Дата: 2002-04-12
Вопрос 1: Лечение — фенобарбитал и другие противоэпилептические препараты. Симптомы — асфиксия, угнетение сердечной деятельности, тошнота, судороги, нарушение работы желудка. Летальность — 50%. Назовите самого известного из тех, кто попал в эти 50%.
Ответ: Сократ.
Источник(и): А.В. Епанчинцев "Лекарственные растения Урала и Зауралья" М "Прометей" 1999
Автор: Александр Мажухин
Вопрос 2: Белому соответствует примерно 30. Желтому — примерно 35. Красному — примерно 40. А какому примерно соответствует 240?
Ответ: Мертвому.
Комментарий: Это соленость.
Источник(и): Н.Е. Кузьменко, В.В. Еремин, В.А. Попков "Начала химии" т.1 с.338
Автор: Александр Мажухин
Вопрос 3: Сначала эта характеристика относилась к лжепророкам, потом она была использована в произведении о неспособности противостояния строения аэродинамическим силам. А в последние годы так же стали характеризовать... Нет, я не спрошу: "кого?". Я спрошу: "противники чего?"
Ответ: Клонирования.
Комментарий: Характеристика — волк в овечьей шкуре.
Источник(и): Н.М. Шанский "Фразеология современного русского языка" СПБ "Специальная литература" 1996 с. 111-112
Автор: Александр Мажухин
Вопрос 4: Этим словом называли британского ученого и создание американских конструкторов. Им же можно назвать еще два предмета, один из которых может быть прямо под другим, особенно если речь идет о представительнице слабого пола. Какие это предметы?
Ответ: Шапка и заколка (шпилька).
Комментарий: Невидимки они — и уэллсовский Гриффин, и "Фантом"...
Автор: Александр Мажухин
Вопрос 5: Существует ли это само по себе — во многих случаях спорный вопрос. Поэкспериментировать решением его можно, например, во время приема пищи. Иногда ЭТО играет положительную роль. А что в этом случае играет роль отрицательную?
Ответ: Электроны.
Комментарий: Проблема — "Куда девается дырка от бублика, когда бублик съедают?". Электронные дыры заряжены положительно, электроны — отрицательно.
Автор: Александр Мажухин
Вопрос 6: Героя фильма "Киллер" решили спрятать в тюрьме. Однако начальник тюрьмы выступил решительно против. Во-первых, как он считал, не было причины. Во-вторых, он просто не хотел. А те фразы, которые привел он дословно, различаются всего на одну букву. Напишите обе.
Вопрос 7: Эти два человека связаны с футболом. Кроме того, они однофамильцы, не один год отдали командам-тезкам, у обоих есть прозвища, которые начинаются одинаково. Если объединить эти начала, получится междометие, с помощью которого кто-то из нас в детстве, а кто-то — в шутку — и сейчас выражают... Что?
Ответ: Боль.
Комментарий: Экс-тренер нижегородского "Локомотива" Валерий Овчинников — Борман, вратарь "Локомотива" московского Сергей Овчинников — Босс, в сумме — бо-бо.
Автор: Борис Савельев
Вопрос 8: Гуляя по Петербургу, автор вопроса в какой-то момент пожалел, что его фамилия не Иванов. Иначе можно было бы рассчитывать на сюрприз, который обещал один мебельный магазин. И только лишь в честь поступления новой партии мебели. А как называется этот магазин?
Вопрос 9:
Не надо чваниться! Смири гордыню, друже.
Ты ..., а пишешь много хуже.
Что пропущено?
Ответ: Ходишь гоголем.
Источник(и): Н.М. Шанский "Фразеология современного русского языка" СПБ "Специальная литература" 1996 с.177
Автор: Александр Мажухин
Вопрос 10: В Канаде их называют "солдатская кружка", "дьявольский ботинок", "чаша предков". О подобной им вы, возможно, знаете из творчества Виталия Бианки. А для борьбы с какой болезнью их предлагали использовать в конце XIX века?
Ответ: Малярией.
Комментарий: Растения-хищники (среди коих бианковская "Росянка — комариная смерть") поедают комаров, и те не разносят заразу.
Автор: Александр Мажухин
Вопрос 11: Возможно, если бы с этим вопросом жизни и смерти столкнулся Пифагор, он бы недолго думая сложил цифры, ему данные, и получил бы 9. А оттуда уже и до ответа рукой подать. Кого или что символизировала девятка в Древней Греции?
Вопрос 12: Первое слово — это растение и подарочек на память, а если взять ему противоположное, то получим другое, гораздо менее знакомое, растение, называемое еще быльняк. Назовите оба.
Вопрос 13: Думаю, кто-то из вас видел рок-фестиваль "НАШЕствие" на огромном поле в Раменском, слушали песни, звучавшие там. Их было много, и они были разные, но только один исполнитель своеобразно отдал дань месту проведения. Какой песней?
Ответ: "Я маленькая лошадка".
Комментарий: На ипподроме дело было.
Источник(и): Трансляция НАШЕствия-2001 ТВ6
Автор: Александр Мажухин
Вопрос 14: Два человека — один родом из Гамбурга, другой — из Нейсе — в 30-е-40-е годы XIX века выделили элементарную единицу, и их работы произвели переворот в своей области. Самих ученых, думаю, назвать будет трудно, а вот эту единицу, "тезка" которой иногда используется как единица измерения расстояния, вполне возможно — особенно если вы в детстве ладили с математикой. Вот и назовите ее.
Ответ: Клетка.
Комментарий: Клетка как единица строения организма, клетка на шахматной доске, тетрадь в клетку.
Автор: Александр Мажухин
Вопрос 15: Анекдот.
— Дорогая, — говорит кавалер даме после утомительного блуждания по
залам выставки модернистского искусства, — смотри, как трогательно
смотрятся два простеньких силуэта на фоне никому не понятной зауми!
— Тише! — Отвечает дама, — Это же...
А что это?