Дата: 2009-10-31
Вопрос 1: Героиня наполненной аллюзиями книги "Перси Джексон и пожиратель молний" содержит "Кабачок садовых гномов тетушки Эм", а кроме этого зарабатывает на жизнь созданием скульптур. Назовите ее полное имя.
Вопрос 2: Передача "Comedy Club" стала популярной в том числе и благодаря ИМ. Другие "ОНИ" прибавили популярности современному русскому поэту-юмористу. Назовите ИХ.
Вопрос 3: Согласно каббале, душа, нарушившая закон, подвергается перевоплощению. И чем больше нарушался закон, тем более длительный период занимает перевоплощение. По версии Андрея Кураева, именно эта идея послужила основой легенды, главного героя которой вы и назовете.
Вопрос 4: Согласно книге "Великие тайны и загадки от древнейших времен до наших дней", из всего этрусского алфавита ученые расшифровали лишь первые шесть цифр. С помощью какого предмета?
Вопрос 5: Одно из самых сильных оскорблений для итальянца — "cornuto" [корнУто] — "рогоносец". Но еще более обидное оскорбление — "becco" [бЕкко], которое означает "рогоносец, который...". Закончите фразу.
Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть замена.
После победы "Ак Барса" в плей-офф Континентальной Хоккейной Лиги в
газете "Спорт-Экспресс" вышла заметка, озаглавленная "Абрамович —
Чукча". Какие два рифмующихся слова мы заменили на "Абрамович — Чукча"?
Вопрос 7: Этому слову Большой бестолковый словарь дает определение "новая лодка Харона". В телесериале, озаглавленном этим словом, зимой 1999 года герой задает своей жене загадку. Какой ответ она дает на эту загадку?
Вопрос 8: По словам журналистов газеты "Таймс", если бы звери, птицы и насекомые могли говорить, то одной из первых своих Нобелевских премий они удостоили бы ЕГО. Если верить матери этого человека, первым произнесенным ИМ словом было то, что с 1960 года упоминается рядом с багажом. Назовите этого человека.
Вопрос 9: Однажды ОТТУДА в Академию Наук пришла партия масел горьких миндалей, на основании которых химик Николай Зинин делал все свои открытия. Догадавшись, ОТКУДА в Академию прислали это масло, назовите фамилию Павла, памятник которому установлен возле украинского городка Амвросиевка.
Вопрос 10: В третьем веке до нашей эры под властью Карфагена находилась большая часть Пиренейского полуострова. Находящийся в Испании город СагУнт не подчинялся карфагенянам, зато был под протекторатом Рима; римляне всегда могли высадить здесь свои войска. С каким географическим объектом сравнивает СагУнт Александр Волков?
Вопрос 11: Рассказывают, что этот англичанин интересовался фокусами и устраивал представления под именем Несравненного Чернокнижника Риа Рама Рооса. Он даже лечил одну женщину, погружая ее в гипнотический сон. Любопытно, что в это же время он работал... Над какой книгой?
Вопрос 12: Чтобы выпустить длинную ПЕРВУЮ, нужен объемный ВТОРОЙ. Многие присутствующие в зале наверняка еще помнят длинные ПЕРВЫЕ во ВТОРЫЕ. Чтобы разогнать ПЕРВУЮ, достаточно даже короткой ПЕРВОЙ. Какие слова мы заменили словами "ПЕРВАЯ" и "ВТОРОЙ"?
Вопрос 13: В одном из репортажей телеканала "Вести" рассказывалось о владельце ресторана "Юнона", сумевшем сохранить свой бизнес во время кризиса. Свой успех он объясняет просто: "Верю в свои силы и не полагаюсь...". Закончите максимально точно.
Вопрос 14: Перед своим уходом в Дельфы Ликург заставил спартанцев дать клятву о том, что они будут соблюдать его законы до возвращения Ликурга в Спарту. Что сделал законодатель в Дельфах, сразу после совета с оракулом?
Вопрос 15: Государственный флаг Островов Кука представляет собой темно-синее полотно, на котором в левом верхнем углу изображен флаг Великобритании, символизирующий тесные исторические связи, а с правой стороны — кольцо из 15 звезд. А что эти звезды символизируют?
