Дата: 2001-01-01
Вопрос 1: В его основу положена дробь девяносто семь четырехсотых. Его использование в шестнадцатом превратило пять в пятнадцать. А в одной отдельно взятой стране в восемнадцатом двадцатого превратило один в четырнадцать. Назовите имя того тринадцатого, по чьему распоряжению он был разработан.
Ответ: Григорий.
Комментарий: Речь идет о григорианском календаре. В соответствии с ним все вековые года, число сотен в которых не делится на 4 (1700, 1800 и т.д.) не високосные. Таким образом, три раза за четыреста лет нарушается периодичность следования високосных годов (дробь 97/400). В соответствии с изданной 24 февраля 1582 г. (т.е. в XVI веке) специальной буллой папы Григория XIII (!) после четверга 4 октября 1582 года (вместо 5 октября) была пятница 15 октября. В России григорианский календарь был введен в действие декретом Совнаркома от 24 января 1918 года (т.е. в 18 году XX века), которым предписывалось после среды 31 января 1918 г. (вместо 1 февраля) считать четверг 14 февраля.
Источник(и): http://alebedev.narod.ru/dict/0003.html
Автор: Александр Юрьев
Вопрос 2: Оригинальный способ сбора сельдяной икры используют на Аляске: икру собирают с... деревьев. Большую часть ее потом, кстати, отправляют в Японию (ну, это так, для сведения). Ответьте, каким образом сельдяная икра оказывается на деревьях, а?
Ответ: Эскимосы срубают деревья и бросают на мелководье, а сельдь откладывает икру на ветки...
Комментарий: Без комментариев.
Источник(и): Наука и жизнь, N 6, 1988, С.130.
Автор: Борис Мандель
Вопрос 3: Джеймс Уатт, Джонатан Свифт, Исаак Ньютон, Карл Линней, Чарльз Дарвин — все это люди, ставшие знаменитыми, каждый в своей области наук. Но есть нечто общее, что с детства объединяло этих людей. А что именно?
Ответ: В детстве все они производили впечатление малоспособных. (разрешается принимать ответы в которых каким-либо образом указывается малоспособность в детском возрасте, например: умственно-отсталые или заторможенные)
Комментарий: Говорят же: "Дуракам везет!"
Источник(и): Наука и религия, N2, 2000, С.29.
Автор: Нина Скорятина
Вопрос 4: Район тихоокеанского побережья, который в Эквадоре называют Коста, поначалу был заселен не так плотно. Но в конце XIX века жители Анд стали перебираться в прибрежную зону, где было еще достаточно свободных земель. Ответьте, какая "лихорадка" заставила их это сделать? А подсказкой вам пусть станет телевизионный заяц, "присвоивший" Наполеоновскую символику.
Ответ: "Какао-лихорадка".
Комментарий: Без комментариев.
Источник(и):
1. ГЕО, N1, 2001, С.28.
2. Телереклама "Несквик".
Автор: Борис Мандель
Вопрос 5: Внутренние области этого географического объекта долго оставались белым пятном. Летом 1842 года из Михайловского редута вышла экспедиция с заданием "достичь вершин рек Квихпаха и Кускоквима". Экспедиция продолжалась более полутора лет и закончилась зимой 1844 года в Новоархангельске. В результате этой экспедиции впервые были опубликованы географические карты внутренних областей этого географического объекта. Кроме своего чисто географического названия, которое осталось неизменным и по сей день, этот объект в то время имел еще и второе название — этнографически-географическое. После 1867 года второе название потеряло свою актуальность. Однако в 1993 году в городе Вологде стал издаваться историко-географический литературно-художественный иллюстрированный журнал с абсолютно идентичным названием. Ответьте, что это за название?
Ответ: Русская Америка.
Комментарий: Речь идет, конечно же, об Аляске, ранее называвшейся еще и Русская Америка. Экспедиция — путешествие Л.А. Загоскина, прошедшего более 5 тысяч верст по устьям рек Квихпаха (Юкон) и Кускоквима.
