Дата: 2013-10-19
Вопрос 1: Преемником гетмана Богдана Хмельницкого стал его легкомысленный сын Юрась. Отец с грустью говорил, что нужна не только ПЕРВАЯ, но и ВТОРАЯ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ рифмующимися словами.
Ответ: Булава, голова.
Комментарий: Символом гетманской власти была булава.
Источник(и): Д/ф "Богдан Хмельницкий" из серии "Энциклопедия", Encyclopedia Channel, 2006, 06:05.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 2: В 1785 году Бенджамин Франклин возглавил комиссию по проверке теории "животного магнетизма". Сторонники этой теории утверждали, что им удается излечивать любые болезни при помощи магнита и емкости с водой. В том же году в расширенном издании Нового медицинского словаря впервые появился один термин. Назовите этот термин.
Ответ: Плацебо.
Комментарий: В опубликованном комиссией заключении было сказано, что вся лечебная сила этого метода "по сути своей является плодом возбужденной фантазии больных". В том же году термин "плацебо" официально вошел в медицинский лексикон.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/450284/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 3: Попытка установить в Москве первый ядерно-магнитный резонансный томограф едва с треском не провалилась — медицинский центр пикетировали люди с НИМИ в руках. Назовите ИХ.
Ответ: Счетчики Гейгера.
Комментарий: В действительности томограф не радиоактивен, но после Чернобыльской катастрофы всё, что было связано с ядерной физикой, вызывало у населения страх. Слова "с треском" — намек на характерный звук, издаваемый счетчиком Гейгера.
Источник(и): Д/ф "Срез без разреза" из серии "Жизнь замечательных идей", т/к "Культура", 11:10.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 4: В средневековье Белое море из-за извилистой береговой линии называли двумя словами на одну и ту же букву. Напишите эти два слова.
Ответ: Змеиный залив.
Зачёт: Залив змей, залив змеи.
Комментарий: Извилистая береговая линия похожа на змею. Белое море фактически представляет собой залив Северного Ледовитого океана.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Белое_море
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 5: По словам Сомерсета Моэма, большинство людей покорно следуют обстоятельствам, в которые их ставит судьба. Сомерсет Моэм пишет, что такие люди похожи на НИХ. Один из НИХ упоминается в заглавии известной пьесы. Назовите ИХ.
Ответ: Трамваи.
Комментарий: Такие люди, по словам Моэма, бегут по предназначенным для них рельсам, не сворачивая, чем напоминают трамваи. "Трамвай "Желание"" — пьеса Теннесси Уильямса.
Источник(и):
1. http://lib.rus.ec/b/37795/read
2. http://lib.rus.ec/b/151278/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 6: В первой половине XIX века один из парижских бульваров горожане прозвали бульваром преступлений, потому что на нем располагалось около пятнадцати ИХ. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Театры.
Комментарий: В многочисленных театрах на этом бульваре каждый вечер кого-нибудь закалывали кинжалом, травили или душили.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/438641/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 7: Поэт ТорквАто ТАссо был очень беден. В сонете, посвященном своей сожительнице, он писал, что драгоценные камни заменяют ему свечу. Какие два слова мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: Кошачьи глаза.
Зачёт: Глаза кошки.
Комментарий: На свечу у Тассо не было денег, зато у него была домашняя кошка. Глаза у кошек светятся в темноте, хотя поэт, конечно, преувеличивает. Некоторые из камней, которые носят название "кошачий глаз", относятся к драгоценным, например, хризоберилл.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/397981/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 8: Город Смеренбург, основанный в XVII веке на Шпицбергене, был центром одного промысла. Каким устаревшим словом переводится на русский язык слово "смер"?
Ответ: Ворвань.
Комментарий: Этот город был центром китобойного промысла, распространенного в то время в северных водах. Ворванью раньше называли китовый жир.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Смеренбург
2. http://www.ozhegov.org/words/3992.shtml
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 9: В Древнем Риме приговоренного к смерти однажды заставили играть ЕГО, вырыв для этой цели искусственное озеро в центре арены. Барбара Леманн упоминает ЕГО, рассказывая о неудачной попытке священника Каспера Мора встретиться со своим умершим отцом. Назовите ЕГО.
