Чемпионат мира по ЧГК. Калининград, 2006. 4 тур
Дата: 2006-08-25
Вопрос 1: Один француз, как ни странно, так писал о своем знакомом: "Он, в силу своей экзальтированности, рано пришел к руководству демократической партии... Его мать была дочерью арабского принца". Из-за него писатель Виктор Конецкий заметил: "У меня никогда не было дня рождения". Назовите день рождения Конецкого.
Ответ: 6 июня.
Комментарий: Он, конечно же, Пушкин. Цитаты из французского альбома Александра Ваттемара, вентролога и собирателя, который был знаком с Пушкиным, но написал про его происхождение и либерально-декабристские убеждения именно так. Виктор Конецкий сказал: "А у меня никогда не было дня рождения — он всегда был у Пушкина".
Источник(и):
1. Смирнов-Сокольский Н. Рассказы о книгах. — М.: Книга, 1983, с.194.
2. Журнал "Октябрь", 2005, N 10, с.126.
Авторы: Вадим Калашников (Москва), Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)
!Вопрос 2: Проанализировав один из генов человека, американские ученые обнаружили, что замена одного кирпичика ДНК — тимина на цитозин — делает человека "этой птицей". Права таких людей защищает созданная в США организация. Ее основатель, Дэниел Макгроу, утверждает, что именно эти люди спасли в древние времена человечество от уничтожения, поддерживая огонь в костре и не подпуская близко хищников. Назовите эту птицу.
Ответ: Сова.
Комментарий: Человека, который предпочитает работать поздно, называют совой. Сова — символ мудрости. В США для защиты прав "сов" и полуночников даже создана специальная организация — Nocturnal Society (Общество любителей ночи). Ее основатель Дэниел Макгроу утверждает, что "совы" спасли в древние времена человечество от уничтожения, бодрствуя по ночам, поддерживая огонь в костре и не подпуская близко хищников.
Источник(и):
1. http://nauka.relis.ru/21/9905/21905046.htm
2. http://www.newsru.com/finance/04jun2004/sleep.html
Автор: Октай Магеррамов (Баку)
!Вопрос 3: В 1906 году британский чиновник в Каире, просмотрев записи за много веков, заметил существование тенденции, когда за годом большого разлива Нила следовал еще один год большого разлива, а за годом малой воды следовал еще один год малой воды. Математики Мандельброт и Уоллис для обозначения любого постоянного эффекта, подобного этому, использовали имя библейского персонажа. Назовите это имя.
Ответ: Иосиф.
Комментарий: По аналогии с семью годами Египетского изобилия, сопровождавшимися семью годами голода в библейской истории Иосифа, этот эффект получил название "эффект Иосифа".
Источник(и): http://www.aci.net/kalliste/chaos7.htm
Автор: Андрей Переварюха (Санкт-Петербург)
!Вопрос 4: Борода, глаза и форма головы у него от бизона. Клыки он позаимствовал у борова, брови — у гориллы, хвост — у волка. Тело — похоже на медвежье, но с ногами волка. Назовите произведение, в котором действует этот зверь.
Ответ: "Красавица и Чудовище".
Зачёт: "Beauty and the Beast". Незачет: "Аленький цветочек".
Комментарий: Это чудовище так и называется — Чудовище. Оно действует в мультфильме студии Уолта Диснея "Красавица и Чудовище". Диснеевский ветеран Глен Кеан, который его анимировал, утверждает: "Борода и форма головы у него от бизона, так же как и умные глаза. У горилл большие и выразительные брови, и мы использовали это для Чудовища. Мы нарисовали очень похожую на львиную гриву, клыки он позаимствовал у борова — так же, как и волосы на носу. Рожки на голове мы придумали сами. Большой хвост у Чудовища — волчий, тело — в общем похожее на медвежье, но с ногами волка".
Источник(и): http://www.disclas.narod.ru/DC-Belle-Interes.html
Автор: Алиса Волкова (Петах-Тиква)
!Вопрос 5: При раскопках в Месопотамии была найдена глиняная табличка с картой мира. По мнению некоторых исследователей, она свидетельствует, что в древнем Двуречье знали о существовании природного явления, хорошо известного нам — правда, большинству только понаслышке. Месопотамский картограф решил, что этот эффект связан с ограничением видимости, и нарисовал горы. Что можно увидеть на месте этих гор на современных картах?
Ответ: Полярный круг.
Зачёт: Северный полярный круг.
Комментарий: Картограф написал рядом с горами: "Солнце отсюда не видно". Как говорят некоторые исследователи, вполне возможно, что аккадцы могли знать о полярной ночи.