Источник(и): Д.М. Лебедев, В.А. Есаков. Русские географические открытия и исследования. М. — Мысль, 1971, С. 374-375.; http://www.vologda.ru/~academia/index.html
Автор: Александр Юрьев
Вопрос 6: Как вы думаете, о ком так многозначительно, и, я бы добавила, иронично, отозвался Стивен Кинг: "Он всегда погладит по шерстке, посочувствует, в нужный момент что-то запишет в желтый блокнот или кивнет. Вопросы, в большинстве своем, он задает те, на которые ты можешь ответить. А если не можешь, он с готовностью придет тебе на помощь и укажет выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Он всегда на твоей стороне. Твои враги — его враги. Для него ты не г... нюк, а уважаемый человек, с которого он готов пылинки сдувать..."
Ответ: Об адвокате.
Комментарий: Автор вопроса считает, что его мнение по поводу вышеуказанного служителя Фемиды не имеет значения...
Источник(и): С. Кинг. Мешок с костями. М. — "АСТ", т.1, 1999, С.388.
Автор: Алина Мандель
Вопрос 7: Ну, какой же турнир без вопроса о древних! Так вот, у древних майя была любопытная точка зрения на совершенствование человеческого духа. Они считали, что, совершенствуясь сам, человек совершенствует и своих... Кого?
Ответ: Богов.
Комментарий: Автор просит прощения за вынужденную тавтологию.
Источник(и): Наука и религия, N2, 2001, С.31.
Автор: Нина Скорятина
Вопрос 8: Все шесть были построены за границей по заказу Николая I. Первый из построенных, появившись в России, поначалу использовался только в выходные и праздничные дни и не имел собственного имени, но когда к нему добавились еще пять собратьев, каждый из шести получил свое имя: "Проворный", "Стрела", "Богатырь", "Слон", "Орел", "Лев". С 4 апреля 1838 года они полностью заменили тех, что ранее использовались в будние дни. Кого они заменили?
Ответ: Лошадей.
Комментарий: Речь идет о паровозах, использовавшихся на первой в России железной дороге, открытой 30 октября 1837 года. До 4 апреля 1838 года только в выходные и праздничные дни она обслуживалась паровозом, а в будни работала на конной тяге.
Источник(и): CD-Энциклопедия истории России, статья "Открытие первой железной дороги в России", Интерактивный мир, 1998
Автор: Александр Юрьев
Вопрос 9: Перед вами 4 китайских иероглифа: цзе, дао, ша, жэнь. Соответственно: одолжить, нож, убить, человек. Попробуйте создать связный перевод, чтобы затем найти сущность данной китайской стратагемы. Найдя сущность, определите юридический термин, наиболее уместный в такой ситуации для того, кто поступает как Сталин, комиссар Берлах или "Шеф" из кинофильма "Бриллиантовая рука".
Ответ: Алиби
Комментарий: Связанный перевод: "Убить человека взятым взаймы ножом", Сущность: "Убить чужими руками". Далее имеются в виду: расправа над Тухачевским по наводке немцев, подставка убийцы в романе "Судья и палач", постоянное (до последних кадров) алиби "шефа" из к/ф "Бриллиантовая рука".
Источник(и):
1. Х. фон Зенгер, "Стратагемы" (о китайском искусстве жить и
выживать), М., "Прогресс", 1995, стр.57-77.
2. к/ф "Бриллиантовая рука"
Автор: Борис Мандель
Вопрос 10: Эти сложные химические соединения лежат в основе жизнедеятельности всех живых организмов. Они классифицируются по своей растворимости в некоторых растворителях. Одно из них придает окраску мышечной массе нескольких видов рыб, которые обычно ассоциируются у нас с Дальним Востоком. Оно же придает окраску некоему корнеплоду. Я не буду у вас спрашивать ни формулы, ни названия этого соединения, ответьте лишь, какой буквой латинского алфавита начинается, и какой заканчивается название класса, к которому относится это соединение?
Ответ: "А" (принимать ответы "А" и "А")
Комментарий: Речь идет о каротине, который придает окраску "красной" рыбе и моркови. Каротин — это витамин класса "А" (растворимые в жирах). Название класса "А" начинается и, конечно же, заканчивается латинской буквой "А".
