Дата: 1999-01-01
Вопрос 1: Кого древние римляне называли "солдатами опилок"?
Ответ: Гладиаторов.
Вопрос 2: Некогда за неодобрительный отзыв о песнях короля-графомана критик угодил в тюрьму. Отбыв срок наказания, бедняга снова был приглашен к "высокому" автору. "Что вы, любезный, скажете о моем творчестве теперь?" — спросил король. Критик в ответ обратился не к нему, а к его слугам. Что он сказал им?
Ответ: "Арестуйте меня!"
Вопрос 3: Младший брат Бетховена Иоганн был аптекарем и на выгодных поставках для армии быстро разбогател. Он приобрел себе роскошное поместье и с тех пор стал подписываться "Иоганн Бетховен, владелец поместья". Так он подписал и очередное новогоднее поздравление своему брату. Великий композитор, прочитав это, подписал свое поздравление: "Людвиг ван Бетховен, владелец..." Чего?
Ответ: Мозга.
Вопрос 4: Паганини опаздывал на концерт и нанял извозчика. Тот потребовал с него 10 франков, поскольку именно столько Паганини берет с людей, слушающих его игру на одной струне. Паганини согласился на такую плату, но при одном условии. Каком?
Ответ: "Я заплачу вам десять франков, если вы довезете меня до театра на одном колесе!"
Вопрос 5: Россини обедал как-то у одной дамы, столь экономной, что встал из-за стола совершенно голодным. Хозяйка любезно сказала ему: "Прошу вас еще как-нибудь прийти ко мне отобедать". Что ответил Россини?
Ответ: "С удовольствием, хоть сейчас!"
Вопрос 6: Приятель Россини рассказал как-то знаменитому композитору о том, что
один его знакомый собрал коллекцию орудий пыток всех времен и народов.
— Было ли в этой коллекции фортепьяно? — поинтересовался Россини.
— Конечно, нет.
К какому выводу относительно детства коллекционера пришел Россини?
Ответ: Что в детстве он не учился музыке...
Вопрос 7:
— Маэстро, — спросила как-то начинающая пианистка у Листа, — правда
ли, что пианистом нужно родиться?
— Сущая правда, сударыня, — ответил Лист.
А как он это объяснил?
Ответ: "Не родившись, невозможно играть на рояле".
Вопрос 8: Бернарда Шоу пригласили в один аристократический салон на концерт
молодого скрипача. После концерта хозяйка салона спросила Шоу, что он
думает о ее протеже. Писатель ответил, что молодой музыкант напоминает
ему Падеревского.
— Но ведь Падеревский никогда не был скрипачом! — удивилась дама.
Что ответил ей Шоу?
Ответ: "Вот именно..."
Вопрос 9: Итальянский композитор Руджеро Леонкавалло во время премьеры своей оперы
"Паяцы" заметил, что в зале появился какой-то верзила в одежде всадника,
в высоких сапогах со шпорами. Композитор подошел к неизвестному и
вежливо его поблагодарил.
— За что вы меня благодарите? — удивился тот.
И действительно, за что?
Ответ: За то, что не привел с собой еще и коня.
Вопрос 10: Иногда по ночам Луи Армстронг широко открывал окно и начинал громко играть на своей трубе. Что он пытался определить таким образом?
Ответ: Точное время.
Вопрос 11: На выпускном экзамене одного вокалиста спросили, кто такой Евгений Онегин. Что он ответил?
Ответ: Баритон.
Вопрос 12: В одной из вьетнамских пагод неожиданно было обнаружено, что статуя жреца пагоды — средневекового философа Ву Кхака отнюдь не произведение искусства, а нечто естественного происхождения. Что же это такое?
Ответ: Это мумия самого ученого.
Вопрос 13: Став императором Франции, Наполеон обязал своего секретаря каждое утро делать для него обзор европейской прессы, при этом газеты одной страны его совершенно не интересовали. Какой именно и почему?
Ответ: Французские газеты. Он сказал: "Я знаю все, что пишут французские газеты, ведь они печатают только то, что хочу я!"
Вопрос 14: Как известно, французский флаг трехцветный. На первый взгляд кажется, что ширина синей, белой и красной полос одинакова, однако на самом деле они относятся как 30:33:37. Аналогичной особенностью обладают трехцветные флаги Ирландии, Италии и Румынии. С какой целью была выбрана именно такая пропорция полос?
Ответ: Именно для того, чтобы ширина полос казалась человеку одинаковой (с учетом цветового восприятия).
Вопрос 15: В маленьком городе Арль на юге Франции расположен древнейший в Европе действующий стадион. Вмещает он сейчас 20 тысяч зрителей, построен был в период римского владычества, после того, как легионеры завоевали Галлию. А как он называется?