Источник(и): Клима Й. Общество и культура древнего Двуречья. — Прага: Издательство Чехословацкой Академии Наук, 1967, с.208.
Автор: Андрей Переварюха (Санкт-Петербург)
!Вопрос 6: Михаил Кузмин и Игорь Северянин сделали это, оставаясь в классических рамках — потому что их адресатом был Валерий Брюсов. Валерий Брюсов сделал это, оставаясь в классических рамках, когда его адресатом был Николай Бернер или Михаил Кузмин. А вот когда Брюсов обращался к Игорю Северянину, он был вынужден выйти за рамки. Назовите максимально точно то, что все они создавали.
Ответ: Сонет-акростих.
Зачёт: По смыслу; должны присутствовать оба слова. Акростиха недостаточно, потому что тогда нет смысла в упоминании классических рамок. Сонета недостаточно, потому что нет смысла в адресатах.
Комментарий: В классическом сонете 14 строк. Поэтому когда Кузмин и Северянин писали сонет, обращенный к Брюсову, они укладывались в нужные рамки — ведь в словах "Валерию Брюсову" как раз 14 букв. Точно так же 14 букв в словах "Николаю Бернеру" или "Михаилу Кузмину". А вот в словах "Игорю Северянину" 15 букв, так что Брюсов был вынужден писать сонет с кодой — дополнительной строкой.
Источник(и): Русский сонет. — М.: Советская Россия, 1983, с. 335, 351, 356, 425.
Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 7:
Это слово происходит от греческого слова, означавшего "присутственное
место". Вольтер воспользовался им, чтобы дать определение журналам. На
столах вы видите герб одного из соответствующих учреждений. Назовите это
слово.
Ответ: Архив.
Комментарий: Слово происходит от греческого archeion — присутственное место [1]. На гербе архивного отдела португальской армии сорока является символом собирательства, а черные и светлые полосы изображают книги на полках [2]. Согласно Вольтеру, журналы — это архивы пустяков [3].
Источник(и):
1. Энциклопедия Кирилла и Мефодия, статья "Архив".
2. Слейтер, Стивен. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия. — М.,
2005, с.162.
3. http://zametki.h1.ru/dosug/aforizm/aforizm_ji.htm
Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: Джонатан Свифт считал, что решение этой проблемы столь же далеко, как вечный двигатель и универсальное лекарство. Над проблемой трудились многие великие умы, а кое-кто привлекал даже внеземные средства. Колумб использовал магнитную стрелку, а другой известный капитан — петухов. В каком городе он их приобрел?
Ответ: Гринвич.
Зачёт: Лондон.
Комментарий: Проблема — определение долготы. Свифт писал в "Путешествии в Лапуту": "А каких великих открытий вы бы непременно дождались: perpetuum mobile, открытия универсального лекарства от всех болезней или способов определения долготы" [1]. Гюйгенс пытался создать точный хронометр, Галилей хотел измерять время с помощью спутников Юпитера, а Колумб привлек для вычисления долготы магнитную стрелку [2]. Капитан Врунгель измерял долготу с помощью петухов, которые были куплены в Гринвиче и поэтому кукарекали в момент восхода солнца в Гринвиче. "Между прочим, был у нас ящик кур из Гринича. Да. Ну конечно, в пути мы их поели, и к тому времени в ящике только и оставалось два молодых петушка — черный и белый. И вот я стою с секстантом в руках, размышляю о методах астрономических наблюдений, — вдруг, понимаете, оба моих петушка хором: "Кукареку!.." Я моментально сделал наблюдения; ну, а дальше уж нетрудно сообразить: раз гриничские петушки запели, значит, сейчас в Гриниче рассвет, солнце всходит. Вот вам и точное время. А зная время, и определиться нетрудно. Да-с." [3] Гринвич — город, сейчас часть конурбации Большой Лондон [4].
Источник(и):
1. http://www.wdigest.ru/cd-rom/ocherki/kogda_pervie_simptomi.htm
2. http://www.n-t.org/ri/dm/vh04.htm
3. http://lib.ru/NEKRASOW_A/vrungel.txt
4. БЭКМ, статья "Гринвич".
Автор: Николай Поникаров (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 9: В "Поэтическом словаре" Квятковского есть статья о приеме под названием
"первоначальное значение". В этой статье процитировано стихотворение
Пушкина. Восстановите пропущенное слово в отрывке из этого
стихотворения:
Уж перстня верного утратя [слово пропущено],
Растопленный сургуч кипит... О провиденье!
Ответ: Впечатленье.
Зачёт: Впечатление.
