами небоскреб СИгрем-билдинг в центре Манхэттена, построенный
в середине двадцатого века. По словам Тома Уилкинсона, о богатстве его
владельца лучше всего свидетельствовало ЭТО. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Пустое место.
Зачёт: Синонимичные ответы (например, "свободное/незастроенное/незанятое пространство/площадь").
Комментарий: Перед небоскребом владелец оставил довольно много пустого места. Позволить себе не использовать кусок "золотой" земли в самом центре Манхэттена мог только очень богатый человек. На раздаточном материале мы тоже специально оставили пустое место.
Источник(и): Том Уилкинсон. Люди и кирпичи. Десять архитектурных сооружений, которые изменили мир. http://lib.rus.ec/b/574952/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 6: До появления компьютеров авиационную электронику проверяли на устойчивость к электромагнитному излучению таким способом: самолет завозили на огромную платформу, после чего с расположенной рядом антенны подавался мощный импульс. Такая платформа обладала той же особенностью, что и знаменитое сооружение, расположенное на острове. Назовите этот остров.
Ответ: Кижи.
Комментарий: Платформа была целиком построена только из дерева, поскольку любые металлические детали искажали бы картину распространения электромагнитных волн. Так что самое большое деревянное сооружение без единого гвоздя — вовсе не церковь на острове Кижи, а авиационные подмостки в штате Нью-Мексико.
Источник(и):
1. "Наука и жизнь", 2015, N 4. — С. 112.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кижи_(остров)
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 7: Канадская провинция Квебек традиционно была оплотом консерваторов и клерикалов. После того как на выборах в Квебеке впервые победила либеральная партия, многие квебекцы говорили о том, что они голосовали за либералов. Какие два слова мы пропустили в предыдущем предложении?
Ответ: На исповеди.
Комментарий: В провинции по-прежнему было сильно влияние религии, поэтому после выборов многие квебекцы покаялись на исповеди в том, что голосовали за либералов. Это явление носило настолько массовый характер, что о нем стало известно, несмотря на тайну исповеди.
Источник(и): С.Ю. Данилов. История Канады. http://lib.rus.ec/b/558838/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 8: В 1957 году один человек написал басню о садовнике, который выращивал в своем саду только розы одного сорта. Сын этого человека тоже выбрал творческую профессию. Как зовут сына этого человека?
Ответ: Ай Вэйвэй.
Комментарий: В то время в Китае формально был провозглашен принцип "пусть расцветают сто цветов", но в действительности государство подавляло возможность самовыражения. За скрытую критику политики Мао Цзэдуна в своей басне отец знаменитого художника-диссидента Ая Вэйвэя на много лет был сослан в трудовой лагерь, что значительно повлияло на взгляды его сына.
Источник(и): Эван Ознос. Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае. http://lib.rus.ec/b/578633/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 9:
Ответ: Казнить, помиловать.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Если пояс был затянут, это значило, что император настроен казнить осужденного, а если развязан — помиловать. На раздатке специально пропущена запятая после слова "рассказывают" — это намек на пропущенную запятую во фразе "казнить нельзя помиловать".
Источник(и): А.А. Бокщанин, О.Е. Непомнин. Лики Срединного царства. http://lib.rus.ec/b/550498/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 10: У короля Великобритании Вильгельма IV было прозвище "король-моряк", поскольку в молодости он служил на флоте. Первоначально планировалось, что ОНА будет носить имя Вильгельма IV, а сам король должен был занять подобающее ему высокое место. Назовите ЕЕ.
Ответ: Трафальгарская площадь.
Зачёт: Трафальгарская колонна; колонна Нельсона.
Комментарий: Вильгельм IV, еще будучи принцем, служил на флоте под командованием Горацио Нельсона. Первоначально планировалось назвать Трафальгарскую площадь в честь Вильгельма IV и установить на колонне в ее центре памятник королю. Но в итоге площадь была названа в честь знаменитого морского сражения, а король уступил место на колонне своему бывшему командиру.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/William_IV_of_the_United_Kingdom
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Trafalgar_Square
3. http://www.aviewoncities.com/london/trafalgarsquare.htm
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 11: Дополнительные цепочки аминокислот, увеличивающие объем коры головного мозга, начинаются с изолейцина и глютамина. Поскольку буква G [джи] уже занята гуанином, биологи используют для краткого обозначения глютамина другую букву. Какую?
Ответ: Q.
Комментарий: Таким образом, эта цепочка аминокислот сокращенно называется "областью IQ". IQ — это еще и коэффициент интеллекта.
Источник(и): Сэм Кин. Синдром Паганини и другие правдивые истории о гениальности, записанные в нашем генетическом коде. http://lib.rus.ec/b/570088/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 12: Владимир ПорудомИнский пишет, что прогулки по Москве в 1814 году сопровождались постоянным ИМ. Какое произведение завершается ИМ?
Ответ: "Вишневый сад".
Комментарий: После пожара 1812 года Москва активно отстраивалась, поэтому со всех сторон раздавался стук топора. В конце пьесы Чехова из-за сцены слышен стук топора, символизирующий гибель старой дворянской России.
Источник(и):
1. В.И. Порудоминский. Пирогов. http://lib.rus.ec/b/336126/read
2. А.П. Чехов. Вишневый сад. http://lib.rus.ec/b/124471/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)