Источник(и):
1. http://osmken.webservis.ru/vitamin.htm
2. Ж.-И. Кусто. Лососи, бобры, каланы, Ленинград. — Гидрометеоиздат,
1983, С. 80-83.
Автор: Александр Юрьев
Вопрос 11: Во многом они — пионеры в истории. Впервые здесь женщины получили право голоса, впервые здесь был узаконен 8-часовой рабочий день. Они дали миру Хиллари, покорившего Эверест, и Резерфорда, разгадавшего тайну строения атома... А теперь попробуйте ответить, в честь какого эндемического животного частенько называют себя жители этой страны?
Ответ: В честь киви.
Комментарий: Все вышеперечисленное, как вы, наверное, уже догадались, относится к Новой Зеландии.
Источник(и): ГЕО, N1, 2001, С.65.
Автор: Борис Мандель
Вопрос 12: Меньшиков Александр Данилович — ближайший сподвижник Петра I; Шувалов Петр Иванович — действительный камергер, граф, фаворит императрицы Елизаветы Алексеевны; Де Рибас Осип Михайлович — испанский дворянин, ставший в конце жизни российским адмиралом; Щелоков Николай Анисимович — министр МВД в эпоху Брежнева Л.И.; Лернер Григорий Львович (Цви Бен — Ари) — создатель первого в "перестроечной" России кооперативного банка... Люди разных эпох, разного положения, но всех их, по выражению историка Ключевского, можно назвать "виртуозами..." Виртуозами чего?
Ответ: Воровства
Комментарий: Что сказать? Воруют...
Источник(и): Карьера, N2, 2001, С.46.
Автор: Нина Скорятина
Вопрос 13: По мнению Жака-Ива Кусто "Мы очень похожи: привычка уединяться в летнее время и сближаться со своими собратьями осенью,..., способ охоты группой в периоды голода, почти исключительная моногамия, метод воспитания потомства не только матерью, но и "дядюшкой"... Видимо ОН и человек в определенный доисторический момент оказались прямыми конкурентами друг друга, так как занимали одну и ту же экологическую нишу и имели один и тот же тип социальной организации. Вот что может объяснить безрассудную и неугасимую ненависть, на которую мы ЕГО обрекли". О ком так писал Жак-Ив Кусто?
Ответ: О Волке.
Комментарий: (для тех, кто не ответил) А вы что думали? Что Кусто только про водный мир может писать?:-)
Источник(и): Ж.-И. Кусто. Лососи, бобры, каланы, Ленинград. — Гидрометеоиздат, 1983, С. 151-152.
Автор: Александр Юрьев
Вопрос 14: В 1936 году в Москве состоялся уникальный футбольный матч. Голы забивались в падении, с углового, с пенальти, пяткой, головой. Вместо предписанных 30 минут был сыгран почти целый тайм. Естественно, играли "Спартак" и "Динамо". Догадавшись или вспомнив точное место, где происходил этот уникальный матч, ответьте, что было под ногами любимых вождями футболистов?
Ответ: Ковры.
Комментарий: Матч проходил на камнях Красной площади, укрытых в целях предупреждения травм у любимых вождями динамовцев.
Источник(и): "Спутник", N2, 1991, стр.147.
Автор: Борис Мандель
Вопрос 15: По данным Минздрава РФ этим недугом страдает 30-45 % населения России, причем самая активная, работоспособная, творческая. Для настоящего карьериста — это сущее наказание. Возникает неизвестно от чего, нервы расшатывает вмиг, а как от этого избавиться — загадка. Хотя этот недуг не все считают наказанием. Например, влюбленные и поэты считают ее своей подругой. Назовите этот недуг и приведите наиболее приемлемый народный способ его лечения.
Ответ: Бессонница. А способов лечения множество: ну, например, молоко с медом; подкладывание под голову подушки, набитой хмелем; прогулка или 150 грамм перед сном и т.д. Короче, ведущий может принимать любой ответ, где угадана бессонница и указан любой метод борьбы с ней.
Комментарий: Самые интересные и действенные способы борьбы с бессонницей просим переслать автору вопроса :-))
Источник(и): Карьера, N2, 2001, С.68-69.
Автор: Нина Скорятина