Вопрос 16: Послушайте эпиграмму Валентина Гафта:
В искусстве для тебя теперь открыты двери,
И зря твердит молва — [пропуск].
Сыграла Ира очень натурально,
Еще чуть-чуть — и будет гениально.
Поняв, на кого написана эта эпиграмма, заполните пропуск четырьмя
словами.
Вопрос 17: В 1843 году этот человек вернулся в Лондон из Индии, где работал над большой землемерной съемкой, и вскоре познакомился с Эммой Винг, которая покорила его дотоле неприступное сердце. Напишите фамилию этого человека.
Вопрос 18: В одной из сцен фильма Владимира Бортко "Тарас Бульба" показываются мучительные роды, после которых появляется на свет сын Андрия Бульбы. В этом эпизоде звучит фраза, почти идентичная фразе из другой экранизации Гоголя. Восстановите эту фразу, состоящую из двух слов.
Вопрос 19: По одной из версий, этот популярный в эпоху Возрождения образ зачастую носил гомоэротический характер. Ответьте: какой традиционный атрибут образа, согласно этой версии, не только помогал художникам подтвердить авторство картины, но и давал возможность признаться в любви к изображаемому?
Вопрос 20: Стивен Фрай пишет, что Александр предпочитал более "морской вариант" — "Ahoy, hoy!" [эхОй, хой] — что означало "эй там, на палубе!". Однако прижился вариант Томаса. Как он звучит?
Вопрос 21: Как сообщает сайт itnews.com.ua [ай ти ньюз ком юЭй], по заказу сотрудников таможенной службы США учеными из Университета Мичигана был создан специальный сенсор. Новая американская разработка позволит правоохранительным органам в поимке валютных контрабандистов. В названии статьи об этом фигурирует устойчивое выражение. Какое именно?
Вопрос 22: На самом деле название ЭТОГО происходит от слова "тапа", означающего "сковорода", а вот трава семейства пасленовых тут совсем ни при чем. Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 23: Хор пигмеев основан на принципах, совершенно отличных от известных нам принципов хоровой организации, и напоминает скорее музыкальный инструмент, например, рояль. Каким же образом устроен хор пигмеев?
Вопрос 24: Владимир Маяковский считал, что ЭТО можно выгнать из нашей жизни при помощи пива. Согласно декрету 1918 года, ЭТО могло поспособствовать изгнанию навсегда из сельской общины. О чем идет речь?
Вопрос 25: По словам автора вопроса, Людмила Прививкова, мастер спорта международного класса, вот уже не первый год занимается практически "сизифовым трудом". Скажите, чемпионом Европы по какому виду спорта стала Людмила в 2006 году.
Вопрос 26: На датских монетах выбит герб Дании, изображающий трех коронованных львов и девять сердец. Правда, некоторые геральдисты утверждают, что это вовсе не сердца и поэтому все монеты в некотором смысле фальшивые. Листья чего, по мнению этих геральдистов, изображены вместо сердец?
Вопрос 27: Прослушайте шуточное четверостишие Юрия Викторова, в котором слова
"ЭСХИЛ" и "АЗНАВУР" являются заменами:
Любя людей и ребятишек,
Желая больше им доброт,
То он ЭСХИЛА перепишет,
То АЗНАВУРА перепрет.
Догадавшись, кого мы заменили в вопросе на ЭСХИЛА и АЗНАВУРА,
назовите того, кому это четверостишие посвящено.
Вопрос 28: Средневековые европейские путешественники рассказывали, что на берегу Каспийского моря обитает так называемый "тартарский барашек" — животное, торчавшее из бутонов некоторых растений и ценившееся за теплую шерсть. Автор книги "Мифологическая зоология" предполагает, что вместо этих животных европейцы на самом деле видели ЭТО. Назовите ЭТО.
Вопрос 29: Огюст Мане, отец художника Эдуарда Мане, родился 14 фрюктидора четвертого года, что соответствовало 31 числу... Какого месяца?