Дата: 2010-03-08
Вопрос 1: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года был учрежден орден "слава" 1-й, 2-й и 3-й степеней. Награждений орденами разных степеней было свыше пяти с половиной миллионов... Ответьте: какое слово в вопросе мы пропустили?
Вопрос 2: Современная энциклопедия "Мир вещей" приводит следующую легенду. Когда Ева вкусила запретный плод и почувствовала смущение от собственной наготы, она сорвала ветку с ближайшего дерева. Так впервые в руках женщины оказался ОН. Назовите ЕГО.
Вопрос 3: Интересуясь известной загадкой, ученый-реставратор Альдо Мачинелли утверждает, что каждые 12 лет ОНИ размыкаются на 0,246 мм, а следующие 12 лет смыкаются вновь, правда объяснить этот притягательный эффект так и не смог. Назовите ИХ абсолютно точно — двумя или тремя словами.
Вопрос 4: В средневековой иконографии — так же, как и на картинах старых мастеров — зачастую у Девы Марии и Марии Магдалины есть общая деталь, нехарактерная для иных женщин, изображаемых на этих картинах. Назовите то, что можно увидеть у них и нельзя полностью увидеть у других женщин на тех же изображениях.
Вопрос 5: Назовите отметившую в 2009 году свое 75-летие актрису, которой была посвящена статья журнала "Телескоп" под названием "Бунтарство богини".
Вопрос 6: В 1951 году в СССР вышла серия из 14 марок, посвященных таким людям, как, например, Бутлеров, Лебедев или Яблочков. Только одна марка этой серии была посвящена женщине. Назовите эту женщину.
Вопрос 7: Объектам рельефа на Венере дают, как правило, женские имена. Есть там кратеры ЗаринА, ДжамилЯ, ГюзЕль, СаидА, ХафизА, ЗухрА, ЛЕйла, Зульфия. А какое название носит кратер диаметром 9 км, расположенный в квадранте V-29, с координатами 20,5° северной широты и 299,5° восточной долготы?
Вопрос 8: У известного автора-исполнителя Елены Казанцевой есть песня, посвященная известной женщине. В одной строфе первые три рифмы выглядят так: "пил", "хулиган", "не любил". Четвертая рифма — фамилия этой женщины. Назовите эту фамилию.
Вопрос 9: В 1944 году, после провала, находясь в тюрьме "СугАмо", Рихард Зорге написал фразу, которую примерно через год, в сущности, повторил в Большом театре, тоже после провала, некий Петр. Мы не просим вас воспроизвести эти фразы — напишите фамилию Петра или его прозвище.
Вопрос 10: ЭмИлия МартИ знала много средств, как привлекать мужчин. В разное время она звалась Евгения МОнтес, Элен Мак-Грегор, Екатерина Мышкина, Эльза Мюллер. Ее первое имя — Елена. Назовите ее фамилию.
Вопрос 11: В одном из крупных городов России есть бар, логотип которого содержит изображение распространенного хлебобулочного изделия. В названии обыгрывается имя легендарной девушки. Такое название дано неспроста, ведь заведение находится на улице, носящей имя... Кого?
Вопрос 12: Киноактриса Наталья Негода запомнилась не только яркой ролью в картине
"Маленькая Вера", но и тем, что стала своего рода "первопроходцем" среди
советских женщин. Заполните пропуск в эпиграмме Валентина Гафта,
посвященной Наталье Негоде:
"Всю обнажить себя в искусстве —
Такая у Негоды страсть.
В картине оголила чувства,
В [пропуск] остальную часть".