Дата: 2007-10-20
Вопрос 1: В романе Сэнсона описывается, как с острова Мадейры в лондонский порт привезли большое количество клеток с говорящими попугаями, крики которых были слышны на весь порт. Каким устойчивым словосочетанием из двух слов один из моряков назвал скопление клеток этих попугаев?
Вопрос 2: Можно сказать, что добрый Хрущев ТАК предоставлял советскую нефть странам СЭВ. Согласно каламбуру автора вопроса, с начала 60-х СССР стал предоставлять нефть ТАК. Ответьте двумя словами, как именно?
Вопрос 3: На одной из гравюр "Апокалипсиса" Дюрера вместо НЕЕ изображены вилы. Назовите ЕЕ.
Вопрос 4: Вопрос задает Антон Городецкий.
Знакомый автора вопроса давно хочет написать исследование "Моисей
[пропуск]", утверждая, что в легендах об этих библейских персонажах
описаны весьма схожие явления, и этот факт заслуживает внимания.
Заполните пропуск.
Вопрос 5: Однажды представитель новоанглийского семейства предложил уподобить гавань дилетанту. Какое слово мы заменили словом "дилетант"?
Вопрос 6: В одном из эпизодов матча "Манчестер" — "Челси" нападающий "МЮ" Карлес Тевес беспрепятственно забил гол. По словам Василия Уткина, в этом эпизоде защитники "Челси" поступили с Тевесом так же, как поступили с второстепенным персонажем произведения русской классической литературы. Назовите имя этого персонажа.
Вопрос 7: В "Русской правде" — первом отечественном источнике уголовного права — предусмотрена ответственность за такие виды краж, как кража из закрытого помещения, кража хлеба, конокрадство, кража холопа, сельскохозяйственных продуктов и скота, а также кража ЭТОГО. Какое звание незаконно присвоил себе герой произведения XX века незадолго до совершения кражи ЭТОГО?
Вопрос 8: После того как капитан "Авраама Линкольна" Фарагут пообещал премию в 2000 долларов тому, кто первый увидит неведомое животное, Пьер Аронакс заметил, что фрегат теперь может назвать именем героя греческих мифов. Назовите его.
Вопрос 9: Автор книги "Карта нашей родины" пишет, что ОНА была атрибутом советского человека — обладателя лагерного прошлого. Назовите ЕЕ максимально точно.
Вопрос 10: