Дата: 2009-02-15
Вопрос 1: В доме-музее Корнея Чуковского экскурсовод обычно показывает детям старый телефонный аппарат, у которого на диске есть не только цифры, но и буквы, и говорит, что по этому телефону можно звонить разным животным: например, набрав "Ж", вы позвоните жирафу, "Г" — газели, "З" — зебре. А как, по словам экскурсовода, можно связаться со слоном?
Вопрос 2: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия — 2003 содержит статьи о шестнадцати его тезках и коллегах, а о нем самом — увы, нет. Даже то произведение, благодаря которому он получил определенную известность в России, тоже было не о нем. А о чем?
Вопрос 3: По словам известного путешественника Сергея Жарова, есть немало мест, где использование ЭТОГО в экипировке связано для туриста с риском для жизни. Назовите ЭТО словом французского происхождения.
Вопрос 4: Поэту Александру Кушнеру ЭТО напомнило тень от плетня или множество черных ресниц, а Осипу Мандельштаму — диспозицию боя парусных флотилий. Что ЭТО?
Вопрос 5:
Вопрос 6: Выдающийся советский актер, сыгравший в 1964 году свою, возможно, самую значимую роль, через два года вновь появился на экране в том же образе. Интересно, что те же самые реплики ему при этом пришлось учить заново. Можно сказать, что делать двойную работу его заставили Борис и Михаил. Назовите фамилию любого из этих двоих.
Вопрос 7: В 1919 году идеолог японского национализма Икки Кита писал, что ОН — яд для сознания японцев, подобный опиуму, которым англичане разрушили китайский народ. Поэтому Икки Кита призывал остановить его проникновение в Японию. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 8: В некоторых деревнях от пожилых людей до сих пор можно услышать фразу: "Айда морду тянуть!". То, к чему они призывают, на известной картине делает духовное лицо. Как называется картина?
Вопрос 9: Будущий знаменитый писатель в школьные годы терпеть не мог математику. Это, как полагают некоторые исследователи его творчества, нашло отражение в его самом популярном цикле произведений. Назовите этого писателя.
Вопрос 10: Неоднократно сидевший Лев Гумилев делил свои отсидки на два типа, которые называл словосочетаниями, наверняка известными вам с раннего детства. Какими?
Вопрос 11: В газете "За науку" за 1966 год приводилась такая задача: "Как определить длину суток на Венере, если небо все время закрыто облаками?". Решение предлагалось такое: "Ходить по Венере и приставать к жителям" — в общем, вести себя вызывающе. Полученный результат надо поделить. На что?
Вопрос 12: В июне 2008 года в Финляндии была угнана машина. Вскоре ее обнаружили брошенной. Подозреваемый в угоне был найден по образцам ДНК, взятым на месте преступления. Кто помог полиции?
Вопрос 1: ЭТО состояло из горячего чая и одной выкуриваемой трубки и происходило всегда в одно и то же время, около пяти часов утра. Последний раз ЭТО состоялось в 1804 году. А в ответе мы просим вас назвать персонажа, который, по его словам, однажды принял в ЭТОМ участие.
Вопрос 2: В одном фантастическом рассказе описана война между двумя коалициями стран. В одну вошли, в частности, Япония, Македония, Филиппины, Тайвань, Киргизия, Индия, Казахстан, Бангладеш, Южная Корея. Против них выступили США, Европейский Союз, большинство исламских стран, Китай, Австралия. Россия, как и многие другие страны, сохранила нейтралитет. Это противостояние получило название, состоящее из четырех слов, два из которых — классические антонимы. Назовите их.
Вопрос 3: Просим прощения за то, что вопрос написан не слишком гладким языком.
Полуторавековая история. Сначала в театре, потом — повсеместно.
Лучшие рекомендации политиков и маркетологов. Запоминаемость важнее
информативности. Одного слова хватит. Думай и отвечай! Время пошло!
Вопрос 4: ИКС написал проект конституции, в котором, в частности, предлагал сделать дома терпимости государственными учреждениями. А одного русского ученого обвиняли в кощунстве и попытке превратить ИКС в дом терпимости. Догадавшись, какое слово мы заменили ИКСОМ, назовите этого ученого.
Вопрос 5: Он был студентом, еще не закончившим образование, хотя часто ему приписывают ученую степень. Имя его помнят далеко не все, а вот фамилия широко известна. Правда, многие ошибочно считают ее именем, причем не его. Кто же он?
