Дата: 2013-04-27
Вопрос 1: Роман Валерия Вотрина "Логопед" начинается с "Главы первой". Одно из слов предыдущего предложения мы немного изменили. Напишите его в исходном виде.
Вопрос 2: В романе Эмилио СальгАри фигурируют большие металлические слоны, которые чистят улицы. Умберто Эко, рассказывая об этом эпизоде, упоминает изобретение 1860 года. Какое?
Вопрос 3: Филипп АллАнт сравнивает древнеримских рабов, собиравших дорогие фрукты, с СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬИМ. Имя какого персонажа мы заменили словами "СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ"?
Вопрос 4: До начала XX века для лечения сифилиса использовалась ртуть. В одном рассказе об этом упоминается выражение "от ВТОРОЙ к ПЕРВОМУ". Расстояние от ПЕРВОГО до ВТОРОЙ варьируется примерно от 40 до 174 миллионов километров. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ.
Вопрос 5: Герой американского сериала предполагает, что убийство произошло из-за бумажки со странным кодом. Другой герой отвечает, что на бумажках, из-за которых убивают, обычно мертвые ОНИ. Назовите ИХ.
Вопрос 6: Гоша Биргер отмечает, что в голливудском сериале о русской жизни не обошлось без ПЕРВОЙ: "Звучит русская народная музыка и казачий хор, а самая драматичная сцена <...> эпизода проходит под обязательную ВТОРУЮ". Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.
Вопрос 7: Рубен Торкильдсен рассказывает, что родители пытались убрать все препятствия на его пути, расчищая для него дорогу в жизнь. В расхожем названии, применяемом по отношению к поколению Торкильдсена, упоминается ОН. Назовите ЕГО заимствованным словом.
Вопрос 8: В фильме "Облачный атлас" есть захватывающие спецэффекты, опасные трюки, дикие животные и комические эпизоды. По мнению Романа Волобуева, здесь ПЕРВОЕ признаёт себя ВТОРЫМ. Согласно распространенному заблуждению, в известном изречении упоминается не только ПЕРВОЕ, но и ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЙ.
Вопрос 9: Стилизованная рябь на поверхности кофе с одного рекламного постера намекает на наличие ЭТОГО. Илья Бирман отмечает, что многие информационные сообщения о наличии ЭТОГО сформулированы неверно: из них можно сделать вывод, что ЭТОГО как раз и нет. Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 10: Персонаж Джулиана Гловера считает, что не всегда из прекрасных воинов выходят хорошие короли: ОНО мешает обращать внимание на врагов среди ближайшего окружения. Назовите ЕГО одним словом.
Вопрос 11: Согласно одному афоризму, в ТРЕНИРОВКЕ нет разницы между ТРЕНИРОВКОЙ и ИГРОЙ. Но на ИГРЕ эта разница есть. Что мы заменили на ТРЕНИРОВКУ и ИГРУ?
Вопрос 12: Состояние усталости голоса после чрезмерной нагрузки вокалисты называют словом "ПТИЦА". Какое слово мы заменили словом "ПТИЦА"?
Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замены.
Один московский эзотерический клуб называется "Путь СЮДА". На двери
этого клуба можно прочитать "ТУДА". Какие два слова мы заменили словом
"ТУДА"?
Вопрос 2: В 1943 году в Англии был изготовлен "Меч Сталинграда". Мастера какого города его выковали?
Вопрос 3: Николай Санишвили называет старые фотографии ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМИ. Что мы заменили словом "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ"?
Вопрос 4: Согласно китайским мифам, некто У Ган был послан ТУДА срубить огромное дерево, следы на котором вскоре зарастают вновь. Куда его послали?
Вопрос 5: Персонаж восточноевропейского происхождения из фильма Ленни Абрахамсона сетует на то, что ему пришлось покинуть ЕЕ. Его участливый, но глуповатый собеседник спрашивает, не была ли ОНА беременна. Назовите ЕЕ.
Вопрос 6: На шуточной версии известного изображения 1969 года можно увидеть, в том числе, носорога и оленя. Назовите любого из тех, кого можно увидеть на оригинальном изображении.
