Дата: 2018-05-25
Вопрос 1: Когда москвичи увидели напротив Большого театра голого Владимира ГОльцшмидта, они решили, что он — важный большевистский деятель. На самом же деле футурист Владимир Гольцшмидт просто... Ответьте тремя словами из классика: сделал что?
Ответ: Памятник себе воздвиг.
Комментарий: Друг БурлюкА и Маяковского, Владимир Гольцшмидт заказал скульптору свое обнаженное изваяние, которое затем торжественно установил напротив Большого театра. Собравшаяся толпа полагала, что это — очередной партийный деятель, памятники которым тогда часто появлялись в Москве. Органы правопорядка оказались разумнее, и уже через несколько часов памятник был демонтирован.
Источник(и): http://mytashkent.uz/2011/07/30/vladimir-goldshmit/
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
Вопрос 2: 1 ноября в Японии празднуется День земли. В этот день японцам часто делают комплименты. Какое слово мы заменили в тексте вопроса?
Ответ: Суши.
Комментарий: В день национального японского блюда рестораны предлагают посетителям так называемые "комплименты" — небольшие бесплатные порции того или иного блюда.
Источник(и): https://kotaku.com/5957422/today-is-sushi-day-in-japan
Автор: Александр Мосягин (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: [Ведущему: сделать паузу между словами "статье" и "к карте".]
Сергей МанукОв образно отмечает, что Африка может удовлетворить
потребности одного быстро растущего организма в сырье и ресурсах. На
иллюстрации в его статье к карте Африки тянутся ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: Палочки для еды.
Зачёт: Китайские палочки.
Комментарий: Экономика Китая нуждается в импортном сырье и в последнее время всё большее его количество получает из Африки. На иллюстрации к изображению Африки, выполненному из рисовых зерен, тянутся китайские палочки.
Источник(и): https://eadaily.com/ru/news/2017/12/21/kitay-v-afrike-chernyy-kontinent-kak-poligon-dlya-ispytaniy-myagkoy-sily
Автор: Александр Мосягин (Санкт-Петербург)
Вопрос 4: Бывший царский офицер Густав фон Шульц в 1923 году дослужился до должности командующего флотом, однако вскоре был вынужден покинуть этот пост, из-за того что плохо ДЕЛАЛ ЭТО. Другой Густав тоже ДЕЛАЛ ЭТО неидеально, но ему это не помешало. Какие два слова мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Говорить по-фински.
Комментарий: Густав Константинович фон Шульц в Российской империи командовал крейсером "Адмирал Макаров", а после революции служил на финском флоте, которым даже руководил в 1923-1926 годах. В результате, правда, он вынужден был уйти с этого поста из-за плохого знания финского языка. Выросший в России, швед по происхождению, Карл Густав Маннергейм, более известный под своим вторым именем, тоже владел финским не в совершенстве, но это не помешало ему стать президентом Финляндии.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шульц,_Густав_Константинович_фон
2. http://expert.ru/northwest/2005/07/07no-skylt_49396/
Автор: Александр Мосягин (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: [Ведущему: четко прочитать финское имя "СИмо ХЯюхя", так, чтобы игроки
не приняли его, например, за японское.]
Может показаться, что, отказавшись от НЕГО, СИмо ХЯюхя осложнил себе
задачу. На самом деле Хяюхя таким образом не только избегал образования
инея, но и мог не слишком высоко высовывать голову. Назовите ЕГО двумя
словами.
Ответ: Оптический прицел.
Комментарий: Один из самых результативных снайперов в истории, Симо Хяюхя стрелял из винтовки, не оснащенной типичным для снайперов оптическим прицелом, так как в условиях Зимней войны линзы быстро покрывались инеем. При использовании обычной мушки не нужно поднимать голову так высоко, как того требует оптический прицел.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Хяюхя,_Симо
Автор: Александр Мосягин (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Можно сказать, что для святого КлимЕнта, казненного в ХерсонЕсе, ПЕРВЫМ стал ВТОРОЙ. В те времена ВТОРОЙ часто служил своеобразной визуальной заменой ПЕРВОГО. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.
Ответ: Крест, якорь.
Комментарий: Святого Климента, четвертого Папу Римского, утопили в херсонесской бухте, предварительно привязав к якорю. В первые века христианства использование изображения креста не поощрялось, а вместо него использовался якорь, иногда рядом с другим раннехристианским символом — рыбами.