Вопрос 6: Он родился в конце IV века в богатой и знатной семье. В возрасте 16 лет он был захвачен в плен пиратами и продан в рабство. Хозяин дал ему новое имя, поиздевавшись при этом над его высоким происхождением. Под этим именем он и вошел в историю. Кто же он?
Вопрос 7: По шутливой версий Джеймса Джойса, св. Патрик, разгневавшись на браконьера с ярко выраженной ирландской фамилией, его увековечил. Назовите эту фамилию.
Вопрос 8: Представители зимнего вида спорта обычно делают это до, причем самостоятельно. Представители летнего вида спорта делают это после, причем с посторонней помощью. Мы не спрашиваем, до и после чего. Ответьте двумя словами, что именно делают.
Вопрос 9: Совка, проволочник, стеблевая нематода — вот лишь некоторые из тех, кого с полным основанием можно назвать так же, как и персонажей известной картины. Назовите ее автора.
Вопрос 10: Перед шотландским монахом братом Уолфридом встала задача создать то, что объединило бы и местных жителей, и эмигрантов из Ирландии. Что в результате возникло 6 ноября 1887 года?
Вопрос 11: Внимание, в вопросе есть замены.
Цитата из романа Набокова "Дар": "Ветер был одинок — только вдали
бегал непривлекательный сеттер, да пользовалась его ШЕСТЫМ крымская
гора, а ВТОРОЙ — приглашал геомЕтра". Какие два слова мы заменили
ШЕСТЫМ, а какие — ВТОРЫМ?
Вопрос 12: Он носил достаточно распространенное в наше время имя, но, судя по всему, был первым его носителем; до него такое имя в дошедших до нас документах не встречается. В связи с этим есть не слишком убедительная версия, что на самом деле он был армянином по имени Ашот. Кто же он?
Вопрос 1: Внимание, имена Наталья и Фаина являются заменами.
Название одной газетной статьи: "Как вместо Натальи не нанять Фаину".
Догадавшись, о представительницах какой профессии идет речь в статье,
ответьте, кого мы заменили.
Вопрос 2: В современных моделях вместо рычага — кнопка, но, несмотря на это, название сохранилось. Какое?
Вопрос 3:
В первой четверти XX века этнографы выделили семь разновидностей
ЭТОГО, существовавших в разных российских губерниях. Соответствующие
схемы представлены на розданном вам рисунке. ЭТОМУ посвящено и
произведение искусства, созданное в 1891 году. Как оно называется?
Вопрос 4: [Раздается по три экземпляра на команду, но они не разрезаны.]
Вопрос 5: С Олегом Григорьевым он беседовать не стал, с Андреем Вознесенским общался крайне цинично, а вот Владимир Высоцкий и Николай Глазков услышали от него ожидаемое. Что именно?
Вопрос 6: В книге "Воскресение Маяковского" Юрий Карабчиевский назвал этого человека краеугольным камнем, на котором держалось здание Левого Фронта Искусств и которым, при необходимости, мозжили головы всем врагам и отступникам. Догадавшись, кто этот человек, ответьте, какое слово мы заменили.
Вопрос 7:
Когда автор вопроса увидел, входя в аптеку, это рекламное объявление,
он подумал, что рекламируемое средство помогает от очень редкой и
тяжелой разновидности аллергии. Восстановите надпись, которую мы скрыли
в нижней части рисунка.
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть несколько замен.
По словам известного историка Фернана Броделя, в аду не было бы лета,
если бы не Лета. Что мы заменили на ад?
Вопрос 9:
Вопрос 10: В оригинале герой популярного произведения носит гордую фамилию фон Липперт-Вейлерсхейм. А в русском переводе он почему-то получил другую фамилию, роднящую его с детищем одного немецкого священника, до сих пор имеющим несколько десятков поклонников. Назовите заглавную героиню упомянутого произведения.
Вопрос 11: Российские гребцы обычно выступают стильно. Стилевая гребля в последнее время, к счастью, актуальна в основном для историков. Догадавшись, что и чем мы заменили, ответьте, как сейчас называют стилистическую греблю.
Вопрос 12: Отрывок из стихотворения Набокова:
Эта тайна [пропуск],
а точнее сказать я не вправе.
Оттого так смешна мне пустая мечта
о читателе, теле и славе.
В пропущенном фрагменте восемь слогов. Напишите их все.