Вопрос 7: Циничное определение, данное Александром Фокиным, заканчивается словом "жвачка". Напишите первые два слова этого определения.
Вопрос 8: Феликс Коробов говорит, что на его работе нужно всё делать молча и руками. Коробов предпочитает ДЕЛАТЬ ЭТО сидя и только в самых патетических местах не выдерживает и вскакивает. Что делать?
Вопрос 9: Кристофер Хитченс рассказывает об определенных терминологических трудностях, с которыми столкнулись миссионеры в Новой Гвинее. Однако те разобрались в местных реалиях и стали употреблять слово "свИньи" вместо слова... Какого?
Вопрос 10: Речитативные партии Христа в одном из произведений Баха сопровождаются не только басовым голосом, но и струнным квартетом с использованием долгих растянутых нот. Эффект, достигаемый от подобного сочетания, называется звуковым им Христа. В одном из слов предыдущего предложения мы пропустили несколько букв. Воспроизведите это короткое слово в исходном виде.
Вопрос 11: По словам Филлис Диллер, три жителя Нью-Йорка могут сесть в такси, не препираясь друг с другом, только сразу после ЭТОГО. Принято считать, что первое ЭТО в Нью-Йорке было совершено в 1831 году на Уолл-Стрит. Назовите ЭТО.
Вопрос 12: О персонаже исторического произведения Иво Андрича говорили, что он искуснее любого брадобрея. Назовите профессию этого персонажа.
Вопрос 1: В начале драмы "К-19" ОНА, не выполнив своего предназначения, раскачивается на веревке, чем приводит в уныние и страх многочисленных присутствующих. Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 2: Сериал Валерия Ибрагимова "Картина маслом" посвящен работе отдела милиции по расследованию убийств. Одно из слов предыдущего предложения мы слегка изменили. Напишите его в исходном виде.
Вопрос 3: Александр Володарский считает, что известный поэт ошибся в случае с ТРЕТЬИМ. Ведь иерархия, структура и бюрократия возможны лишь в ПЕРВОМ. Какие слова мы заменили на "ПЕРВЫЙ" и "ТРЕТИЙ"?
Вопрос 4: Персонажу фильма "Женщина в песках" предстоит спускаться по лестнице с большой высоты. Его предупреждают: ни в коем случае не ДЕЛАТЬ ЭТОГО. Чего именно не делать?
Вопрос 5: Илья Хржановский запрещал своим сотрудникам использовать слова, которые еще не существовали в советское время. Поэтому они стали обозначать определенное действие с помощью глагола, образованного от существительного "правда". Автор вопроса совершил упомянутое действие и узнал, что такой глагол упоминается в словаре Даля. Каким глаголом мы обозначаем это действие?
Вопрос 6: К последнему акту одной пьесы зрителям видна уже только голова главной героини. Эту героиню можно назвать тремя словами, вынесенными в заглавие произведения 1964 года. Напишите эти три слова.
Вопрос 7: "Закон невинных", созданный в конце VII века, Нил Оливер называет ЕЙ Темных веков. Наиболее известная ОНА, четвертая, датируется 1949 годом. Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 8: В одном абсурдистском стихотворении Кант жалуется Ницше на то, что на
него напал стол. Закончите четверостишие из этого стихотворения
максимально точно:
А стоя у Канта в прихожей
И глядя на мебельный бег,
Герр Ницше смеялся: "Похоже,
Что данная ...".
Вопрос 9: Шутка Ярослава Свиридова: "У меня очень большой ОН. Я бы даже сказал очень-очень большой. Да чего там, очень-очень-очень большой-пребольшой!". Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 10: Высокородный персонаж Джорджа Мартина по прозвищу "НЕСМЕЯНА" скрывал свое происхождение, пока не встретил прекрасную девушку. Какое слово мы заменили словом "НЕСМЕЯНА"?
Вопрос 11: Цитата из фильма Джона КассавЕтиса: "Почему мужчина выбросил часы из окна? Он хотел посмотреть...". Ответьте тремя словами, на что именно он хотел посмотреть.
Вопрос 12: По словам Далай-ламы, есть только два дня в году, когда мы не можем ничего сделать. Назовите оба этих дня.