Источник(и):
1. http://cr-journal.ru/rus/journals/369.html&j_id=26
2. https://days.pravoslavie.ru/Life/life3224.htm
Автор: Александр Мосягин (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: "АЛЬФЫ" — название биографии Георгия Берегового, бывшего летчиком-штурмовиком, летчиком-испытателем, а потом космонавтом. АЛЬФЫ могут пересекаться в одной из вершин. Какие два слова мы заменили словом "АЛЬФЫ"?
Ответ: Три высоты.
Комментарий: Георгий Береговой, будучи летчиком-штурмовиком, летал на малых высотах, будучи летчиком-испытателем — на больших, а потом поднялся за пределы атмосферы. В прямоугольном треугольнике три высоты всегда пересекаются в одной из вершин.
Источник(и):
1. http://militera.lib.ru/memo/russian/beregovoy/index.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ортоцентр
Автор: Александр Мосягин (Санкт-Петербург)
Вопрос 8: В один из дней 1963 года вокруг лондонского "ОдеОна" для усиления эффекта установили несколько замаскированных громкоговорителей. В этот день в "Одеоне" прошла британская ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Премьера "Птиц".
Комментарий: Зрителей, посмотревших триллер Альфреда Хичкока "Птицы", на выходе из лондонского кинотеатра "Одеон" встречали замаскированные в деревьях громкоговорители, транслировавшие птичий грай.
Источник(и): https://www.imdb.com/title/tt0056869/trivia?item=tr0619530
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
Вопрос 9: В процессе эволюции птицам и их предкам удалось максимально избавиться от всего лишнего. Даже ЕГО размер у птиц в среднем равен всего 1,45 [одной целой сорока пяти сотым], тогда как у мышей, например, ОН равен 2,5 [двум с половиной]. Мы не спрашиваем, в чем ОН измеряется. Назовите ЕГО.
Ответ: Геном.
Комментарий: Александр Марков, со ссылкой на статью в журнале "Nature" [нЭйча], пишет, что ящеротазовые динозавры — предки птиц — по каким-то причинам смогли радикально уменьшить размеры своего генома. Благодаря этому сегодня у птиц геном в среднем составляет 1,45 [одну целую сорок пять сотых] гигабАз, т.е. миллиардов пар оснований, тогда как у человека это значение равно 3,5 [трем с половиной], а у жабы — целым 6 [шести]. Впоследствии этот фактор значительно облегчил потомкам динозавров переход к летучему образу жизни, при котором содержание в каждой клетке миллионов пар лишних нуклеотидов было бы непозволительной роскошью.
Источник(и): https://elementy.ru/novosti_nauki/430477/Malyy_razmer_ptichikh_genomov_nasledie_epokhi_dinozavrov
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
Вопрос 10:
Ответ: д, н, к.
Зачёт: н, к, д (и все остальные последовательности этих трех букв).
Комментарий: Существующий с шестидесятых годов термин "мусорная ДНК" сейчас рекомендуют не использовать, так как выяснилось, что, несмотря на то что такая ДНК не кодирует наследственной информации, она может играть в клетке довольно важную роль.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Мусорная_ДНК
Автор: Александр Мосягин (Санкт-Петербург)
Вопрос 11: В одном из номеров советского фокусника Арутюна Акопяна использовалась свеча и платок, игравший роль карты. На этой карте были отмечены Москва и еще один город. Какой?
Ответ: Афины.
Зачёт: Олимпия.
Комментарий: Специально к Олимпиаде 1980 года Акопян придумал фокус, который заключался в том, что с помощью свечи, находящейся позади платка, он пламенем проделывал путь олимпийского огня из Афин в Москву.
Источник(и): https://ria.ru/interview/20180425/1519291664.html
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)
Вопрос 12: БокОры — это колдуны в некоторых африканских верованиях. На карибских плантациях бокоров часто назначали надсмотрщиками. Авторы статьи в журнале "Коммерсант" утверждают, что это, помимо прочего, позволяло серьезно снизить количество... Чего?
Ответ: Самоубийств.
Комментарий: Бокорами называются жрецы культа вуду. Африканские рабы верили, что из самоубийцы легче сделать зомби, чем из человека, умершего своей смертью, поэтому предпочитали воздерживаться от наложения на себя рук и продолжали трудиться на плантациях.
Источник(и): https://www.kommersant.ru/doc/3587341
Автор: Тимофей Боков (Санкт-Петербург — Москва)