Дата: 2016-04-29
Вопрос 1: Перед тем как новая лодка впервые выходила в плавание, индонезийцы ДЕЛАЛИ ЭТО на лодке. Главный герой фильма "Модильяни" говорит, что ДЕЛАЕТ ЭТО только после того, как узнает душу человека. Что именно он делает?
Ответ: Рисует глаза.
Зачёт: По слову "глаза" и синонимичному глаголу (например, "изображает").
Комментарий: Индонезийцы считали, что глаза, нарисованные на носу лодки, позволяли ей "видеть" свой путь и не сбиваться с курса. Художник Амедео Модильяни на многих портретах изображал лица с пустыми глазницами. Глаза, как известно, — зеркало души.
Источник(и):
1. Тим Северин. Острова пряностей. http://lib.rus.ec/b/434962/read
2. Фильм "Модильяни" (2004), реж. Мик Дэвис.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 2: В начале восемнадцатого века Джон Ло занимал во Франции важную государственную должность. Ло говорил, что раскрыл секрет философского камня и может теперь превращать свинец в золото. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: Бумагу.
Комментарий: Джон Ло был генеральным контролером и отвечал за государственные финансы. Фактически он был главой первого в истории Франции центрального банка. В этой должности он способствовал широкому распространению бумажных денег вместо золотых монет. Слово "бумагу" в вопросе было заменено словом "свинец".
Источник(и): Иэн Сэнсом. Бумага. О самом хрупком и вечном материале. http://lib.rus.ec/b/548834/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 3:
Слева — названия нескольких ранних древнегреческих пьес, а справа —
более поздних. Станислав ВенглОвский отмечает, что по мере развития
древнегреческого театра ОН постепенно терял свое значение. Назовите ЕГО.
Ответ: Хор.
Комментарий: Изначально главная роль в древнегреческом театре была отведена не актеру, а хору. Существовала даже традиция называть пьесы не по именам главных героев, а по участникам хора. Со временем хор утратил свое значение, что отразилось и в названиях пьес.
Источник(и): С.А. Венгловский. Рассказы об античном театре. http://lib.rus.ec/b/571513/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 4: Во время чемпионата Европы по футболу 2008 года было официально запрещено приносить ИХ на трибуны. В Европе из соображений гуманности ИХ предлагают заменить GPS[джипиэс]-маячкАми. Назовите ИХ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: Коровьи колокольчики.
Зачёт: Колокольчики коров.
Комментарий: В 2008 году чемпионат Европы по футболу проходил в двух альпийских странах — Австрии и Швейцарии, где коровьи колокольчики считаются одним из национальных символов. Массивный колокольчик вешают на шею корове, чтобы по звуку определять, где она находится. Власти опасались, что фанаты смогут использовать тяжелые колокольчики в качестве оружия в драке. Чтобы избавить коров от необходимости таскать тяжесть на шее, фермерам предлагают использовать с той же целью компактные GPS-маячки.
Источник(и):
1. http://www.interfax.by/article/24163
2. http://www.euromag.ru/switzerland/44126.html
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 5: Книга по палеонтологии, опубликованная в середине девятнадцатого века, называлась "Земля ПРОПУСК". От пропущенных слов можно образовать прилагательное. Какое?
Ответ: Допотопный.
Комментарий: В середине XIX века всё еще были сильны позиции сторонников креационизма, которые считали, что ископаемые животные погибли во время всемирного потопа. Книга Луи Фигье называлась "Земля до потопа".
Источник(и): А.А. Тяпкин, А.С. Шибанов. Пуанкаре. http://lib.rus.ec/b/238989/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 6:
Ответ: Цистерна [Базилика].
Комментарий: Речь идет не о фортификационном сооружении. На случай осады Юстиниан хотел обеспечить город большим запасом пресной воды. Цистерна Базилика (царская цистерна), сохранившаяся до наших дней, представляет собой огромное подземное водохранилище.