Ответ: Икар.
Комментарий: Приговоренного к смерти сбросили на искусственное озеро с огромной высоты — никакие крылья ему, разумеется, не помогли. Священник сконструировал крылья и попытался взлететь к отцу на небо, но упал. Это одна из ранних известных попыток создания летательного аппарата.
Источник(и):
1. Питер Джонс. Голосуйте за Цезаря. — Смоленск: Русич, 2010. — С.
208.
2. Д/ф "Отто Лилиенталь. На заре воздухоплавания", Deutsche Welle TV
Berlin, 1992, 01:40.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 10: В 2012 году королева Елизавета II получила необычный подарок к шестидесятилетнему юбилею своего правления: часть Британской антарктической территории в ее честь была названа Землей Королевы Елизаветы. Дарителей не смутило то, что другая часть Антарктиды еще в 1931 году получила название из трех слов. Напишите это название.
Ответ: Земля Принцессы Елизаветы.
Комментарий: Елизавета стала королевой в 1952 году, а до этого, разумеется, была принцессой. Теперь в Антарктиде есть и Земля Принцессы Елизаветы, и Земля Королевы Елизаветы.
Источник(и): "Discovery", 2013, N 2. — С. 58.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 11:
Ответ: Белоснежка.
Зачёт: Snow White.
Комментарий: Несложно посчитать, что компаний, занимавших небольшую долю на рынке, было семь. Ситуацию на рынке компьютеров называли "Белоснежка и семь гномов".
Источник(и): http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/359/
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 12: В начале этого произведения говорится, что "брат покидал брата, дядя племянника и нередко жена мужа". Интересно, что герои этого произведения встречаются в церкви Санта Мария Новелла. Назовите это произведение.
Ответ: "Декамерон".
Комментарий: Так автор описывает последствия охватившей Флоренцию чумы. Спасаясь от чумы, герои "Декамерона" уезжают на загородную виллу. "Декамерон" — это сборник новелл, поэтому название церкви Санта Мария Новелла, в которой встретились его герои, немного символично.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/7795/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 13: В расписной спальне короля Людвига Баварского специальная шторка круглой формы предназначалась для того, чтобы менять ИХ. У древних греков за НИХ отвечали богини Мены. Назовите ИХ.
Ответ: Фазы Луны.
Комментарий: Потолок этой спальни представлял собой ночное небо. Мены в греческой мифологии — дочери Селены. Кстати, можно вспомнить однокоренное греческое слово "мениск", означающее полумесяц.
Источник(и):
1. Д/ф "Бавария. Путешествие в страну легенд", Альтаир-ТВ, 2008,
10:25.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Селена
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 14: ЕМУ посвящен трактат XVII века под названием "Tintinnalogia" [тинтинналОгия]. Артур Кларк назвал ЕГО невидимым дымом. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Колокольный звон.
Зачёт: Звон колоколов, звон колокола.
Комментарий: Название трактата — звукоподражание. Кларк назвал колокольный звон невидимым дымом, поднимающимся от вершин старых соборов.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Fabian_Stedman
2. http://lib.rus.ec/b/27218/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 15: Независимость Перу была завоевана в ходе восстания. Поэтому во многих перуанских городах главная площадь называется площадью ЭТОГО. Какое слово предшествует слову "ЭТО" в заглавии известного романа?
Ответ: Прощай.
Комментарий: Перуанцы сражались за свою свободу с оружием в руках, поэтому во многих перуанских городах главная площадь называется Plaza de Armas [плАза дэ Армас] — Площадь Оружия. "Прощай, оружие!" — роман Хемингуэя.
Источник(и):
1. http://lib.rus.ec/b/445997/read
2. http://lib.rus.ec/b/153877/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)