https://db.chgk.net/tour/yuurgu02.4

Кубок ректора ЮУрГУ - 2002 4 тур

Дата: 2002-04-12

Показать ответы

Вопрос 1: Подполковник Саблин аллегорически говорил, что клиент второй службы может взять многое, но не все, а клиент первой значительно больше. А что иногда приходится делать с, так сказать, тезкой клиента первой службы работникам второй?

Вопрос 2: Тот, о ком пойдет речь в этом вопросе, являлся в наш мир дважды. И некоторые поклонники сравнивают его с Христом. Он — дитя небесного, но не обошлось и без вмешательства человека. Во второй раз он пришел, чтобы спасти человека и принес себя в жертву ради жизни всего человечества. Уверяют, что в 2003 году нас ждет его третье пришествие. А кто он, собственно?

Вопрос 3: Когда мы видим седьмую, мы подразумеваем десятку. Когда же в подобных случаях видим четырнадцатую, подразумеваем пятую. Чему она равна?

Вопрос 4: Четвертый вопрос четвертого тура. 1 апреля в сети Интернет распространилась информация о новом празднике. Посвящен он будет самой посещаемой Интернет-страничке. Как бы от нее ни старались избавиться, мы вновь и вновь находим ее, хотя и знаем наизусть ее содержание. А какого числа должен отмечаться этот праздник?

Вопрос 5: Оба эти человека сыграли похожие роли в своих государствах. Прозвища обоих возникли из-за того, что у них якобы было большим. Если большое первого объединить с большим второго, да еще и попросить этот комплект, то на каком мероприятии вы окажетесь при положительном исходе?

Вопрос 6: На свадьбу Николая Баскова и Светланы Шпигель пришло огромное количество гостей. Среди них была и Алла Пугачева. Она подарила молодым роскошный букет цветов и подняла тост за неувядающую любовь. Но одна деталь позволила предположить, что Примадонна не очень-то верит в искренность чувств суперпопулярного певца и дочери продюсера. Что же это за деталь?

Вопрос 7: В предисловии от постановщика к одному из спектаклей об авторе пьесы было сказано, что он — и первое, и второе, но не первое и второе вместе! Кем же он не является?

Вопрос 8: "Это единство противоположностей. Горизонтальная его протяженность свидетельствует о том, что все на свете проходит, а вертикальная неумолимо напоминает о грозящих неудачах, о неизбежности смерти. Мы пробиваемся вперед, невзирая на препятствия, но под ногами у нас разверзается бездна расплаты". О чем так говорил Роберт Шекли?

Вопрос 9: Говорят, что это искусство, и его даже показывают за деньги. Однако в Америке его последователей стали преследовать и даже выгонять с работы. Статья о них в журнале "Ровесник" называлась так же, как знаменитое произведение, в котором фигурируют (в числе прочих) маленькие любители этого искусства. Что же это за искусство?

Вопрос 10: На рисунке в одном детском журнале были изображены мальчик с одной девочкой и такой же мальчик с двумя такими же девочками. О таких "мальчике с девочкой", работающих в металлургии, остались не самые приятные воспоминания у Штирлица, а таких "мальчиков с двумя девочками" в нашем зале предостаточно. А что символизирует мальчик?

Вопрос 11: В происхождении названия Чертовой долины, одного из мест действия "Героя нашего времени", нет ничего бесовского. Просто там некогда было нечто, что сейчас находится несколько севернее. Что именно?

Вопрос 12: На карикатуре художника Шилова человек со слезами долбится в дверь. Другой говорит: "Зря стучишь. Все равно не откроет. Я этого типа хорошо знаю". А что написано на двери?

Вопрос 13: Хосе-Рауль Капабланка, Александр Карелин, Алина Кабаева — признанные победители. Немало побед у мадридского "Реала" и мюнхенской "Баварии". Но ЭТОТ коллектив имеет на своем счету сотни тысяч "побед" и ни одного поражения. В каком городе он базируется?

Вопрос 14: Самая, пожалуй, короткая кавээновская финальная песня была исполнена одной из грузинских команд в 2000 году. Состоит эта песня из трех слов. Точнее, из одного слова, спетого трижды. Тем не менее, она была прямой цитатой из популярнейшей песни. Только там это слово было частью другого. Какого именно?

Вопрос 15: Об этом лирическом герое многие из нас знают понаслышке, но с его многочисленными воплощениями знакомы лично. Он, как показал поиск в Интернете, читает газеты и вывески, рассматривает открытки и автомобили, выращивает кактусы — в общем, обладает пытливым умом. Отличается он и нестандартным взглядом на жизнь: практически все, что можно понять неправильно, он так и понимает, о чем после сообщает. Назовите этого человека двумя словами.


[XML]