Источник(и): Byzantium: A Tale of Three Cities. Episode 1. Capital of a New Empire. BBC.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 7: Дверной звонок Google [гугл] позволяет использовать разный звук звонка для каждого члена семьи. По словам создателя этого звонка, источником вдохновения для него послужило советское произведение середины тридцатых годов прошлого века, с которым он познакомился в детстве. Назовите это произведение.
Ответ: "Петя и волк".
Комментарий: В симфонической сказке для детей, написанной Прокофьевым, у каждого действующего лица есть своя музыкальная фраза, исполняемая на одном легко узнаваемом инструменте. Например, звуки кларнета сопровождают кошку, валторна — волка, а фагот — дедушку.
Источник(и):
1. Дэвид Роуз. Будущее вещей. Как сказка и фантастика становятся
реальностью. http://lib.rus.ec/b/574720/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Петя_и_волк
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 8: ЕГО общепринятый символ, по одной из версий, был выбран из-за феноменальной скорости роста. В некоторых английских текстах девятнадцатого века вместо слова "ОН" даже использовалось слово "admiration" [эдмирЭйшн] — "изумление". Назовите ЕГО.
Ответ: Факториал.
Комментарий: По одной из версий, восклицательный знак был выбран в качестве символа для факториала, чтобы продемонстрировать изумление от феноменальной скорости его роста, которая опережает даже экспоненциальный рост. Например, факториал четырех равен 24, факториал пяти — 120, а факториал шести — уже 720.
Источник(и): Алекс Беллос. Красота в квадрате. Как цифры отражают жизнь и жизнь отражает цифры. http://lib.rus.ec/b/566362/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 9:
Ответ: Picaro.
Зачёт: Пикаро.
Комментарий: Бомарше, придумывая имя для севильского цирюльника Фигаро, намеренно придал ему сходство с испанским словом, означающим "плут".
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Фигаро
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 10: Некоторые жители французских колоний в Новом свете уходили из-под власти сеньоров в леса, где становились пионерами освоения новых горизонтов европейской цивилизации. Каким словом эти первопроходцы называли себя?
Ответ: Вояжеры.
Зачёт: Вояджеры; то же слово во французском или английском написании (voyageur, voyager).
Комментарий: Самоназвание французских первопроходцев совпадает с названием космических аппаратов, отправленных для изучения дальних уголков Солнечной системы. Упоминание в вопросе названий аналогичных космических аппаратов ("Пионер" и "Новые горизонты") — небольшая подсказка.
Источник(и):
1. С.Ю. Данилов. История Канады. http://lib.rus.ec/b/558838/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вояджер
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 11: В восемнадцатом веке ОНИ часто держались за специальные веревки, что требовало напряжения мышц. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Натурщики.
Зачёт: Модели.
Комментарий: Для того чтобы художник мог изобразить рельефную мускулатуру, натурщики часто держались за специальные веревки, напрягая мышцы. Рисовать эти веревки, разумеется, не полагалось.
Источник(и): М.Ю. Герман. Хогарт. http://lib.rus.ec/b/518024/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 12: В 1923 году архиепископ Кентерберийский запретил вести прямой радиорепортаж c королевской свадьбы, поскольку не был уверен, что все слушающие догадаются СДЕЛАТЬ ЭТО. СДЕЛАТЬ ЭТО просил герой известного фильма. Ответьте двумя словами: что именно сделать?
Ответ: Снять шляпу.
Комментарий: Архиепископ полагал, что слушать такой репортаж с покрытой головой — святотатство. "Шляпу сними!" — известная реплика товарища Саахова из "Кавказской пленницы".
Источник(и):
1. А.В. Остальский. Иностранец Ее Величества.
http://lib.rus.ec/b/439547/read
2. http://www.youtube.com/watch?v=fRtjgDOnSjI
Автор: Михаил Карпук (Минск)