Комментарий: Первоначальное значение — употребление привычных слов или выражений в их изначальном смысле. Квятковский иллюстрирует этот прием с помощью отрывка из стихотворения Пушкина "Сожженное письмо" [1]. В словаре цитирование заканчивается на слове "кипит", так что продолжение цитаты взято из другого источника [2]. Однако формулировка вопроса корректна.
Источник(и):
1. Квятковский А. Поэтический словарь. — М.: Советская энциклопедия,
1966, с.205.
2. http://stihi.net.ru/Print/102.htm
Автор: Александр Шапиро (Тель-Авив)
!Вопрос 10: Порой бывает очень трудно кратко, но емко определить чувства и переживания человека. Возможно, потому эти определения иногда почти совпадают. Например, по мнению одного из персонажей Урсулы Ле Гуин, "страдание — это [пропуск] неправильно". Восстановите три пропущенных слова.
Ответ: Когда тебя понимают.
Комментарий: Аллюзия на известную фразу из фильма "Доживем до понедельника": "Счастье — это когда тебя понимают".
Источник(и): Урсула Ле Гуин. Рыбак из Внутриморья. — М.: Эксмо-пресс, 2002, с.327.
Автор: Владлен Макаров (Великий Новгород)
!Вопрос 11: В Японии одними из первых, кто разрешил своим клиентам не делать ЭТОГО, стали магазины торговой фирмы "Мацудзакая". А вот уникальная шотландская перкуссионистка Эвелин Гленни перед выходом на сцену, наоборот, всегда делает ЭТО — из-за своего недостатка. Назовите этот недостаток.
Ответ: Глухота.
Зачёт: Она глухая.
Комментарий: В универмагах этой фирмы впервые перестали требовать от клиентов снимать обувь перед входом. Эвелин Гленни — глухая, она разувается, чтобы ощущать музыку подошвами ног за счет вибраций пола.
Источник(и):
1. Журнал "Вокруг света", 2006, N 3, с.94.
2. Канал "Культура", 2005, 15 декабря, программа "Новости культуры".
Автор: Вадим Калашников (Москва)
!
Вопрос 12:
Вы видите перед собой одну из тюремных татуировок. Пожалуй, такую
татуировку в нашей тюрьме мог бы получить герой пьесы, написанной в 1928
году. Назовите этого героя.
Ответ: Мэкки-нож.
Зачёт: Макхит.
Комментарий: Татуировка в виде писаря означает, что ее обладатель хорошо владеет "пером", то есть ножом [1]. Макхит по прозвищу Мэкки-нож — главный герой пьесы Бертольта Брехта "Трехгрошовая опера", написанной в 1928 году [2].
Источник(и):
1. Шейнина Е.Я. Энциклопедия символов. — М.: АСТ; Харьков: Торсинг,
2006, с.281.
2. http://www.theatre-studio.ru/library/breht/breht1_2.html
Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный)
!Вопрос 13: Лидия Гинзбург вспоминает, что Алексей Николаевич Толстой любил и часто вспоминал прекрасные, исконно русские слова: "горница", "горлица"... И еще одно, которое соответствует японскому фразеологизму "северная сторона". Напишите это слово.
Ответ: Задница.
Источник(и): Гаспаров М.Л. Записи и выписки. — М.: Новое литературное обозрение, 2001, с.62.
Автор: Елена Орлова (Москва)
!Вопрос 14: В статье о Курской битве Михаил Поликарпов объясняет начальные успехи наступающего вермахта качественным превосходством в вооружении. Название первой части может создать впечатление, что битва эта проходила на семь лет позже или на пять лет раньше. Напишите это название из двух слов.
Ответ: Год "Тигра".
Зачёт: Год тигра.
Комментарий: Имеются в виду тяжелые танки, широко примененные в боях. Годы Тигра по восточному календарю — 1938, 1950. Курская битва — 1943.
Источник(и):
1. Поликарпов М. Курская битва: невыученные уроки. — Независимое
обозрение, 16.07.2003.
2. http://www.pravda.ru/world/nationals/nasledie/30284-0/
Автор: Леонид Климович (Гомель)
!
Вопрос 15: Прослушайте лимерик:
Жил один человек в Мелитополе,
Утверждавший, что он-де [пропущено].
Повторял эту фразу
Он по сотому разу,
И тогда его только ухлопали.
И неудивительно, слишком много о себе воображал. Какие два слова
пропущены?
Ответ: Vox populi.
Зачёт: Вокс попули.
Источник(и):
1. Гаспаров М.Л. Записи и выписки. — М.: Новое литературное
обозрение, 2001, с.34.
2. http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v89/v89-126-.htm
Автор: Елена Орлова (Москва)
!