Дата: 2021-01-24
Вопрос 25: На шарже Николая Радлова этот писатель изображён с длинной накладной бородой. Назовите имя и фамилию этого писателя.
Вопрос 26: Владимир Жемчужников, критикуя принципы народной этимологии, писал, что так можно и слово «акула» вывести из этого слова. Существует версия, что это слово восходит к латинскому слову «аква». Напишите это короткое слово.
Вопрос 27: Главный герой этого фильма правильно определяет цветы у ручья. Назовите этот фильм 1992 года.
Вопрос 28: На советской журнальной иллюстрации вместе с НИМ изображены четыре ежа, шмель, скорпион, две осы, чертополох, крапива, два перца, вилы и метла. Кто ОН?
Вопрос 29:
Вопрос 30: Есть и другие определения, например, «город, очень похожий на Лондон», или «невозможность любить», или «вы». Ответьте коротким словом, определения чего.
Вопрос 31: Однажды, во время Великой Отечественной войны, Николай Муратов вспомнил о слепленных им куклах Деникина и Врангеля. Можно сказать, что после этого помирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Что мы заменили в этом вопросе?
Вопрос 32:
Вопрос 33: Фёдор был популярным драматургом. Про него шутили, что он – «высочайшее украшение Александринского театра». В конце XIX века его сын тоже собирал полные залы, но совсем другие. Назовите их фамилию.
Вопрос 34:
Вопрос 35:
Вопрос 36: Представьте, что вы играете финал года в телепередаче «Что? Где? Когда?». Распорядитель выносит бутылку шампанского и два пустых бокала. Он наливает шампанское в один бокал и затем несколько раз переливает из одного бокала в другой. Ведущий задаёт вопрос. Мерсье говорил, что переводить Горация – всё равно, что переливать шампанское. В обоих случаях пропадает... Что именно пропадает?