Ответ: Колизей.
Вопрос 16: Для чего жители средневековых городов использовали огромные, длиной до полутора метров, шприцы?
Ответ: Для тушения пожаров.
Вопрос 17: Более тысячи лет назад знаменитый китайский фармацевт Сунь Симяо изобрел рецепт пилюль бессмертия. Вот их рецепт: "Положи две унции растертой серы и две унции растертой селитры на сковороду... Зажги три стручка гледичии и брось их так, чтобы вся смесь вспыхнула пламенем. Когда огнь погаснет, добавь дерево и древесный уголь". А как мы сейчас называем такие "бессмертные" пилюли?
Ответ: Порох.
Вопрос 18: В 1718 году в Англии была запатентована машина, которая считается предшественником современного пулемета. Машина выпускала по пуле в секунду. Стрельба производилась двумя видами пуль: круглыми и кубическими. В каких случаях изобретатель рекомендовал использовать круглые пули, а в каких — кубические?
Ответ: Круглыми пулями стреляли по христианам, а кубическими — по всем остальным.
Вопрос 19: В одном из захоронений североамериканских индейцев, датируемых 1200 годом до н. э., обнаружен скелет женщины, во рту которой ученые нашли вещество, похожее на современный цемент. Как, по мнению ученых, женщина использовала этот материал при жизни?
Ответ: Он служил ей в качестве пломбы в зубе.
Вопрос 20: Первого человека, пытавшегося спастись от непогоды таким способом, в Англии осмеяли, а в Америке с ним поступили и того хуже. При виде чудовищного приспособления лошади вставали на дыбы, дамы визжали и падали в обморок, а мальчишки забрасывали "злодея" камнями. Назовите это приспособление.
Ответ: Зонт.
Вопрос 21: Некоторые средневековые перстни с драгоценными камнями были оснащены булавкой, которая в некоторых случаях больно колола в палец владельца перстня. А в каких случаях это происходило?
Ответ: Если драгоценный камень выпадал из перстня.
Вопрос 22: Для чего в 1911 году администрация лондонского метрополитена наняла инвалида с деревянным протезом вместо ноги, в обязанности которого входило ездить по эскалатору в часы наибольшего наплыва пассажиров?
Ответ: Чтобы продемонстрировать безопасность первого в мире эскалатора.
Вопрос 23: В День очищения — иудейский религиозный праздник верующие кладут руки на некоторое животное, исповедуя свои грехи, а затем отпускают его в пустыню, чтобы оно унесло с собой грехи возложивших на него руки людей. Назовите это животное.
Ответ: Козел (отсюда "козел отпущения").
Вопрос 24: Новые, экологически чистые автобусы появились недавно в шведской столице. Конструктивно они ничем не отличаются от своих предшественников. Эффект достигается при использовании особого вида топлива, которое любящие чистый воздух шведы закупают в Испании. А что это за топливо?
Ответ: Вино.
Вопрос 25: Писательница Аманда Кристи написала недавно книгу об изощренных способах мести, не приводящих к членовредительству. Например, один портной, узнав, что его подружка — манекенщица ему изменяет, ушил на несколько сантиметров весь ее гардероб. К какому выводу пришла неверная?
Ответ: Она решила, что сильно растолстела.
Вопрос 26: 1 декабря 1995 года Пентагон был закрыт, а его 24 тысячи сотрудников получили дополнительный выходной. В результате крупной аварии не работали 280 размещенных на его территории учреждений, и, по словам представителя по связям с общественностью, "возникла реальная угроза здоровью и безопасности людей". Что это за учреждения?
Ответ: Общественные туалеты.
Вопрос 27: По данным социологических исследований, 70 процентов американцев в это время гладят по руке свою подругу или друга, 16 процентов — едят, 10 — разговаривают по телефону, и все как один утверждают, что это их нисколько не отвлекает. От чего?
Ответ: От управления автомобилем.
Вопрос 28: Как греки называли документ, сложенный вдвое?
Ответ: Диплом.
Вопрос 29: Библиотаф — шутливое название обладателя библиотеки, не позволяющего другим пользоваться ее книгами. Biblio — книга, а как переводится греческое слово tafos?
Ответ: Могила.
Вопрос 30: О чем советский академик Арцимович сказал: "Это — способ удовлетворить свое любопытство за счет государства"?
Ответ: О науке.
Вопрос 31: Польский писатель Ежи Лец — автор сборника афоризмов "Непричесанные мысли". За остроту, умение попасть в болевую точку и высветить социальные и политические проблемы его долго не печатали в Советском Союзе. Один из его афоризмов звучит так: "Искусство идет вперед, за ним следуют..." Продолжите афоризм Ежи Леца.
Ответ: "... конвоиры".